Может не в тему но: ДТП-годные остатки- обогащение?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
black876
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение black876 » 29 июн 2011, 10:45

Произошло ДТП. По результатам экспертизы стоимость восстановительного ремонта автомобиля - 700 тыр, рыночная стоимость 400 тыр. Потерпевший подает в суд с требованием взыскать с виновника дтп сумму 400-120 (полученная ОСАГО) - 260 тыр. Суд удовлетворяет исковое требование. Виновник в добровольном порядке производить выплату отказывается - взыскиваем по исполнительному листу по 2-3 тыр в месяц. Разбитый автомобиль продан на этапе воссановления, в данный момент восстановлен и колесить по дорогам ТО.
А теперь самое интересное: виновник ДТП по истечении полугода подает иск в суд, в котором просит вернуть потерпевшего стоимость годных остатков автомобиля, т.к. считает это неосновательным обогащением. Оценка стоимости годных остатков производится на основании первоначальной экспертизы, без осмотра ТС и участия владельца ТС.
Вопрос: насколько законна оценка годных остатков? Применимо ли вообще понятие годных остатков, т.к. ТС было восстановлено?
Ну и вообще, какие мысли будут по этой ситуации.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 29 июн 2011, 10:58

black876, а разбитый авто, на этапе восстановления, был продан за какую сумму?
так то по идее это и есть стоимость годных остатков. и хозин разбитого авто как раз таки подогрелся на эту сумму ведь он в конечном итоге по суду получил бы ту самую рыночную стоимость своего авто 120 по ОСАГО 280 (у тс наверное арифметический косяк) по суду ну и н-ную сумму денег за продажу битого авто... а как ее определить? - сделать экспертизу и по результатам экспертизы высчитать стоимость тех самых остатков. вот виновник и действует, так то 280 рублей немалая сумма и бодаться за нее смысл имеется)
YANKEE, go home

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 915

Сообщение Maxx » 29 июн 2011, 11:00

black876, вполне законное требование...

А так получается, что у вам капают деньги в размере 400 т.р. на аналогичную вашей машину, да еще и старая машина, пусть разбитая у вас остается... Получается, что вы получаете бонус в виде разбитой машины, которую можно продать (даже на металлолом) и получить дополнительный доход... А это не предусмотрено гражданским кодексом..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

black876
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение black876 » 29 июн 2011, 11:13

Maxx писал(а):black876, вполне законное требование...

А так получается, что у вам капают деньги в размере 400 т.р. на аналогичную вашей машину, да еще и старая машина, пусть разбитая у вас остается... Получается, что вы получаете бонус в виде разбитой машины, которую можно продать (даже на металлолом) и получить дополнительный доход... А это не предусмотрено гражданским кодексом..

Но по Вашей логике получается, что потерпевший должен теперь отдать виновнику непонятно как расчитанную стоимость годных остатков, при этом не получив практически ничего с виновника.
Вообще меня интересует в первую очередь законность экспертного заключения по расчету годных остатков на основании другой экспертизы без осмотра ТС и участия владельца ТС.

ddffss
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 667

Сообщение ddffss » 29 июн 2011, 11:22

black876, ну раз уж по логике, то по твоему же сообщению расчёт производился на основании прервоначальной экспертизы, результаты которой собственно тебя устроили и именно по ней была озвучена сумма твоего ущерба, так? или ты теперь хочешь сказать что та оценка была завышена? кто лукавит в таком случае? это раз. понятие "годных остатков" существует и применяется. и требование вполне правомерно, более того в суде изначально болжны были указать, сумма возмещения тебе "с вычетом годных остатков" или без, если не указано - вполне правомерно он просит. это два. за сколько машинка то ушла? у меня чёт цифры не бьются, если ремонт 700, а целый аналог на вторичке - 400.... :? походу ты сам о кривой отчёт и спотыкнулся. а "виновник" твой поступил конечно некрасиво, но грамотно, бывают такие типусы. поэтому что тут сказать...аналог - 400, минус 120 страховка=280 минус цена за которую продал = сумма на которую сможете реально договориться и тянуть с выплатой которой никто не будет.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 29 июн 2011, 11:32

в дополнение к вопросам ddffss.

а виновник присутствовал при первоначальной экспертизе по которой насчитали 700 рублей восстановительного ремонта?
YANKEE, go home

black876
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение black876 » 29 июн 2011, 12:16

doctorgeb писал(а):в дополнение к вопросам ddffss.

а виновник присутствовал при первоначальной экспертизе по которой насчитали 700 рублей восстановительного ремонта?

Было 2 экспертизы, одна независимая, другая россгостраха, суммы друг другу не противоречили. При первой виновника точно не было, но к этому делу я думаю это уже не относится... Я понимаю, что изначально был косяк адвоката, кот. неграмотно составил исковое, потом суд принял решение... но вопрос сейчас не поддержать сторону виновника ДТП, а найти, как победить его в очередной раз в суде. Вообще по этому поводу было не мало пройдено судов и мне чисто с человеческой точки зрения жаль потерпевшись, кот. мало того, что лишились почти нового автомобиля, не получили за него даже оценочной стоимости сразу, прошли кучу судов в другой области, так еще и дальше должны трепать нервы в судах. Де юро это одно, но есть еще и правда жизни, хотя она у каждого своя.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:

ddffss, вечером гляну расчет (мопед не мой), но насколька я его глянул не вникая, то суть расчета годных остатков типа: берем сумму авто по рынку* умножаем на несколько понижающих коэффициентов и получаем примерно 150 тыр. То есть расчет производился без дефектовки ТС и годных запчастей, а по какой-то хитроумной методе.

ddffss
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ddffss » 29 июн 2011, 12:48

black876, ты конечно посмотри сам обязательно, суть не в том что кто-то тут кого-то выгораживает. Просто применение "хитроумных" метод при решении вполне осязаемых вопросов и даёт такой невнятный и неоднозначный результат. При должном оповещении о времени и месте осмотра присутствие или отсутствие виновника - дело пятое (хотя конечно он может потом долго и нудно каждый болтик оспаривать, проводить свои экспертизы - его дело и право), одна большая ошибка - что авто восстановили ДО того, как восполнили ущерб. но - что сделано то сделано. вникни в суть расчёта (насколько сможешь), дальше видно будет

black876
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение black876 » 29 июн 2011, 13:05

ddffss, то есть необходимо было ждать пока в течении лет 4-5-лет виновник будет выплачивать по исполнительному листу, а потом только восстанавливать или продавать? Я понимаю, что многое сделано было неправильно на перваначальном этапе, но что сделано, того не вернуть.

Если у кого-нибудь возникнет желание детально вникнуть в проблему и помочь с идеями - могу взять и отсканировать документы.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 915

Сообщение Maxx » 29 июн 2011, 13:15

то есть необходимо было ждать пока в течении лет 4-5-лет виновник будет выплачивать по исполнительному листу, а потом только восстанавливать или продавать?

black876, поздно говорить, но по уму бы взять с виновника в таком случае расписку, что он отказывается от годных остатков или забирает их себе по соответствующей стоимости...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

black876
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение black876 » 29 июн 2011, 13:21

он от них и не отказывается, он их изначально взять хотел, только взамен платить ничего не хотел, хотя ему предлагался такой вариант еще до первого суда...

ddffss
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ddffss » 29 июн 2011, 14:09

black876, ну и отталкивайся тогда от решения суда, в чём вопрос то?? по суду на годные остатки он претендовал??? в решении говорится что ты (ну пусть не ты, кто там не важно) те самые остатки ему отдать обязан и расчёт суммы произведён за их вычетом, а до той поры разбитое авто у тебя на ответхранении?? если нет - вместо годных остатков отдай ему негодные остаНки :) а если его беспокоит вопрос о том что ты незаконно обогащаешься - пусть пишет в налоговую (и то при условии что авто ты продал дороже чем за 125 тыр и владел им меньше 3 лет, да и вообще это к ЕГО выплатам ТЕБЕ имеет косвенное отношение, Но опять же если по суду не было оговорено иного), ну взыщут с тебя налоги, его только это может беспокоить ИБО что до ДТП, что после, машина эта - собственность хозяина, и все его действия с ней - продажа, снятие с учёта и т.д и т.п ( естественно в случае если нет насчёт этого судебных решений и обременений) - абсолютно законные действия :cherep:

Vanya
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 198

Сообщение Vanya » 29 июн 2011, 14:28

black876,
Я конечно не вкуриваю во всю ситуацию, но думаю так.
Допустим: Я езжу на авто, которое на вторичном рынке стоит 400 т.р. Мне его бьют, ремонт встает в 700 т.р., выплачивают ОСАГО 120.
Так если мне на 700 т.р. ущерба причинили, так я 700-120=580 и должен получить от виновника, не так ли?
Т.е. был целый авто стоит 400 т.р.; Битый авто + 700 т.р. = целый авто.
Где обогащение? Просто вред выплатили. Имхо, ничего криминального.

Другое дело если авто стоит 400, а ремонт 700. То тут надо было договариваться признавать авто неремонтопригодным и виновник бы выплатил стоимость 400 т.р. (как оценивался авто до аварии на вторичном рынке).
P.S. Т.к. чисто арифметически стоимость остатков "-300 т.р." Зачем подавать в суд на эту сумму :D ?

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 29 июн 2011, 15:02

Vanya, ты немного неправ)))) получить он должен с виновника либо восстановленный автомобиль, либо стоимость утраченого имущества тоесть 400 рублей. по каске пострадавший получил 120, тк страховая несет ответственность за страхователя (виновника) перед третьими лицами, остальное с виновника.
но у пострадавшего в гараже остаются куча металлолома который при грамотном использовании можно превратить в кучу ништяков для собратов по марке авто))) и эти остатки нигде не учтены, а имеют стоимость и могут быть проданы. вот виновник пытается скостить ту сумму которую ему нужно выплатить на размер стомости металлолома в гараже у пострадавшего.
YANKEE, go home

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 29 июн 2011, 15:08

если выплачивала бы автору страховая по КАСКО то металлом бы она забрала себе
так что по идее то он прав что ты должен ему его отдать

black876
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение black876 » 29 июн 2011, 15:59

Тут на самом деле не стоит вопрос, кто прав, а кто нет. Если б виновник захотел компенсировать ущерб, то все было бы именно так - он выплачивает рыночную стоимость а взамен получает то что осталось от авто. Такая схема ему предлагалась неоднократно и в досудебно порядке, и на суде. Был суд, судья вынес решение, оно вступило в законную силу. Но так как по истечении года после ДТП были получены деньги от страховой и какие-то копейки от виновника по исполнительному листу, то автомобиль был продан, добавлены личные деньги и куплен новый автомобиль. Изначально суд не определил судьбу автомобиля, т.ч. если нынешней суд признает вернуть годные остатки, то это будет корректировкой решения прошлого суда, вступившего в законную силу.

Добавлено спустя 43 минуты 59 секунд:

В общем суть такая - признать экспертизу годных остатков незаконной, нет экспертизы - нет иска.
Одним из положений пункта 4.1 Методики оценки остаточной стоимости ТС с учетом тех состоянияя (Р-03112194-0376-98) является то, что для организации работ по оценке требуется проведение внешнего осмотра и проверки тех состояния ТС. Т.к. оценка годных остатков проводилась на основании заключения старой экспертизы - можно ее признать незаконной?

ddffss
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ddffss » 29 июн 2011, 18:29

black876, но ведь старая экспертиза проводилась на основании осмотра, так? это ведь твоя экспертиза, так? если ты признаешь расчёт остатков на её основании незаконным, не возникает ли вопрос о законности её самой как таковой, не этого ли хочет виновник? решение суда о чём гласит? есть там пункт о передаче годных остатков виновнику? если есть - это одно, если нет - другое. да и в целом вопрос - сумма за которую был продан разбитый автомобиль - насколько отличается от стоимости годных остатков? ты неизвестные в уравнении сведи до минимума, и всё станет понятнее. ты сейчас углубляешься вообще в дебри, тебя в тяжбы втянут до посинения, а ведь главный твой вопрос - какого хрена это существо не выплачивает деньги по судебному решению. всё. суд был. решение принято. должным образом оспорено не было, в законную силу вступило, ты в чём оправдываться собрался? не втягивайся в этот блудняк, иначе дойдёт до того что ещё виновным в ДТП признают "ввиду новых возникших обстоятельств" :cherep: явно ему эти козни нашептали, так то что, нормальный ход в принципе, но лишь настолько, насколько ты сам воспримешь. внимательнее прочитай решение, там всё написано. ну, по крайней мере должно быть :wink:

black876
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение black876 » 29 июн 2011, 20:44

В новой экспертизе есть ошибка - при суммировании Сi неизвестно откуда взялась цифра 5
Для получения более полной картины выкладываю сканы некоторых документов

Сканы обновил, теперь читаемые:

ПС: Если бы ответчик согласился выплатить всю сумму за вычетом суммы продажи разбитого автомобиля налом - истец бы и сейчас возражать не стал, но виновник полный неадекват и на контакт не идет :(

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

ddffss, Сумма, за которую был продан автомобиль серьезно в меньшую сторону отличается от расчета годных остатков. Да и в общем этому м... не хотелось бы давать повод что-то выиграть - из принципа.

sasa197419
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 3 942

Сообщение sasa197419 » 17 окт 2016, 19:12

Про годные остатки снова поведём речь. Суды у нас конечно красавы. Не смотрят ни на что. Я виновник дтп. это тоже по заключению суда. Хотя мне всадили в зад. Но ладно проиграл я все суды насчёт виновности. Тут начался процесс борьбы за деньги. Эксперт насчитывает 490000 рублей восстановления 210000 годные остатки и рыночную стоимость 540000. В деле есть справка с гибдд где написано что машина приобретена за 450000. В суд предоставляем зарисовки с сайта что истец продал машину за 210000. Но суд присудил мне 310000. Итого получается 310000 на меня 120000 страховая выплатила и ещё продали машину за 210000. Итого истец купил машину за 450000 а продал за 640000. Вот где конкретный навар. Зачем парится по всяким сайтам и продавать бу чермет. Всадил кому нибудь в ж...пу. нашёл 2 свидетелей. И всё продал машину с выгодой 190 косарей. Это информация для жуликов. Дерзайте парни тем более прецеденты в Тюменских судах уже есть. Нашим судьям ничего не надо. Они в большинстве даже правил ПДД не знают. Но это уже другой случай где мне права вернули за сплошные. :automat: :automat: :automat: :automat: