Считаю что для правильного понимания всей ситуации и соответственно дальнейшей дискуссии необходимо некоторое уточнение.
Если ИДПС при остановке автомобиля посмотрел наличие водительского, свидетельства о регистрации авто и визуально осмотрел водителя на предмет возможного наличия состояния алко-наркоопьянения и после этого, убедившись что всё в порядке, пожелал "Счастливого пути", то думаю это нормальное взаимоотношение между водителем и сотрудником милиции(полиции) на дороге. Взаимных претензий ни у кого быть не должно. Но если сотрудник ИДПС после этого начинает придираться к другим вещам и сознательно ищет причину для придирки, в том числе надуманную им, то любой
уважающий себя человек начнёт "обороняться" и пытаться заставить инспектора действовать по закону.
По поводу просьбы предьявить удостоверение и прозьбы дать обьяснение по поводу остановки. Обьясните мне товарищи, которые считают что эта просьба как-то ущемляет право инспекторов. Почему, когда к вам домой приходит такой же полицейский и вы изначально интересуетесь о его цели, кто он, просите показать удостоверение, даже если видите что человек в форме, и откуда(из какого отдела) пришел столь интересный дяденька? Почему молча не открываете дом и не показываете полицейскому паспорт с пропиской и документы на дом(квартиру)? А в большинстве случаев тупо сидите как мыши и не открываете или через двери говорите, что двери открывать не буду, милицию не вызывали? Почему к людям в форме такое противоположное отношение? Почему сидя в квартире просим объяснить повод прихода в гости, а в машине та же ситуация?
И вообще считаю, что как в любой жизненной ситуации если к тебе обращаются, то по правилам этикета должен первый представиться тот, кто обращается. А если ты обращаешься- то тебе первому и представляться.