страховая

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Sumrak72
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 5

страховая

Сообщение Sumrak72 » 03 окт 2012, 22:37

здравствуйте! ситуация такая в прошлом году я попал в дтп на разборах посчитали что я виноват, и нынче мне позвонили из страховой второго водителя и сообщили я должен выплатить деньги, вопрос как это может быть?

Юрий_Николаевич_72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 106

Сообщение Юрий_Николаевич_72 » 03 окт 2012, 22:40

привет, на сколько я знаю из личного опыта(сам не бывал в дтп-но были знакомые) ты вобще не причем-разбираются только страховые, а вот если ущерб больше чем выплата-то либо каско или суд от потерпевшего вроде так. иди к юристам легче если страховая напрягает

Sumrak72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Sumrak72 » 03 окт 2012, 22:44

вот и мне не понятно, спасибо

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 03 окт 2012, 22:54

Sumrak72,
Если был пьяный. то будешь выплачивать страховой сумму, которую она выплатила пострадавшему. Регресс, однако.
Скрытый текст:
Имея обязательный полис ОСАГО, мы не задумывается, что иногда нас могут заставить платить за причиненный ущерб. В случае регресса, страховая компания платит потерпевшему в ДТП, а потом взыскивает с виновника, как размер ущерба, так и расходы, связанные с ведением дела страховой компании. Поэтому, при повреждении автомобиля потерпевшего на 5 000 рублей, с виновника могут взыскать около 10 000 руб = 5 000 ущерб + 2 500 экспертиза + 2 500 расходы страховой.

Случаи, когда регрессный иск виновнику ДТП будет предъявлен страховой компанией перечислены ниже, они указаны в ст. 14 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Основания для регресса по ОСАГО:

если виновник ДТП находился за рулем в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)

Лазейка в законе.

Формально, при отказе от прохождения мед. освидетельствования, оснований для регресса нет. Поэтому, если причиненный Вами ущерб большой, а Вы выпили — не соглашайтесь ехать в больницу для проведения медицинского освидетельствования. Водительских прав Вас и так лишат, но хоть платить страховой не придется. Не садитесь за руль в состоянии опьянения — это может быть очень ДОРОГО! Взять такси дешевле в разы.

если виновник ДТП не имел водительских прав.

Тут все понятно, но водительские права имеют срок действия 10 лет, если этот срок истек, то считается, что прав нет! Поэтому, не затягивайте с заменой прав, если их срок заканчивается.Если прав просто нет при себе, основания для предъявления регрессного требования нет.

если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО.

Полисы ОСАГО бывают как с неограниченным кругом лиц, допущенных к управлению автомобилем, так и с ограниченным. В последнем случае лицо, управляющее автомобилем, обязательно должно быть указано в полисе. Указывается ФИО и номер прав, поэтому если права меняются, необходимо внести изменения в полис или в спорных со страховщиком случае предоставить подтверждение смены прав.

если виновник скрылся с места ДТП

Чаще всего виновники уезжают с места аварии, когда они были пьяны, не имели прав или были не вписаны в полис. Именно поэтому, данное основание приравнено к первым трем.

ДТП произошло вне периода использования автомобиля указанного в полисе

Договор ОСАГО можно заключить с периодом использования 1 год, 6 месяцев, 3 месяца… Обычно это применяется, если машина используется только в летний период или просто не хватило денег на годовую страховку. Образец полиса с здесь.

виновник ДТП умышленно причинил вред жизни или здоровью потерпевшего

Это уже преступление, когда кто-то умышленно нанес травмы человеку с помощью автомобиля (специально сбил пешехода), за него придется отвечать по всей строгости закона.

Важные выводы

Во всех вышеперечисленных случаях возникает право регрессного требования страховщика. Повторимся, что размер регрессного иска может быть гораздо больше причиненного в ДТП ущерба, поэтому, если есть возможность, то лучше расплатится на месте ДТП и не привлекать страховую компанию. Обязательно в этом случае возьмите расписку с потерпевшего, что он не имеет к Вам претензий по данному ДТП.
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

Sumrak72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Sumrak72 » 03 окт 2012, 23:02

я и не знал что даже так бывает, но ни к одному из пунктов я не приравниваюсь придется все же напрягать юристов

Alien_C
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 378

Сообщение Alien_C » 03 окт 2012, 23:05

Sumrak72, сходи в страховую которая тебе звонила, узнай у них все подробности, потом уже и делай выводы куда топать дальше.

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 403

Сообщение MяFF_13 » 04 окт 2012, 01:00

Sumrak72, а какие деньги то просили выплатить? что за сумма? вся выплата или какая-то часть?
это может быть не только регресс, есть еще сумма свыше 120тыр, "износ"....хотя...в этом случае пострадавший предъявляет претензии,а не страховая
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 04 окт 2012, 07:44

это может быть не только регресс, есть еще сумма свыше 120тыр, "износ"....хотя...в этом случае пострадавший предъявляет претензии,а не страховая

MяFF_13, если у потерпевшего КАСКО, то тогда страховая предъявляет после восстановления машины..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Мракор
АвтоКонсультант
Награды: 3
Рейтинг: 44 313

Сообщение Мракор » 04 окт 2012, 07:55

Maxx, c этого момента поподробней, то есть (не дай бог конечно) я въезжаю в машину, он решает ее делать по каско, а не по осаго, и с меня же еще и деньги? а хо-хо не ху-ху? или "не забывай в какой стране ты живешь" ?
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности

Terra
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 88

Сообщение Terra » 04 окт 2012, 09:54

Мракор писал(а):Maxx, он решает ее делать по каско, а не по осаго, и с меня же еще и деньги? а хо-хо не ху-ху? или "не забывай в какой стране ты живешь" ?

Сначала страховая "КАСКО" взыщет со страховой "ОСАГО" и если сумма будет больше предусмотренной по выплате ОСАГО то недостающая часть с виновника ДТП.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 04 окт 2012, 10:15

Мракор, без разницы, как он решает делать ее: если имеет место износ (читай, недоплата по ОСАГО) или превышение 120 т.р., надостающая сумма падает на виновника - такова судебная практика...

А далее два варианта:

1. если человек обратился по ОСАГО виновника, страховая виновника выдает сумму с износом... Все остальное востребуется через суд в гражданском порядке.. Тет-а-тет - виновник vs. потерпевший
2. Если человек восстанавливает машину по КАСКО, то его страховая компания сдергивает данные деньги со страховой виновника по ОСАГО, недостающую сумму снимает с виновника..

Т.е. по сути теперь виновник всегда должен доплачивать, вне зависимости от того, по ОСАГО или по КАСКО был сделан ремонт... Ездите аккуратно.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 103

Сообщение megan » 04 окт 2012, 11:20

Maxx писал(а):Мракор, без разницы, как он решает делать ее: если имеет место износ (читай, недоплата по ОСАГО) или превышение 120 т.р., надостающая сумма падает на виновника - такова судебная практика...

страховая не выплатит по ОСАГО больше 120, поэтому если есть «недостающая сумма» претензии будет предъявлять не страховая, а потерпевший!!! А тут "мне позвонили из страховой второго водителя и сообщили я должен выплатить деньги"
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 04 окт 2012, 11:26

А тут "мне позвонили из страховой второго водителя и сообщили я должен выплатить деньги"

megan, тут может и так (вообще все равно), но ты влез в разговор, не поглядев, на какой вопрос я отвечаю.. Хотя это в твоем стиле...

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 04 окт 2012, 11:43

Maxx, спорить не буду, ты же всё равно лучше знаешь.
Sumrak72, если повреждения были сильные, то пострадавший наверняка восстанавливал машину по КАСКО (при её наличии) и ОСАГО твоей страховой не хватило её покрыть, теперь эту недостающую сумму его страховая с тебя и требует. Или второй вариант, твоего ОСАГО хватило, но его страховая решила на дурака ещё и с тебя срубить деньжат (бывает и такое в нашей действительности), у моего знакомого так страховая хотела 30-ку вытянуть, но после "дайте посмотреть документы" отстали. В общем если есть сомнения, то помощи лучше ищи у профессионалов, а то здесь «великие всезнайки» такого насоветуют.

vuk
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Сообщение vuk » 04 окт 2012, 12:58

ВСК хорошо платит

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 04 окт 2012, 14:47

vuk писал(а):ВСК хорошо платит

хорошо, но износ всё равно вычитывают