Статья 20.25 в свете ППВС РФ №5 24 марта 2006. (Зануда)

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Статья 20.25 в свете ППВС РФ №5 24 марта 2006. (Зануда)

Сообщение a2m » 22 май 2007, 14:24

Статья 20.25 в свете Постановление Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5
Доклад, который был на автоправовом саммите в 2006 году.


Для начала, хотелось бы немного углубиться в историю, для того, чтобы картина была более очевидна.
В кодексе об административных правонарушениях, в первой его редакции, которая увидела свой свет еще в 2001 году, не было предусмотрено наказание за не уплату административного штрафа. Звучала статья 20.25 так:

КоАП РФ писал(а):Статья 20.25. Самовольное оставление места отбывания административного ареста

Самовольное оставление места отбывания административного ареста -
влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.

Конечно же законодатели предусмотрели и действия по взысканию штрафа и выглядело это на момент первой редакции кодекса так:

КоАП РФ писал(а):Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса.
4. При неуплате административного штрафа в срок, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, копия постановления о наложении административного штрафа направляется судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление:
в отношении физического лица - в организацию, в которой лицо, привлеченное к административной ответственности, работает, учится либо получает пенсию, для удержания суммы административного штрафа из его заработной платы, вознаграждения, стипендии, пенсии или из иных доходов;
в отношении юридического лица - в банк или в иную кредитную организацию для взыскания суммы административного штрафа из денежных средств или из доходов юридического лица.
5. Очередность взыскания административного штрафа устанавливается в соответствии с федеральным законодательством.
6. В случае увольнения физического лица, привлеченного к административной ответственности, либо невозможности взыскания суммы административного штрафа из его заработной платы или из иных доходов администрация организации в трехдневный срок со дня увольнения указанного лица или наступления события, влекущего невозможность взыскания суммы штрафа, возвращает копию постановления о наложении административного штрафа судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление, с указанием нового места работы (если оно известно) физического лица, привлеченного к административной ответственности, причины невозможности произвести административное взыскание, а также с отметкой об удержаниях в случае, если такие удержания производились.
7. В случае, если физическое лицо, подвергнутое административному штрафу, не работает либо взыскание суммы административного штрафа из его заработной платы или из иных доходов невозможно, а также в случае отсутствия денежных средств на счетах юридического лица, подвергнутого административному штрафу, постановление о наложении административного штрафа направляется судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, судебному приставу-исполнителю для обращения административного взыскания на имущество, принадлежащее физическому или юридическому лицу, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Законодатели пытались взвалить обязанность получать штраф на работодателя, да и наказания за факт не уплаты предусмотрено не было. И что самое любопытное, проверить факт уплаты практически было не возможно, ведь отчитываться о факте оплаты было не нужно, да и при наличии одинаковых штрафов (например в 50 рублей), можно было оплатить один раз, ведь никакой уникальности платежа не было, т.е. не возможно было определить по какому постановлению штраф уплачен, а по какому нет. Видимо такая практика не приносила необходимого наполнения бюджета, ведь в нашей стране достаточно большой процент людей в графе «место работы» указывал «безработный». Да и самое страшное, что могло быть – это взыскание штрафов судебными приставами.
Можно даже сделать достаточно смелое заявление – на тот момент штрафы можно было не платить, а если даже и платить, то судебным приставам, а не добровольно.

Поэтому достаточно логичными были изменения в КоАПе, от 8 декабря 2003 года (161-ФЗ). А именно – появилась новая редакция статьи 20.25:

КоАП РФ писал(а):Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста -
влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.

Достаточно серьезные были изменения. Ведь если раньше ответственности не было, так теперь можно было даже административный арест получить. Так же изменили и порядок взыскания – отказались от привлечения работодателя к собиранию штрафов и добавили обязанность предоставлять копию документа, об оплате.

в статье 32.2:
части 4 и 5 изложить в следующей редакции:
"4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.";
части 6 и 7 признать утратившими силу.


В такой редакции эти статьи существуют и в настоящий момент.

Законы придумываем не мы, но нам с ними жить. Все статьи в кодексе взаимосвязаны и в свете этого у другой статьи появилась больше значимости. А именно я говорю про п.2 любимой многими статьи 4.5

2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Применительно к не уплате штрафов, у этой статьи появилось «второе дыхание». Ведь любой судья мог посчитать не уплату штрафа – нарушением длящимся и как следствие сроки давности считать со дня обнаружения. Применительно к сегодняшнему дню – представим, что постановление о штрафе было например год назад и штраф не был уплачен. Останавливает инспектор, «пробивает» по административной практике и посчитав это нарушение длящимся, составляет протокол по ст. 20.25 и даже может применить меру обеспечения, а именно – административное задержание до 48 часов. Суд так же мог принять такую точку зрения, ведь если человек не оплатил штраф год назад, то и «вчера» штраф так же не оплачен.
По данному вопросу, к счастью, поставил точку мартовский пленум Верховного Суда. Позволю себе процитировать этот кусок:

14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков – со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, необходимо учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока. Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, когда время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. В силу части 5 статьи 4.5 КоАП РФ течение названного срока приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.
При удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства этого лица судья не должен выносить какой-либо процессуальный документ о приостановлении течения срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ.

Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, следует также учитывать, что КоАП РФ не предусматривает возможности перерыва данного срока.
По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.


Наконец появилась какая то ясность в вопросе длящегося правонарушения и оставалось только проверить это на практике. Такая возможность появилась у меня осенью 2005 года.
Ко мне обратился один водитель за консультацией по ICQ, он избежал ответственности за «встречку», использовав «метод Ворона»,и когда пошел забирать в/у, на него «обиделись» инспектора и, проверив по «административке» составили протокол по ст.20.25, за не уплаченный штраф.

Первым делом я попросил Дмитрия, а именно так звали водителя, сообщить мне все даты. Посчитав и проверив сроки, я увидел, что инспектора успели составить протокол вовремя, но вот такую меру обеспечения, как административное задержание, применить по какой то причине не стали, а уже суд назначен на дату, которая выходит за сроки давности. Поэтому было принято решение, составить ходатайство, в котором сослаться на мартовский пленум. Конечно суд должен был сам знать про пленум и сам закрыть это дело из-за сроков, но на грамотность судьи мы не надеялись и потому подготовили этот документ (см. приложение).

Так же, предвидя то, что суд может и не прислушаться к доводам, а так же избрать наказание в виде ареста, заранее была составлена жалоба на постановление. Т.е. если бы суд принял решение об аресте, то тут же получил бы жалобу и согласно ст.30.5 ч.3, должен был бы рассмотреть эту жалобу в течении суток. Времени на написание грамотной жалобы уже не было бы. Сам я решил в суде не присутствовать, так как сказать больше, чем написано в ходатайстве я бы не смог, да и варианта было всего два: судья прислушается к мнению пленума или нет. Кроме того, было принято решение оплатить штраф, дабы не злить лишний раз суд, хотя по моему убеждению в данном случае штраф мог быть уплачен только добровольно, т.е. взыскать как то принудительно его уже не возможно.
Состоялся первый суд. Доводы ходатайства были не приняты, более того, достаточно глупое решение появилось, т.к. в нем была ссылка на пленум, но само решение было противоположным по сути. Смею предположить, что все же доводы были судом услышаны и лишь по этой причине постановление было о двукратном размере штрафа, а не о административном аресте.

Посоветовавшись с водителем, мы все же решили обжаловать постановление и дело даже не в ста рублях, а в принципе, да и хотелось все же проверить на практике данное прочтение мартовского пленума.
Жалоба была заготовлена заранее и мы ее только немного подкорректировали, вписав туда конкретное постановление мирового судьи.
Через некоторое время состоялся второй суд, который полностью подтвердил все мои предположения, относительно мартовского пленума. Постановление мирового суда – отменено. Причем решение, на мой взгляд достаточно грамотно написано и прилагается к данному докладу.

Итак, я сумел на практике проверить все предположения, относительно срока давности, длящихся нарушений и хотел бы изложить мое видение своим языком, тем более, что оно уже нашло подтверждение в судебной практике:

По любому штрафу существует дата постановления. Как правило, за исключением случаев, когда вступает в силу немедленно и нарушений, по которым существует только 5 дней для обжалования (они правда не касаются автомобилистов), постановление вступает в силу через 10 дней. От этой даты и начинает течь срок, установленный для добровольной оплаты штрафа – 30 дней.

На 31 день – штраф не оплачен, следовательно нарушителя уже можно наказать по ст.20.25. Причем составить протокол может лицо, вынесшее постановление, а может и любой инспектор ГАИ, который «пробьет» водителя на «административную практику».

Такая угроза висит над водителем в течении 2-х месяцев, согласно ст.4.5 КоАП и мартовского пленума. После этих 2-х месяцев водителя уже не возможно никак наказать. Для более легкого запоминания я предложил бы еще одну цифру: 100 дней от даты постановления. Конечно это весьма приблизительная цифра, т.к. месяц не всегда равен 30 дням, да и не всегда вступает в силу через 10 дней постановление, но уж больно цифра легко запоминается. Получилась эта цифра так: 10 дней на вступление в силу + 30 дней на добровольную уплату + 60 дней срок давности = 100 дней.
На этом можно было бы и закончить данный доклад, но остался еще один вопрос, который хотелось бы осветить в свете данного доклада. А именно – мы разобрались с наказанием за не уплату штрафа, но обязательно ли платить сам штраф?

По данному вопросу пленум так же высказался. Цитирую:

36. При приведении постановления по делу в исполнение необходимо учитывать, что в соответствии с частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу. С учетом этого, а также требований статьи 14 Федерального закона «Об исполнительном производстве», устанавливающей срок предъявления исполнительных документов к исполнению, по истечении которого эти документы не могут быть приняты к исполнению, несмотря на то, что срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания не истек, надлежит соблюдать предусмотренные сроки направления для исполнения вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

При исчислении срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания следует иметь в виду, что частями 2–4 статьи 31.9 КоАП РФ предусмотрены случаи, когда течение этого срока прерывается либо приостанавливается.

Кроме того, необходимо учитывать, что исполнение постановления по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 4 статьи 31.7 КоАП РФ по истечении срока давности исполнения постановления, установленного частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ, независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью.

Т.е. в данном случае пленум обратил внимание на закон «об исполнительном производстве» и на то, что есть сроки для исполнения, а есть сроки для передачи документов. Посмотрим на этот закон:

Статья 14. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:
1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, и судебные приказы - в течение трех лет, а судебных актов арбитражных судов - в течение шести месяцев;
2) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, - в течение шести месяцев;
3) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания - в течение шести месяцев;
4) удостоверения комиссии по трудовым спорам - в течение трех месяцев;
5) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, - в течение трех месяцев.
Сроки предъявления других исполнительных документов к исполнению устанавливаются федеральными законами, определяющими условия и порядок выдачи соответствующих исполнительных документов.

2. Сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исчисляются при предъявлении к исполнению:
1) исполнительных документов, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи (за исключением судебных приказов), - со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к исполнению, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, - со следующего дня после дня его вынесения;
2) судебных приказов - по истечении 10-дневного срока со дня их выдачи;
3) требований, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, - со дня возвращения их банком или иной кредитной организацией взыскателю или направления судебному приставу - исполнителю;
4) исполнительных документов, указанных в подпункте 5 пункта 1 настоящей статьи, - со дня вынесения соответствующего постановления.
По другим исполнительным документам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, срок предъявления к исполнению исчисляется со следующего дня после дня их выдачи, если иное не установлено федеральным законом.

3. Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и другие) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов.
В указанных случаях сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.

Переведя с юридического языка на русский, можно сформулировать сроки так: передать документы приставам для взыскания штрафа, могут только в течении 3-х месяцев со дня вступления постановления в силу, что перекликается достаточно логично со сроками давности по наказанию, за не уплату: 30 дней на оплату и 2 мес. – сроки давности.

Я сделал следующий вывод:
Если в течении тех же 100 дней не успели передать приставам на исполнение данное постановление, то и взыскать с вас через них уже не возможно. Возможна только добровольная оплата штрафа.

В заключении хочется сформулировать одно правило, которому лучше следовать: штрафы нужно или оплачивать или обжаловать, но все же надеюсь мой доклад сможет помочь тем, кого попытаются привлечь за нарушения, которые выходят за сроки давности.

Приложения:

1. Ходатайство
2. Решение мирового судьи
3. Жалоба на постановление
4. Решение федерального судьи.

Зануда. СПБ.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6268
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 33 855
Репутация: +93

Сообщение Михалыч » 22 май 2007, 14:47

А я ведь осилил! Вопрос: как вести себя в кабинете административной практики людям, которым выдают перечень необходимых к уплате штрафов, к примеру, с 2005 года? Что делать, если неуплата этих штрафов и непредоставление квитанций в кабинет адм. практики влечёт за собой невозврат вчера ( ну, к примеру, 20 мая 2007 г.) снятого гос. номера с машины за просроченный ГТО? Бодаться и говорить, что все сроки прошли? А он деревянный ! - нет квитанций - хрен тебе, а не номера! АСЬ?!
Старый ворон мимо не какнет...

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 22 май 2007, 14:56

Михалыч, это же элементарно, Ватсон! ЖАЛОБУ на имя начальника ОГИБДД на неправомерные действия.

Жалоба
на действия должностного лица,
нарушающие права и свободы граждан


На штрафы за сроком давности 1 год - забить. За пределами 100 дней, если не передали на исполнение приставам.


Как все происходит на практике.
На практике инспектор ДПС при остановке водителя выясняет в ГИБДД наличие неуплаченных штрафов. Если данный печальный факт имеется, то водитель доставляется в ГИБДД, где составляется протокол по ст.20.25 КоАп РФ за неуплаченные штрафы, а затем водителя везут либо в суд, если судья принимает в данный момент, либо в РУВД, где помещают в "обезьянник" до суда.
С точки зрения закона сотрудники ГИБДД действительно имеют право и доставить водителя в ГИБДД для оформления материалов дела, и задержать в последующем до суда на срок не превышающий 48 часов. Только следует иметь ввиду, что и доставление и задержание должно оформляться протоколами, водителю должны разъясняться его права, о факте задержания должно быть сообщено родственникам, на работу, защитнику и, ежели такие процессуальные действия совершены не были, то у водителя есть все основания написать жалобу на такого инспектора.

Что делать водителю в суде.
Если у водителя действительно есть неоплаченные штрафы, дата вынесения которых находится в диапазоне 70-100 дней, то на суде необходимо искренне раскаяться, посыпать голову пеплом и пообещать в дальнейшем не совершать подобных нарушений. Если судья поверит в ваше раскаяние она может не применять административный арест и ограничиться штрафом.
Если же водитель считает, что его привлекают к ответственности незаконно, что его штрафы либо уплачены, либо обжалованы, то на суде следует заявить ходатайство о том, что вы нуждаетесь в юридической помощи защитника. Судья обязана предоставить водителю возможность воспользоваться такой помощью, а именно: водитель должен найти защитника и оформить доверенность на него. Защитника, в принципе, можно найти в любой юридической конторе, которая занимается подобными делами. Там же и подскажут где и как оформить доверенность.
Вместе с защитником нужно ознакомиться с материалами дела. Факт вынесения штраф должен быть подтвержден не алфавитной карточкой, зачастую имеющейся в деле, а постановление о наложении штрафа, оформленном должным образом, на котором должна присутствовать подпись водителя, что он данное постановление получал. Далее все зависит от того, насколько вы и защитник сумеете убедить судью в незаконности и необоснованности предъявленных обвинений.

Что происходит со старыми неоплаченными штрафами
А что же происходит за штрафами, которые находятся за пределами 100 дней? Как я уже ранее писал, законным образом взыскать штраф имеют возможность лишь в том случае, ежели материалы дела направлены в службу судебных приставов до истечения 100-дневного срока. За пределами этого периода взыскать штраф не могут. Но водитель имеет возможность оплатить эти штрафы добровольно. Зачем это нужно водителю. Обратимся опять к КоАП РФ
Согласно ст.4.6 КоАП РФ водитель считается подвергнутым наказанию за нарушение ПДД в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Если штраф не оплачен, то постановление не исполнено лицо не оплатившее штраф считается подвергнутым административному наказанию. Данный факт является отягчающим обстоятельством при назначении очередного наказания.

ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ЕСТЬ ТУТ:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... pic&t=3829

Качаем файл и читаем "Опять 20.25 или 15 суток за неуплаченные штрафы"
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6268
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 33 855
Репутация: +93

Сообщение Михалыч » 22 май 2007, 15:44

А я год назад заплатил все штрафы за 2002-2003 годы. ООООООООООООО, дурень!
Старый ворон мимо не какнет...

andy_tm
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 27 дек 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 028
Репутация: +1

Сообщение andy_tm » 22 май 2007, 16:03

Михалыч, таж фигня, проморгал то, именты снялим номера, заплатил штраф сделал то, пришел за номерами, а мне и говорят у вас 4 штрафа 2 годичной давности не отдадим номера пока не уплатиш, хорошо что в 200р все обошлось (4х50р)

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 22 май 2007, 16:17

andy_tm, Вас мягко так сказать... надули... :cherep:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку