Забрали права на чужбине. Последовательность событий, выводы

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
Anti
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 602

Забрали права на чужбине. Последовательность событий, выводы

Сообщение Anti » 28 фев 2007, 23:42

Привет всем. Как же долго я тут не был - ужос! … 8O

По теме:
5 ноября 2006 года под Камышловым забрали права. Статья 12.15 КоАП (встречка).
Сначала о самой встречке (на всякий случай). Как это было.

Ехал вечером, около 20.00. Был небольшой туман. О наличии или отсутствии встречных машин судил по свету фар, который было замечательно видно. Дорога 2 полосы (всего). Сплошная линия разметки. Минут 10 плетусь за грузовиками. Наконец, линия стала прерывистой - я, радостный, обгоняю медленных дальнобоев. Далее моя радость меня покидает и передается экипажу ДПС, весьма кстати ведущему здесь дежурство. Парни объясняют мне, что я совершил обгон с выездом на встречку в зоне ограниченной видимости – говорят, что здесь у них перелом дороги. Как можно было о нем узнать – вопрос интересный. Однако начиная с этого момента любимое родное государство взялось за меня – так что это больше никого уже не волнует.

Разговоры с ГИБДД опускаю за ненужностью.
Составляется протокол. Забираются права. В протоколе они предлагают мне написать, что я хочу, чтобы дело было рассмотрено по месту моего жительства. Я нахожу это весьма логичным (не ехать же в Камышлов!), поэтому так и пишу. Уезжаю (все дело заняло минут 40-60).

В январе предпринимаю попытки узнать где мои права. Звоню в ГИБДД Ленинского района. Мне говорят что да, они так долго обычно и ходят, но беспокоиться не стоит – меня найдут, если я все правильно указал.

1 февраля приходит повестка к мировому судье на 2 февраля (ул. Энергетиков, 98, если не ошибаюсь). Прихожу по повестке, мне конечно же говорят что я в корне неправ, слушать никакие мои доводы не желают и назначают штраф 300 р (минимально возможный для данного нарушения). Радость вызывает только одно: все прошло максимально быстро. Я не прав – но я быстро не прав. Всего где-то за полчаса. Это уже хорошо.

Через пару дней получаю постановление о принудительном приводе меня к мировому судье 07 февраля – потому что я не явился на заседание 25 января. Улыбаюсь (увы, очень неискренне) - система работает как ей и положено... Мировой суд (куда пришел за разъяснениями – ибо приезжать с милицией как-то не очень охота) говорит «порвите и не обращайте внимания».

Консультируюсь со знакомым юристом и узнаю что по данным делам согласно ГК РФ срок давности составляет 2 месяца. В то время как в моем случае прошло уже три.

Пишу апелляцию районному судье. Прошу признать меня невиновным, постановление судьи незаконным и подлежащим отмене (апелляция подается в канцелярии мирового суда) Сам районный суд (Ленинский) находится на ул. Республики 204 – это здание административного корпуса завода КСК. Заезд с ул. 50 лет ВЛКСМ!)

19.02 районный суд выносит решение о признании меня виновным. Доводы мои выслушиваться опять не стали. Что касается срока давности, то согласно ст. 4.5 КоАП срок пересылки документов для рассмотрения по месту моего жительства исключается в срок давности. А пересылка, согласно официальному запросу, происходила с 17.11.06 до 09.01.07.
Что мне и здесь тоже понравилось – так это быстрота рассмотрения дела (потратил не более часа в общей сложности).
Дальнейшее обжалование в вышестоящие суды по таким делам не предусмотрено (хотя реально постановления райсуда могут быть отменены вышестоящим судом в порядке надзора, если в них реально есть незаконные моменты. Это следует на всякий случай иметь ввиду)

Выводы:
1. Надо было соглашаться рассматривать дело в Камышлове. И не являться на почту за повестками (которые должны доставляться заказным письмом). Тогда бы я «не был надлежащим образом вызван в суд» и срок давности можно было бы по-честному промотать, и никуда не ездить. Говорят, что никакими нарочными такие повестки никогда не приносят – хотя сам я этого не проверял. Хотя как при этом получить обратно права – это интересный вопрос, который надо бы еще поизучить! (кто знает – пишите тут для пользы дела!)

2. Штраф платится в сбербанке. В постановлении мирового судьи очень любезно приведены все реквизиты платежа.

3. С оплаченной квитанцией приходим в канцелярию мирового суда. Там вам и должны отдать назад отнятые права. Следует иметь ввиду: если дело уходило на обжалование в рай. суд то ему необходимо время чтобы вернуться в канцелярию мирового суда (мне с запасом сказали, что оно составляет около 2 недель)

Такие вот дела.
Пример еще раз показывает нам наше традиционное место в нашей стране.
Вместе с этим, видны и некоторые сдвиги в лучшую сторону (имею ввиду что суды хотя бы работали быстро).

Всем удачи, успехов и всего хорошего!
Ударение в моем нике ("Анти") ставится на последний слог!

IvanS
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 1 911

Сообщение IvanS » 01 мар 2007, 02:36

Как все сложно 8O 8O 8O на самом деле.
Судился, выигрывал, но не кому не посоветую опыт перенимать.
Так это все не кчему. Ездите грамотно товарисчи!

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 01 мар 2007, 10:35

Anti писал(а):Консультируюсь со знакомым юристом и узнаю что по данным делам согласно ГК РФ срок давности составляет 2 месяца. В то время как в моем случае прошло уже три.

Что касается срока давности, то согласно ст. 4.5 КоАП срок пересылки документов для рассмотрения по месту моего жительства исключается в срок давности. А пересылка, согласно официальному запросу, происходила с 17.11.06 до 09.01.07.

АПН: 5.11.2006
Пересылка: с 17.11.2006 до 09.01.2007 т.е. 12 дней срок шел и прервался с 18.11.2006.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ХОДА СРОКА: с 9.01.2007
Срок истечения привлечения: 26.02.2007
(09 Января - 09 марта МИНУС 12 дней = 26 февраля)

Откуда 3 месяца получилось?

Anti писал(а):19.02 районный суд выносит решение о признании меня виновным.
Решение вынесено в установленные законом сроки.

Anti писал(а):1. Надо было соглашаться рассматривать дело в Камышлове.
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... c&p=113301

Anti писал(а):И не являться на почту за повестками (которые должны доставляться заказным письмом). Тогда бы я «не был надлежащим образом вызван в суд» и срок давности можно было бы по-честному промотать, и никуда не ездить. Говорят, что никакими нарочными такие повестки никогда не приносят – хотя сам я этого не проверял.
При условии, что адрес, который Вы указали в протоколе реальный и вы по нему проживаете. Как только почтальон или иное уполномоченное лицо узнает, что вы там фактически не проживаете, это приравнивает к надлежащему уведомлению т.к. расцениваться будет как попытка ухода от отвественности, путем дачи недостоверных данных

Anti писал(а):Хотя как при этом получить обратно права – это интересный вопрос, который надо бы еще поизучить! (кто знает – пишите тут для пользы дела!)
Только немного не тот случай. http://autoru2000.narod.ru/vuhome.htm
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Anti
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 602

Сообщение Anti » 01 мар 2007, 23:09

Спасибо за реакцию, a2m, и за ссылки!

По срокам: получилось я как раз что не знал (когда мне выписывали протокол) всех этих тонкостей. Поэтому после мирового суда и думал, что прошло уже 3 месяца. Не вычел срок пересылки.
А узнал что срок пересылки надо вычесть уже только уже в райсуде (я сам не юрист и до этого не знал содержания ст. 4.5 КоАП)

Про совет по поводу почты - тоже спасибо!
Ударение в моем нике ("Анти") ставится на последний слог!