Верховный суд запретил заочные административные аресты

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Верховный суд запретил заочные административные аресты

Сообщение a2m » 24 май 2007, 23:40

Отныне водители, не заплатившие вовремя штраф, могут не беспокоиться:
заочно в тюрьму на 15 суток их не посадят.


Эта хорошая для них новость пришла из Верховного суда. Другая новость - вовсе не новость: все равно придется заплатить.

Как разъяснил Верховный суд, гражданин, которому грозит административный арест, должен лично присутствовать на судебном разбирательстве. То есть ему сначала должны сообщить, где и когда суд будет рассматривать его дело. Как правило, подобные дела разбирают мировые судьи.

Пока гражданин не придет, начинать процесс нельзя. Если же человек вообще не явится, то правоохранительные органы должны его найти и доставить в суд. А заочный административный арест законом не предусмотрен.

- Поскольку рассмотрение дела в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство, невозможно, судья должен вынести определение об отложении рассмотрения дела, - пояснили в Верховном суде РФ. - При этом необходимо выяснить причину неисполнения решения органом внутренних дел, который, согласно определению суда, должен был осуществить привод.

Однако завести дело - то есть составить протокол о просрочке штрафа - могут и без гражданина. На то, чтобы дойти до кассы, у человека есть 30 суток. При этом мало просто заплатить, гаишники требуют, чтобы водитель сам представил квитанцию в ГИБДД. Иначе возможны накладки. На 31-й день, если оплаты не последовало, они могут сразу заводить дело. Но сами силком тащить в милицию штрафника не будут. Не пришел по доброй воле - дело перешлют в суд, а туда уже приведут, если самолично не явишься.

Заседание суда может вестись без протокола, так что не стоит удивляться, если никто не будет стенографировать объяснения, почему не уплачен штраф. Но запрета вести протокол при рассмотрении дела об административном нарушении тоже нет. Так что каждый раз судья может сам принимать решение.

Нередко бывает, что гражданину, нарушившему правила, предлагают сразу заплатить штраф на месте и готовы тут же выписать квитанции. Однако заплатить штраф - еще не значит признать свою вину. Граждане могут смело обжаловать решения инспекторов, если не согласны.

Как разъяснил Верховный суд, постановление-квитанция, которую выписывают различные граждане начальники, - это процессуальный документ. Факт уплаты штрафа на месте не лишает гражданина права обжаловать данное постановление. Если судья решит, что человека оштрафовали незаконно, то постановление будет отменено, а товарищ инспектор должен будет вернуть деньги.

http://www.rg.ru/2007/05/18/syd.html
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку