Согласно ПДД РФ:
"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
(понятие транспортное средство прошу не путать с механическим транспортным средством)
"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
----------
Ситуация:
Каждый гражданин имеет право на управление транспортными средствами (велосипед, скутер, самокат и т.д.), но на некоторые транспортные средства (к примеру легковой автомобиль) нужно специальное разрешение (водительское удостоверение), которое получается при наличии определенных знаний (ПДД РФ), навыков (навыки управления) и возможностей (медицинская пригодность)…
Еду я на скутере с пивом... Меня останавливают сотрудники полиции (ГИБДД), отстраняют от управления, приглашают понятых, продуваю «трубочку» и... вменяют нарушение пункта 2.7 ПДД РФ
который запрещает управлять всеми транспортными средствами в состоянии опьянения, данное нарушение квалифицируется частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ2.7. Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения; ….
статья 12.8 часть 1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Данная статья лишает меня специального права управления всеми транспортными средствами(!)
хм... лишили меня, но я опять сажусь за руль велосипеда...
статья 12.7 часть 2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, - влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.
Вопрос: Реальность или вымысел?