Недостаточный обзор на перекрестке. Вина дорожных служб???

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
SINT
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 56

Недостаточный обзор на перекрестке. Вина дорожных служб???

Сообщение SINT » 29 июн 2010, 10:00

Добрый день. Ребята, посоветуйте, кто в теме. Ситуация такая. Поворачивал налево на перекрестке Мельникайте-Харьковская на ул. Харьковскую. На зеленый сигнал. Убедился, что пешеходы перешли Харьковскую, насколько возможно убедился, что по Мельникайте навстречу никто не едет. Начал движение. Почти повернул на Харьковскую. Слышу визг тормозов, справа боковым зрением вижу приближающееся синее пятно. Давлю на газ, пока коробка "думала", получаю удар в правое заднее колесо , машину подбрасывает, коробка срабатывает, машина дергается вперед, тут же торможу и останавливаюсь. Вылезаю из машины и вижу такую картину.
Изображение
Откуда взялась эта Волга - хрен его знает. Небольшое отступление. Вот что я видел (или не видел), когда начал движение с середины перекрестка (ПО ПРАВИЛАМ, как положено)
Изображение
+ на Мельникайте, навстречу, в левом ряду тоже стояла машина (как Газель на 2-м фото). Я УБЕДИЛСЯ, что В ВИДИМОЙ ЗОНЕ нет встречных машин и начал поворот. С какой скоростью ехала эта Волга, можно рассчитать. Длина юза (видимых следов резины на асфальте) - 19,4 м.
Изображение
Внимание, вопрос: возможно ли привлечь к разбору дела дорожные службы, не обеспечившие нормальный обзор на этом участке дороги, ведь, если бы на повороте, осматривая ул. Мельникайте на предмет движущихся т\с., обзор мне не загораживала стена, состоящая из знака 8.22.1 и сверху 4.2.1, высотой 3-3,5 м., какого-то растения метров 2 высотой и светофора, я бы, естественно, увидел эту Волгу и пропустил бы её, тем более, судя по юзу, ехала она не хило. Ваши мнения? Очень интересно услышать мнение уважаемого t2m...
Схема ДТП
Изображение

P.S. Предупреждая высказывания некоторых участников форума, сразу оговорюсь - езжу на солидной, хоть и не новой, машине, гонять - возраст уже не тот, "блатных" связей нет (а въехала в меня, судя по номерам, удостоверению водилы и собравшейся куче "непростого" народа, машина ГУВД), проскочить - и в мыслях не было. За 2 года - ни одного нарушения или штрафа. На первой фото впереди внизу видна моя тень. Стою у своей машины.
P.S.S. Самое интересное, что была довольно-таки большая суета, из обрывков разговоров, я понял, что как раз вчера к ним приехала какая-то комиссия из Москвы, именно по делам водителей милиционеров - вот все и суетились, были предельно вежливы, но сразу прямо сказали мне, что "виновны все равно будете Вы, и обратное вряд ли докажете".

Kapues
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 984

Сообщение Kapues » 29 июн 2010, 10:18

Эммм.... там по левому ряду со стороны совмещенного моста движение только налево, если мне не изменяет память. Знаки обзор средней полосы не загораживают. Проезжаю этот перекрёсток раз по 5 в день. Другой момент если там газель какая-нибудь обзор загораживала... но в любом случае - сам виноват как ни посмотри. Хоть там какой водитель будет.
Привлечь на разборы представителя дорожной службы можно. Свалить на них вину, - не получится.

Предваряя всяких умников: юрист по вопросам вытекающим из авто страхования, разбираю ДТП каждый божий день.

Vanya
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 198

Сообщение Vanya » 29 июн 2010, 10:35

SINT,
Все-таки эта ситуация - "не проскочил". Ты не видел, не мог оценить обстановку, следовательно нужно было ждать.
В подобной ситуации, зачастую приходится проезжать (заканчивать поворот) не на зеленый свет, а на красный. Когда все лихачи на мигающий желтый и на "внезапный красный" проскочат.
"виновны все равно будете Вы, и обратное вряд ли докажете"

:yes:
P.S. Сочувствую :oops: .
P.S.S. Вот если бы ты остановился перед зеброй, пропуская "перебежчика", а потом бы волга вписалась - тут можно было бы поразмышлять.

SINT
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SINT » 29 июн 2010, 10:40

А как насчет скорости "ВОлги"?

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:

И возможно ли "присутствие" "неучтенных" кустов на перекрестке. На Мельникайте года два назад убрали яблони. В числе причин, кроме расширения дороги, называлась и безопасность ДД...

Vaso
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 661

Сообщение Vaso » 29 июн 2010, 10:58

SINT писал(а):А как насчет скорости "ВОлги"?

Даже если м доказать, что он двигался с превышением (что я так понимаю будет нелегко), всё равно его превышение не я вляется причиной ДТП, манёвр совершали Вы, и не убедились в безопасности.
Слышал случаи, когда один поворачивает, другой едет прямо уже на красный. Тому кто ехал на красный - штраф за проезд на запрещающий сигнал, тот кто поворачивал - виновник
♠ ♣ ♥ ♦

SINT
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SINT » 29 июн 2010, 11:31

Ну почему нелегко?? Следы измеряны, силу удара видно. Оччень даже легко. Всё задокументировано сфотграфировано и подтверждено. Он превысил скорость. Двигайся он с разрешенной - я успевал повернуть и проехать перекресток. Я его уже практически проехал. Повторяю, вопрос в обзоре перекрестка. Со своей скоростью он двигался как раз в "мертвой зоне", которой я не мог обозреть в силу приведенных выше причин. Ну и саму скорость, конечно, надо посчитать. Степень её превышения уже говорит о том, что перекресток я проезжал, создавая или не создавая помеху транспорту, двигающемуся с РАЗРЕШЕННОЙ скоростью... Немного сумбурно, извините, я не большой спец по части формулировок и выводов, хотя очень стараюсь...

dimah
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 046

Сообщение dimah » 29 июн 2010, 11:37

совершил маневр, не убедившись в его безопасности. Пропустить волгу был обязан, как ни крути. Таких талых перекрестков куча в Тюмени, я тоже бывает и на этом и на других перекрестках не видя авто уже начинаю ехать, а что поделаешь... :oops:

SINT
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SINT » 29 июн 2010, 11:40

На какой скорости возможны такие повреждения, как у Волги? 20 км -то точноуже есть??? Судя по следу тормозному - ещё 62-64 км\ч. Плюс тот интервал, когда он только начал тормозить, без следов на асфальте. Сколько уже получается??? Так создавал я ему помеху, если б он ехал с разрешенной скоростью или нет???

Vaso
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 661

Сообщение Vaso » 29 июн 2010, 11:56

Не важно как он ехал, с превышением, на красный, по встречке... Он ехал прямо не совершая маневров. Вы совершая манёвр должны уступить дорогу.
Ситуация однозначная
"виновны все равно будете Вы, и обратное вряд ли докажете"
♠ ♣ ♥ ♦

SINT
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SINT » 29 июн 2010, 12:05

Я убедился в безопасности проезда перекрестка при условии следования всех т\с в разрешенном скоростном режиме.

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:

Вот что нашел на другом форуме.
AMAROCK писал(а):
Реальный случай из моей жизни.
Едем за Волгой. Метров 200 до нее. Волга останавливается и начинает сдавать назад с поворотом. Встал поперек дороги. Гололед. Причаливаем в бочину Волги. Приезжает гаец. Волгарь давит на превышение. Гаец тупо ему говорит: "Пох на превышение. Ты не убедился в безопасности маневра и создал помеху. Ну выпишу ему (и выписал) штраф 100р. за превышение."

Я тоже могу реальный случай привести, с другом поздно вечером ехали примерно 80 км/ч по городу на зеленый свет, на встречу двигался другой водитель, который без поворотника начал резко поворачивать влево(короче такая же ситуация как и у автора).Не пропустил. Друг по тормозам, не успел, дал в бочину этой машине.Потом месяца 3 суды с разборами и эксперементами разными были. Результат - обоюдка, т.к. наша сторона нарушила скоростной режим.(определили по торм. следам)
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=4613803

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Но, повторяю, меня интересует ещё и вопрос обзора на данном перекрестке. Правомерно ли устанавливать кучу знаков, и должна ли дорожная служба как-то контролировать "неучтенные" дикие растения, мешающие обзору на данном перекрестке???

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 29 июн 2010, 12:25

А как на счет ПДД 13.8? Вы завершали маневр. Только как трактовать "При включении разрешающего сигнала..."?
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

SINT
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SINT » 29 июн 2010, 12:31

Всех, двигавшихся с РАЗРЕШЕННОЙ скоростью, я учел и пропустил, не так ли? Если бы, повторяю, ЕСЛИ БЫ я видел Волгу, я бы считал, что она едет не нарушая ПДД, так? И, следовательно, посчитал бы, что не представляю ему помехи, проехав перекресток ПЕРЕД ним...

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

На самом деле, все равно бы дождался, пока она проедет. Вся загвоздка ещё и в том, что на обозреваемом участке дороги, перед поворотом, я автомобилей, движущихся во встречном направлении, НЕ НАБЛЮДАЛ. Из-за кустов ли, из-за их немаленькой скорости (не успели ещё появиться в моем поле зрения), неважно... Главное, я убедился, что по ПДД приняты все, на данный момент ВОЗМОЖНЫЕ, меры безопасности для проезда перекрестка.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Ну, ей-Богу, я ж не экстрасенс, чтоб предвидеть, что сейчас из мертвой зоны вылетит Волга, НАМНОГО превышая допустимую скорость. Катаясь по правилам, я имею право требовать и ожидать этого и от остальных...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 080

Сообщение Holtoff » 29 июн 2010, 14:04

SINT писал(а): Начал движение. Почти повернул на Харьковскую. Слышу визг тормозов, справа боковым зрением вижу приближающееся синее пятно. Давлю на газ, пока коробка "думала", получаю удар в правое заднее колесо , машину подбрасывает, коробка срабатывает, машина дергается вперед, тут же торможу и останавливаюсь.

Я там живу. Зачастую то совершаю поворот, как вы, (когда еду домой) то, наоборот, как водитель "Волги" еду прямо (когда из дому). Обзор там для совершающих левый поворот действительно плохой, но не из-за зелени (ее там нет), и не из-за знаков, а из за левого встречного ряда, который совершает тот же самый поворот, но навстречу и пережидает транспорт, едущий в попутном с вами направлении прямо.
SINT писал(а):Откуда взялась эта Волга - хрен его знает.

"Волга" ехала прямо по Мельникайте в среднем ряду. Вы ее не увидели потому, что вам загораживали обзор те, о ком я уже писал выше. Я когда там еду как "Волга", всегда в напряжении, и чуть сбрасываю скорость, особенно если передо мной никого нет: водители, поворачивающие налево так и норовят подставить борт. И я понимаю, что они реально меня не видят, особенно если слева меня в этот момент стоит какая-нибудь "Газель". Водитель Волги не сбросил, но ПДД ему этого и не предписывают - у него преимущество в проезде.
Тут проблема в том, что перекресток слегка кривой. С этим ничего не поделать.
SINT писал(а):Внимание, вопрос: возможно ли привлечь к разбору дела дорожные службы, не обеспечившие нормальный обзор на этом участке дороги

Нет. Это если коротко.
SINT писал(а):вот все и суетились, были предельно вежливы, но сразу прямо сказали мне, что "виновны все равно будете Вы, и обратное вряд ли докажете".

Даже если бы вы были зятем Нургалиева, в данном случае ваша вина очевидна.

SINT
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SINT » 29 июн 2010, 14:46

Holtoff, Так... Устал уже. Здравствуйте.
1. Поворот. Стоит в левом ряду машина, загораживает вид на улицу, НО ЗНАКИ И ЗЕЛЕНЬ ЗАГОРАЖИВАЮТ ВИД ЕЩЁ ДАЛЬШЕ. И если, понемногу вылезая из-за загораживающей машины я вижу мертвую зону за ней, то у меня не остается такой возможности заметить что-то, подъезжающее издалека, как раз из-за этих кустов и знаков.
2. Да, ехала, но опять же вопрос, с какой скоростью, и где находилась в момент моего обзора дороги и принятия решения закончить поворот??? ВОдитель Волги не сбросил - а КАКОВА БЫЛА ЕГО ИСТИННАЯ СКОРОСТЬ?? С какой скоростью у нас разрешается ездить по городу, в конце-концов???!!!
3. Нет, если коротко. Я попробую. Хоть и ветряные мельницы - я вредный.
4. Вы не судья. Я просил СОВЕТА, а не решения,хоть и опытного, но не судьи, если Вы прочитали ВСЁ внимательно.
5. Спасибо за Ваше мнение.

dimah
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 046

Сообщение dimah » 29 июн 2010, 14:51

SINT, Вам уже объяснили что неважно какая была скорость у Волги, он получит свой штраф, а виноваты все равно Вы. :o

Желаю удачи в борьбе с дорожниками, если получится, Вы молодец :up: :wink:

SINT
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SINT » 29 июн 2010, 15:11

НУ ХОТЬ ОДНОМУ, БЛИН, СПАСИБО!!! Не за совет, так хоть за доброе слово. :)
А то - не полууучится, винова-а-ат. Для меня действительно ситуация шоковая. Всегда уважаю культурных водителей на дороге. Стараюсь не борзеть, и говорю спасибо, если пропускают, да и сам не отстаю. Наверное, старею. Вредности и "правдоискательства" всё больше становится. :-)

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Водитель Волги на вид и на общение - очень неплохой парень. Но, естественно, у него своя правда. У всех у нас так. Придётся выснять, кто правдее. Очень хочется привлечь ещё одно лицо и "сообразить на троих" с дорожными службами. :cherep:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 29 июн 2010, 15:16

SINT, вы не обижайтесь, пожалуйста. Я вам объяснил ситуацию так, как я ее вижу. А повторю, я там каждый день езжу в обоих направлениях. Реальная беда этого перекрестка в том, что он кривой (смещенный)(это даже на вашей схеме видно), и из-за этого обзор при повороте налево затруднен в обоих направлениях. Но трудности с обзором не избавляют вас от обязанности уступать дорогу транспорту, имеющему преимущество.
Здесь на КАР72 неоднократно разбирали случае, подобные вашему (вспомним хоть аварию Севастопольская-Рижская), но всегда будет виноват водитель поворачивающего авто. Тем более, что в вашем случае даже светофор был зеленый, а не мигал. В вашем случае так же хорошо видно, что обзор загораживают не знаки и кусты, а именно машины. Кстати, я несколько раз поворачивал там налево очень рано утром, когда нет этого потока поворачивающих встречных - все прекрасно видно. И это выяснится сразу же, как вы начнете проводить терки со службой, установившей знаки. Но попробуйте...
И да, если нетрудно, напишите, что вам скажут на Пермякова, 44 по этому поводу. Ок?

SINT
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SINT » 29 июн 2010, 15:18

Holtoff, Спасибо. Попытка - не пытка, правильно, тов. Берия??? :-D

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 29 июн 2010, 15:19

Holtoff, я тоже там частенько езжу...обзор там действительно хреновый...

Топикстартеру - ни одна экспертиза не выдаст вам скорости движения авто при ДТП с нужной точностью....будет разброс 20-25 км на него водитель волги и сошлется в суде
*здесь была реклама*

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 29 июн 2010, 15:24

USA писал(а):Holtoff, я тоже там частенько езжу...обзор там действительно хреновый...

Он таким стал после прошлогоднего ремонта, когда Мельникайте перепланировали и сдвинули чуток. У меня жена когда после этого там первый раз налево свернула, сразу сказала, что теперь тут каждый день будут битые стоять. Была права. Каждый - не каждый, но стоят часто.

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 29 июн 2010, 15:28

есть у нас такой перекресток Молодогвардейцев-Червишевский тракт, вот при попытке выехать оттуда куда либо встает проблема, что из-за забора на червяке (который отделяет ПЧ от тратуара) не видно, какой автотранспорт и с какой скоростью движется от центра Форд в сторону Молодогвардейцев... Практически не видно, видно только последние несколько метров, которые в случае чего не спасут, приходится ложится грудью на руль, а глаза прилеплять к лобовому стеклу, что бы безопасно выехать на просто легковом автомобиле (не говорю про внедорожники и ГАЗели)... к чему я: по сравнению с тем, на рассматриваемом перекрестке проблемы возникают не из-за знаков и растительности, а из-за встречных, тех, кто поворачивает налево (как и на многих перекрестках)... А если и можно было бы привлечь дорожные службы и сослаться на плохой обзор, то на перекрестке, подобному Молодогвардейцев - Червяк... ИМХО
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

PikSEL
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 093

Сообщение PikSEL » 29 июн 2010, 19:08

Я каждый вечер поворачиваю с Мельникайте на Харьковскую, обычно стою около светофора, чтоб видеть от сбера и дальше, выглядываю после какой машины окно будет и потом уже быстро проезжаю или тупо стою пока красный не загорится
Страхование вашего имущества в любой страховой компании по вашему выбору. Индивидуальный подход
тел. 8(919)935-4996, icq 467777885

masya115-505
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 127

Сообщение masya115-505 » 29 июн 2010, 21:53

Volodya, а тут вообще значок "только направо" надо установить))

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

а по теме, автору сочуствую, но -увы и ах...лень в ПДД лезть..."должен убедиться в безопасности маневра"(хоть кусты,хоть знаки, хоть инопланетянин на дорогу выйдет) - в данной ситуации - в повороте....а ГАЗелисту, в лучшем случае, "превышение скорости"..такова практика

Kapues
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 984

Сообщение Kapues » 29 июн 2010, 23:15

Автор, я тебе соболезную, но тут уж точно ничего не сделать. По правилам виноват ты.
Я в прошлом году тоже хорошо попал:
Со двора налево поворачивал (две полосы в обе стороны). Смотрю налево - правый ряд пропускает, - даже фарами моргнули, добряки, левого нет. Еду, - смотрю направо - пусто. БАМ! В бочину причалил борзый мужичок. Ехал за правым рядом и перестроился на скорости. Ну кто виноват? Неизбежные издержки... И хрен кому что докажешь, да и толку-то, если закон на стороне виновника...

kadet007
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 212

Сообщение kadet007 » 30 июн 2010, 03:12

по поводу что эта Волга гаеров, так и есть, ехал как раз с бора там была авария проехав минут 30 по врмени еще одна смотрю волгу цепляет ментовской уазик....можно делать выводы, будь гражданское авто-Жвакуатор, а тут нет....а если имеешь дело с лицами представляющими закон то как ни крути виноват ты...даже в рифму! а так конечно же если рассмативать все варианты то виноватым во могли и не быть, но это Россия и поэтому нужно смериться....

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

ну и шла Волга с приличной скоростью, без малого 2 тонны остановить тяжело но привышение реально было, сам сталкивался с волгой тормозной путь был длинный а у меня дверь и стойка ушла причем Волга вышла с кольца....скорость может и не большая но вот как мне говорил знакомый для Волги нужен спокойный плавный разгон и такое же торможение...
Было бы желание-способ найдется!

Bishop72
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 618

Сообщение Bishop72 » 30 июн 2010, 06:08

kadet007, почему так думаешь что если милиция значит в любом случае она права? дело то не в том что авто людей с погонами, тут хоть дяди милиционера хоть гражданского лица будет авто, виновным считаться будет тот кто создал помеху.

asd
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 546

Сообщение asd » 30 июн 2010, 09:21

SINT, нужно просто доказать, что вы заканчивали маневр, в таком случае он должен был вас пропустить, а судя по повреждениям - это не сложно. Удачи.
Автомобили опасны тем, что иногда ими правит первый закон Ньютона.
Teana III 2,5cvt; VW Caravella 2.0TDIмкп; Largus1,6мкп; VW Crafter2,5TDI; NEXT2.8; Focus 3 1,6;

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 30 июн 2010, 09:41

asd,
нужно просто доказать, что вы заканчивали маневр, в таком случае он должен был вас пропустить

насмешил :cherep: :cherep: мягкое с теплым не путайте...завершение маневра не дает преимущества :yes:
*здесь была реклама*

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 30 июн 2010, 09:52

asd, ИМХО, это бессмысленно, если бы водитель Волги начал движение в тот момент, когда SINT заканчивал маневр, то тогда да, можно было бы давить на это, а тут водитель Волги двигался, имея преимущество, а SINT не уступил ему дорогу, в р-те чего произошло столкновение...
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 30 июн 2010, 10:01

SINT писал(а):Водитель Волги на вид и на общение - очень неплохой парень. Но, естественно, у него своя правда. У всех у нас так. Придётся выснять, кто правдее. Очень хочется привлечь ещё одно лицо и "сообразить на троих" с дорожными службами. :cherep:

ну так вот и не затягивайте хорошему парню выплаты по страховке и ремонт.

Водитель на дороге должен всегда думать на шаг вперед, вполне логично было предположить, что прямо кто-то едет - город большой машин много. Не видишь - не едь.