Штраф за габариты синего цвета
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 105 -
Штраф за габариты синего цвета
Вопрос
Недавно меня оштрафовали за то, что на мою машину установлены габариты синего цвета. Прав ли был инспектор? Меня смутило то, что сотрудник ГИБДД в протокол вписал – превышение скорости.
Рамиль М. Заводоуковск.
Ответ:
В пункт 12.4. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ) недавно были внесены изменения, в соответствии с которыми установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанных приборов и приспособлений, а управление таким транспортным средством - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
Раньше закон запрещал «установку на передней части световых приборов или отражателей красного цвета и управление таким автомобилем», теперь вне закона оказались еще и «любые световые приборы», которые не соответствуют требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». Согласно пункту 3.1. Основных положений запрещается эксплуатация транспортных средств, если количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Таким образом, инспектор был прав, однако в протоколе об административном правонарушении он должен был указать то правонарушение, которое было совершено и ему должна быть дана квалификация в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.
Вопрос и ответ был взят для примера из Тюменской Автогазеты.
Недавно меня оштрафовали за то, что на мою машину установлены габариты синего цвета. Прав ли был инспектор? Меня смутило то, что сотрудник ГИБДД в протокол вписал – превышение скорости.
Рамиль М. Заводоуковск.
Ответ:
В пункт 12.4. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ) недавно были внесены изменения, в соответствии с которыми установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанных приборов и приспособлений, а управление таким транспортным средством - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
Раньше закон запрещал «установку на передней части световых приборов или отражателей красного цвета и управление таким автомобилем», теперь вне закона оказались еще и «любые световые приборы», которые не соответствуют требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». Согласно пункту 3.1. Основных положений запрещается эксплуатация транспортных средств, если количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Таким образом, инспектор был прав, однако в протоколе об административном правонарушении он должен был указать то правонарушение, которое было совершено и ему должна быть дана квалификация в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.
Вопрос и ответ был взят для примера из Тюменской Автогазеты.
Миру мир
- SerVer
- Профессионал
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 690 -
AVHramov, пункт правил 12,20. Пишет в передней части авто устанавливается только белый/желтый цвет огней. Там же есть ссылка на ГОСТ. В госте (милисанеры любезно его показывают по Вашей просьбе)написано МИНИМАЛЬНОЕ кол-во лампочек, фонариков и т.п.. Максимальное описание еще не встречал.
, но вот цвет прописан строго

- Alex
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Audi Q5, Audi A6
(до этого Mitsubishi Galant, Nissan Micra, Citroen C3, Nissan Qashqai, Audi A6, Audi Q3)
-
Рейтинг: 4 046 -
- Grulla
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Suzuki Ignis
-
Рейтинг: 1 637 -
- ilyich84
- Инструктор
-
Рейтинг: 31 469 -
Достали эти синие писалки, ладно днем, а ночью какого х....а с ними ездить. Сегодня выезжал с парковки чуть не налетел на такого синюшного призрака. Еще и сзади фонари тонированы. Понавешают себе г....а всякого, а на то, чтобы масло поменять или лампочку в фару встаивть уже денег нету. Пленку заставляют сдирать, вот бы и лампочки заставляли выкручивать на месте! 

- Driver
- Старожил
-
Рейтинг: 6 334 -
ilyich84, а задние тонированные фонари - это вообще отдельная тема. Некоторые уроды их настолько заклеивают черной пленкой или чем там еще, что не то что габаритов и отражателей не видно, а и стоп-сигналы фиг разглядишь. Да и смотриться по-моему убого. Опасно все это 

Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса.
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)
- Alex
- АвтоЭксперт
-
(до этого Mitsubishi Galant, Nissan Micra, Citroen C3, Nissan Qashqai, Audi A6, Audi Q3)
-
- Radiofanat
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 760 -
- Alex
- АвтоЭксперт
-
-
- Pegasik
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 118 -
Я вообще не понимаю "голубых". Поставят на передние габариты синие лампы\светодиоды и ездят так вечером и ночью. Но неужели они не понимают, что их не видно в упор? Также не понимаю людей не включающих ближний свет вечером и ночью - их тоже не видно сразу, опасно все таки...
Если на автостраде выставить в окно фен для волос, то можно заметить как автомобили замедляют скорость.
- ракетчик
- АвтоЗнаток
-
Я езжу на: Jeep Grand Cherokee
-
Рейтинг: 536 -
Та ипонамадь снова кому-то синие огни покоя не дают... завидно чтоль что кто-то с ними ездит - а ты нет ? Ну дак изучай законы и права, а то что Гаишники с ними ездят - так кто как не они лучше всех ПДД и знают.
Изучайте законы - что есть габарит, что есть спецсигнал, и за что какой штрафф ПО ЗАКОНУ
- и да А2М вам в помощь
.
От себя - будь моя воля, главному "идеологу" борьбы с "синими писалками" - дал бы команду запихать ему все изъятые "спецсигналы" койкуда и включить в розетку
и пожизненный табу на допуск к службе в МВД.
Изучайте законы - что есть габарит, что есть спецсигнал, и за что какой штрафф ПО ЗАКОНУ
- и да А2М вам в помощь

От себя - будь моя воля, главному "идеологу" борьбы с "синими писалками" - дал бы команду запихать ему все изъятые "спецсигналы" койкуда и включить в розетку