
По теме:
5 ноября 2006 года под Камышловым забрали права. Статья 12.15 КоАП (встречка).
Сначала о самой встречке (на всякий случай). Как это было.
Ехал вечером, около 20.00. Был небольшой туман. О наличии или отсутствии встречных машин судил по свету фар, который было замечательно видно. Дорога 2 полосы (всего). Сплошная линия разметки. Минут 10 плетусь за грузовиками. Наконец, линия стала прерывистой - я, радостный, обгоняю медленных дальнобоев. Далее моя радость меня покидает и передается экипажу ДПС, весьма кстати ведущему здесь дежурство. Парни объясняют мне, что я совершил обгон с выездом на встречку в зоне ограниченной видимости – говорят, что здесь у них перелом дороги. Как можно было о нем узнать – вопрос интересный. Однако начиная с этого момента любимое родное государство взялось за меня – так что это больше никого уже не волнует.
Разговоры с ГИБДД опускаю за ненужностью.
Составляется протокол. Забираются права. В протоколе они предлагают мне написать, что я хочу, чтобы дело было рассмотрено по месту моего жительства. Я нахожу это весьма логичным (не ехать же в Камышлов!), поэтому так и пишу. Уезжаю (все дело заняло минут 40-60).
В январе предпринимаю попытки узнать где мои права. Звоню в ГИБДД Ленинского района. Мне говорят что да, они так долго обычно и ходят, но беспокоиться не стоит – меня найдут, если я все правильно указал.
1 февраля приходит повестка к мировому судье на 2 февраля (ул. Энергетиков, 98, если не ошибаюсь). Прихожу по повестке, мне конечно же говорят что я в корне неправ, слушать никакие мои доводы не желают и назначают штраф 300 р (минимально возможный для данного нарушения). Радость вызывает только одно: все прошло максимально быстро. Я не прав – но я быстро не прав. Всего где-то за полчаса. Это уже хорошо.
Через пару дней получаю постановление о принудительном приводе меня к мировому судье 07 февраля – потому что я не явился на заседание 25 января. Улыбаюсь (увы, очень неискренне) - система работает как ей и положено... Мировой суд (куда пришел за разъяснениями – ибо приезжать с милицией как-то не очень охота) говорит «порвите и не обращайте внимания».
Консультируюсь со знакомым юристом и узнаю что по данным делам согласно ГК РФ срок давности составляет 2 месяца. В то время как в моем случае прошло уже три.
Пишу апелляцию районному судье. Прошу признать меня невиновным, постановление судьи незаконным и подлежащим отмене (апелляция подается в канцелярии мирового суда) Сам районный суд (Ленинский) находится на ул. Республики 204 – это здание административного корпуса завода КСК. Заезд с ул. 50 лет ВЛКСМ!)
19.02 районный суд выносит решение о признании меня виновным. Доводы мои выслушиваться опять не стали. Что касается срока давности, то согласно ст. 4.5 КоАП срок пересылки документов для рассмотрения по месту моего жительства исключается в срок давности. А пересылка, согласно официальному запросу, происходила с 17.11.06 до 09.01.07.
Что мне и здесь тоже понравилось – так это быстрота рассмотрения дела (потратил не более часа в общей сложности).
Дальнейшее обжалование в вышестоящие суды по таким делам не предусмотрено (хотя реально постановления райсуда могут быть отменены вышестоящим судом в порядке надзора, если в них реально есть незаконные моменты. Это следует на всякий случай иметь ввиду)
Выводы:
1. Надо было соглашаться рассматривать дело в Камышлове. И не являться на почту за повестками (которые должны доставляться заказным письмом). Тогда бы я «не был надлежащим образом вызван в суд» и срок давности можно было бы по-честному промотать, и никуда не ездить. Говорят, что никакими нарочными такие повестки никогда не приносят – хотя сам я этого не проверял. Хотя как при этом получить обратно права – это интересный вопрос, который надо бы еще поизучить! (кто знает – пишите тут для пользы дела!)
2. Штраф платится в сбербанке. В постановлении мирового судьи очень любезно приведены все реквизиты платежа.
3. С оплаченной квитанцией приходим в канцелярию мирового суда. Там вам и должны отдать назад отнятые права. Следует иметь ввиду: если дело уходило на обжалование в рай. суд то ему необходимо время чтобы вернуться в канцелярию мирового суда (мне с запасом сказали, что оно составляет около 2 недель)
Такие вот дела.
Пример еще раз показывает нам наше традиционное место в нашей стране.
Вместе с этим, видны и некоторые сдвиги в лучшую сторону (имею ввиду что суды хотя бы работали быстро).
Всем удачи, успехов и всего хорошего!