Не подчинение требованию остановки. Догонять или нет?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО

Догонять любыми способами
117
59%
Пытаться остановить другими методами
57
29%
Я не знаю
26
13%

Всего голосов: 200

29
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 24 317

Сообщение 29 » 21 окт 2012, 11:21

На этот вопрос меня навел вот этот пост в одном из автоклубов.

Двое погибших в ДТП на Стачки, Ростов
Трагическая автокатастрофа произошла 14 октября в 02:27 в на проспекте Стачки в районе дома №3. Как сообщили в департаменте предупреждения чрезвычайных ситуации РО 18-летний водитель автомобиля Toyota превысил установленную скорость, не справился с управлением и допустил столкновение транспортного средства с опорой городского освещения. В результате ДТП водитель иномарки и его 22-летний пассажир погибли на месте.

Есть кое какая информации из непроверенного источника:
В этой аварии больше вопросов чем ответов, во первых машина пыталась уйти от преследования сотрудников гибдд и по словам очевидцев скорость была в районе 170 км/ч, во вторых почему машина дпс лада приора сразу скрылась с места происшествия, а вновь прибывшие слуги закона говорили что они не вкурсе, что они прибыли по тому, что они были рядом и услышали об аварии от проезжающих автомобилей, еще вопрос машину занесло или ей помогли занестись, чтобы машина зашла на такую траекторию на таких скоростях нужен малейший удар в задний правый угол, там были садины оставленные не столбом, да и вообще самый главный вопрос, должны ли слуги закона гонятся и провоцировать молодую кипящюю кровь на большие скоростя в городе, подвергая опасности жизни людей, не только свои, но и пешеходов, или же должны обеспечить план перехват для задержания?

Скрытый текст:
Изображение
Изображение
Изображение

UNDERTACKER
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 560

Сообщение UNDERTACKER » 21 окт 2012, 11:24

никогда не понимал и непойму дураков убегающих от ДПС.
Карточка: 2.2 + 2.1.2 , выдал Majesti©

29
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 24 317

Сообщение 29 » 21 окт 2012, 11:26

То что парни якобы пытались уйти от преследования ДПС, явно их не оправдывает. Но мертвых, как говорится и не судят.
Но вспомните сколько видео гуляет по интернету, где патруль ДПС при помощи одной только машины гоняет предполагаемого нарушителя по городу, пока тот не допускает ошибку и не вписывается в поток машин или какие-нибудь ограждения.

Лично я на этот вопрос пока ответа для себя не нашел.
Что думаете вы?

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 21 окт 2012, 11:29

Была погоня-значит,было за что,явно не две бабушки из супермаркета ехали.Убились-туда и дорога.Радует,что с собой невиновных не забрали.ДПСникам нужно было стрелять в безопасном месте на поражение.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

R16
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 344

Сообщение R16 » 21 окт 2012, 11:31

Надо статистику поднимать чем заканчиваются погони в процентном соотношении. Пока мой ответ догонять.

yan72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 521

Сообщение yan72 » 21 окт 2012, 11:43

думаю нужно искать другие способы.к примеру погони за мотоциклистами насколько я знаю вообще запрещены,т.к за рулем обычно молодые парни(горячая кровь и т.д) и многие такие погони заканчиваются трагически.
в клубе были кстати комментарии по этому поводу,что за марком приора явно бы не угналась и водитель сам не справился с машиной.тем более транзиты,еще не привык,не знал мощи автомобиля,вот тебе и результат.очень спорный вопрос кто виноват был в гибели.
а в общем по теме,редко погони хорошо заканчивались.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 21 окт 2012, 11:45

Надо в случаях погонь чаще применять оружие, под страхом смерти многие будут останавливаться а многие за руль не сядут ... я лично в Тюмени 2 случая в 90-х знаю, когда в погони применялось оружие и людей ранело/убивало, а в 2000-х я про такие случае не слышу ... у нас законы такие, что полиция даже когда в них стреляют или их бьют 3-ды думает стрелять в ответ или нет ...
Игра по своим правилам.

dopingmachine
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 756

Сообщение dopingmachine » 21 окт 2012, 11:46

мне кажется наоборот...допустим дэпэсы тормозят авто, а он в педаль нажал...я бы сказал да и хрен с ним. имхо пусть лучше пару кварталов проедет и дальше тихонько поедет, а погоня это уже опасно, можно через пол города пролететь на высоких скоростях и точно уже куда то поцеловаться...мне кажется у человека включается инстинкт самосохранения и он будет давить в пол до последнего, лишь бы скрыться...а если не гоняться, то еще раз повторюсь, пару кварталов проедет и успокоится (я бы так сделал)

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

я бы еще добавил вариант "Не догонять" :)
Имей больше чем показываешь, говори меньше чем знаешь.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 21 окт 2012, 11:48

dopingmachine, ага,пусть дальше везёт оружие,наркотики в НС :)
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

yan72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 521

Сообщение yan72 » 21 окт 2012, 11:51

Ренаульт, кароче спорный вопрос.50/50.

Sanek_080
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 346

Сообщение Sanek_080 » 21 окт 2012, 11:52

Не гнаться надо, а преследовать и перехватывать! На это машин у наших доблестных органов хватит, разве что желания нет - оторвать свою 5точку и заняться делом, а еще мозгов хватает только, как тупо гонять за преследуемым, создавая угрозу жизни окружающим! :evil:
Нас в детстве на моторах гоняли, так там вобще видно, что ребенок за рулем - половина пацанов переломаны! Хотя в поселке перехватить раз плюнуть было, что потом и стали делать!
За каждого убившегося ментов судить надо!!! :automat:

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 21 окт 2012, 11:57

dopingmachine, [/quote].допустим дэпэсы тормозят авто, а он в педаль нажал...я бы сказал да и хрен с ним.
Тогда уж зачем ГАИшникам вообще на дорогу выходить?
Один не остановился,потому что пьяный,другой общиряный,третий на краденой машине,у четвертого кто-то в багажнике лежит(вспомни случай с похитительницей сотовых),а кому то просто неохота останавливаться!
Пофиг-педаль в пол! :P
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 21 окт 2012, 11:59

dopingmachine,
А не боишься, что эти 2 квартала он может на тротуар выскочить, где ты прогуливаться будешь? На 170 км/ч?
Согласен с Ренаульт и monk-2005 - не остановился, значит, были к тому основания. А основания эти возникают из общественно-опасного деяния (АПН).
Потому и применять допустимо любые способы для остановки, главное - безопасность мирных граждан
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

minus2003
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 398

Сообщение minus2003 » 21 окт 2012, 12:00

Sanek_080, верно говорит, несколько раз видел как патруль гоняется за каким-нибудь авто, на что они надеются вообе, что бенз у нарушителя закончится или он в тупик заедет? НАдо именно перехватывать и блокоровать нескольким экипажами, а не кататься друг за другом, куда эффективнее и времени может меньше занять

dopingmachine
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение dopingmachine » 21 окт 2012, 12:03

вспомнил случай :cherep: в детстве с пацанами купили запорожец, он кое как ехал, без стёкол...ехали 20 км/ч 5 человек сидело..едем и видим сзади ДПСники едут, а мы малолетки думаем че же делать, и кто то сказал прячьтесь и мы все головы опустили :cherep: такая картина - запорожец сам едет и одни руки торчат, руль держат :lol2: и смех и грех ))

Tadgik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 179

Сообщение Tadgik » 21 окт 2012, 12:24

Интерестная история :oops:

Sanek_080
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Sanek_080 » 21 окт 2012, 12:27

dopingmachine, поржал :lol2:

alexandr_k
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 779

Сообщение alexandr_k » 21 окт 2012, 12:35

Догнать любым способом, лучше конечно несколькими машинами, перехват и делов то.
Не остановился, значит не просто так, почему то меня когда останавливают, я останавливаюсь, или это у людей прикол такой, пусть за мной погоняются, посмотрим у кого тачка мощнее и кто ездит лучше. Не остановился, готовься к любому исходу.
Автоматизация магазинов, ресторанов, кафе, баров. Расходка:чековая, весовая лента и т.д. Кассовое, весовое оборудование. т.:500-522

dopingmachine
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение dopingmachine » 21 окт 2012, 12:51

перехваты у нас есть, но они мне кажется, не эффективные...видел лично преследования и по видео смотрю, перехват у нас это просто патруль едет навстречу и всё...объехать не составит труда...было бы так (как в фильмах) :cherep: , выкладывали бы на дорогу колючки и всё.

alexandr_k
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 779

Сообщение alexandr_k » 21 окт 2012, 13:00

dopingmachine писал(а):перехваты у нас есть, но они мне кажется, не эффективные...видел лично преследования и по видео смотрю, перехват у нас это просто патруль едет навстречу и всё...объехать не составит труда...было бы так (как в фильмах) :cherep: , выкладывали бы на дорогу колючки и всё.

+100, можно еще несколькими машинами перекрыть дорогу.
Автоматизация магазинов, ресторанов, кафе, баров. Расходка:чековая, весовая лента и т.д. Кассовое, весовое оборудование. т.:500-522

otto72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 054

Сообщение otto72 » 21 окт 2012, 14:31

Я недавно эксперимент провёл.
Мне гаишник палкой махнул остановится, а я на него посмотрел глаза в глаза и дальше поехал спокойно. Думал хоть погонится или в розыск объявит.
Но у него видимо дела поважней есть. Или им просто пофиг?
Интернет-магазин www.SALE72.com

Waldopwnz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 6 495

Сообщение Waldopwnz » 21 окт 2012, 15:01

otto72, видать он не увидел в тебе злостного нарушителя, не посчитал тебя пьяным, и решил не тратить время на тебя, ибо других клиентов кучу встретит за это время
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ :D

antay
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 984

Сообщение antay » 21 окт 2012, 15:05

alexandr_k писал(а):
dopingmachine писал(а):перехваты у нас есть, но они мне кажется, не эффективные...видел лично преследования и по видео смотрю, перехват у нас это просто патруль едет навстречу и всё...объехать не составит труда...было бы так (как в фильмах) :cherep: , выкладывали бы на дорогу колючки и всё.

+100, можно еще несколькими машинами перекрыть дорогу.
Просто у нас гаишники сами отвечают за авто. Если машину разбивают, то всем отделением скидывают на ремонт. Поэтому никаких таранов и разворотов машин-нарушителей нет.
Год назад на маломощном Шансе пару десятков патрулей собрал за собой. Все боялись машины поцарапать. Поэтому и едут за нарушителем, пока тот куда-нибудь не врежется.
monk-2005 писал(а):Надо в случаях погонь чаще применять оружие, под страхом смерти многие будут останавливаться а многие за руль не сядут ... я лично в Тюмени 2 случая в 90-х знаю, когда в погони применялось оружие и людей ранело/убивало, а в 2000-х я про такие случае не слышу ... у нас законы такие, что полиция даже когда в них стреляют или их бьют 3-ды думает стрелять в ответ или нет ...
В городе применять оружие запрещено, т.к. есть вероятность попасть в окружающих.
yan72 писал(а):думаю нужно искать другие способы.к примеру погони за мотоциклистами насколько я знаю вообще запрещены,т.к за рулем обычно молодые парни(горячая кровь и т.д) и многие такие погони заканчиваются трагически..
У знакомого литровая Aprilia. Больше 130 лошадей. До сотни за 3 секунды. Как такого поймать? Либо уйдет, либо разобьётся. Другого не дано. Вот и ловят на светофорах. Подбегают сбоку и ключ из зажигания вытаскивают, чтобы не сбежал.

Сабж: считаю что нужно всеми силами ловить. Просто так никто уезжать не будет. Конечно есть вариант что не заметил взмах жезла, но такие обычно сразу останавливают после приказа в громкоговоритель.

daskatzchen
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: ГАЗ 24 Волга

Рейтинг: 7 866

Сообщение daskatzchen » 21 окт 2012, 15:52

У знакомого литровая Aprilia. Больше 130 лошадей. До сотни за 3 секунды.

вот это самолет у твоего знакомого 8O
парень сам вабанк пошёл и расхлопался
я дак вообще не могу представить как выглядит этот самый перехват ,остановился взяли и вдогонку поехали ,через сгу потребовали тебе остановиться ты не остановился дак явное что то не то ,может в этой тачке наркота или оружие едет

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 21 окт 2012, 16:04

Sanek_080 писал(а):Не гнаться надо, а преследовать и перехватывать! На это машин у наших доблестных органов хватит, разве что желания нет - оторвать свою 5точку и заняться делом, а еще мозгов хватает только, как тупо гонять за преследуемым, создавая угрозу жизни окружающим! :evil:
Нас в детстве на моторах гоняли, так там вобще видно, что ребенок за рулем - половина пацанов переломаны! Хотя в поселке перехватить раз плюнуть было, что потом и стали делать!
С чего это ты взял что за нарушителями тупо гоняются? У нас в Тюмени вполне адекватно преследуют и перехватывают, и ни кто не ленится оторвать пятую точку. И даже мотоциклы ловят вполне себе безопасно.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:

otto72 писал(а):Я недавно эксперимент провёл.
Мне гаишник палкой махнул остановится, а я на него посмотрел глаза в глаза и дальше поехал спокойно. Думал хоть погонится или в розыск объявит.
Но у него видимо дела поважней есть. Или им просто пофиг?
Передал на базу марку и номер авто, если бы ты продолжал движение длительное время и попался следующему экипажу то возможно они оказались бы более требовательны к твоей остановке. А так возможно ты заехал куда нибудь по делам, они и забыли про тебя.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Sanek_080
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Sanek_080 » 21 окт 2012, 16:29

Беркут4044 писал(а): С чего это ты взял что за нарушителями тупо гоняются? У нас в Тюмени вполне адекватно преследуют и перехватывают, и ни кто не ленится оторвать пятую точку. И даже мотоциклы ловят вполне себе безопасно.

Свои первоисточники имеются, у вас же в Тюмени ;)
Вот именно, что себе безопасно :oops:

evgraf
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 29

Сообщение evgraf » 21 окт 2012, 16:45

Sanek_080 писал(а):Не гнаться надо, а преследовать и перехватывать! На это машин у наших доблестных органов хватит, разве что желания нет - оторвать свою 5точку и заняться делом, а еще мозгов хватает только, как тупо гонять за преследуемым, создавая угрозу жизни окружающим! :evil:
Согласен полностью, преследовать или блокировать заграждениями.Но не гоняться на бешенных скоростях.

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 808

Сообщение Drdiesel » 21 окт 2012, 17:00

самоустранился! так и надо. всегда бы так - в столб. а то все чаще посторонние люди страдают от таких дебилов. по теме - однозначно догонять. любыми способами. менять законодательство - всегда разрешать огонь на поражение, таран служебными авто. в данном случае американский пример погони очень показателен.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 21 окт 2012, 17:12

Однозначно догонять. Сейчас он не остановился, завтра собъет кого-нибудь на дороге, а послезавтра начнет людей убивать. Безнаказанность провоцирует на различные п(р)оступки. А разговоры про "горячую кровь" от лукавого. Если у меня "горячая кровь", то мне все позволено?
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Pipon
Мастер
Мастер
Рейтинг: 7 186

Сообщение Pipon » 21 окт 2012, 17:12

а пассажиру тоже всегда в столб? Ему то за какие заслуги?
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или nikandrovfoto@gmail.com