Как не попасть на деньги? ДТП. Суброгация и ДСАГО.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Как не попасть на деньги? ДТП. Суброгация и ДСАГО.

Сообщение a2m » 13 окт 2010, 10:37

Как не попасть на деньги? ДТП. Суброгация. Иск от страховой компании. ДСАГО.

Однажды, прекрасным летним утром, а может и зимой Вас может осчастливить пришедшее судебное заказное письмо. А что внутри? Вроде все на месте. Кредиты погашены. За коммуналку плачу вовремя. Транспортный налог уплачен. С чего вруг?

Из искового заявления становится ясно, что страховая компания, в которой был застрахован тот самый Lexus LS460 / AUDI A8 / BMW X6 и т.д. подала на Вас в суд.
Да как же так! Была же обоюдка! Он тоже виновен в нарушении ПДД! И вообще этот водитель, этот нехороший человек вообще был не прав… Обоюдку сделали по его просьбе, а я ничего не смог(ла) доказать. Даже адвокат/юрист не смог убедить суд, что я не виновен(а). Все свидетели липовые! Это подстава! (ну и т.д.)

Поздно пить боржоми. Именно по этой причине необходимо доводить дело по ДТП до конца и обжаловать постановление, если Вы считаете, что оно вынесено необоснованно.

Согласно законодательству РФ максимальный размер страховой выплаты по полису ОСАГО составляет 400 000 рублей. Если же нанесенный в результате ДТП убыток превышает данную сумму, виновник обязан уплатить разницу из собственного кармана. Избежать этого поможет полис добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО).

В отличие от обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), страховая сумма при добровольном страховании не ограничена законом, а определяется по соглашению автовладельца и страховой компанией, то есть, возможно обеспечить страховую защиту в большем объеме, чем по ОСАГО, что особенно важно при ДТП с участием нескольких машин или с участием дорогих иномарок.

Например, если Вы стали виновником ДТП и нанесли ущерб дорогостоящему автомобилю, то максимально возможная выплата по ОСАГО составит 120 тыс. рублей. Если же сумма нанесенного ущерба будет больше, к сожалению, Вам придется доплачивать пострадавшему из собственного кармана. Избежать этого Вам поможет полис ДСАГО, потому что при его покупке размер страховой защиты определяется не законом, а Вами (до 1,5 - 3 млн. рублей).

В ИТОГЕ:
Произошло дорожно-транспортное происшествие, виновным признан(ы) один или оба участника ДТП. В отношении его(их) ГИБДД составлен(ы) протокол(ы) и вынесено(ы) постановление(я) об административной ответственности.
Имеем ДТП, где сумма ущерба, скорее всего, вылезет за рамки 120 т.р. (по ОСАГО)

Даже если оба участника ДТП были застрахованы добровольно (по КАСКО) и отремонтировали свои автомобили за счет своей СК, страховая компания имеет законное право, и она его успешно реализовывает, подать иск на разницу. Например сумма восстановительного ремонта BMW X6 составила 1,500,000 руб.
Вычитаем из этой суммы 120,000 руб. то, что получит СК по ОСАГО в Вашей компании, а на разницу в 1,300,000 руб. подаст иск.
Очень «радостная» новость «упасть в минус» на несколько лет выплачивая страховой компании за свою беспечность.

Лично я, столкнувшись с такими случаями в суде в качестве представителя на стороне виновных в ДТП лиц этим летом оформил себе ДСАГО за 577 руб. и расширил свою ответственность на 300,000 руб. Теперь, если вдруг не дай бог не сумею доказать, что второй водитель был не прав или он оказался каким-либо прокурором/следователем или другим ВОЛШЕБНЫМ лицом сумма в 120+300 т.р. = 420000 рублей в 98% случаев покроет мои непредвиденные возможные расходы.
И это не смотря на то, что я езжу достаточно аккуратно... Скорость в пределах зазоров КоАП...

Именно по этой причине я в одной автошколе всем курсантам и будущим водителям НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПРИОБРЕСТИ ДСАГО.

Уточните в своей страховой компании информацию по данному продукту и возможно Вы решите приобрести своё спокойствие за умеренную плату.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

Элементарный случай по теме:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=48104
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 13 окт 2010, 10:42

a2m, сколько тебе заплатили за соц. рекламу..? :wink:
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 13 окт 2010, 10:48

Maxx, ты не поверишь, НИ ЦЕНТА. Навеяно вот этим постом:

Тюменский писал(а):Лучше уточнили бы для всех, при каких ситуациях возможно такое предъявление иска? Слышал уже несколько раз, что вот, было мелкое ДТП, страховая выплатила, а потом через 2 года взяла и подала иск к виновнику... Как сделать, чтобы этого не было? Какие действия при оформлении ДТП, отличные от штатных? Лично у меня есть доп ОСАГО, но, говорят, и в этом случае подают, даже если ущерб, например 50 тыс...
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 13 окт 2010, 10:55

a2m, хорошая тема, многие просто не знают про ДСАГО ... я себе тоже увеличил страховку до +600 тыс руб ... стало на душе спокойней ....
Игра по своим правилам.

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 13 окт 2010, 10:57

все правильно. если хоть один человек задумается уже хорошо.

ладно если страховая трясет, а ведь бывает что у пострадавшего водителя КАСКО нет, машина разбита положим даже на 200 тысяч вот и ходит он разницу с виновника выбивает - ПЕШКОМ, если у самого денег нет.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 13 окт 2010, 11:08

[list]Возможно ли взыскание выплаченного страховой компанией страхового возмещения в порядке суброгации с лица, допущенного к управлению транспортным средством по договору добровольного имущественного страхования автомобиля, если данное лицо надлежащим образом исполняло все обязанности, возложенные на него данным договором?

Отношения в рамках добровольного страхования автотранспортных средств (каско) регламентируются ГК РФ и Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон № 4015-I).

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно п. 1 ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, в пределах выплаченной суммы переходит право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация), если договором имущественного страхования не предусмотрено иное. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. При суброгации происходит перемена лиц в обязательстве на основании закона (ст. 387 ГК РФ).

Таким образом, для суброгации необходимо выполнение следующих условий:

– выплата страхового возмещения одному из указанных в законе лиц – страхователю или выгодоприобретателю;
– существование у лица, получившего страховое возмещение, права требования к причинителю ущерба.

Поскольку требование, возникающее вследствие причинения вреда является частью соответствующего обязательства (ст. 307 ГК РФ, глава 59 ГК РФ), а при совпадении должника и кредитора в одном лице обязательство прекращается (ст. 413 ГК РФ), причинителем ущерба может являться только другое лицо, отличное от самого страхователя или выгодоприобретателя.

При этом законодательство никак не ограничивает возможность суброгации в зависимости от того, кто именно является причинителем вреда и в каких отношениях он находится с лицом, получившим возмещение.

Таким образом, с точки зрения буквы закона вполне возможен переход к страховщику в порядке суброгации требования, например, выгодоприобретателя к страхователю, если они являются разными лицами и страхователь является одновременно причинителем ущерба. Точно также не ограничивается возможность перехода в порядке суброгации требования к иным лицам, причинившим ущерб, например, к работникам страхователя или его родственникам.

Хотя следует отметить, что возможность ограничения суброгации может быть заложена в самом договоре страхования, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, переходит к страховщику, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное.

Согласно ст. 3 Закона № 4015-I добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК РФ и Законом № 4015-I и содержат, в том числе, положения о правах и обязанностях сторон.

Таким образом, IMHO, страховщик вправе требовать с любого лица, ответственного за причинение ущерба, компенсации суммы выплаченного страхового возмещения во всех случаях, за исключением случая, когда договор имущественного страхования содержит условие, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, причинившему убытки, либо если такое условие оговорено в правилах страхования, на которые в договоре имеется ссылка. При этом такое условие будет ничтожно, если лицо, причинившее убытки, действовало умышленно.[/list:u]

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 13 окт 2010, 11:21

вопрос. а есть ли известные науке истории с хэппи эндом? т.е ДСАГО помогло уже кому-нибудь? интеренсно как все происходит?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 13 окт 2010, 11:29

pbulashev писал(а):вопрос. а есть ли известные науке истории с хэппи эндом? т.е ДСАГО помогло уже кому-нибудь? интеренсно как все происходит?
ДА. В прошлом году было у меня такое. Девушка оформила КАСКО и страховой агент видать уболтал её на ДСАГО в размере 600000 руб. за 1400 вроде рублей.
При повороте налево на перекрестке, не смогла доказать, что AUDI А4 пролетела на красный и пропорола весь левый бок "от уха до уха".
Осталась виновной в ДТП. СК подала иск. Я просмотрев документы увидел добровольную гражданскую в 600000 и послал СК подавшую иск в... другую СК.
Разница составляла 170 т.р.

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 13 окт 2010, 12:14

Вызвал агента СК, буду страховать... :up:
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 13 окт 2010, 19:08

xebia писал(а):Вызвал агента СК, буду страховать... :up:
Тут главное понять, для чего оно тебе надо. Когда петух в попу как говорится клюнет будет поздно. Делать, так сейчас. Правильно.

Danlorn
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 96

Сообщение Danlorn » 13 окт 2010, 19:22

давно уж сделал на 500 тыщ. не за себя беспокоюсь, а за жену новичка автолюбителя)))

Vinka
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 10

Сообщение Vinka » 13 окт 2010, 20:27

Уже 3 года оформляю ДСАГО, правда уже после того как приобрела опыт общения со страховой по суброгации. :roll:

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 13 окт 2010, 21:29

теперь мне темному подскажите какие СК оформляют ДСАГО и в какой это делать лучше?
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 13 окт 2010, 21:33

Нафанаил писал(а):теперь мне темному подскажите какие СК оформляют ДСАГО и в какой это делать лучше?
Это может делать ЛЮБАЯ СК. Обратитесь в свою СК для начала.

Justman
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 590

Сообщение Justman » 13 окт 2010, 21:47

a2m, :up: согласен полностью

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

в "Югории" оформляют, с расширением на 500 тыщ стоимость составляет 1000 рублей + можете застраховать свое здоровье на определенную сумму
Нормально делай- нормально будет

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 13 окт 2010, 21:58

Serega923, спасибо у меня осаго как раз в ней а вот каска в компаньоне
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

solex-85
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 199

Сообщение solex-85 » 13 окт 2010, 22:16

в прошлом году тоже сделал +600 так для спокойствия т.к. девушка за рулем ездит со стажем менее 1 года, да и вообще так спокойнее

DT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 322

Сообщение DT » 13 окт 2010, 22:39

a2m, подскажи на какой минимальный период можно оформить ДСАГО?
Куплю УАЗ "батон" в хорошем состоянии -варианты в личку.

Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 14 окт 2010, 11:24

DT писал(а):a2m, подскажи на какой минимальный период можно оформить ДСАГО?
1 год. НА кой тебе 3-6 9 мес?

_EvgeN_
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Mercedes-Benz E-Class
(до этого Chrysler Sebring)

Рейтинг: 3 532

Сообщение _EvgeN_ » 14 окт 2010, 11:24

интересная тема, ща позвоню в "Югорию", узнаю...
Живи как хочешь, не мешая жить другим.©

Fagot
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 531

Сообщение Fagot » 14 окт 2010, 11:30

В этом году сделал две вещи..Ушёл и Росгосстраха в другую СК( на всякий случай :D )...И оформил ДСАГО..на 300 штук..
Ничто не стоит так дорого, но ценится при этом так мало..Свобода.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 14 окт 2010, 11:32

Пораскинул на досуге мозговым веществом, пришел к выводу, что спокойнее будет с еще одной волшебной бумазейкой. Позвонил, договорился, плюс мульен сделал, а то мало ли...
YANKEE, go home

tverskoff
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Hyundai NF

Рейтинг: 1 644

Сообщение tverskoff » 14 окт 2010, 13:11

Сегодня был в Арбитражном суде, так судья обмолвилась, что исками завалены всего к трем компаниям: Югории, Росгосстраху и Ингосстаху (ввиду того, что не платят должным образом). Вот уж точно не пойду в эти компании. Сам, работая юристом одной из страховых компаний, полностью подтверждаю актуальность темы. Однако в моей практике: на физ. лиц иски более чем на 50 000 рублей не подавал, однако и 30 000 - 50 000 рублей взыскания - мало приятный факт.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 14 окт 2010, 14:12

tverskoff, вчера нагнул ИНГОССТРАХ на 133 т.р. Уроды, придумали, что если СТО отремонтировавшее машину, не качественно выполнило ремонт, то все проблемы по урегулированию несет Страхователь.
Мало того на переделку СТО "777" ИП Мамедова потребовалось еще 150 т.р. В итоге 59 т.р. по суду взыскали.
ИНГОССТРАХ не придумал ничего лучше, как сплюсовать ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ выплаты в одно дело и признать ТС тотальным. Жесть!
Логика просто фантастична!
22.10.2010 получу мотивированное решение - выложу.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 14 окт 2010, 15:33

tverskoff писал(а):исками завалены всего к трем компаниям: Югории, Росгосстраху и Ингосстаху (ввиду того, что не платят должным образом). ....... Однако в моей практике: на физ. лиц иски более чем на 50 000 рублей не подавал, однако и 30 000 - 50 000 рублей взыскания - мало приятный факт.

Вот с этого места можно немного попобробнее?
Если я оформил ДСАГО в одной из этих компаний, мне как физическому лицу застраховавшему свою отетственность перед третьими лицами, будет грозить какой то гипотетический иск на взыскание, если страховая будет юлить?
Или я, имея полис, буду отправлять в пешее путешествие всех с подобными исками?
YANKEE, go home

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 14 окт 2010, 16:08

doctorgeb, имеется ввиду тот факт, что Третье лицо "обрекается на мучения". Если Ваша ответственность застрахована, то все вопросы можно переадресовать в СК.
Имея в наличии ДСАГО или ГО по КАСКО не совсем посылать, а привлекать СК в соответчики при подаче на Вас искового заявления о причинении ущерба в результате ДТП.

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 14 окт 2010, 16:30

[quote="a2m"]

Согласно законодательству РФ максимальный размер страховой выплаты по полису ОСАГО составляет 400 000 рублей. Если же нанесенный в результате ДТП убыток превышает данную сумму, виновник обязан уплатить разницу из собственного кармана. Избежать этого поможет полис добровольного страхования автогражданской ответственности [b](ДСАГО).

Например, если Вы стали виновником ДТП и нанесли ущерб дорогостоящему автомобилю, то максимально возможная выплата по ОСАГО составит 120 тыс. рублей. Если же сумма нанесенного ущерба будет больше, к сожалению, Вам придется доплачивать пострадавшему из собственного кармана. Избежать этого Вам поможет полис ДСАГО, потому что при его покупке размер страховой защиты определяется не законом, а Вами (до 1,5 - 3 млн. рублей).

Добавлено спустя 35 секунд:

так сколько 120 или 400??????????

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 14 окт 2010, 17:53

a2m писал(а):doctorgeb, имеется ввиду тот факт, что Третье лицо "обрекается на мучения". Если Ваша ответственность застрахована, то все вопросы можно переадресовать в СК.
Имея в наличии ДСАГО или ГО по КАСКО не совсем посылать, а привлекать СК в соответчики при подаче на Вас искового заявления о причинении ущерба в результате ДТП.

Тоесть Третье лицо имеет полное право привлекать меня в качестве ответчика с иском о возмещении ущерба (тьфу тьфу)? А уже я переадресовываю его притензии к страховой компании в которой я оформил ДСАГО? Или пострадавшее Третье лицо привлекает меня вместе со страховой в качестве ответчиков?

Какие мои действия? Я просто напросто говорю пострадавшему Третьему лицу, что имеется такой вот полис и все притензии Вы уже решайте непосредственно со страховой (наподобии ОСАГО если ущерб не привышает 120 т.р.), а я буду спокойно поплевывать в потолок, не опасаясь никаких нервотрепок со стороны пострадавшего Третьего лица?

Если возможно, разложите по полочкам для людей несведущих в хитромудрых хитросплетениях тонкостей законодательства)) Полезно будет не только для меня, но думаю и для всех последователей, кто будет читать эту тему.
YANKEE, go home

DT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 322

Сообщение DT » 14 окт 2010, 17:59

a2m, нынешняя страховка (ОСАГО, КАСКО) истекает в феврале, поэтому и спрашиваю. Мне ее никогда не предлагали, а сам только здесь узнал.
Куплю УАЗ "батон" в хорошем состоянии -варианты в личку.

Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 15 окт 2010, 14:15

doctorgeb, например лицо, которому в результате ДТП причинён материальный ущерб (постановление ГИБДД/суда вступило в законную силу) имеет полное право подать иск о возмещении ущерба на причинителя вреда даже, если моя ответственность застрахована по ОСАГО. Как вариант СК может тупо отказать в выплате по каким-то причинам. В суде я могу ходатайствовать о привлечении СК в соответчики, а иногда может и сам суд, если я предоставлю полис ОСАГО.
Обычно все сразу идут в страховую виновника ДТП.
А например по КАСКО, когда СК выплатит возмещение, подавая иск, она же не знает, что например у Вас есть ДСАГО или ГО. В таком случае Вы сами привлекаете свою СК в соответчики в пределах суммы ДСАГО или ГО.