Продажа по ген. доверенности

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Akulich
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 328

Продажа по ген. доверенности

Сообщение Akulich » 17 авг 2007, 19:31

Неоднократно встречался с мнением, что при продаже ТС по ген. доверенности в случае, если что то случится отвечать собственнику (лицу, выписавшему доверенность). Верно ли это утверждение и чем регламентируется? В каких ситуациях собственник будет привлечен?

Bax
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 370

Сообщение Bax » 17 авг 2007, 20:06

Первое - лицом выписывающим ген. довереность является юрист. Этим самым с тебя снимается вся ответственность.
Второе - если даже машина попадет например в аварию и скроется с места ДТП то милиция конечно в первую очередь прийдет к тебе так как в ГАИ машина оформлена на тебя, но так как ты ее отдал по ген. доверенности к тебе у них притензий быть не может.
Но все авно чтобы небыло лишних заморочек лудше оформлять ген. доверенность на малый срок, чтобы новый владелец ТС сам мог снятьт и поставить ТС на учет уже на своё имя.
Зовут меня Юрий, ник читается так: Бакс!!!

Akulich
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Akulich » 17 авг 2007, 20:13

Да просто могут прикопаться - номера на раме нет, на кузове тоже найти не могу. Сам на учет ставил -повезло, не смотрели, не хочу чтобы проблемы возникли...

Bax
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Bax » 17 авг 2007, 20:16

Akulich, Ну вот и продай по генералке сроком на три месяца. Если у покупателя возникнет вопрос почему сам не снимиш с учета скажи мол времене катострафически нету.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 17 авг 2007, 20:30

Akulich, пользуйся поиском. Эту тему уже обсосали со всех сторон донельзя.
Bax, кто тебе такое сказал? Зачем человека путаешь?
Первое - лицом выписывающим ген. довереность является юрист. Этим самым с тебя снимается вся ответственность.

Есть доверитель и доверенное(ые) лицо(а). Третьих лиц в доверенности нет. Про каких юристов ты говоришь непонятно.
Второе - если даже машина попадет например в аварию и скроется с места ДТП то милиция конечно в первую очередь прийдет к тебе так как в ГАИ машина оформлена на тебя, но так как ты ее отдал по ген. доверенности к тебе у них притензий быть не может.

Претензий не будет только если собственник СМОЖЕТ ДОКАЗАТЬ, что за рулем был не он. Следующую фразу я уже устал на форуме писАть: пострадавший вправе требовать возмещение морального вреда от собственника средства повышенной опасности, если вред нанесен с использованием этого средства, независимо от наличия вины владельца.
Но все авно чтобы небыло лишних заморочек лудше оформлять ген. доверенность на малый срок, чтобы новый владелец ТС сам мог снятьт и поставить ТС на учет уже на своё имя.

Это вообще чушь. Человек по доверенности может автомобиль снять с учета и продать. А продать самому себе автомобиль нельзя.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Bax
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Bax » 17 авг 2007, 20:42

sodium,
Есть доверитель и доверенное(ые) лицо(а). Третьих лиц в доверенности нет. Про каких юристов ты говоришь непонятно.

Доверенность оформляется натариально и заверяется юристом.
Претензий не будет только если собственник СМОЖЕТ ДОКАЗАТЬ, что за рулем был не он. Следующую фразу я уже устал на форуме писАть: пострадавший вправе требовать возмещение морального вреда от собственника средства повышенной опасности, если вред нанесен с использованием этого средства, независимо от наличия вины владельца.

Этого точно незнал извеняюсь конечно, но всеже докозать что человек не приче уже проще,а найти владельца тоже несоставляет большого труда через ту же самую контору в которой все это оформлялось.
Это вообще чушь. Человек по доверенности может автомобиль снять с учета и продать. А продать самому себе автомобиль нельзя.

Доверенность виписывается по усмотрению владельца с правом управления, продажи, переоформления документов.

Могу конечно в чемто заблуждатся но просто примерно это прошол мой дядька когда продал машину по доверенности.

Akulich
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Akulich » 17 авг 2007, 21:12

ОК, большое спасибо, про поиск - виноват, искал но не нашел

oksanapetr
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 239

Сообщение oksanapetr » 17 авг 2007, 23:06

Bax, прав :yes: sodium, :yes: доверенность оформляется у нотариуса и именно нотариус удостоверяет подпись собственника а/м (ничего больше).... никакого юриста даже близко не будет...
то, что твой дядька продал а/м по доверенности - он именно ПРОДАЛ третьему лицу :) но не себе)))) этим генералка и нехороша))) так как приобретший по генералке не является собственником и оформить на себя никак не сможет...
ну и про вред, причиненный источником повышенной опасности, к которым причисляется и транспортное средство, тож все верно - читай Гражданский кодекс РФ...
"А идите Вы все нах..." (ДОБРЫЙ ЗАИЦ)
Изображение

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 004

Сообщение KEKC_ANTON » 17 авг 2007, 23:21

В общем все это дело по ген доверенности не зачет, не стоит даже соваться
Четыре колеса возят тело, а два душу...

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 17 авг 2007, 23:27

KEKC_ANTON, верно говоришь :) умные мысли приходят ночью)))) ;)

Изображение

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 004

Сообщение KEKC_ANTON » 17 авг 2007, 23:42

oksanapetr, да нет хлебнули горя друзья у меня с этой ерундой
Четыре колеса возят тело, а два душу...

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 17 авг 2007, 23:44

KEKC_ANTON, ... перед любой сделкой, коль есть сомнения или уж шибко все сладко, лучше лишний раз проконсультироваться...
есть только один способ по генералке - побыстрее ее сбагрить :)

Изображение

Parazit
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 12

Сообщение Parazit » 21 авг 2007, 17:48

думаю мой вопрос будет в тему.
машинко продали по ген.доверенности. авто таз 09, каким то нерусским., дело было 1.8 года назад(доверенность на 3 года), месяц назад пришли из местного ГОМа, и говорят мы нашли вашу машинку..езжайте забирайте..приезжаем там стоит уже начали разбирать, со слов милиции она стояла уже 3-4 месяца. и как сказали мне её ЕЩЕ РАЗ продали, (возможно ли такое по ген деверенности?) собственно вопрос: можно ли сейчас восстановить документы на машину?? на имя собственника, стало понятно что машина новому хозяину не нужна.
Заранее спасибо.

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 21 авг 2007, 17:51

Щас все можно... Самое простое - напиши заявление об утере ПТС и делов-то...
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

slart
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3
Рейтинг: 4 334

Сообщение slart » 21 авг 2007, 17:52

Parazit, по ген доверенности можно машину один раз ген.передоверить. у меня так было :) в моей доверенности было написано: "без права передоверия" - что-то типа того

этим генералка и нехороша))) так как приобретший по генералке не является собственником и оформить на себя никак не сможет...

почему это не сможет? ген. доверенность выписывается обычно с правом снятия-постановки на учет и продажи. я продавал по ген-доверенности.
живот не от пива, а для пива!

Parazit
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Parazit » 21 авг 2007, 17:55

значит получаецо второму лицу не было права продавать? и Ышо была сделана замена блока двигателя на другой это по доверенности можно сделать?

slart
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3
Рейтинг: 4 334

Сообщение slart » 21 авг 2007, 18:01

поясняю есчо раз. чувак (чтоп иму икалось всю жизнь!) купил по ген.доверенности себе машину. потом переген.доверил ее мне (хотя мог и продать), а я потом уже по моей ген. доверенности (в которой было написано, что я не могу больше переген.доверить) ПРОДАЛ машину.
живот не от пива, а для пива!

Parazit
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Parazit » 21 авг 2007, 18:03

все понятно ) спасибо)

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 21 авг 2007, 19:26

блин, не раз ведь уже писали: понятия "продать по доверенности" нет. выписывая доверенность (хоть простую, хоть генеральную), вы просто даете право лицу, на имя которого выписана доверка, управлять вашим авто. Вид доверенности всего лишь определяет полномочия доверенного лица в отношении машины. А заплатили вам за доверку или вы ее безвозмездно передоверили - это ваши проблемы.

Parazit, ты вот пишешь "а можно по доверке сделать то, сделать это?.."
ды доверил человеку делать с машиной все, что ему заблагорассудится - к чему вопросыы? основным вопросом для тебя должно быть не "можно/нельзя", а "как мне это все теперь узаконить, раз этот олух ничего не сделал?"...
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

Parazit
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Parazit » 21 авг 2007, 23:27

как мне это все теперь узаконить, раз этот олух ничего не сделал?"...

поставим вопрос именно так

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 21 авг 2007, 23:50

Parazit, Короче, в доверенности (в твоей) все написано, ЧТО ты конкретно ему доверял: снятие с учета, продажу третьим лицам, замену агрегатов, цвета, вывоза за границу, получения страхового возмещения ущерба и прочее, прочее, прочее...
Доверенность твоя могла быть С ПРАВОМ ПЕРЕДОВЕРИЯ.
Тот факт, что милиционеры пришли к тебе, означает, что ты по-прежнему собственник автомобиля, т.е. с учета он не снимался и, скорее всего, твой покупатель поступил так же, как и ты, - выдал доверенность третьему лицу в порядке передоверия.
А вот что с ним стало, фиг его знает...
Раз документов у тебя нет, тебе надо сходить в МРО, попросить выдать учетную карточку ТС (транспортного ср-ва). Она дублирует все данные, отраженные в свидетельстве о регистрации ТС. Из карточки ты и узнаешь, была ли оформена замена номерного агрегата в ГИБДД.
Для получения дубликатов можно придумать, типа, сожгли в бане со всякими газетами...
Гос. номерные знаки-то на месте?
Какие документы оформляли, когда отдавали автомобиль своему покупателю?
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Parazit
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Parazit » 22 авг 2007, 09:32

Гос. номерные знаки-то на месте?

да номера на месте.
кие документы оформляли, когда отдавали автомобиль своему покупателю?

только ген.доверенность у нотариуса

Parazit
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Parazit » 22 авг 2007, 09:33

меня интересует
тебе надо сходить в МРО

что за МПО?

foreigner
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение foreigner » 22 авг 2007, 09:40

Люди добрые подскажите /поможите . Продал несколько лет назад по ген доверенности 2 а/м . Один нашел -заставил переоформить , снять с учета.
Второго видел , нашел ,снял у него номера (чтобы он никуда не делся),подготовил доки на снятие , отдал ему , а он .......... потерялся , и уже прошел примерно год .
Как найти , что сделать .
Таврия красного цвета г/н А 950 АР 72
может кто видел в городе ,во дворах???

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 22 авг 2007, 10:27

Parazit, МРО.... МРЭО.... короче - в ГИБДД, что на 50 лет Октября.....

Изображение

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 22 авг 2007, 10:32

[i][i]дешь к нотариусу... отменяешь доверенность... и машинку в розыск - эт 1 вариант!
2 вариант - идешь к нотариусу, узнаешь ФИО, паспортные данные и адрес того, на кого выписал доверенность и разыскиаешь его... договариваешься полюбовно или по-плохому (на твой выбор)....
Еще раз хочется напомнить, что по доверенности Вы фактически не продаете машину, а передаете свои определенные права на машину... какие именно - указано в самом тексте доверенности.....

Изображение

Parazit
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Parazit » 22 авг 2007, 10:45

Сегодня удалось новые подробности дела.
Месяц назад когда пришли первый раз из ГОМа, был звонок тому человеку на которого была выписана довереность, он сказал что машину продал кому то (айзеру), и на этом разговор окончилсо. прошел месяц никто мне даже не позвонил и не узнал что с машиной и где она стоит.

не хочется еще год ждать когда доверенность кончицо.

foreigner
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение foreigner » 22 авг 2007, 10:48

Енто ясно , но вот доверка была выписана хрен знает скока лет назад , нотариалку помню - у них архив, есть? У нее срок действия явно вышел. Если чел местожительства сменил

Parazit
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Parazit » 22 авг 2007, 10:50

доверка была на 3 года, 2 из них почти прошло.

oksanapetr
Мастер
Мастер

Сообщение oksanapetr » 22 авг 2007, 10:57

foreigner, если срок доверенности закончился, то тупо идешь и подаешь заявление на розыск машины...
кстати, доверенность была с правом передоверия или нет??? если с правом передоверия, то до окончания срока чел может передоверить свои права....
в общем, не парься, иди в МРЭО и делай запрос по машинке.... если она еще на тебе, то подавай в розыск... в этом случае, если что и случится, то с тебя вина снимается))))

Изображение