ДТП - обзоры юридической практики

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

ДТП - обзоры юридической практики

Сообщение a2m » 02 июн 2007, 17:12

ДТП - обзоры юридической практики

Часто автомобилисты попадают в одни и те же ситуации, когда страховая компания не платит, виновник не желает возмещать вред или сообщать о себе необходимые сведения, суд не принимает исковое заявление. Для того, чтобы успешно эти трудности преодолевать - примеры из юридической практики «Центра страхового права».

Ситуация № 1 «Влияют ли транзитные номера на получение страховой выплаты?»
[list]Два водителя, которые стали потерпевшими от ДТП по вине третьего. ДТП произошло в тот период, когда собственник автомобиля снял машину с учета и перегонял ее в другой город. Страховой полис был выдан на автомобиль со старым регистрационным знаком, а в момент ДТП у автомобиля был транзитный номер.
Размер ущерба составил более 120 тысяч рублей.
Страховая компания отказала в выплате страхового возмещения так как страхователь не сообщил об изменении сведений о транспортном средстве (изменении регистрационного номера) и не получил новый полис.[/list:u]
Комментарий юриста: Отказ страховой компании не законен. Законом «Об ОСАГО» и Правилами ОСАГО, утвержденными Постановлением Правительства дан исчерпывающий перечень оснований отказа, в который не входит такое основания, как не сообщение сведений об изменении номера автомобиля. К тому же сам по себе факт изменения номера не означает смену собственника автомобиля, а страховой полис, выданный на старый номер автомобиля, действовал в день ДТП. Да законно содержит требования о том, что страхователь обязан сообщать в компанию об изменении любых сведений, касающихся транспортного средства. Однако закон не содержит санкций за непредставление данных сведений. Очевидно, что страховая компания попыталась трактовать закон в свою пользу, опираясь на юридическую неграмотность потерпевших.

Ситуация № 2 «Если возбуждено уголовное дело?»
[list]Организация, является собственником автомобиля попавшего в ДТП. В данной аварии, совершенной по вине другого водителя погиб пассажир, ехавший с виновником. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Страховая компания отказалась выплачивать страховое возмещение до вынесения приговора по делу. Следователь не вынес постановление о признании организации – собственника автомобиля гражданским истцом. Ущерб более 300 тысяч рублей.[/list:u]
Комментарий юриста: Закон дает право страховщику произвести выплату страхового возмещения при отсутствии какого-либо из документов по ДТП. Кроме того, страховщик имеет право на производство выплаты страхового возмещение в неоспариваемой части. Однако такие случаи крайне редки. Следователь, не признав организацию – собственника автомобиля гражданским истцом, допустил серьезную процессуальную ошибку, так как в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, следователь обязан принять меры к возмещению ущерба, причиненного преступлением. Поэтому, очень важно, при наличии возбужденного уголовного дела, заявить следователю ходатайство о признании гражданским истцом в уголовном процессе, приложив материалы оценки ущерба. При этом гражданский иск в уголовном процессе будет рассмотрен вместе с уголовным делом и госпошлиной он не облагается, а в приговоре судья отразит обязанность виновника по возмещению ущерба.

Ситуация № 3 «Как в ГИБДД тянут время»
[list]Водитель, который, не согласившись с составленным в отношении него протоколом, обжаловал его в вышестоящий отдел ГИБДД. К жалобе он приложил объяснения свидетелей, которые подтверждали его невиновность. Областное ГИБДД истребовало материалы дела из районного ГАИ, и направило дело вместе с жалобой обратно, для более полного разбирательства. Сотрудники районного ГАИ долго не могли вызвать свидетелей для опроса – потом их опросили, и прекратили административное производство за недоказанностью вины кого-либо из участников ДТП.[/list:u]
Комментарий юриста: Потерпевший все сделал правильно, но только на половину. Кроме подачи жалобы и объяснений свидетелей следовало заявить ходатайство о назначении автотехнической экспертизы с целью установления виновного лица. Кроме того, нужно было предоставить другие доказательства виновности другого участника – схему работы светофора, фотографии с места ДТП. В этом случае потерпевший понадеялся на то, что все сделает ГИБДД, и как всегда ошибся. Теперь ему придется устанавливать виновность второго участника в судебном порядке и назначать экспертизы за свой счет. Размер ущерба более 120 тысяч рублей.

Ситуация № 4 «Если страховая компания не дает документы»
[list]Потерпевший, которому страховая компания отказалась выплачивать страховой возмещение, и, кроме того, отказалась предоставить копии документов, необходимых для подачи в суд.[/list:u]
Комментарий юриста: Отказ страховой компании в предоставлении документов незаконен. Предоставление информации регламентировано федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации". При этом информация о страховом случае не относится к информации ограниченного доступа, а значит, страховщик обязан ее предоставить по требованию заявителя.
Данный отказ страховой компании нужно обжаловать в прокуратуру и Новосибирское представительство Федеральной службы страхового надзора РФ.

Ситуация № 5 «Виновник перепутал название страховой компании»
[list]К юристам обратился потерпевший, который попал в необычную ситуацию. После ДТП виновник – водитель ГАЗели сообщил ему название организации и номер страхового полиса. Как полагается по закону об ОСАГО, потерпевший обратился в данную страховую компанию для проведения осмотра и оценки повреждений и, соответственно, выплаты страхового возмещения.
Специалисты страховой компании произвели осмотр и оценку повреждений, а потом установили, что страховой полис просрочен. Оказалось, что водитель ГАЗели сообщил потерпевшему данные по прошлому полису, а не по новому страховому полису, полученному собственником ГАЗели.

Когда потерпевший обратился в новую страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность виновника, ему было отказано в выплате страхового возмещения, так как он не предъявил автомобиль для осмотра и оценки, а уже восстановил его за свой счет. Сумма ущерба более 30 тысяч рублей.[/list:u]
Комментарий юриста: Страховая компания необоснованно отказала в выплате страхового возмещения.
Во-первых, событие обладает всеми признаками страхового случая: произошло в период действия страхового полиса, ущерб причинен виновником, застрахованным именно в этой компании, его вина подтверждена документами ГИБДД, событие – ДТП относится к перечню страховых случаев предусмотренных законодательством об ОСАГО.
Во-вторых, информация о характере и размере ущерба также установлена специалистами другой компании – есть акт осмотра повреждений и отчет о стоимости восстановительного ремонта. Кроме того, есть справка о ДТП, выданная органами ГИБДД и схема ДТП, составленная на месте, где описаны повреждения автомобиля.
Поэтому, в данной ситуации, страховая компания должна была принять все документы у потерпевшего, потерпевший должен был написать заявление о страховой выплате именно в эту компанию, а специалисты страховщика, при наличии сомнений могли провести повторный осмотр восстановленного автомобиля и автомобиля виновника. При несогласии с перечнем повреждений или стоимостью ремонтных воздействий может быть составлен акт разногласий, а страховая компания обязана произвести потерпевшему выплату страхового возмещения в неоспариваемой части.

Ситуация № 6 «Виновник скрылся с места ДТП»
[list]Обратился потерпевший от ДТП, в котором был виноват молодой студент, скрывшийся с места ДТП. При этом сотрудникам ГИБДД был известен номер и модель его автомобиля, однако по повесткам молодой человек не являлся, дверь сотрудникам милиции и потерпевшему не открывал. Родители молодого нарушителя всячески скрывали его пребывание в городе. В такой ситуации потерпевший был лишен возможности обращения в страховую компанию виновника, поскольку даже не знал, где последний застрахован. Ущерб от ДТП составил около 100 тысяч рублей.[/list:u]
Комментарий юриста: В силу отсутствия единой базы по заключенным договорам ОСАГО, получить информацию о том, застраховало ли лицо свою ответственность в той или иной компании можно только у самой страховой компании.
С одной стороны, с учетом того, что в Омске более 50 страховых компаний получение подобной информации могло занять месяцы. С другой стороны, подача искового заявления в суд с взысканием суммы ущерба с виновного лица не всегда эффективно. Это связано с тем, что даже при наличии решения суда в пользу истца, реально взыскать денежные средства с физического лица крайне тяжело. Тем более, когда речь идет о не работающем студенте.

Поэтому юристами Центра страхового права было организовано взаимодействие со страховыми компаниями Омска по получению информации о виновнике. Ответ был получен через неделю, что виновник застрахован в конкретной страховой компании и договор страхования действовал в момент ДТП. По данной информации потерпевший обратился в страховую компанию с заявлением, извещением о ДТП, и документами о ДТП. Для выплаты страхового возмещения страховой компании не понадобилось присутствие виновника.

Ситуация № 7 «Если нет касания между автомобилями»
[list]Имело место следующая дорожная ситуация. Водитель ГАЗели выехал на полосу встречного движения и создал помеху для движения автомобилю ВАЗ. Водитель автомобиля ВАЗ для избежания столкновения был вынужден вывернуть руль вправо, в результате чего врезался в световую опору и повредил свой автомобиль. Касания между автомобилями не было. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД сообщили потерпевшему, что у него нет шансов получить страховую выплату, так как автомобили не соприкасались, а в столб он въехал сам. Поэтому он может рассчитывать на возмещение ущерба только от виновника.[/list:u]
Комментарий юриста: Часто возникают ситуации, когда сотрудники ДПС «консультируют» водителей. Однако не все подобные консультации следует принимать всерьез, так как указанные лица не обладают судебной практикой разрешения споров о ДТП. В основном их знания основываются на «случаях из жизни». Для правильного разрешения спорной ситуации этого явно мало.
Законодательство об ОСАГО не содержит такого обязательного критерия отнесения события к страховым случаям, как соприкасание корпусов автомобилей при ДТП. Таким образом, если в отношении виновника составлен протокол о нарушении ПДД, а в последствии будет вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности - это означает наличие его виновных действий. По теории страхового дела, между виновными действиями и наступившими последствиями страхового случая должна быть причинно-следственная связь. В данном случае эта связь есть, так как водитель ВАЗ изменил траекторию движения своего автомобиля, только по причине нарушения водителем ГАЗели правил ПДД.

Дальше следует установить размер ущерба, обратившись в страховую компанию виновника. При отказе в выплате страхового возмещения следует обжаловать данный отказ в суд.

Ситуация № 8 «Страховая компания готова заплатить, но не платит»
[list]Несколько человек со схожими ситуациями. Они все обратились в страховую компанию по различным ДТП, при этом, нарушая 15-дневный срок, страховая компания не произвела выплату страхового возмещения, а написала каждому письмо о том, что выплата обязательно будет, но позже.[/list:u]
Комментарий юриста: С развитием обязательного страхования страховщики находят все новые и новые уловки по затягиванию сроков выплат. В этом случае текст письма составлен таким образом, что его нельзя принять за отказ компании произвести страховую выплату. Страховые компании прекрасно знают, что суды требуют от истцов предъявить подтверждение того, что страховая компания не выплачивает страховое возмещение в добровольном порядке.

Это своеобразная уловка снижает процент обращений в суд. Однако выход есть. Для обращения в суд следует отправить на адрес страховой компании заказное письмо с уведомлением с просьбой произвести выплату страхового возмещения с учетом установленного законом и нарушенного страховщиком 15-дневного срока в течении, например, 10 дней. После того, как страховщик не произведет оплату, следует приложить текст письма и почтовые квитанции к исковому заявлению и смело обращаться в суд.

Ситуация № 9 «Кто возмещает расходы на юриста»
[list]Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков. Поэтому расходы на юриста должны быть возмещены за счет ответчика. Для этого необходимо предоставить в суд договор об оказании юридических услуг и документы, подтверждающие оплату услуг представителя. Суд обязан рассмотреть ходатайство истца о взыскании сумм, потраченных на представителя с виновной стороны.
Поэтому, совет один – обращайтесь к опытным юристам, они помогут выиграть дело, а ваши затраты будут взысканы с виновной стороны.
Практическая работа по реальным случаям причинения ущерба в результате ДТП всегда связана с интересными ситуациями, о которых следует знать водителям. В этой статье юристы Центра страхового права приводят примеры некоторых реальных дел о ДТП, которые рассматриваются судами г. Омска. [/list:u]
Пример № 10 «Как продажа автомобиля влияет на получение страховой выплаты»
[list]Потерпевший Л. обратился к юристам с тем, что страховая компания в течение 3 месяцев не выплачивает страховое возмещение. Причиной такой задержки стало следующее. Собственник автомобиля Л. попал в ДТП 10 сентября, виновник аварии был застрахован в компании. После проведения осмотра и оценки автомобиля Л. продал свою машину по доверенности. Когда в страховой компании его попросили предоставить ПТС на автомобиль, он сообщил, что ПТС передал новому собственнику вместе с ключами, при этом Л. пояснил, что автомобиль до сих пор зарегистрирован в ГИБДД на его имя.

Однако страховая компания отказывается произвести выплату.
Разобравшись в ситуации, юристы сделали вывод о том, что действия страховой компании незаконны. Дело в том, что факт продажи автомобиля потерпевшим (в этом случае не смотря на то, что имела место выдача доверенности, фактически заключался договор купли-продажи) имеет значение только в том случае, если продажа была произведена до ДТП. В такой ситуации вред был бы причинен новому собственнику автомобиля. Кроме того, для того чтобы страховая компания могла убедиться в том, что потерпевший продал автомобиль после ДТП или в том, что автомобиль по-прежнему зарегистрирован на него в ГИБДД, закон предоставил страховым компаниям право на основании ст. 30 ФЗ «Об ОСАГО» делать запросы в различные организации.

В данном случае страховщик просто тянул время, не попытавшись разобраться в ситуации. Юристы уверены, что суд займет их позицию, а страховая компания вынуждена будет возмещать расходы на юридические услуги и другие судебные издержки. Цена иска 75 тысяч рублей.[/list:u]

Пример № 11 «Вред здоровью возместит организация»
[list]За правовой помощью обратилась гражданка К. Ситуация заключалась в том, что, когда она ехала в автобусе, его водитель нарушил ПДД и допустил столкновение с автомобилем. От удара К. упала и сломала ключицу. Пока она находилась на излечении в больнице, дело о ДТП «само собой» было прекращено, а виновник ни разу не посетил ее в больнице. Выйдя из больницы, потерпевшая не знала куду ей обратиться за возмещением вреда, причиненного здоровью. Юристы нашли все материалы по данному ДТП в ГИБДД, установили, что виновный водитель давно уволился. Однако юристами была установлена организация, где работал водитель. По закону ответственность за вред, причиненный работником, несет его работодатель, теперь организация будет вынуждена нести ответственность перед судом за своего водителя. Цена иска 50 тысяч рублей.[/list:u]
Пример № 12 «Стажеры из ГИБДД поторопились»
[list]К юристам обратился водитель Ж., суть проблемы заключалась в том, что в его машину въехал автомобиль, водитель которого проехал на красный свет светофора. Произошло данное ДТП на глазах у стажеров из ГИБДД, которые организовывали движение автомобилей в связи с матчем команды «Авангард». Неопытные стажеры неверно квалифицировали действия участников и неправильно составили схему ДТП. Кроме того, стажеры отказались зафиксировать показания некоторых свидетелей. Прибывшие на помощь дежурные сотрудники ДПС, заново оформили все документы, но при этом используя информацию стажеров. В результате невиновного водителя Ж. признали виновным. Юристы помогли разобраться в ситуации и обжаловали протокол и постановление об административном правонарушении. По данной жалобе ГИБДД вынесло новое постановление, и потерпевший Ж. получил страховое возмещение в сумме 51 тыс. рублей.[/list:u]
Пример № 13 «Для студента юридического факультета законов не существует»
[list]В юридическую фирму обратился потерпевший Г., который попал в ДТП. Проблема была в том, что виновником ДТП являлся студент юридического факультета ОмГУ. Вместо того, чтобы признать свою вину в нарушении ПДД, молодой юрист заявил, что ущерб автомобилю на сумму 100 тыс. рублей потерпевшему придется возмещать за свой счет. В документах ГИБДД будущий правозащитник указал ложный адрес своего проживания, на оценку причиненного ущерба не явился. Юристам пришлось проделать много работы, прежде чем «вычислить» виновника, однако и после этого начинающий юрист и его родители, занимающие высокие должности возмещать ущерб отказались. В настоящий момент наши юристы готовятся к судебному процессу, для того, чтобы виновник все-таки возместил ущерб, в суд будут приглашены представители университета и омских СМИ.[/list:u]
Пример № 14 «За услуги по уходу за больным будет платить страховщик»
[list]В юридическую фирму обратилась потерпевшая А., которая провела полгода в больнице и около года дома, находившись на излечении после ДТП. Не смотря на прошедший суд над виновником, который за совершенное ДТП был осужден, страховая компания отказала А. в получении страховой выплаты по возмещению расходов на оплату услуг по уходу за больным, хотя данные документы – договор с сиделкой и акт приема-передачи денежных средств были представлены потерпевшей в суд.
В настоящий момент юристы направили в страховую компанию досудебную претензию на сумму более 100 тыс. рублей, если страховая компания не произведет выплату в добровольном порядке, юристы готовы подать соответствующий иск. При этом страховая компания будет вынуждена оплачивать все судебные расходы.[/list:u]
Пример № 15 «Кто успел первым получить страховую выплату»
[list]В компанию обратился водитель Е., который стал участником ДТП. Его автомобилю был причинен ущерб в результате виновных действий другого водителя. Однако сотрудники ГИБДД, не уточнив обстоятельств аварии, признали виновным его. Через суд потерпевшему удалось отменить постановление по делу, но за время суда виновник уже успел получить деньги в страховой компании. Теперь юристами готовится судебный иск по установлению реального виновника ДТП. К исковым требованиям присоединилась страховая компания, которая поторопилась с выплатой возмещения не тому водителю. Цена иска 90 тысяч рублей.[/list:u]
Пример № 16 «Судебная ошибка или особое мнение»
[list]По одному из судебных дел рассматривалась ситуация, в которой при столкновении двух автомобилей, ущерб был причинен третьему, стоящему транспортному средству. Суд изучив материалы дела принял неординарное решение – во всем виноват водитель пострадавшего автомобиля который стоял на перекрестке, поэтому страховая компания виновника платить не должна. Данное решение противоречило собранным доказательствам и обстоятельствам дела. Юристам удалось отменить данное решение в кассационной инстанции. Цена иска более 120 тысяч рублей.[/list:u]
Пример № 17 «Судьям некогда изучать законодательство»
[list]По целому ряду дел юристы стакиваются с незнанием судьями (особенно этим грешат мировые судьи) специфики ни только страхового законодательства, но и общих норм гражданского и гражданско-процессуального права.

Так, по одному из дел судья перепутала обязательное страхование с добровольным, и отказала принять исковое заявление, хотя в исковом заявлении было четко указано на то, что между истцом и страховщиком заключен именно договор добровольного страхования, а исковому заявлению был приложен полис. Юристы обжаловали определение судьи и настояли на принятии искового заявления.

По другому делу судья решил, что иски к страховым компаниям при добровольном страховании не подаются по правилам альтернативной подсудности, т.е. по месту нахождения истца. Однако Верховный Суд РФ еще в 2004 году определил, что такие иски относятся к искам, попадающим под действие Закона «О защите прав потребителей», а значит, могут подаваться по выбору истца на основании п. 7 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Не редко возникают ситуации, когда судьи поверхностно вникают в статьи закона. Так, по одному из дел о споре по поводу срока действия полиса ОСАГО, судья прочитал только первый абзац статьи закона о том, что договор ОСАГО заключается сроком на один год. Судья просто забыл или не успел прочитать другие абзацы данной статьи, в которых указано, что договор ОСАГО автоматически продлевается на следующий год при определенных условиях. Указанное решение судьи было отменено областным судом по жалобе юристов компании.
[/list:u]

Часто автомобилисты думают, что простое обращение в суд – это уже успех. Однако, как гласит закон и показывает судебная практика мало обратиться в суд, нужно доказать свою позицию. Рассмотрим некоторые ситуации из юридической практики Центра страхового права.

Ситуация № 18 «Какого цвета сигнал светофора»
[list]Многим знакома ситуация когда оба водителя утверждают, что ехали на зеленый сигнал светофора. Как доказать свою правоту, когда показания противоречивы. Во-первых, нужно найти свидетелей – водителей, таксистов, пешеходов. Главное, чтобы они подтвердили ваши слова. Запишите все данные очевидцев, включая адреса и телефоны. Во-вторых, в ГИБДД нужно заявить ходатайство об истребовании схемы работы конкретного светофора. В-третьих, нужно ходатайствовать о назначении автотехнической экспертизы с целью, которая должна определить, кто из водителей нарушил ПДД.[/list:u]
Ситуация № 19 «Если знака не было»
[list]Бывают случаи, когда дорожные знаки похищают, срывают и пр. При этом для водителя не всегда понятно, например, движется ли он по главной или второстепенной дороге. При возникновении ДТП сотрудники ГИБДД, которые давно знают проблемные участки дорог, часто определяют виновного, имея в виду, что знак в этом месте был, но его просто сняли. Как же доказать свою невиновность?

Для этого нужно потребовать, чтобы в схему ДТП внесли информацию о том, что дорожных знаков в месте ДТП нет. Кроме того, нужно сделать фотографии данного участка дороги, на которых будет четко видно, что знак отсутствует. Не лишним будет найти очевидцев ДТП, которые подтвердят, что дорожного знака не было. В этом случае вы, как водитель действовали в условиях реальной дорожной обстановки, ориентируясь только на те знаки, которые реально были установлены на участке дороги, где произошло ДТП.[/list:u]
Ситуация № 20 «Если вы совершили вынужденное ДТП»
[list]Случаются ситуации, когда водитель, избегая наезда на пешехода или транспортное средство, меняет траекторию движения и сталкивается с другим автомобилем. В этом случае, важно найти свидетелей, которые подтвердят, что аварийная ситуация была создана другим лицом. При этом водитель должен заявить сотрудникам ГИБДД, что действовал в состоянии крайней необходимости. Согласно ст. 2.7. Кодекса об административных правонарушениях «не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред».[/list:u]
Ситуация № 21 «Если ДТП произошло в результате неисправности автомобиля»
[list]Всем понятна ситуация, когда в том, что автомобиль был неисправен виноват водитель, который использовал источник повышенной опасности, не убедившись в том, что он исправен – он несет за это ответственность. Однако бывают случаи, когда поломка – например, отделившееся от автомобиля колесо, ставшее причиной ДТП, является причиной брака завода-изготовителя. Поэтому, очень важно установить причинно-следственную связь: заводской дефект-поломка-ДТП. Для этого нужно заявить в ГИБДД ходатайство о назначении автотехнической экспертизы и товароведческой экспертизы самой детали или агрегата, в данном случае колеса. Не секрет, что многие запчасти, реализуемые на рынках, СТО или авто-магазинах являются контрафактной некачественной продукцией, изготовленной в кустарных условиях, а значит несоответствующей ГОСТам и технике безопасности.[/list:u]
Ситуация № 22 «Если ДТП произошло из-за попавшего в стекло камня»
[list]Такие ДТП часто происходя на трассах, на который нередко рассыпан гравий с проезжающих грузовиков. Так, в одном случае при попадании камня в лобовое стекло, стекло разбилось, поранив осколками водителя, который от неожиданности выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с другим автомобилем.
Данное ДТП должно быть квалифицировано как ДТП, произошедшее в силу возникновения обстоятельств непреодолимой силы. В этом случае водитель, который не мог предвидеть и предупредить возникновения таких обстоятельств не несет ответственности за произошедшее ДТП.[/list:u]
Ситуация № 23 «Если в ДТП попал автомобиль, проданный по доверенности»
[list]Есть ошибочное мнение, что право собственности определяется по факту регистрации автомобиля в ГИБДД и что собственником автомобиля является лицо, на котором автомобиль зарегистрирован. На самом деле право собственности на автомобиль переходит с момента заключения договора купли-продажи. Нередко купля-продажа вуалируется под выдачу нотариальной или простой доверенности, но фактически происходит сделка купли-продажи. Поэтому, если с автомобилем, которым управляло лицо по доверенности, произошло ДТП, ответственность за аварию будет нести лицо, которое непосредственно управляло автомобилем.[/list:u]
Ситуация № 24 «Если ДТП произошло по причине плохой дороги»
[list]Существует множество ГОСТов, по которым дорожные службы обязаны следить за содержанием дорог. Например, «Требования в области обеспечения сцепных качеств и устранения зимней скользкости» говорят о том, что безопасность движения автомобилей по мостам, путепроводам, тоннелям… считается обеспеченной, если габариты и состояние покрытия соответствуют требованиям категории дороги, а ограждения находятся в исправном состоянии. Таким образом, за вред, причиненный в результате столкновения автомобилей «на плохой дороге» ответственность будут нести дорожные службы.[/list:u]

Курьезные факты предоставления водителями доказательств своей невиновности
[list]По одному ДТП, которое произошло в Москве, возник спорный вопрос о том, была ли на дороге нанесена разделительная полоса. Один из участников ДТП утверждал, что была, другой, что нет. Так как схема ДТП была составлена с нарушениями, ее исключили из состава доказательств по делу. Судом было принято решение провести выезд на место ДТП с осмотром дороги. Один из участников ДТП договорился с дорожными службами, которые за ночь нанесли на дорогу разделительную полосу (!). К счастью обман был выявлен.
По другому делу, водитель утверждал, что ДТП произошло по причине попадания его автомобиля в большую лужу мазута, находящуюся на проезжей части, из-за чего его автомобиль выбросило на полосу встречного движения. Знакомый сотрудник ГИБДД подтвердил его показания и даже нарисовал объем мазутной лужи на схеме ДТП. Адвокат второй стороны привлек специалиста, который рассчитал объем вылитого мазута исходя из размера лужи, времени ее появления и характеристик грунта. В результате расчетов получалось, что на проезжую часть было вылито 4 тонны мазута, что является чрезвычайным экологическим происшествием в рамках города, которое не прошло бы незамеченным для служб МЧС.[/list:u]

Источник: по материалам Центра страхового права
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 02 июн 2007, 17:48

Продолжаем публиковать наиболее частые проблемные ситуации, связанные с ДТП и ответы юристов «Центра страхового права».

Вопрос: [list]Произошел наезд на пешехода. Ответственность наехавшего водителя застрахована по ОСАГО. Можно ли получить с водителя (или страховой компании) размер неполученной пешеходом заработной платы ввиду его долгого лечения, а также стоимость самого лечения? На какие иные компенсации (кроме стоимости лекарств, самого лечения и морального вреда) можно рассчитывать пострадавшему пешеходу?[/list:u]
Ответ: Все перечисленные расходы подлежит компенсации. Страховая компания будет нести ответственность за своего страхователя, который является виновником ДТП в размере не более 160000 рублей.

Вопрос: [list]Оценка эксперта страховой компании была явно занижена. Акт осмотра представители компании показать отказались. Мы уже начали восстанавливать машину. Что нам делать, ведь независимая экспертиза уже не сможет оценить машину в полном объеме?[/list:u]
Ответ: На самом деле независимая экспертиза сможет оценить стоимость восстановительного ремонта по акту осмотра автомобиля и перечню повреждений, указанному в справке о ДТП и схеме ДТП. Для подтверждения скрытых дефектов необходимо буде предъявлять в суд документы о произведенном ремонте на СТО.

Вопрос: [list]Во время буксировки неисправного автомобиля на гибкой сцепке произошло их столкновение, в результате которого пострадали обе автомашины. Есть ли тут страховой случай? А если все-таки нет, то, как определить вину каждого, - ГИБДД в протоколе указала, что виноваты оба?[/list:u]
Ответ: Согласно пп. "з" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО устанавливает, что не считается страховым случаем причинение водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию. Судя по всему, автор вопроса интересуется, нет ли возможности приравнять буксируемую автомашину к прицепу и таким образом получить основания для отказа потерпевшему или потерпевшим в страховой выплате.
Оснований для применения пп. "з" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО нет. Понятие прицепа дано в абзаце 2 п. 4 Правил ОСАГО: "Транспортным средством также является прицеп (полуприцеп и прицеп-роспуск), не оборудованный двигателем и предназначенный для движения в составе с механическим транспортным средством". Автомобиль, даже неисправный, все-таки под это определение не подпадает. Во-первых, он имеет двигатель. Во-вторых, он не предназначен для движения в составе с механическим транспортным средством. В-третьих, даже во время буксировки с неработающим двигателем буксируемый автомобиль должен управляться водителем, тогда как прицеп, в принципе, не предполагает управления им. В-четвертых, прицепы никогда не соединяются с тягачом гибкой сцепкой. Поэтому в данном случае необходимо признать, что произошло столкновение двух транспортных средств.

Поскольку автомашины относятся к категории источников повышенной опасности, то необходимо, в первую очередь, руководствоваться положениями ст. 1079 ГК РФ. Часть 2 п. 3 указанной статьи определяет, что вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 1064 вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу п. 2 данной статьи причинитель вреда освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. При этом надо иметь в виду следующее:

а) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным;
б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;
в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;
г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение".

Поскольку ГИБДД усмотрела вину обоих владельцев столкнувшихся транспортных средств, сделав этот вывод на основании допущенных каждым из них нарушений требований ПДД, то остается лишь определить степень вины каждого. Чаще всего принимается во внимание тяжесть допущенных каждым из водителей нарушений ПДД и количество нарушенных пунктов Правил. Если нарушения одинаковы, то степень вины должна быть, скорее всего, оценена как равная. Возмещение вреда при этом должно производиться в размере 50% от реального ущерба, понесенного потерпевшим.

Вопрос: [list]Если вынесено постановление ГАИ об административном правонарушении и протокол об административном правонарушении ПДД, имеет ли право потерпевшая сторона на возмещение ущерба здоровью по ОСАГО или через суд, если в протоколе сказано только о поломках автомобилю и нет сведений о нанесении ущерба здоровью?[/list:u]
Ответ: Потерпевшая сторона сможет рассчитывать на возмещение причиненного ущерба здоровью, если будут представлены доказательства причинения вреда именно в этом ДТП (обращение в БСМП, травм пункт, вызов скорой помощи на дом), а также представит документы, подтверждающие степень вреда здоровью.

Вопрос: [list]Я попал в дорожно-транспортное происшествие: мою машину ударил прицеп грузовика. ГИБДД признала виновным в аварии водителя грузовика. Грузовик принадлежит индивидуальному предпринимателю, а прицеп он арендует у одного автотранспортного предприятия. Есть полис ОСАГО и на грузовик, и на прицеп, но выданы они разными страховыми компаниями. Подскажите, пожалуйста, в какую из них мне нужно обратиться, чтобы она заплатила за ремонт моей машины?[/list:u]
Ответ: Правила ОСАГО отнесли прицепы к числу транспортных средств (абзац 2 п. 4). Следовательно, прицеп является источником повышенной опасности. В силу ч. 2 п. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют им на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 15 Закона об ОСАГО в договорах обязательного страхования указываются транспортные средства, гражданская ответственность которых застрахована. Таким образом, в полисе ОСАГО владельца грузовой автомашины прицеп, естественно, не указан. При этом в силу пп. "а" п. 2 ст. 6 данного законодательного акта не является страховым случаем в системе ОСАГО причинение вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования. Это означает, что для страховой компании, которая застраховала гражданскую ответственность владельца грузовика, страхового события не наступило и у нее не возникла обязанность произвести страховую выплату.

В то же время на основании п. 2 ст. 15 Закона об ОСАГО по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законных основаниях владельцев. Следовательно, по полису ОСАГО собственника прицепа считается застрахованной также гражданская ответственность любого законного владельца прицепа, в том числе арендатора. В данном случае, с позиций этого страхового полиса, страховой случай имеет место, так как причинен вред другому лицу при использовании транспортного средства, влекущий обязанность страховой компании осуществить страховую выплату.

Поэтому следует обратиться в страховую компанию, где застрахована гражданская ответственность владельца прицепа.

Вопрос: [list]Я попал в ДТП, виновник пытался скрыться, я его догнал и вызвал ДПС. Свою вину он не признал. У меня есть свидетели, которые вписаны в протокол. Какие у меня шансы, что ситуацию признают в мою пользу?[/list:u]
Ответ: В любом ДТП большое значение играют представленные стороной доказательства: свидетельские показания, фотографии (даже сделанные с помощью мобильного телефона), схема работы светофорного объекта и др. Поэтому позиция ГИБДД, а в последствии и суда будет зависеть от содержания представленных доказательств, степени их достоверности, объективности, допустимости и полноты.

Вопрос: [list]Экипаж ГИБДД преследовал нарушителя, при этом нарушитель ударил мою машину, стоящую на площадке стоянки. Водитель и пассажиры разбежались. После проведения розыскных мероприятий виновника ДТП не нашли, что зафиксировано в протоколе. Владельцем этой машины заключен договор аренды с организацией на аренду этой машины и эта же организация застраховала ответственность в страховой компании, но страховая компания отказывается выплатить компенсацию за причиненный вред, мотивируя это тем, что в протоколе не указан виновник ДТП. Что мне делать?[/list:u]
Ответ: В этом случае нужно подать иск на страховую компанию, в которой застрахована ответственность водителей автомобиля – участника ДТП, привлекать третьими лицами организацию – собственника автомобиля и организация арендатора. В суде следует установить, на каких основаниях, водитель, который скрылся с места ДТП, управлял транспортным средством. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что в страховом полисе указаны водители «без ограничений», то заплатить за ущерб должна страховая компания, а затем взыскать сумму выплаты со страхователя в порядке регресса.

Вопрос: [list]На трассе ночью с прилегающей дороги вылетел автомобиль ВАЗ-2106 и ударил в левый бок моего автомобиля. Мою машину отбросило на обочину и перевернуло, водитель «шестерки» убежал, но не сразу, его видели в лицо я и еще двое моих пассажиров, девушку, которая была с нами, госпитализировали. Утром мы узнали, что хозяин автомобиля – виновник ДТП заявил о том, что накануне его автомобиль якобы угнали. Куда обращаться за страховой выплатой?[/list:u]
Ответ: Лица виновные в ДТП часто подают ложные заявления о краже автомобиля. Изобличить ложные показания задача следствия. Для того, чтобы милиция смогла эту задачу решить, необходимо дать показания и опознать виновника ДТП. Вопрос о выплате страхового возмещения будет решен после вынесения приговора (постановления) по уголовному делу. Однако, в любом случае нужно подать заявление о выплате страхового возмещения в течение 5 дней после ДТП в страховую компанию виновника.

Вопрос: [list]После ДТП не по моей вине обратился в страховую компанию, компания провела экспертизу и оценку, получила все документы, жду выплаты. Я пришел в страховую компанию начинаю выяснять почему не переводят деньги, они выясняют, сделал ли я автомобиль, я сказал, что давно автомобиль отремонтировал. По отчету об оценке страховая компания мне должна выплатить около 40 тыс.руб., теперь они отказываются выплачивать эту сумму требуя чек, фирмы которая проводила ремонт автомобиля, правомерно ли требование СК, и такая задержка?
[/list:u]

Ответ: Страховая компания нарушает Федеральный Закон № 40 «Об ОСАГО». В настоящем законе четко обозначены сроки выплаты – 15 дней после подачи заявления о страховой выплате, а также все основания для отказа в выплате страхового возмещения, либо отсрочки выплаты. Советуем обратиться в суд с иском к страховой компании.

Вопрос: [list]Во время разгрузки груза, который я перевозил на своей машине, был поврежден стоявший рядом автомобиль. Его владелец потребовал от меня оплатить ему ремонт и заплатить за моральный вред. Поскольку я застраховал свою гражданскую ответственность, то обратился с заявлением в страховую компанию, но мне там отказали в выплате, сказав, что это не страховой случай. Прошу дать мне ответ: правильно ли они поступили?[/list:u]
Ответ: Да, действия страховой компании совершенно правомерны, потому что в соответствии с пп. "и" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО причинение вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке страховым случаем не является, поскольку не связано непосредственно с движением транспорта. Не возмещается по полисам ОСАГО и моральный вред (пп. "б" п. 2 ст. 6 Закона).

Вопрос: [list]Произошло дорожно-транспортное происшествие, виновным признан мой муж. В отношении его ГИБДД составлен протокол и вынесено постановление об административной ответственности. Одновременно было констатировано, что потерпевший в момент столкновения находился за рулем в нетрезвом состоянии, что также зафиксировано в протоколе ГИБДД. Потерпевший также привлечен к административной ответственности, о чем имеется соответствующее постановление. Должна ли страховая компания выплачивать потерпевшему страховую выплату по полису ОСАГО, и если да, то в каком размере? [/list:u]
Ответ: В системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховым случаем признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату (абзац 11 ст. 1 Закона об ОСАГО, п. 7 Правил ОСАГО). Поскольку в данном случае ДТП произошло и потерпевшему причинен определенный вред, то между ним и причинителем вреда возникли так называемые деликтные правоотношения, регулируемые нормами гл. 59 ГК РФ. Как известно, любые транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности. В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические и физические лица, деятельность которых сопряжена с повышенной опасностью для окружающих, в том числе использующие транспортные средства, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Насколько можно судить по тексту вопроса, ни того, ни другого обстоятельства, которые могли бы освободить виновного в ДТП от обязанности компенсации ущерба, нет. Следовательно, гражданская ответственность виновника наступила.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, гражданское законодательство не устанавливает нетрезвое состояние потерпевшего и факт привлечения его к административной ответственности в качестве обстоятельств, освобождающих причинителя вреда от его возмещения.
Нет каких-либо оснований и для освобождения страховщика от страховой выплаты по полису ОСАГО.

Нередко бывают случаи, когда в результате ДТП причиняются вред здоровью пассажиров. Подобные ситуации случаются, в основном, с пассажирами маршрутных такси.
Рассмотрим, каким образом пассажиры могут возместить вред с помощью консультации специалистов Центра страхового права.


Первый вариант – это обращение с заявлением о компенсации вреда к страховой компании в рамках ОСАГО.
[list]Страховая компания по полису обязательного страхования при причинении вреда здоровью одного потерпевшего обязана произвести страховую выплату в пределах 160 тыс. руб., а если потерпевших несколько, то 240 тыс. руб.
Подлежат возмещению дополнительные расходы потерпевшего: на лечение, в том числе на приобретение лекарств, стоимость дополнительного питания, когда оно назначено врачами.
Для обращения в суд к причинителям вреда требуется представить документы, подтверждающие факт причинения телесных повреждений в результате ДТП, степень тяжести этих повреждений, размер вреда.
Потерпевший должен приложить к заявлению:
- справку о ДТП;
- копию протокола об административном правонарушении;
- копию постановления по делу об административном правонарушении;
- заключение соответствующего медицинского учреждения с указанием характера полученных травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности;
- заключение медико-социальной экспертизы о степени утраты трудоспособности;
- справку работодателя о размере заработка (дохода) за период, необходимый для исчисления возмещения, иные документы, подтверждающие доходы потерпевшей, которые учитываются при определении размера утраченного заработка.
При предъявлении требования о возмещении дополнительно понесенных расходов на лечение и приобретение лекарств, предъявляются выписка из истории болезни, выданная лечебным учреждением, документы, подтверждающие оплату лечения, а также документы, подтверждающие оплату лекарств.
Потерпевший имеет право предъявить к причинителю вреда требования о возмещении морального вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, а также должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. [/list:u]

Второй вариант - компенсация вреда виновным.
[list]Согласно положениям п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом нужно иметь в виду следующие обстоятельства:
- транспортные средства признаются законом источником повышенной опасности;
- для наступления гражданской ответственности не требуются доказательства вины водителя транспортного средства.
Если в ДТП виноват водитель другого маршрутного такси или грузовика, принадлежащего организации то нужно знать следующее:
- юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей;
- работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию работодателя и под его контролем.
Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный вследствие взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств) третьим лицам.
Солидарная ответственность означает, что потерпевший вправе требовать исполнения обязанности по возмещению вреда как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности.
Кроме того, потерпевший имеет право требовать и компенсации морального вреда, так как в результате ДТП причинены физические и нравственные страдания.
Если виновные владельцы транспортных средств откажут в добровольном возмещении вреда, то потерпевший вправе обратиться с иском в суд.
Закон предоставляет лицам, получившим увечье или иное повреждение здоровья, право выбора места рассмотрения судебного спора:
- можно направить иск либо в суд по месту нахождения ответчика или одного из ответчиков;
- можно направить иск в суд по месту своего жительства;
- можно направить либо в суд по месту причинения вреда.
Судом может быть установлена степень вины каждого из ответчиков – владельцев транспортных средств, и тогда они отвечают перед потерпевшим соразмерно степени своей вины[/list:u]
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 02 июн 2007, 17:50

Продолжаем публиковать наиболее частые проблемные ситуации, связанные с ДТП и ответы юристов «Центра страхового права».

Вопрос: [list]Произошел наезд на пешехода. Ответственность наехавшего водителя застрахована по ОСАГО. Можно ли получить с водителя (или страховой компании) размер неполученной пешеходом заработной платы ввиду его долгого лечения, а также стоимость самого лечения? На какие иные компенсации (кроме стоимости лекарств, самого лечения и морального вреда) можно рассчитывать пострадавшему пешеходу?[/list:u]
Ответ: Все перечисленные расходы подлежит компенсации. Страховая компания будет нести ответственность за своего страхователя, который является виновником ДТП в размере не более 160000 рублей.

Вопрос: [list]Оценка эксперта страховой компании была явно занижена. Акт осмотра представители компании показать отказались. Мы уже начали восстанавливать машину. Что нам делать, ведь независимая экспертиза уже не сможет оценить машину в полном объеме?[/list:u]
Ответ: На самом деле независимая экспертиза сможет оценить стоимость восстановительного ремонта по акту осмотра автомобиля и перечню повреждений, указанному в справке о ДТП и схеме ДТП. Для подтверждения скрытых дефектов необходимо буде предъявлять в суд документы о произведенном ремонте на СТО.

Вопрос: [list]Во время буксировки неисправного автомобиля на гибкой сцепке произошло их столкновение, в результате которого пострадали обе автомашины. Есть ли тут страховой случай? А если все-таки нет, то, как определить вину каждого, - ГИБДД в протоколе указала, что виноваты оба?[/list:u]
Ответ: Согласно пп. "з" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО устанавливает, что не считается страховым случаем причинение водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию. Судя по всему, автор вопроса интересуется, нет ли возможности приравнять буксируемую автомашину к прицепу и таким образом получить основания для отказа потерпевшему или потерпевшим в страховой выплате.
Оснований для применения пп. "з" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО нет. Понятие прицепа дано в абзаце 2 п. 4 Правил ОСАГО: "Транспортным средством также является прицеп (полуприцеп и прицеп-роспуск), не оборудованный двигателем и предназначенный для движения в составе с механическим транспортным средством". Автомобиль, даже неисправный, все-таки под это определение не подпадает. Во-первых, он имеет двигатель. Во-вторых, он не предназначен для движения в составе с механическим транспортным средством. В-третьих, даже во время буксировки с неработающим двигателем буксируемый автомобиль должен управляться водителем, тогда как прицеп, в принципе, не предполагает управления им. В-четвертых, прицепы никогда не соединяются с тягачом гибкой сцепкой. Поэтому в данном случае необходимо признать, что произошло столкновение двух транспортных средств.

Поскольку автомашины относятся к категории источников повышенной опасности, то необходимо, в первую очередь, руководствоваться положениями ст. 1079 ГК РФ. Часть 2 п. 3 указанной статьи определяет, что вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 1064 вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу п. 2 данной статьи причинитель вреда освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. При этом надо иметь в виду следующее:

а) вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным;
б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается;
в) при наличии вины обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;
г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение".

Поскольку ГИБДД усмотрела вину обоих владельцев столкнувшихся транспортных средств, сделав этот вывод на основании допущенных каждым из них нарушений требований ПДД, то остается лишь определить степень вины каждого. Чаще всего принимается во внимание тяжесть допущенных каждым из водителей нарушений ПДД и количество нарушенных пунктов Правил. Если нарушения одинаковы, то степень вины должна быть, скорее всего, оценена как равная. Возмещение вреда при этом должно производиться в размере 50% от реального ущерба, понесенного потерпевшим.

Вопрос: [list]Если вынесено постановление ГАИ об административном правонарушении и протокол об административном правонарушении ПДД, имеет ли право потерпевшая сторона на возмещение ущерба здоровью по ОСАГО или через суд, если в протоколе сказано только о поломках автомобилю и нет сведений о нанесении ущерба здоровью?[/list:u]
Ответ: Потерпевшая сторона сможет рассчитывать на возмещение причиненного ущерба здоровью, если будут представлены доказательства причинения вреда именно в этом ДТП (обращение в БСМП, травм пункт, вызов скорой помощи на дом), а также представит документы, подтверждающие степень вреда здоровью.

Вопрос: [list]Я попал в дорожно-транспортное происшествие: мою машину ударил прицеп грузовика. ГИБДД признала виновным в аварии водителя грузовика. Грузовик принадлежит индивидуальному предпринимателю, а прицеп он арендует у одного автотранспортного предприятия. Есть полис ОСАГО и на грузовик, и на прицеп, но выданы они разными страховыми компаниями. Подскажите, пожалуйста, в какую из них мне нужно обратиться, чтобы она заплатила за ремонт моей машины?[/list:u]
Ответ: Правила ОСАГО отнесли прицепы к числу транспортных средств (абзац 2 п. 4). Следовательно, прицеп является источником повышенной опасности. В силу ч. 2 п. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют им на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 15 Закона об ОСАГО в договорах обязательного страхования указываются транспортные средства, гражданская ответственность которых застрахована. Таким образом, в полисе ОСАГО владельца грузовой автомашины прицеп, естественно, не указан. При этом в силу пп. "а" п. 2 ст. 6 данного законодательного акта не является страховым случаем в системе ОСАГО причинение вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования. Это означает, что для страховой компании, которая застраховала гражданскую ответственность владельца грузовика, страхового события не наступило и у нее не возникла обязанность произвести страховую выплату.

В то же время на основании п. 2 ст. 15 Закона об ОСАГО по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законных основаниях владельцев. Следовательно, по полису ОСАГО собственника прицепа считается застрахованной также гражданская ответственность любого законного владельца прицепа, в том числе арендатора. В данном случае, с позиций этого страхового полиса, страховой случай имеет место, так как причинен вред другому лицу при использовании транспортного средства, влекущий обязанность страховой компании осуществить страховую выплату.

Поэтому следует обратиться в страховую компанию, где застрахована гражданская ответственность владельца прицепа.

Вопрос: [list]Я попал в ДТП, виновник пытался скрыться, я его догнал и вызвал ДПС. Свою вину он не признал. У меня есть свидетели, которые вписаны в протокол. Какие у меня шансы, что ситуацию признают в мою пользу?[/list:u]
Ответ: В любом ДТП большое значение играют представленные стороной доказательства: свидетельские показания, фотографии (даже сделанные с помощью мобильного телефона), схема работы светофорного объекта и др. Поэтому позиция ГИБДД, а в последствии и суда будет зависеть от содержания представленных доказательств, степени их достоверности, объективности, допустимости и полноты.

Вопрос: [list]Экипаж ГИБДД преследовал нарушителя, при этом нарушитель ударил мою машину, стоящую на площадке стоянки. Водитель и пассажиры разбежались. После проведения розыскных мероприятий виновника ДТП не нашли, что зафиксировано в протоколе. Владельцем этой машины заключен договор аренды с организацией на аренду этой машины и эта же организация застраховала ответственность в страховой компании, но страховая компания отказывается выплатить компенсацию за причиненный вред, мотивируя это тем, что в протоколе не указан виновник ДТП. Что мне делать?[/list:u]
Ответ: В этом случае нужно подать иск на страховую компанию, в которой застрахована ответственность водителей автомобиля – участника ДТП, привлекать третьими лицами организацию – собственника автомобиля и организация арендатора. В суде следует установить, на каких основаниях, водитель, который скрылся с места ДТП, управлял транспортным средством. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что в страховом полисе указаны водители «без ограничений», то заплатить за ущерб должна страховая компания, а затем взыскать сумму выплаты со страхователя в порядке регресса.

Вопрос: [list]На трассе ночью с прилегающей дороги вылетел автомобиль ВАЗ-2106 и ударил в левый бок моего автомобиля. Мою машину отбросило на обочину и перевернуло, водитель «шестерки» убежал, но не сразу, его видели в лицо я и еще двое моих пассажиров, девушку, которая была с нами, госпитализировали. Утром мы узнали, что хозяин автомобиля – виновник ДТП заявил о том, что накануне его автомобиль якобы угнали. Куда обращаться за страховой выплатой?[/list:u]
Ответ: Лица виновные в ДТП часто подают ложные заявления о краже автомобиля. Изобличить ложные показания задача следствия. Для того, чтобы милиция смогла эту задачу решить, необходимо дать показания и опознать виновника ДТП. Вопрос о выплате страхового возмещения будет решен после вынесения приговора (постановления) по уголовному делу. Однако, в любом случае нужно подать заявление о выплате страхового возмещения в течение 5 дней после ДТП в страховую компанию виновника.

Вопрос: [list]После ДТП не по моей вине обратился в страховую компанию, компания провела экспертизу и оценку, получила все документы, жду выплаты. Я пришел в страховую компанию начинаю выяснять почему не переводят деньги, они выясняют, сделал ли я автомобиль, я сказал, что давно автомобиль отремонтировал. По отчету об оценке страховая компания мне должна выплатить около 40 тыс.руб., теперь они отказываются выплачивать эту сумму требуя чек, фирмы которая проводила ремонт автомобиля, правомерно ли требование СК, и такая задержка?
[/list:u]

Ответ: Страховая компания нарушает Федеральный Закон № 40 «Об ОСАГО». В настоящем законе четко обозначены сроки выплаты – 15 дней после подачи заявления о страховой выплате, а также все основания для отказа в выплате страхового возмещения, либо отсрочки выплаты. Советуем обратиться в суд с иском к страховой компании.

Вопрос: [list]Во время разгрузки груза, который я перевозил на своей машине, был поврежден стоявший рядом автомобиль. Его владелец потребовал от меня оплатить ему ремонт и заплатить за моральный вред. Поскольку я застраховал свою гражданскую ответственность, то обратился с заявлением в страховую компанию, но мне там отказали в выплате, сказав, что это не страховой случай. Прошу дать мне ответ: правильно ли они поступили?[/list:u]
Ответ: Да, действия страховой компании совершенно правомерны, потому что в соответствии с пп. "и" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО причинение вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке страховым случаем не является, поскольку не связано непосредственно с движением транспорта. Не возмещается по полисам ОСАГО и моральный вред (пп. "б" п. 2 ст. 6 Закона).

Вопрос: [list]Произошло дорожно-транспортное происшествие, виновным признан мой муж. В отношении его ГИБДД составлен протокол и вынесено постановление об административной ответственности. Одновременно было констатировано, что потерпевший в момент столкновения находился за рулем в нетрезвом состоянии, что также зафиксировано в протоколе ГИБДД. Потерпевший также привлечен к административной ответственности, о чем имеется соответствующее постановление. Должна ли страховая компания выплачивать потерпевшему страховую выплату по полису ОСАГО, и если да, то в каком размере? [/list:u]
Ответ: В системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховым случаем признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату (абзац 11 ст. 1 Закона об ОСАГО, п. 7 Правил ОСАГО). Поскольку в данном случае ДТП произошло и потерпевшему причинен определенный вред, то между ним и причинителем вреда возникли так называемые деликтные правоотношения, регулируемые нормами гл. 59 ГК РФ. Как известно, любые транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности. В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические и физические лица, деятельность которых сопряжена с повышенной опасностью для окружающих, в том числе использующие транспортные средства, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Насколько можно судить по тексту вопроса, ни того, ни другого обстоятельства, которые могли бы освободить виновного в ДТП от обязанности компенсации ущерба, нет. Следовательно, гражданская ответственность виновника наступила.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, гражданское законодательство не устанавливает нетрезвое состояние потерпевшего и факт привлечения его к административной ответственности в качестве обстоятельств, освобождающих причинителя вреда от его возмещения.
Нет каких-либо оснований и для освобождения страховщика от страховой выплаты по полису ОСАГО.

Нередко бывают случаи, когда в результате ДТП причиняются вред здоровью пассажиров. Подобные ситуации случаются, в основном, с пассажирами маршрутных такси.
Рассмотрим, каким образом пассажиры могут возместить вред с помощью консультации специалистов Центра страхового права.


Первый вариант – это обращение с заявлением о компенсации вреда к страховой компании в рамках ОСАГО.
[list]Страховая компания по полису обязательного страхования при причинении вреда здоровью одного потерпевшего обязана произвести страховую выплату в пределах 160 тыс. руб., а если потерпевших несколько, то 240 тыс. руб.
Подлежат возмещению дополнительные расходы потерпевшего: на лечение, в том числе на приобретение лекарств, стоимость дополнительного питания, когда оно назначено врачами.
Для обращения в суд к причинителям вреда требуется представить документы, подтверждающие факт причинения телесных повреждений в результате ДТП, степень тяжести этих повреждений, размер вреда.
Потерпевший должен приложить к заявлению:
- справку о ДТП;
- копию протокола об административном правонарушении;
- копию постановления по делу об административном правонарушении;
- заключение соответствующего медицинского учреждения с указанием характера полученных травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности;
- заключение медико-социальной экспертизы о степени утраты трудоспособности;
- справку работодателя о размере заработка (дохода) за период, необходимый для исчисления возмещения, иные документы, подтверждающие доходы потерпевшей, которые учитываются при определении размера утраченного заработка.
При предъявлении требования о возмещении дополнительно понесенных расходов на лечение и приобретение лекарств, предъявляются выписка из истории болезни, выданная лечебным учреждением, документы, подтверждающие оплату лечения, а также документы, подтверждающие оплату лекарств.
Потерпевший имеет право предъявить к причинителю вреда требования о возмещении морального вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, а также должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. [/list:u]

Второй вариант - компенсация вреда виновным.
[list]Согласно положениям п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом нужно иметь в виду следующие обстоятельства:
- транспортные средства признаются законом источником повышенной опасности;
- для наступления гражданской ответственности не требуются доказательства вины водителя транспортного средства.
Если в ДТП виноват водитель другого маршрутного такси или грузовика, принадлежащего организации то нужно знать следующее:
- юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей;
- работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию работодателя и под его контролем.
Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный вследствие взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств) третьим лицам.
Солидарная ответственность означает, что потерпевший вправе требовать исполнения обязанности по возмещению вреда как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности.
Кроме того, потерпевший имеет право требовать и компенсации морального вреда, так как в результате ДТП причинены физические и нравственные страдания.
Если виновные владельцы транспортных средств откажут в добровольном возмещении вреда, то потерпевший вправе обратиться с иском в суд.
Закон предоставляет лицам, получившим увечье или иное повреждение здоровья, право выбора места рассмотрения судебного спора:
- можно направить иск либо в суд по месту нахождения ответчика или одного из ответчиков;
- можно направить иск в суд по месту своего жительства;
- можно направить либо в суд по месту причинения вреда.
Судом может быть установлена степень вины каждого из ответчиков – владельцев транспортных средств, и тогда они отвечают перед потерпевшим соразмерно степени своей вины[/list:u]
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

mkhnikina
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

Сообщение mkhnikina » 24 ноя 2014, 22:59

Мне вот пришлось оспаривать ДТП. С этим вопросом я обращалась к многим юристам. Никто нормально и внятно не мог мне объяснить могу ли я рассчитывать на положительный результат и вообще браться не хотели. В интернете наткнулась на консультацию юристов онлайн по таким вопросам на сайте http://censored . Консультация ала свой результат - они мне помогли и я доказала что была не виновна.

Renatt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 034
Репутация: 0

Сообщение Renatt » 25 ноя 2014, 09:43

Тема :up:

B-72
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 423
Репутация: +13

ДТП - обзоры юридической практики

Сообщение B-72 » 08 апр 2016, 15:47

Адвокатский подвох

Изображение

Два года назад на прием ко мне пришел молодой человек, который рассказал, что выезжая на дорогу из микрорайона и выполняя левый поворот, допустил столкновение с автомобилем, двигавшимся слева. Ему был предъявлен иск в размере 400 000 рублей.
Вначале у меня возникло ощущение, что виновник действительно он, поскольку он выезжал с второстепенной дороги (см. фото схемы), и борьба может разворачиваться только за размер причиненного ущерба. На месте ДТП мой доверитель признал себя виновным в нарушении п. 8.3. ПДД, (не уступил дорогу при выезде с территории), подписал протокол и даже успел оплатить назначенный ему штраф.
Я взял у него документы для тщательного изучения. Сотрудники полиции к материалам административного дела приложили дислокацию дорожных знаков. Копия была плохая, но мне удалось рассмотреть, что на перекрестке был установлен дорожный знак 3.24. «Ограничение скорости 40 км/час». Эта была зацепка.
В судебном заседании было крайне необходимо закрепить обстоятельства превышения скорости Истцом. Свидетелей или видеозаписи не было. У Истца, по его мнению, был некий административный ресурс и чувствовал он себя довольно спокойно. Он был твердо убежден в своем успехе. В судебном заседании принимал участие и его представитель. Я решил использовать следующую схему при опросе Истца. В первой половине опроса основной упор сосредоточить на размере вреда, поскольку он был явно завышен. В судебном заседании я задавал Истцу и его представителю многочисленные вопросы о поврежденных деталях, времени эксплуатации автомобиля, обстоятельствах проведенной оценки т.д., всем своим видом выражая недоверие к показаниям Истца. Когда он порядком устал, (да и представитель с судьей тоже), потеряв концентрацию внимания, я спросил, чем вызвано, что автомобиль Истца остановился на достаточном удалении от места столкновения, и чем он объясняет такое огромное количество механических повреждений на автомобиле. Он объяснял, что пытался сманеврировать, чтобы избежать столкновения, сигналил. Назвал он и расстояние до выезжающего с территории автомобиля ответчика около 20-40 метров. На мой вопрос: «С какой же Вы скоростью двигались?». Он ответил: «Так в городе же можно двигаться со скоростью 60 км/час». Я возразил ему, что я знаю с какой скоростью разрешено движение в городе и попросил ответить конкретно, с какой скоростью он двигался. Он, не раздумывая, ответил - 50-60 км/час не больше. Осталось мне закрепить данный ответ. На мой вопрос, чем он это может подтвердить это, Истец сообщил, что смотрел на спидометр.
Все, ловушка захлопнулась.
Суд вынес решение, в котором указал, что действия, как Истца, так и ответчика не соответствуют требованиям ПДД и установил их обоюдную вину. Размер вины определил, как 50% на 50%. Общую сумму ущерба в результате ДТП нам также удалось снизить на 100 000 руб.
Таким образом, из заявленного размера ущерба 400 000 руб., суд взыскал с ответчика 140 000 руб., применив следующий расчет: 400000-120000 (страховое возмещение) =280 000х50% =140 000 руб. Соответственно, были снижены судебные расходы.
Однако история на этом не завершилась.
Мной была подана апелляционная жалоба. Я не согласился с расчетом, приведенным судом. Неточность стоила моему доверителю 60 000 рублей. Хитрость в том, что поскольку суд признал стороны виновными в соотношении 50% на 50% , то нужно было применить другой расчет: 400000 х 50% = 200 000 – 120000 (страховое возмещение) = 80000 руб. В итоге судебные расходы были снижены более чем в 3 раза.


http://pikabu.ru/story/advokatskiy_podvokh_4120914
Аварии случаются потому, что нынешние водители ездят по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью (Витторио Де Сика)