Тихоходов заставят уступать дорогу ?
- a2m
- АвтоГуру
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
В Государственной Думе может быть скоро рассмотрен законопроект о введении серьезных штрафов для водителей тихоходных транспортных средств, которые мешают другим участникам дорожного движения, передает «Коммерсант». Дело в том, что сейчас ПДД предписывают: «в случае, если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства».
Однако штрафа за нарушение этого правила не предусмотрено – в результате некоторые «вредные» водители таких машин двигаются по центру полосы, из-за чего на загородных трассах создаются большие пробки. И согласно предложению депутатов, штраф за это нарушение должен быть 1500 руб.
Здесь надо отметить, что недавно Верховный Суд разрешил обгонять тихоходное транспортное средство через сплошную линию даже в том случае, если подобный «тихоход» не имеет сзади специального знака. Но водители должны быть очень осторожны – обгон разрешили лишь в тех случаях, когда конструктивно (!) машина не может двигаться быстрее 30 км/ч. То есть асфальтовый каток обгонять можно (разумеется, если видимость позволяет), но вот просто медленно едущий грузовик уже нет. В последнем случае водителя тут же лишат прав на 4-6 месяцев.
http://auto.mail.ru/article.html?id=36880
Таким образом: Данные в протоколе об обгоняемом ТС теперь обязательны.
И соучастие трактористов в выполнении плана по палкам путём дефилирования по трассам - уже не полностью безнаказанно.
Однако штрафа за нарушение этого правила не предусмотрено – в результате некоторые «вредные» водители таких машин двигаются по центру полосы, из-за чего на загородных трассах создаются большие пробки. И согласно предложению депутатов, штраф за это нарушение должен быть 1500 руб.
Здесь надо отметить, что недавно Верховный Суд разрешил обгонять тихоходное транспортное средство через сплошную линию даже в том случае, если подобный «тихоход» не имеет сзади специального знака. Но водители должны быть очень осторожны – обгон разрешили лишь в тех случаях, когда конструктивно (!) машина не может двигаться быстрее 30 км/ч. То есть асфальтовый каток обгонять можно (разумеется, если видимость позволяет), но вот просто медленно едущий грузовик уже нет. В последнем случае водителя тут же лишат прав на 4-6 месяцев.
http://auto.mail.ru/article.html?id=36880
Таким образом: Данные в протоколе об обгоняемом ТС теперь обязательны.
И соучастие трактористов в выполнении плана по палкам путём дефилирования по трассам - уже не полностью безнаказанно.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- Deess
- Пилот
- Награды: 1
-
Рейтинг: 13 795 -
Еще бы увеличили штраф, для тех кто тошнит в левом ряду, при условии свободного правого. А то бывает едешь 90 км./час по объездной и перед тобой какой-нибудь нехороший человек 70 км./час ты ему и моргнул и посигналил а ему все равно, он еще и обижается.
Официальный представитель АО "ГЛОНАСС", GPS/ГЛОНАСС мониторинг, РНИС ТО, спецсигналы

- konstantin1306
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 3 591 -
Deess писал(а):Еще бы увеличили штраф, для тех кто тошнит в левом ряду, при условии свободного правого. А то бывает едешь 90 км./час по объездной и перед тобой какой-нибудь нехороший человек 70 км./час ты ему и моргнул и посигналил а ему все равно, он еще и обижается.
Если правый свободный, объехивай по нему и не надо моргать и сигналить. Руль тебе зачем в машине нужен

- pbulashev
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 130 -
damir594 писал(а):Интересно?А кто по трассе с разрешЁнной 90 едет в левом если свободен правый.По правилам (сами знаете)должен двигаться в крайнем правом.Левый только для обгона и поворота.Или я не догоняю?
Вы на нашей объездной бывали? Иногда в левом ряду едет машин 10 со скоростью 70, а я один (!) их обгоняю по правому 90-100. Зачем они так делают я не знаю, лень рулем крутить видимо.
- sergtyum
- Профессионал
-
Рейтинг: 2 145 -
Правила дорожного движения Российской Федерации
9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т – только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.
- BlackBaller
- Профессионал
-
Рейтинг: 8 966 -
- Змейка
- хладнокровная
- Награды: 5
-
(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)
-
Рейтинг: 59 035 -
дел
Последний раз редактировалось Змейка 18 фев 2023, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...
Я забуду, не буду, махну рукой...
- DaMyx
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 920 -
BlackBaller, А как быть, уважаемый, если на кротком участке объездной от Диновского кольца до Пермякова два ряда, и по первому прут грузовики и тягачи со скоростью 60-80 км/ч. Сам же лететь быстрее 100 км/ч считаю не разумным, во-первых на участке колейность нехилая, а во-вторых очень не хочется встречаться с доблестными сотрудниками ДПС (есть список веских причин). Вот и еду 2-м рядом. Мне принимать вправо, когда НизкоЛетящий Объект на 160 км/ч за мной мчится? Он же все равно через секунд 30 оттормаживаться будет перед перекрестком.
Стараюсь не ОРАТЬ!!!
- Shell72
- AvtoWomаn
- Награды: 3
-
Рейтинг: 42 284 -
Вчера на 50 лет ВЛКСМ обго..., тьфу, опережаю грузовой длинномер по левой, сзади в это время мигает ксеноновыми глазами что-то большое и черное, типа, сваливай, я еду!
Ты не видишь, что ли?! У меня не вертолет, даже если и похож!
Опередила, перестроилась в правый... Полетел..., чтобы через сто метров экстренно тормозить на красный
PS Хотя мы все здесь не о том. Речь-то о тихоходах
Ты не видишь, что ли?! У меня не вертолет, даже если и похож!

Опередила, перестроилась в правый... Полетел..., чтобы через сто метров экстренно тормозить на красный

PS Хотя мы все здесь не о том. Речь-то о тихоходах

- DaMyx
- АвтоЗнаток
-
pbulashev, Я рассматривал конкретный случай, в котором протяженность трассы "за городом" - 1580 м. Если смущает цифра - в помощь 2ГИС (не реклама). Даже если до следующей фуры 500 м - то она начнет тормозить перед перекрестком Пермякова как раз когда мимо меня (с условием перестроения) пролетит НЛО. А если за ним следующий прет - то я для перестроения в крайний левый ряд буду иметь меньше времени, а собственно и запаса безопасности. Почему я должен своей безопасностью жертвовать в угоду "летчиков"? К тому же, как я заметил, иду не с нулевой скоростью (100 км/ч).
Стараюсь не ОРАТЬ!!!
- DaMyx
- АвтоЗнаток
-
Даже когда справа все отсутствуют на таком коротком участке - вступает в действие ПДД 9.4. "При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия." Так что при 100 км/ч и расстоянии "объездной" в 1580 м. еду в левом ряду. Уж извините. Ведь эти 1,5 км я проеду за 55 секунд. Простите "лихачи". Вы ведь успете за 40 сек. 

Стараюсь не ОРАТЬ!!!
- sergos86
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 191 -
Ехал на днях по загородной трассе в колонне, которую собрали буксирующий и буксируемый, ехали со скоростью 50 км/ч, но никто не решался их обогнать. И вляпался в эту колонну на таком участке дороги где то населенный пункт, то сплошная разметка, то знак что обгон запрещен. Но видимо чутьё не подвело: вскоре был обнаружен патруль ДПС и десяток машин на обочине. Вопрос, а случайность ли это?
- _lleopard_
- Инструктор
-
Рейтинг: 6 288 -
BlackBaller, а в чём проблема обогнать по правому ряду? может там дорога плохая как к примеру к подъезду к тец 2 со стороны города, или человек к повороту готовится, или впереди едет тихо авто в правом ряду и он заранее занял левый ряд, или вы батенька пуп земли и все должны щемиться в правый ряд?
DaMyx, согласен, прыгать туда суда, смысла нет.
pbulashev, а где ты увидел что за 500 метров до фуры нужно в право принять а за 138 нужно выехать? Человек сам определяет. Ещё раз повторяю руль в руках есть, обгони справа
DaMyx, согласен, прыгать туда суда, смысла нет.
pbulashev, а где ты увидел что за 500 метров до фуры нужно в право принять а за 138 нужно выехать? Человек сам определяет. Ещё раз повторяю руль в руках есть, обгони справа
Институт осознанного материнства http://mamapapa72.ru
- BlackBaller
- Профессионал
-
Рейтинг: 8 966 -
- Deess
- Пилот
-
Рейтинг: 13 795 -
_lleopard_, во время опережения по правому ряду может возникнуть аварийная ситуация т.к. все привыкли смотреть в левое зеркало и при обратном перестроении не обращают внимание в правое. Еще один нюанс, заключается в разнице скоростей т.к. чем правее тем медленние и при обгоне справа эта разница более заметна и черевата ДТП, причем очень серьезным. Я очень часто наблюдаю картину как от кольца Московского тракта до Червишевского тракта народ едет в левом ряду, несмотря на свободный правый. Колея накатана в левом ряду а это говорит о том, что большинство именно по нему движется. Так же замечу, что в других регионах Нашей Великой страны данная ситуация менее плачевна, по крайней мере, после моргания фарами перестраиваются. Что же касается, например, трассы Дон М4 то там двигаясь в крайнем левом со скоростью 150-160, сзади подпирают вынуждая сдвинуться.
П/С Если вдруг, кто то въедет в багажник легковому тихоходу со скоростью 150-160 против 90, то данное ДТП более плачевно закончится для тихохода и к сожалению одной печальной темой станет больше.
Будте аккуратны и взаимовежливы.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Вот явный пример, хотя это совсем перебор: http://vireg.ru/obgon-sprava
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
П/С Если вдруг, кто то въедет в багажник легковому тихоходу со скоростью 150-160 против 90, то данное ДТП более плачевно закончится для тихохода и к сожалению одной печальной темой станет больше.
Будте аккуратны и взаимовежливы.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Вот явный пример, хотя это совсем перебор: http://vireg.ru/obgon-sprava
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Официальный представитель АО "ГЛОНАСС", GPS/ГЛОНАСС мониторинг, РНИС ТО, спецсигналы

- pbulashev
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 130 -
_lleopard_ писал(а):pbulashev, а где ты увидел что за 500 метров до фуры нужно в право принять а за 138 нужно выехать? Человек сам определяет. Ещё раз повторяю руль в руках есть, обгони справа
Вам пункт 9.4 тут выше уже приводили. Там ничего не сказано ни про метры ни про секунды, ни про то что водитель сам определяет. Так что КАК ТОЛЬКО справа нет машин нужно перестраиваться. Так что не надо тут думать и решать за других. И оправдывать свою езду какой-то логикой.