Двадцатидевятилетний мошенник с несколькими судимостями сумел убедить сотрудников правоохранительных органов в том, что он - ответственный работник Генпрокуратуры приехал из Москвы проверить деятельность ГИБДД.
В результате ему не только выделили милицейскую машину со спецсигналами, но и беспрекословно платили взятки за грядущее повышение по службе.
Репортаж Олега Шишкина.
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mai ... azdel_id=7
[list]Небольшой провинциальный городок и якобы большой столичный начальник - классическое начало классической истории. "А вы попробуйте усомниться", - разводят руками милиционеры, - "объявил, что приехал с проверкой, потребовал машину с мигалкой, служебный мобильник и люкс в гостинице". Чуть что - козыряет фамилиями руководителей областной милиции. Тут любой воскликнет: "верю!".
Андрей Треглазов, старший следователь Следственного комитета при Прокуратуре Ростовской области: "Он владел достаточной информацией, знал большое количество фамилий начальников всех служб, что естественно, не давало усомниться".
Он понял "Ревизор" как руководство к действию. Усть - Донецк, Волгодонск, Цимлянск. Здесь почти месяц "вся жизнь была театр - а милиционеры в ней актеры". Одному мошенник обещал продвижение по службе, другому - отменить грядущую прокурорскую проверку, третьему - квартиру вне очереди.
Взятки начинались с пятнадцати тысяч рублей. В материалах уголовного дела 30 эпизодов. Следователи первыми убедились, что комедия Гоголя бессмертна. Сходство даже в деталях, не говоря о главном: и тогда и сейчас на Руси охотно берут и дают взятки.
Дмитрий Загоруйко, прокурор Цимлянского района: "Больше всего меня поразила доверчивость сотрудников правоохранительных органов. За всe время никто не удосужился у него банальным образом проверить служебное удостоверение. Безусловно, это было самое главное условие преступления - их доверчивость".
Облапошив милиционеров на десятки тысяч рублей, мошенник исчез также внезапно как и появился. На его след вышли случайно - на одном из постов ГИБДД афериста узнали его предыдущие жертвы.
Вот он на кадрах оперативной съемки - берет взятку у очередного милиционера. Следствие и суд были недолгими. Юрий Чебураков, так зовут нью-Хлестакова, полностью признал вину. Правда, в последний момент не удержался и вспомнил старое - прямо из камеры звонил по мобильнику судье - хвастал связями.
Выяснилось, что у мошенника за плечами четыре судимости. Ростовский вояж - всего лишь один из нескольких блестяще поставленных и сыгранных криминальных спектаклей.
Дмитрий Загоруйко, прокурор Цимлянского района: "Очень, если можно так сказать, одарeн в плане криминального таланта. Очень тонкий психолог. Знает, где нажать, где надавить, все слабые места. При всeм притом, что люди попадались в качестве потерпевших не глупые: это и сотрудники правоохранительных органов, занимающие различные должности, люди в погонах".
Приговор суда - пять лет лишения свободы вряд ли станет хеппи ендом этой истории. Все ее участники, включая главного героя, отказываются от интервью и стесняются прессы.
И дело, видимо, не только в неприятном чувстве, что наступили на старые грабли. "Ревизор" по-ростовски пролил столько света на нравы в местной милицейской среде, что, возможно, последует и немая сцена и классическое "к нам едет столичный ревизор". Только на этот раз вполне реальный. [/list:u]
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:





