ДТП на ж/д. Пресса vs МВД. Сопротивление.

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

ДТП на ж/д. Пресса vs МВД. Сопротивление.

Сообщение a2m » 16 мар 2008, 11:06

http://www.5-tv.ru/news/details.php?newsId=9066
Милиционеры, помешавшие работе журналистов, получили реальные сроки

18:36 | 14.03.2008

[list]Суд Петербурга сегодня закончил с делом, которое тянулось больше двух лет, с тех самых пор, как на станции Московская-Сортировочная встретились журналисты и милиционеры. Первые приехали снимать железнодорожную аварию, вторые это делать не давали.

Крепко досталось оператору «Пятого», корреспонденту «России» и съемочной группе НТВ.
Репортаж Максима Вожегова:

Обычно, журналисты приезжают в суд, чтобы следить и рассказывать о ходе заседания. Сегодня другой случай. В деле «транспортная милиция против городских СМИ» корреспонденты и операторы сразу трех телеканалов выступили в качестве потерпевшей стороны.

«Если не отдадите кассету, разобьем камеру и сбросим с моста. Потом в ход пошла нецензурная брань и кулаки» – так петербургские журналисты рассказывают о встрече с двумя молодыми людьми на железнодорожной станции «Московская – Сортировочная».

Два года назад, 10 февраля, сошла с рельсов и опрокинулась цистерна с дизельным топливом. Съемочные группы «5 канала», «России» и НТВ выехали на место происшествия. Но приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей так и не смогли. Сначала им просто угрожали, затем начали бить – досталось даже девушке-корреспонденту.

Юлия Васильева, Корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург»: Если остаются синяки, я воспринимаю это достаточно болезненно во всех смыслах. Может быть, больно не столько физически, сколько морально. Очень. Меня на съемках, извините, обычно не бьют.

Никаких документов они не предъявили. Журналисты только во время судебного разбирательства узнали, что подсудимые оказались работниками транспортной милиции.

Анатолий Ильин, телеоператор ТРК «Петербург»: Мы пришли в суд, чтобы разобраться в ситуации, понять мотивацию их агрессивного поведения и услышать хоть какое-то покаяние. Этого мы, к сожалению, не услышали.

Милиционеры, действительно, так и не поняли свою вину. Они до сих пор уверены: бить людей им разрешает закон.

Георгий Валович, адвокат: Они действовали по закону. Они вправе применять физическую силу к тем лицам, которые им не подчиняются.

Разбирательство этого дела тянулось целых два года. Суд учел и положительные характеристики милиционеров с места работы, и другие смягчающие обстоятельства.

Вера Метлина, судья: Исправление возможно только в условиях изоляции от общества, Применение условного осуждения не сможет обеспечить цели наказания.

В результате один из них, теперь уже бывший милиционер Дмитрий Крылов, отправится в колонию общего режима на полтора года. Игорь Симонов проведет четыре месяца в колонии-поселении. Их арестовали прямо в зале суда.

То, что обвиняемые получат реальное, а не условное наказание, похоже, стало неожиданностью даже для обвинения. Хотя прокуратура просила более строгого приговора: 5 лет колонии для одного обвиняемого, два года – для второго.

Сергей Андреев, Старший прокурор Северо-западной транспортной прокуратуры: Когда человек не признает вину и не раскаивается в очевидном, я полагаю, исправление возможно только в изоляции от общества.

Конфликты представителей силовых структур с журналистами в последнее время далеко не редкость. Но, как правило, заканчиваются они лишь официальными извинениями или дисциплинарными взысканиями. В медиа-сообществе сегодняшний приговор суда уже назвали беспрецедентным случаем.

Андрей Константинов, Председатель Санкт-Петербургского Союза Журналистов: Здесь очень важна политическая составляющая – не конкретная история конкретных людей, а то, что журналисты, выполняющие свои профессиональные обязанности, защищены государством.[/list:u]
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

leonard
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 197
Репутация: 0

Сообщение leonard » 16 мар 2008, 14:38

Журналюги :up:
"Надо жить, - нам внушают, - в постах и в труде!"
"Как живете вы - так и воскреснете-де!"
Я с подругой и чашей вина неразлучен,
Чтобы так и проснуться на страшном суде. Омар Хайям.

kotorap
Мастер
Мастер
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 08 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 871
Репутация: +11

Сообщение kotorap » 16 мар 2008, 17:23

8O 8O 8O Даже подумать страшно.Я ни когда бы не подумал что их реально можно посадить.я в трансе
Гонки это стиль жизни.Адреналин это малая часть стиля.

Занимаюсь ремонтом моторов,ГБЦ,коробок.

Чистка форсунок и диагностика автомобилей.

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 808
Репутация: +2

Сообщение Анечка_Ниссан » 16 мар 2008, 18:34

Зачод. Правосудие существует! Редко правда...

Kikozzz
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 12 июн 2007, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 23 967
Репутация: +45

Сообщение Kikozzz » 16 мар 2008, 20:38

Я вот чо подумал... Сегодня этот мент дал в яблоню журналисту, а вчера и позавчера спас несколько жизней. После отсидки вряд ли он будет вести законный образ жизни. Он же защищал закон, он же знает, как его грамотно нарушить. Ещё одна сломанная судьба? Журналисты так то тоже очень откровенные сволочи, у них есть одно очень мощное оружие - СМИ. И они им пользуются ВСЕГДА - правы они или нет. Вообще, получилась банальная драка, из которой раздули уголовное дело! Которое тянулось больше двух лет!
И ещё одно странное наблюдение. Журналисты не знали, что это менты( узнали в зале суда ). Журналистов было аж с трёх телеканалов! Это как минимум - 3 водителя + 3 оператора + 3 корреспондента = 9 человек не смогли справиться с двумя! Позор журналюгам!!! Только и умеют, что плакаться.
P.S. Я никого не защищаю. Сам не люблю не тех, ни других. :automat:
"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#

Brumel
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 00:00
Рейтинг: 130
Репутация: 0

Сообщение Brumel » 17 мар 2008, 00:55

Kikozzz, Я вот журналист!
И в моей жизни были подобные случаи что описаны выше, когда какой нибудь ВОХРовец мнит себя как минимум начальником охраны и не пускает тебя к месту выполнения своей работы, тоже не очень приятно. А по закону о СМИ, журналист имеет права доступа во многие места, и препятствование журналисту в исполнении им профессиональной деятельностти, карается по закону вплоть до уголовной ответственности. А незнание этого закона не освобождает этого ВОХРовца от ответственности!
И ты знаешь Kikozzz, "мент который дал в яблоню журналисту" не пуская его тем самым к месту работы без видимой на то причины нарушил закон и должен ответить! Кто вобще дал право этому человеку бить другого человека? Только наличие удостоверения?
И вобще Kikozzz, ты побывал в шкуре хоть мента хоть журналиста? Ты знаешь ньюансы той или иной работы? Какое ты имеешь право вобще так рассуждать!!!
Факт случившийся суд решил так, а не иначе!
А к твоему сведению, может тот же оператор каторому в лицо кулаками тыкали, приехал только что из Чечни и там репортаж снимал с места боевых событий, чтоб тебе его показать, и с другим ментом бок о бок в грязи лежал чтоб не застрелили нахрен!
И что тогда?
Так что Kikozzz, не знаешь лучше молчи!
Я журналист и горжусь этим!!!

Kotiara
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 00:00
Рейтинг: 230
Репутация: 0

Сообщение Kotiara » 17 мар 2008, 01:04

Kikozzz, как ни крути, а у транспортной милиции нет права бить людей просто так... журналисты не имеют права вести видеосъёмку, если лицо попавшее в кадр против того, чтобы его показывали, в таком случае требование вернуть кассету вполне логично...

з.ы. - что там разбирать более 2-х лет ???

Kikozzz
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 12 июн 2007, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 23 967
Репутация: +45

Сообщение Kikozzz » 17 мар 2008, 11:13

Brumel, Факт случившийся суд решил так, а не иначе!
Послушай, я не собираюсь оспаривать решение суда, я высказал своё мнение, а если тебя это так задело, значит в чём-то я прав? Это жизнь, кто-то должен с кем-то судиться, ругаться, воевать. Ты сам то был в Чечне?
И вобще Kikozzz, ты побывал в шкуре хоть мента хоть журналиста?

Есть хорошие друзья и среди ментов, и среди журналистов. И, кстати, последние признаются, что частенько лезут и мешают работе первых.
"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#

Fokis
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 15 фев 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 277
Репутация: 0

Сообщение Fokis » 17 мар 2008, 11:26

Показательное заседание. "Смотрите - у нас правосудие". Все договорено - через несколько месяцев повыходят за хорошее поведение с неплохой наличностью в кармане или без нее. Ведь при других обстаятельствах - максимум условный срок.
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Франсуа де Ларошфуко

Brumel
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 00:00
Рейтинг: 130
Репутация: 0

Сообщение Brumel » 17 мар 2008, 12:23

Kotiara писал(а):,журналисты не имеют права вести видеосъёмку, если лицо попавшее в кадр против того, чтобы его показывали, в таком случае требование вернуть кассету вполне логично...

Опять же по закону о СМИ, на подобного рода проишествиях, а так же вобще на улице, и в административных зданиях общего доступа (разного рода администрации), разрешено снимать без ограничений!!! И ни кто ни кого не обязан спрашивать, так как данное действие не попадает под вмешательство в личную жизнь.
А вот на частной территории пожалуйста, я спрошу у вас разрешения.
И еще если всех спрашивать можно ли вас снять :amin: , то ни кто ни когда не одного сюжета не снял бы.

Kikozzz писал(а): а если тебя это так задело, значит в чём-то я прав? Это жизнь, кто-то должен с кем-то судиться, ругаться, воевать. Ты сам то был в Чечне?

Может ты в чём то и прав :? , так же как и в том что все менты сволочи, и все журналисты продажны :? Ты так думешь? Ты же не любишь ни тех ни других :? Хотя среди них у тебя есть друзья :? Как быть?
Я в чечне небыл, как может и тот оператор, как может и тот мент (который оператору в морду дал) который якобы может быть спас несколько жизней.

Лично я честный журналист, и среди моих знакомых журналистов таких 95%, так же как и среди моих знакомых милиционеров 95% порядочных людей. И никогда я не мешал работе других людей и мне тоже ни кто ни когда не мешал, за исключением мелких досадных случаев.

И считаю что в данной ситуации журналисты абсолютно правы.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27562
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 155 651
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 20 мар 2008, 10:08

Brumel, +1 за знание правовых основ своей профессиональной деятельности.Kikozzz, во время подобных ситуаций (а ой как много я их видел за годы работы в "Черной кошке", "Мгновениях" и программе "Город",) милиционеры ведут себя по разному: умные занимаются своим делом (а уверяю тебя, на месте любого ЧП у милиционера, даже рядового хватает дел), глупые начинают воевать с журналистами, и...никогда не выигрывают, хотя до суда у нас в городе еще не доходило... А есть, есть в кодексе статья "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов". И то, что ее внесли в УК уже говорит о многом. Ну, а тут то их еще и избили - то есть, уже 2 статьи УК. А насчет милиции и воспрепятствования, я потом им так и стал говорить - снимаю убийство на улице, подбегает лейтенант, начинает про запреты рассказывать, камеру закрывать... Одно время я объяснял - мол закон, на улице зона вокруг трупа - 7 метров считается местом преступления, и отойдя на эту дистанцию можно снимать без ограничений... Потом стал уже говорить проще: - Лейтенант, ну тебе нечего делать, что ли? Вон, зевак отгони, свидетелей опроси, еще что-то. А нам не мешай, мы ТОЖЕ на работе...Помогало.

Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:

Кстати, если вернуться к автомобильной теме, то ИДПС в таких ситуациях народ покладистый - не помню, чтоб мешали съемке. Иной раз ведут замеры, оператор клювом прощелкает, потом подойдет, попросит, чтоб попозировали немного со своими рулетками - почти всегда не отказывали... А на "Мгновениях" они вообще приловчились журналюг в протокол вносить - а то где найдешь пару гражданских, которые здесь были, процесс замеров и составления схемы видели... В период 2000-2002 год, я подписи примерно под сотней протоколов поставил, они уж и все данные выучили мои (тогда экипажей, выезжающих на место ДТП было немного, часто встречались одни и те же люди - мы и они). Так что не все так мрачно, по крайней мере в Тюмени.
Вот кто телевизионщиков достает по настоящему - так это охранники рынков. Стоит появится там с камерой, набегают, как пчелы на мед. Типа, нужно разрешение. А того и не знают, что рынок - общественное место (то есть, место, вход в которое свободен для всех, не требует специальных пропусков, и т.д.), а видеосъемка в общественных местах не требует по закону какого либо согласования и разрешения... Меня один раз так достал один нач. охраны рынка, что я процитировал ему этот закон, потом ту самую статью УК и честно сказал, что если он не отойдет от нас, то я напишу заявление в УВД и прокуратуру ЦАО Тюмени, и более того, использую все свои возможности для того, чтобы там завели дело а поскольку видеозапись преступления есть (он сам лез в кадр, чтоб заслонить камеру, и оператор это снял), то сделаю все, чтобы его посадить. Опять таки помогло...

Серый
Мастер
Мастер
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 686
Репутация: +9

Сообщение Серый » 20 мар 2008, 11:24

Holtoff, Крупные торговые центры - частная собственность, на входах в них висят предупреждающие таблички - фото и видеосъемка запрещены :wink:
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 808
Репутация: +2

Сообщение Анечка_Ниссан » 20 мар 2008, 14:52

Серый, на заборе тоже написано :wink: только это ничего не значит, закон в наличии имеется :D

Brumel
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 00:00
Рейтинг: 130
Репутация: 0

Сообщение Brumel » 21 мар 2008, 01:17

Holtoff,Спасиб что потдержал!
Если каждый будет делать СВОЮ работу, то ни кто ни кому мешать не будет!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27562
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 155 651
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 24 мар 2008, 19:02

Серый, ну, во первых, я писал о рынках. А что касается торговых центров... Частная собственность... Как ты думаешь, возможно ли частнособственническое владение, куда может зайти любой человек с улицы не спрашивая разрешения? В том то и дело, что нет. Это уже - не частная собственность, это общественное место. И когда начинаешь с ними разбираться по поводу запрета на съемку, то в основном ссылки на внутренние правила - типа, нам так начальство приказало, и даже письменное распоряжение имеется. Вся проблема в том, что письменное распоряжение руководства торгового центра, и даже утвержденные им внутренние правила не отменяют федеральный закон. А по нему в торговом зале можно снимать без ограничений. Другое дело подсобные и административные помещения - те, на которых обычно висят таблички "Только для персонала" и "Посторонним вход воспрещен". Вот там действительно для видеосъемки требуется разрешение представителя фирмы. В законе это тоже оговорено. Частная собственность... Постройте торговый центр, обнесите его колючей проволокой, поставьте КПП, введите пропускную систему - и вот тогда можно гонять журналюг с камерами и фотоаппаратами по закону...

dixi72
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 25 май 2006, 00:00
Рейтинг: 3 425
Репутация: +1

Сообщение dixi72 » 24 мар 2008, 21:08

Мент должен сидеть в тюрьме! Я сказал!!! 8O (Для тех кто все еще на бронепоезде - это Жиглов сказал... :D ).
Kikozzz, ты не прав... Каждая профессия - четко регламентирована. А особенно силовые структуры... А по твоим рассуждениям можно и любого жулика\бандита оправдать! Все мы хорошие люди с одной стороны, но флаг бы нам в руки с другой...
В данной ситуации журналюги - делали свою работу, не нарушая закона и не вторгаясь в личную жизнь...А вот видимо сотрудники милиции - пытались скрыть экологическую катастрофу, в результате ж.д. аварии. Хотели по тихому все замять... а не получилось...
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

Kikozzz
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3717
Зарегистрирован: 12 июн 2007, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 23 967
Репутация: +45

Сообщение Kikozzz » 25 мар 2008, 00:32

dixi72,
А по твоим рассуждениям можно и любого жулика\бандита оправдать!
Да, чем успешно занимаются адвокаты! Смотря сколько денег дашь! Пример хошь? Три пьяных друга катались на машинах. Повязали всех троих в одночасье. У одного много денег и адвоката хорошего нанял, у него даже до суда дело не дошло. У второго поменьше денег и адвокат похуже - суд решил оправдать! А у третьего денег не было, нищий он - влупили 1,5 года!
"пытались скрыть экологическую катастрофу"
Да им это нах не нужно, разве что по приказу начальства, у этого начальства свое высшее руководство и т. д. Знаешь, я как то был свидетелем, как "зелёный коридор" делали. Всё решилось за несколько минут!!! И тут так же. Скорее всего, эти менты-транспортники были ближе всех к месту событий, а посему и встряли. А посадили их потому, что не умеют транспортники(менты) воевать с СМИ без потерь, не их это дело.
Вот ты когда - нибудь слышал, чтобы журналисты воевали с ФСБ например? Нет, не слышал. А почему? Да потому что журналисты ТОЛЬКО СВОИ победы освещают, а проигрыши нет. Воюют они все, только скрывают это, стрёмно же признаться.
Каждая профессия - четко регламентирована. А особенно силовые структуры
Ты правильно сказал! Этих журналистов могли и пожарники избить, электрики, и бичи вокзальные, но шумихи бы НЕ БЫЛО! Как только коснулось дело силовых структур, всё, приплыли.
"Никаких документов они не предъявили. Журналисты только во время судебного разбирательства узнали, что подсудимые оказались работниками транспортной милиции." :?
Врут журналисты. Обычно менты корками машут где надо и не надо! А что во время следствия даже не интересовались этим делом?
"Юлия Васильева, Корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург»: Если остаются синяки, я воспринимаю это достаточно болезненно во всех смыслах. Может быть, больно не столько физически, сколько морально. Очень. Меня на съемках, извините, обычно не бьют." :invalid:
ИСПОЛНЯЛОВО!!! Она сама выбирала профессию, знала какой это риск.
Кстати, а журналисты показали свои удостоверения?
И ещё, а если бы ментов оправдали? Все бы кричали о том какие журналисты плохие?
И повторюсь, сам не люблю ни тех ни других! :automat:
"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#

dixi72
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 25 май 2006, 00:00
Рейтинг: 3 425
Репутация: +1

Сообщение dixi72 » 25 мар 2008, 08:51

Kikozzz, Не убедил... :no2:
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27562
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 155 651
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 25 мар 2008, 13:41

Kikozzz, если вернуться к конкретной данной ситуации, то вот что говорит закон:

"ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖУРНАЛИСТОВ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (ПРАВОВОЙ АСПЕКТ).

"Объем прав и обязанностей журналиста, установленных статьями 47 и 49 Закона РФ о СМИ не изменяется, каких-то специальных ограничений не накладывается.
!!! В том числе, журналисты имеют право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф!!!"

Закон о СМИ особо оговаривает право журналистов посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф (в том числе, если они вызвали введение чрезвычайной ситуации)
Далее. Закон "О милиции" разрешает производить по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя оцепление (блокирование) участков местности при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф ( ст. Закона РФ "О милиции).
НО!
"Не смотря на оцепление, журналисты должны быть допущены сотрудниками органов внутренних дел на место стихийного бедствия, аварии. катастрофы"

Кроме этого:
"Информация о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, а так же сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях является ОТКРЫТОЙ (ст. 6 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

Более того:
"На государственные органы возлагается ОБЯЗАННОСТЬ, в том числе и через СМИ оперативно и достоверно информировать население о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности (ст. 6 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

Для чего это все написано? Да для того, что если на Тюменском хладокомбинате рванет емкость с ядовитым аммиаком, ты, Kikozzz, должен узнать об этом в тот же день, а не через месяц. В в описанной выше ситуации милиция нарушила сразу несколько статей федерального закона, в том числе и право жителей этой местности на получение информации. А синяки - это так, уголовщина на закуску. Дело не в синяках. И что, кто-то все еще уверен, что милиционеры поступили правильно и их незаконно осудили?

А Kikozzz какую-то войну придумал, с милицией, с ФСБ... Победы, поражения... На фиг нужно? Нужно. чтобы просто все вышеозначенные структуры четко соблюдали закон, где все давно придумано. А не занимались самоуправством, превышением власти и побоями.