Проезд на запрещающий сигнал светофора

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Mkoljan
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 16 248

Проезд на запрещающий сигнал светофора

Сообщение Mkoljan » 17 окт 2011, 17:19

Уважаемые форумчане, у меня возник следующий вопрос!!!
В какой момент считается совершенным правонарушение, предусмотренное
Статьей 12.12. КоАП РФ - проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.
Интересует именно сам момент.

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 17 окт 2011, 17:25

Mkoljan,
А че тут спрашивать-то? В ПДД детально расписано -
"6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
на перекрестке – перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
перед железнодорожным переездом – в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
в других местах – перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено."
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 17 окт 2011, 17:30

въехал на зеленый (зеленый мигающий) - проехал на любой (зеленый, желтый, красный)- не считается
ехал на зеленый, перед перекрестком зеленый сменился желтым, если не можешь остановиться не прибегая к экстренному торможению, проезжаешь на любой (желтый, красный) - не считается
едешь на красно-желтый мигающий, имея возможность остановиться до перекрестка, не прибегая к экстренному торможению - считается
едешь на красный - считается
YANKEE, go home

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 17 окт 2011, 17:36

считается пересечение стоп-линии в тот момент когда горит запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 17 окт 2011, 17:53

То есть, если я стою за стоп линией но до пересечения, то могу ехать дальше независимо от того, какой цвет горит???

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

KolemBass, поточнее ответ можно??? именно место на перекрестке и какой цвет должен гореть?

Skorpysha_Я
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 855

Сообщение Skorpysha_Я » 17 окт 2011, 19:08

Mkoljan писал(а):То есть, если я стою за стоп линией но до пересечения, то могу ехать дальше независимо от того, какой цвет горит???

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

KolemBass, поточнее ответ можно??? именно место на перекрестке и какой цвет должен гореть?

помоему люди всё понятно и доступно написали, чего еще не понятно то?
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 17 окт 2011, 19:53

Skorpysha_Я, если я на 5 см пересек стоп-линию на желтый и остановился? что тогда??? проезд на запрещающий или нет?

А на мой вопрос, который процитирован, так ответа и нет.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 17 окт 2011, 20:11

Skorpysha_Я, если я на 5 см пересек стоп-линию на желтый и остановился? что тогда??? проезд на запрещающий или нет?

Mkoljan, заезд за стоп-линию на запрещающий сигнал светофора (красный или желтый) - нарушение..

Однако в юридической практике существует такое понятие как малозначительность правонарушения.. Естественно, за 5 см никто не будет штрафовать.. А вот полкорпуса - это уже значительно - и то на усмотрение должностного лица (судьи), которое будет принимать решение...
Если при этом была создана помеха пешеходам (движению других ТС) или выезд на пешеходный переход - однозначно нарушение...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

maxut
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 108

Сообщение maxut » 17 окт 2011, 20:58

у меня была ситуация: поворачивал - выехал за стоп линию на ГОРЯЩИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, потом уступал дорогу пешеходам, стоял по словам инспектора третьим, завершил поворот на красный, был остановлен инспектором (был удивлен причиной остановки), и с пеной у рта доказывал что проехал за стоп-линию на зеленый. Он мне сказал, что ты ехал третьим - значит на красный. Перекресток позволял место выехать на перекресток трем автомобилям.... Подавал жалобу в суд - итог - 700 руб штрафа. Доказательств ни у него ни у меня не было. Вывод - покупаем регистратор! суд сказал - сорри.......
Изготовление корпусной мебели на заказ.

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 13 май 2014, 12:25

Посте того, как ввели ответственность за пересечение СТОП линии - то вопрос снова актуален.
Если кому - вопрос не понятен, то потом с картинками выложу.

Вопрос - как далеко мне нужно выехать на перекресток на запрещающий сигнал светофора, чтобы я нарушил справила о стоп линии? И когда закончится правила о стоп линии и уже будет проезд на красный? Как их отличить друг от друга?

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 13 май 2014, 12:48

Он мне сказал, что ты ехал третьим - значит на красный.
:lol2:
Ага, а "один раз-не псориаз"? :lol2:
Эта пять! :applause:
Это он и в суде будет так же доказывать вину водителя в совершении АПН? :lol2:
Доказательств ни у него ни у меня не было.

КоАП РФ.
Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Не суд у Вас был, а какая-то клоунада. :?

Всё свелось у НОНД (Нет оснований не доверять) инспектору.
А это как раз всё из-за того, что у сотрудника ГИБДД не было никаких доказательств Вашей вины.
Порочная практика наших судов, игра идёт уже на грани фола и не далёк тот день, когда состоится прецедент и судье сделают строгий "ататат" за вынесение заведомо неверного решения.

Амурский областной суд, «Обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях, рассмотренных в порядке ст. 30.11. КоАП»: «Анализ судебной практики позволяет установить типичные ошибки при выполнении требований главы 26 КоАП. Во многих случаях судьи при вынесении постановлений шаблонно, механически перечисляют требуемые ст.ст.26.1.-26.2. КоАП обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении и доказательства, не давая им соответствующей оценки. Например, в некоторых постановлениях содержится ссылка на то, что “суд расценивает показания лица, в отношении которого ведется производство по делу как способ избежать административную ответственность” либо дается ничего не объясняющая формулировка о том, что наказание назначено с учетом установленных судом обстоятельств дела, но при этом не конкретизируется, какие именно обстоятельства установлены и как они влияют на назначение наказания».
Давайте заглянем в ст.26 «Доказательства», «1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные… 2. Эти данные устанавливаются протоколом…» Вот, где, оказывается, собака зарыта. Все перечисленные в начале главы фразы – общие. Сравните фразы «Вина установлена протоколом» и «Вина установлена данными, приведенными в протоколе…» и далее перечисление. Судья, приводя общие фразы, сознательно манипулирует законом, покрывая инспекторов. «К свидетелям защиты суд относится критически», к каким показаниям? «Нет оснований не доверять», чему именно нет оснований не доверять?

Нежелание думать головой, нежелание принять пусть и правильное, но нестандартное решение и приводит к таким решениям, как в Вашем случае.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Chevy
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Land Rover Discovery

Рейтинг: 1 677

Сообщение Chevy » 13 май 2014, 13:35

maxut,
Если не ошибаюсь, ГАИшник оштрафовал тебя, в принципе, законно. В правилах говорится, что если впереди затор - на перекресток ты выезжать не имеешь право. Даже если горит разрешающий свет. Другое дело, что если ты едешь по правилам и стоишь за стоп-линией на "зеленый", сзади едущие тебя обсигналят/обматерят, лихие парни объедут и встанут спереди + ты проторчишь на светофоре черт знает сколько...

omer
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 225

Сообщение omer » 13 май 2014, 14:18

А пересечение стоп-линии = выезду на перекресток (и, тем более, пересечение его)? В случаях, если не пересечены "воображаемые линии, соединяющие соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей", но пересечена стоп-линия (на зеленый сигнал, допустим)? Тоже интересует этот вопрос.

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 200

Сообщение oven86 » 13 май 2014, 14:30

Mkoljan писал(а):Skorpysha_Я, если я на 5 см пересек стоп-линию на желтый и остановился? что тогда??? проезд на запрещающий или нет?

А на мой вопрос, который процитирован, так ответа и нет.

не путайте понятия.
остановились вы за стоп линией ну на пол корпуса но на перекресток не выехали это штраф 800 руб за остановку за стоп линией.
загорелся красный, затем вы пересекли стоп линию и проехали перекресток на красный - нарушение - проезд на запрещающий. вообще даже если желтый это уже запрещающий но с оговоркой об экстренном торможении по этому у нас в россии желтый означает притопи газу.
если говорить о наших судах-у них там своя философия по этому ПДД уходит на второй план) - нет причин недоверять сотруднику полиции. а водитель это существо безголосое и бесправное в сравнении с полицаем
кстати у меня была похожая ситуация: возле автограда стояла 4 машины но перекресток длинный по этому я стоял уже далеко за стоп линией. загорелся красный первый в колонне поворачивающих налево жутко "тормозил" короче я очканул завершать маневр - смысл создавать ДТП. итог: пришел штраф за стоп линию. был выбор или придет штраф или есть вероятность дтп - выбирает каждый сам
так что если б вы так и остались стоят на перекрестке до зеленого то штрафанули бы за стоп линию)