Категория Е

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
pavluxa72
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 10

Категория Е

Сообщение pavluxa72 » 09 окт 2012, 23:34

Скажи каким образом происходит открытие категории "Е". Что нужно какие бумаги, куда обращаться в общем все что можете сказать)))))

maks72t
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 261

Сообщение maks72t » 09 окт 2012, 23:37

по моему три года должна быть категория С потом можно открывать Е а по бумагам в автошколе всё скажут!

pavluxa72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 10

Сообщение pavluxa72 » 09 окт 2012, 23:38

Слышал отменили три года. Стало год

ЖиГА-07
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 313

Сообщение ЖиГА-07 » 09 окт 2012, 23:47

помойму всегда год был. мне к выдаче прав потребовали справку с места работы о том что минимум год работал на грузовом авто

Sanek_880
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 271

Сообщение Sanek_880 » 10 окт 2012, 00:47

Было - стаж работы на С не менее 3х лет. Щас не знаю как.

172RUS
Мастер
Мастер

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 746

Сообщение 172RUS » 10 окт 2012, 01:04

Получается, что требование о подтверждении стажа убрали 11 лет назад. 11 лет справку продолжают требовать некоторые сотрудники ГИБДД и автошкол

А теперь - краткое руководство для тех, у кого возникла та же проблема.
Вначале можно попытаться мирно доказать свою правоту сотрудникам автошколы, или ГИБДД (смотря кто требует справку). Найдите в Интернете и распечатайте четыре упомянутых выше документа: Приказ МВД от 30.12.1997г. № 860 (уже недействующий); Постановление Правительства РФ от 15.12.1999г. № 1396; Приказ МВД от 20.07.2000г. № 782; письмо ДОБДД МВД РФ от 22.06.2009г. №13/5-3374 генеральному директору ООО "Премъер" Морозову В.В. Выделите (просто подчеркните) пункт 14 Приказа №860 с примечанием (требование о подтверждении стажа); пункт 3 Приказа №782 (отмену предыдущего Приказа); главу II Приказа №782 (новые требование, в которых ничего нет о подтверждении); пункт 10 и главу III Постановления Правительства РФ от 15.12.1999г. № 1396 (новые требования к лицам для допуска на экзамен в ГИБДД); последние три абзаца письма №13/5-3374. Покажите всё это сотруднику, который предъявляет вам необоснованные требования. Скажите, что собираетесь обратиться в прокуратуру.
Если это не поможет, то потребуйте написать письменный отказ (в поступлении в автошколу, либо в сдаче экзамена ГИБДД). Собственно, сотрудники ГИБДД обязаны отказывать вам в праве сдавать экзамен именно в официальной письменной форме.
Независимо от того, написали ли вам отказ, или нет, напишите заявление прокурору.Заявление пишется в свободной форме, официальным языком. Необходимо указать должность, а можно и фамилию прокурора, к которому вы обращаетесь. Обязательно следует указать чего вы пытаетесь добиться, т.е., например, "Прошу Вас подтвердить моё право на обучение в автошколе". Впрочем, всё, что касается написания заявления, вы можете найти в Интернете. Советую изложить всё подробно и привести ссылки на нормативные акты. Также рекомендую написать, что вы просите у прокурора разобраться в причинах такого поведения сотрудников и поясните, что по вашему мнению (именно всего лишь по личному мнению) такие ситуации являются хорошей почвой для развития коррупции. Также попросите сообщить вам о принятых мерах. Ещё неплохо упомянуть, что право на обучение закреплено в Конституции (статья 43), таким образом здесь идёт речь о грубом нарушении конституционных прав.
В итоге должно получится что-то вроде этого:

Прокурору города [название города (ну или района и т.д.)]
[ФИО прокурора]
[ваши ФИО в родительном падеже],
проживающего по адресу:
[адрес (включая индекс, телефон]

З А Я В Л Е Н И Е

Уважаемый господин прокурор. Я столкнулся с нарушением моих прав со стороны администрации автошколы ***, находящейся по адресу *** Мотивация этого нарушения кажется мне крайней непонятной и подозрительной.
Я имею водительское удостоверение категорий "ABC", мой водительский стаж составляет более шести лет. Поскольку моя специальность связана с автотранспортом, я решил открыть дополнительные категории – "D", "E к C" и "E к B". В указанной автошколе для обучения на категорию "E к C" потребовали предоставить справку с места работы, подтверждающую мой стаж работы на транспортном средстве категории "C", либо документ, подтверждающий владение таким средством. Такую же справку, либо документ подтверждающий владение, требуется представить для обучения на категорию "E к B", только тут речь идёт о ТС категории "B".
Действительно, пункт 14 Приказа МВД от 30.12.1997г. № 860 гласит:
"К экзаменам на получение права на управление составами транспортных средств категории "E" допускаются водители, имеющие водительские удостоверения с разрешающими отметками в графах "B", "C" и (или) "D", общий стаж управления транспортными средствами указанных категорий не менее 12 месяцев, и прошедшие переподготовку по соответствующим учебным планам и программам.
Примечание. Документами, подтверждающими стаж управления транспортными средствами, могут быть выписки из трудовых книжек о работе водителем, а также иные документы, подтверждающие управление транспортными средствами."
Однако, Приказ МВД № 860 был отменён пунктом 3 Приказа МВД от 20.07.2000г. № 782.
В настоящий момент выдача водительских удостоверений регламентируется Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999г. № 1396 и Приказом МВД от 20.07.2000г. № 782. В этих нормативных актах не сказано о необходимости предоставлять для сдачи экзамена на получение права управления ТС категорий "E" какие-либо справки, подтверждающие стаж работы.
В пункте 10 Постановления Правительства РФ №1396 говорится, что для сдачи такого экзамена необходимо иметь стаж управления ТС категории "B","C" или "D" соответственно не менее 12 месяцев. Под "стажем управления" понимается стаж, исчисляющийся с момента получения права на управление ТС, т.е. с момента выдачи водительского удостоверения. Такая трактовка понятия "стаж управления" подтверждается, в частности, в письме ДОБДД МВД РФ от 22.06.2009г. №13/5-3374 генеральному директору ООО "Премъер" Морозову В.В. В этом же письме сказано, что требования о предоставлении документов, не указанных в Постановлении Правительства РФ № 1396, являются необоснованными.
В статье 43 Конституции Российской Федерации закреплено право человека на образование, однако в данном случае имеется явный факт его нарушения.
Прошу Вас:
1)Принять меры по устранению нарушения моих прав, подтверждении моего права на открытие категорий "E к C" и "E к B".
2)Выяснить причины такого странного поведения администрации автошколы. Если администрация автошколы не имеет представления об изменении в законодательстве, касающегося получения в/у, одиннадцатилетней давности, то, по-моему, возникает вопрос о компетентности и профессионализме лиц, работающих в этой автошколе. Кроме того, лично мне кажется, что подобные искусственные проблемы и абсолютно не законные бюрократические проволочки создают почву для развития коррупции.
3)О принятых Вами мерах сообщить мне в установленном порядке и в регламентированные законом сроки.

[дата, подпись, ФИО]

Если письменный отказ выдан не был, то укажите в заявлении этот факт. Если был, то сделайте его копию и приложите к заявлению.
Теперь остаётся только ждать. Меры приняты будут. Можно, конечно, воспользоваться услугами юриста, но мне кажется, что в данной ситуации нет никакого смысла платить за работу профессионала.

http://www.gai.ru/conference/topic62225 ... realnosti/
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.