Вопрос: Обязан ли я иметь при себе доверенность от жены?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Alexander.
Директор мира
Награды: 2
Рейтинг: 23 785

Вопрос: Обязан ли я иметь при себе доверенность от жены?

Сообщение Alexander. » 03 янв 2006, 01:11

Автомобиль приобретен после заключения брака, зарегистрирован на жену. То есть является в равной степени как её, так и моей собственностью.
И что в данном случае будет считаться документом, подтверждающим право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством? Паспорт со штампом? Свидетельство о браке? ст. 1.5 КоАП РФ?

ст.256 ГК РФ и ст.33, ст.34, ст.35 СК РФ мне знакомы.

ЗЫ: ответы от граждан подобные "а что трудно накарябать доверенность от руки?" не принимаются.

Zavodnoy
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 9 256

Сообщение Zavodnoy » 03 янв 2006, 16:47

ПТС - паспорт в котором графа Собственник читается однозначно. т.е. для ГАИ: при себе свидетельство о регистрации, доверенность, страховка.

Для суда при дележе имущества: ПТС, свидельство о браке.

Все деяния с авто, в ГАИ, может совершать либо жена(собственник) либо кто-то другой с соответствующей деянию доверенностью.

Мне вот интересно, вот в паспорте на квартиру например можно вписать двух собственников, а вот в ПТС почему только одного, - это несовершенство законов.
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.

ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru. т. 63-79-00

CooLHeaD
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 090

Сообщение CooLHeaD » 03 янв 2006, 23:17

Мне вот интересно, вот в паспорте на квартиру например можно вписать двух собственников, а вот в ПТС почему только одного, - это несовершенство законов.

Zavodnoy, самое интресное что собственников автомобиля может быть несколько... НО! каждый раз при постановке/снятии те остальные должны писать гумагу комуто одному на то чтоб его вписали в ПТС... чтоб снять с учёта... и т.п... 8O
[н/д]

Alexander.
Директор мира

Сообщение Alexander. » 04 янв 2006, 08:49

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 102

Сообщение Majesti© » 04 янв 2006, 18:29

Alexander., "Подвиг Каширки" прочитал.
Эту ссылку можно считать ответом на вопрос в начале топика?
Миру мир

Alexander.
Директор мира

Сообщение Alexander. » 06 янв 2006, 15:54

Majestic писал(а):Alexander., "Подвиг Каширки" прочитал.

Нет, нельзя. Я же указал в вопросе, что с ГК и СК знаком.

Всё, что куплено после заключения брака - общая собственность по определнию. И я не обязан спрашивать у жены её согласия это продать/подарить/сломать.

Пару лет назад меня остановили. Доверенность была просрочена. "штрафстоянка" - первое нарушение закона.
В окне где выдают разрешения - отказ выдать по простой доверенности (только заверенная или хозяйка - второе нарушение закона.

Это я сейчас бы стал звонить включая 02 и заявлять что "группа вооруженных людей незаконно удерживает мою собственность.
А тогда молодой был, неграмотный.
В результате - 450 руб - оплата стоянки, плюс беременная жена с малым дитём таскалась в гаёвню.

Повторяю НЕЗАКОННО!

Да, отчасти ты прав, это провокация. Я знаю ответ на вопрос. Достаточно иметь при себе паспорт со штампом. Всё остальное - ст. 1.5 КоАП. Но ИДПСы об этом не знают!!! Хочу выяснить - знают ли юристы.

Поэтому прошу передать вопрос как он изложен. Боишься "подставить" человека, согласившегося сотрудничать, ответ пришли в личку.

Но ИМХО, компетентный человек не боится ошибаться, поэтому подставы я здесь не вижу.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Сообщение Majesti© » 06 янв 2006, 17:35

Да, отчасти ты прав, это провокация. Я знаю ответ на вопрос.

Не сомневался :)

Поэтому прошу передать вопрос как он изложен. Боишься "подставить" человека, согласившегося сотрудничать

Вопрос передам. Просто ты сам как считаешь, сколько % всех юристов дадут точный ответ?

компетентный человек не боится ошибаться, поэтому подставы я здесь не вижу

А не ошибаются только дураки...
И дело даже не в "подставе", и не в том "знают ли об этом юристы", а в том, что нереально всем пройти путь Каширки и "вбить" всем ИДПСам и автолюбителям об этом...
Вопрос передам, но делать выводы о компетентности юристов в данной ситуации я бы не стал... Сам понимаешь, ситуация далеко незаурядная...
Хотя поживем-увидим...
Миру мир

Majesti©
Автолюбитель

Сообщение Majesti© » 17 янв 2006, 13:39

Ну что ж, читаем ответ юристов на вопрос Alexander.-а:

Вопрос:
Обязан ли я иметь при себе доверенность от жены? Автомобиль приобретен после заключения брака, зарегистрирован на жену. То есть является в равной степени как ее, так и моей собственностью. И что в данном случае будет считаться документом, подтверждающим право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством? Паспорт со штампом? Свидетельство о браке? ст.1.5. КоАП РФ? Ст. 256 ГК РФ и ст. 33, ст. 34, ст. 35 СК РФ мне знакомы.

Ответ:
Действительно данный автомобиль является Вашей совместной собственностью – Вы имеет равные права по его пользованию, владению и распоряжению.
Регистрация автотранспортных средств производится не для регистрации прав владельцев на них (прав на имущество) и сделок с ними, а в целях регистрации самих транспортных средств для допуска их к дорожному движению, что является ближе актом административным, властным, распорядительным, носящим характер охраны безопасности жизни, здоровья и имущества граждан в результате обеспечения безопасности технической эксплуатации транспорта.
В соответствии с действующим законодательством использование гражданином принадлежащего ему на праве собственности автомобиля поставлено в зависимость от его регистрации в подразделениях ГИБДД. Даже когда основанием регистрации автотранспорта явился договор или свидетельство о праве на наследство, по которому собственниками (наследниками) значатся несколько физических лиц, регистрация автотранспортного средства органами ГИБДД производится за одним владельцем, какой-либо отметки в свидетельствах ГИБДД о совладельцах действующими нормативными актами не предусмотрено.
В случае, если Вы управляете транспортным средством в отсутствие его владельца (Вашей жены), то Вы должны иметь при себе доверенность либо только на право управления (специальную доверенность), либо генеральную (общую) доверенность на право пользования, владения и распоряжения транспортным средством.
Свидетельство о браке, штамп в паспорте при их предъявлении будут являться только доказательством того, что вы состоите в браке с Вашей женой, но не доказательством того, что Ваша жена доверяет Вам управлять и распоряжаться транспортным средством.
Согласно закону долю в праве общей совместной собственности супругов на автотранспорт можно определить соглашением между супругами (ст. 244 ГК РФ).
Таким образом, ни свидетельство о браке, ни паспорт со штампом не являются документами, подтверждающими право владения, пользования и распоряжения транспортными средствами.
Для представительства перед третьими лицами одним лицом другого является письменное уполномочие, т.е. доверенность (ст. 185 ГК РФ).

p.s. Alexander., провокация удалась или нет?
Миру мир

Alex
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Audi Q5, Audi A6
(до этого Mitsubishi Galant, Nissan Micra, Citroen C3, Nissan Qashqai, Audi A6, Audi Q3)

Рейтинг: 4 046

Сообщение Alex » 17 янв 2006, 14:20

Majestic, даже мне видно, насколько противоречив и нелогичен местами ответ. Думаю, Саша будет недоволен :D

Alexander.
Директор мира

Сообщение Alexander. » 18 янв 2006, 10:41

Majestic писал(а):Ну что ж, читаем ответ юристов на вопрос Alexander.-а:

Вопрос:
Обязан ли я иметь при себе доверенность от жены? Автомобиль приобретен после заключения брака, зарегистрирован на жену. То есть является в равной степени как ее, так и моей собственностью. И что в данном случае будет считаться документом, подтверждающим право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством? Паспорт со штампом? Свидетельство о браке? ст.1.5. КоАП РФ? Ст. 256 ГК РФ и ст. 33, ст. 34, ст. 35 СК РФ мне знакомы.

Ответ:
Действительно данный автомобиль является Вашей совместной собственностью – Вы имеет равные права по его пользованию, владению и распоряжению.

Раз

Регистрация автотранспортных средств производится не для регистрации прав владельцев на них

Два
(прав на имущество) и сделок с ними, а в целях регистрации самих транспортных средств для допуска их к дорожному движению, что является ближе актом административным, властным, распорядительным, носящим характер охраны безопасности жизни, здоровья и имущества граждан в результате обеспечения безопасности технической эксплуатации транспорта.
В соответствии с действующим законодательством использование гражданином принадлежащего ему на праве собственности автомобиля поставлено в зависимость от его регистрации в подразделениях ГИБДД.

Это есть нарушение законов РФ
Даже когда основанием регистрации автотранспорта явился договор или свидетельство о праве на наследство, по которому собственниками (наследниками) значатся несколько физических лиц, регистрация автотранспортного средства органами ГИБДД производится за одним владельцем, какой-либо отметки в свидетельствах ГИБДД о совладельцах действующими нормативными актами не предусмотрено.

Это тоже нарушение законов РФ
В случае, если Вы управляете транспортным средством в отсутствие его владельца (Вашей жены),

Зрасьте, а я то кто? см. раз.
то Вы должны иметь при себе доверенность либо только на право управления (специальную доверенность), либо генеральную (общую) доверенность на право пользования, владения и распоряжения транспортным средством.

Термина "генеральная" доверенность не существует :( Это жаргон.
Свидетельство о браке, штамп в паспорте при их предъявлении будут являться только доказательством того, что вы состоите в браке с Вашей женой, но не доказательством того, что Ваша жена доверяет Вам управлять и распоряжаться транспортным средством.

А по законам я не обязан спрашивать её разрешения. Она доверяет мне пользоваться любыми вещами по дефолту. Если мы не устанавливали иное.
Согласно закону долю в праве общей совместной собственности супругов на автотранспорт можно определить соглашением между супругами (ст. 244 ГК РФ).

Но не нужно!
Таким образом, ни свидетельство о браке, ни паспорт со штампом не являются документами, подтверждающими право владения, пользования и распоряжения транспортными средствами.
Для представительства перед третьими лицами одним лицом другого является письменное уполномочие, т.е. доверенность (ст. 185 ГК РФ).

Бред (с)
:(
В общем, это скорее грустно, чем печально :(
Остаётся один выход: выкинуть доверенность и вздуть гайцев после постановки на ШС. Только вот оно мне надо? :(

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 18 янв 2006, 11:06

Оба положения верны - в этом несостоятельность и непродуманность нашего законодательства... В данном случае нев твою пользу, Alexander.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Alexander.
Директор мира

Сообщение Alexander. » 18 янв 2006, 11:15

Maxx писал(а):Оба положения верны - в этом несостоятельность и непродуманность нашего законодательства... В данном случае нев твою пользу, Alexander.

Чет я не догнал про "пользу".
Мое право распоряжаться машиной прописано в СК и ГК.
И я могу с полным правом её продать/подарить/пропить/разбить.
А уж управлять и подавно.
А вот обязанность Гайца доказать, что при отсутсвии доверенности я этого права не имею.
Презумпция невиновности. Слышал?

SerVer
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 690

Сообщение SerVer » 18 янв 2006, 12:49

Alexander.,
А уж управлять и подавно

Приплюсуй сюда еще ограничения накладываемые ОСАГО. Передать машину можешь, а как он поедет-то?

Alexander.
Директор мира

Сообщение Alexander. » 18 янв 2006, 14:15

SerVer писал(а):Alexander.,
А уж управлять и подавно

Приплюсуй сюда еще ограничения накладываемые ОСАГО. Передать машину можешь, а как он поедет-то?

Кому передать? В чью пользу? С кем я в этой ветке разговариваю? Кто здесь? :o

Alex
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

(до этого Mitsubishi Galant, Nissan Micra, Citroen C3, Nissan Qashqai, Audi A6, Audi Q3)

Сообщение Alex » 18 янв 2006, 14:51

Alexander., :horse:

:svist:

SerVer
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 690

Сообщение SerVer » 18 янв 2006, 15:04

Alexander., Вариант, ты - ВЛАДЕЛЕЦ, допустим ты выпил/устал/стало плохо/захотелось чтобы сосед/друг/знакомый/незнакомый по просьбе/за деньги/вдолг/в обмен на что либо отвез тебя на ТВОЕЙ машине в гараж/на стоянку/мастерскую/на дачу/домой. Ответ - нельзя. Он не вписан в полис ОСАГО :oops:

Гость

Я езжу на: Гараж пока пуст
Добавить авто в гараж

Рейтинг: 10

Сообщение Гость » 18 янв 2006, 15:40

Alexander, плюс ГК и ПДД, в которых регламентируется какие документы должен при себе иметь водитель, - разные вещи....
Это все равно, что тебе по дороге пешком подошли милиционеры и решили проверить тебя на наличие прописки, а у тебя только студенческий билет с собой... И хоть ты головой стучись об стену, что студик у тебя Тюменский, это не факт, что прописка у тебя Тюменская...

Другой пример: вы с женой поругались и только официально зарегистрированы... Ты уже съехал от нее и забрал половину вещей... А жена прихватила себе машину и ты с этим согласился, а в определенный момент тебе что-то стукнуло в голову и ты ее угнал... Так вот для того и должна быть доверенность, чтобы ИГИБДД знал, что вы с женой не поссорились и она реально разрешает тебе ездить на ВАШЕЙ машине...

А про пользу я имел в виду, что если дело дойдет до суда, юридически ты будешь неправ.... Или нужен адвокат, который поумнее судьи будет...

Alexander.
Директор мира

Сообщение Alexander. » 18 янв 2006, 16:01

Anonymous писал(а):А про пользу я имел в виду, что если дело дойдет до суда, юридически ты будешь неправ

Это не есть факт, мсье Гость (с)
Думаю, и без адвоката справлюсь...

Короче, прав Алекс со свим смайликом :( Кибальчиш я и ветер у меня в башке. Коротыш в штанишках, сабля из пластмассы (с)
Если уж форумному народу очевидные вещи не могу объяснить...
Или они не хотят понять?

shnur
ЕноД

Я езжу на: Citroen C4 Picasso
(до этого Suzuki Aerio Wagon, Citroen C4, Renault Megane, Peugeot 307, Mazda 3)

Рейтинг: 2 140

Сообщение shnur » 18 янв 2006, 16:13

Саша помоему все всё поняли ты тут не причем, законы у нас в сране через ж@пу, и ничего тут не сделаешь!!!

CooLHeaD
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 090

Сообщение CooLHeaD » 18 янв 2006, 16:17

тематический ОФФ:
Alexander., например покупали мы с женой квартиру и купили её на моё имя... т.е. в договор купли и в регистрации недвижимости - владелец - Я, но ведь при разводе это тоже будет считаться совместным имуществом... и жена имеет право на 1/2... нетакли...
хотя если жена не подаст в суд за 3 года от развода то квартира останется моей... да?
да и при использовании этой квартиры я могу делать с ней чё захачу без ведома жены, кроме продажи... а она ничего не может... при наличии свидельства о регистрации недвижимости на моё имя и доков о том что она моя жена её пошлют далеко и на долго... нетакли?

теже яйца... и вид оттудаже... (с) :?
[н/д]

Alexander.
Директор мира

Сообщение Alexander. » 18 янв 2006, 16:34

shnur писал(а):Саша помоему все всё поняли ты тут не причем, законы у нас в сране через ж@пу, и ничего тут не сделаешь!!!

Неа :) Законы еще туды-сюды. Вот их исполнение, особенно гайством, та да...
Касаемо этой ситуации.
1. Машина регистрируется на одного человека.
2. Но является собственностью двоих
3. Доверенность от одного второму не нужна.
4. Об этом не знают ИДПСы.
Проблема исключительно в п 4.

И таких случаев масса. Например они не знают, что поворот налево из средней полосы у Строяка это 50 руб, а не 200 :)

233mmx
Мастер
Мастер
Рейтинг: 7 717

Сообщение 233mmx » 18 янв 2006, 16:39

Alexander., а я не понял ? тебе нахрена это надо?!
ИНФОРМАТИКА ЕГЭ, Шахматы, Робототехника,
ф-л театра ЭВРИКА, Программирование для детей, Мастерская по дереву

Семейный центр ТОЧКА ДОСТУПА https://vk.com/tochka_dostupa72
Присоединяйтесь - у нас много идей

Alexander.
Директор мира

Сообщение Alexander. » 18 янв 2006, 16:50

CooLHeaD писал(а):тематический ОФФ:
Alexander., например покупали мы с женой квартиру

По квартире не скажу, не копенгаген. С машиной бы разобраться что к чему :)

Majesti©
Автолюбитель

Сообщение Majesti© » 18 янв 2006, 17:09

Alexander., а я не понял ? тебе нахрена это надо?!

233mmx, он - избранный! :))

На вопрос : "Тебе оно надо?"
Они отвечают: "Да!"
А тусуются "избранные" тут: gai.net.ru
:D
Миру мир

Alexander.
Директор мира

Сообщение Alexander. » 18 янв 2006, 18:06

Majestic писал(а):А тусуются "избранные" тут: gai.net.ru
:D

И там есть крутой смайлик:Изображение

Alex
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Alex » 18 янв 2006, 19:09

Ну, ветер в голове, как атрибут несерьезности, это вряд ли, а в остальном... Да, кибальчиш, да, дартаньян...
А объяснить даже я даже своей жене не всегда могу :( :D

Трындычих
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 65

Сообщение Трындычих » 24 янв 2006, 11:00

Majestic писал(а):Ну что ж, читаем ответ юристов на вопрос Alexander.-а:

Вопрос:

Ответ:
Регистрация автотранспортных средств производится не для регистрации прав владельцев на них (прав на имущество) и сделок с ними, а в целях регистрации самих транспортных средств для допуска их к дорожному движению, что является ближе актом административным, властным, распорядительным, носящим характер охраны безопасности жизни, здоровья и имущества граждан в результате обеспечения безопасности технической эксплуатации транспорта.
В соответствии с действующим законодательством использование гражданином принадлежащего ему на праве собственности автомобиля поставлено в зависимость от его регистрации в подразделениях ГИБДД. Даже когда основанием регистрации автотранспорта явился договор или свидетельство о праве на наследство, по которому собственниками (наследниками) значатся несколько физических лиц, регистрация автотранспортного средства органами ГИБДД производится за одним владельцем, какой-либо отметки в свидетельствах ГИБДД о совладельцах действующими нормативными актами не предусмотрено.
В случае, если Вы управляете транспортным средством в отсутствие его владельца (Вашей жены), то Вы должны иметь при себе доверенность либо только на право управления (специальную доверенность), либо генеральную (общую) доверенность на право пользования, владения и распоряжения транспортным средством.

p.s. Alexander., провокация удалась или нет?

pp.s Воды налито много но смысл верен. Необходимо иметь доверенность или генеральную доверенность, ГБ2Дэшники не будут проводить юридическую экспертизу твоих правоустанавливающих документов, напишите простую доверенность (7 рублей в ларьке союзпечати стоит)
mazda familia, wagon-s

Alexander.
Директор мира

Сообщение Alexander. » 24 янв 2006, 21:02

Alexander. писал(а):ЗЫ: ответы от граждан подобные "а что трудно накарябать доверенность от руки?" не принимаются.

Трындычих писал(а):напишите простую доверенность (7 рублей в ларьке союзпечати стоит)

Кто здесь? :o

Majesti©
Автолюбитель

Сообщение Majesti© » 25 янв 2006, 10:25

Трындычих, тему необходимо читать внимательно - с первого сообщения ;)

Alexander., тут юристы кое-что еще написали:

Действительно, в нормативных документах по регистрации транспортных средств указано для чего регистрируется автомобиль. Регистрация а/м регламентируется правовыми актами, изданными МВД, в которых право собственности (совместной, общей, долевой и т.п.) не рассматривается. Наверное и не должно рассматриваться. Для этого существуют другие отрасли права (гражданское и семейное по данному спору).
И если в Гражданском законодательстве четко определено, что поверенный в отношении третьих лиц должен представить доверенность, видимо и нужно эту норму соблюдать. И не выдумывать про штамп в паспорте и какой-либо договор, который работник ГИБДД вряд ли с ходу прочитает верно - он по своим обязанностям этого и не должен делать.
Право владения, пользования и распоряжения - разные понятия. По каждому понятию, то есть по каждому их этих терминов существуют законодательные нормы. Описывать их подробно в газете для автолюбителя смысла не имеется. По каждому из перечисленных понятий существует множество книг, спорят ученые.
Мы считаем, что вопрос о доверенности, штампе в паспорте, договоре и т.п., касающийся управлению автомобилем, является вопросом надуманным. Пусть кто-нибудь попробует "распорядиться" автомобилем, или каким-либо другим движимым или недвижимым имуществом, приобретенным в период, когда брак был зарегистрирован. Будет бегать к нотариусу вместе с супругой, до тех пор, пока супруга не станет официально "бывшей".
Миру мир

Alexander.
Директор мира

Сообщение Alexander. » 25 янв 2006, 22:15

Majestic, Я так понимаю, юристы, как ты их называешь читают форум. Или им приносят распечатки. Так уж вышли бы сами. Сейчас комп, инет и интерфейс php мало для кого являются сложностью.

Да, я кажусь двинутым (как и большинство из КЗПА).
Да, проблема кажется надуманной.
Да, мне не трудно взять у жены доверку.
Мне не трудно удостоверить её нотариально. На случай, если ИДПС не возжелает сходу верно прочитать подпись на доверенности или это не войдет в его обязанности. Ведь у нео нет образца подписи владелицы, ни на одном из документов....
Не трудно... Но ... Знаете, к чему это ведет?
Повторю:
Пару лет назад меня остановили. Доверенность была просрочена.
1. "штрафстоянка" Законно?
2. При постановке вынудили расписаться в договоре, по условиям которого через определённое время при неоплате "услуг" стоянки машина переходит в их собственность. Законно? То есть управлять без доверенности я права не имею, а договор подобный подписывать имею? Об отношениях ШС и ГИБДД умлочим, там всё ещё хуже.
3. В Дежурной части где выдают разрешения - отказ выдать по простой доверенности (только заверенная или хозяйка) Законно?

В результате - оплата стоянки, такси, нервы, плюс беременная жена с малым дитём таскалась в гаёвню.

А начинается с малого. "Что, трудно доверенность самаму себе накорябать?"

Уважаемые "юристы"! Выходите уже, пообщаемся! :)