Имеют ли право ИДПС меня так останавливать?

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
Динарик
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 179

Имеют ли право ИДПС меня так останавливать?

Сообщение Динарик » 09 фев 2008, 10:22

Сегодня выехав на работу с поселка, проезжал "Военный городок" (на Андреевском). Навстречу едет машина ДПС. Метров за десять останавливаются на дороге, сидевший на пассажирском сидении ИДПС выбегает и палочкой просит меня остановится. Я остановился, ИДПС представился(причину остановки не назвал), попросил документы, проверив попросил дыхнуть ему в полосатую палку, после понюхал... :cherep: Такой вопрос: имеют ли право ИДПС так останавливать? Две недели назад так же остановили моего зятя в поселке прямо на повороте.

седой
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 177

Сообщение седой » 09 фев 2008, 12:20

имеют

ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 599

Сообщение ASShabanov » 09 фев 2008, 12:22

Динарик, :) Вследующий раз лучше пукнуть пусть понюхает :lol2: читайте
НАСТАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вчера разговаривал по этому поводу с одним водителем начальника ГБДД (одного из наших районов) он сказал что да не имеют право без стационарного поста останавливать без причины но могут потом после этого доёб-ся постоянно. По идее вам должны были дать стеклянную трубочку или прибором проверить, просто вам попался какойто любитель чужого запаха изо рта :D

P.S. я тоже посреди ночи (поехал в командировку) дак он: мне дыхни, я: ему куда? он: мне в нос. я просто ах-л :o Первый раз в жизни менту в еб-ло дышал :lol: .

HARVAT
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Lexus GX460

Рейтинг: 3 227

Сообщение HARVAT » 09 фев 2008, 13:23

ASShabanov, ...... Первый раз в жизни менту в еб-ло дышал ..... :smeh: :smeh: :smeh: :smeh: :smeh:

ES!
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 597

Сообщение ES! » 09 фев 2008, 13:34

Да как это не имеют ну не остановишся развернуться догонят всеравно остановишся.

ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 599

Сообщение ASShabanov » 09 фев 2008, 14:49

ES!, Имеется ввиду что остановиться нужно!!!!!! А доки не обязательно Если нет на это причин как говорил Maxx на каком основании, за что, я не чего не нарушил, машина не в угоне.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

ES!, За не остановку по требованию есть статья. Там уже не отмажися чтоб не показывать если погнал от них значит вызвал подозрение.

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 09 фев 2008, 15:01

Ну, ну...году в 85-ом, когда я не остановился на ленивый жест жезлом, мне шарахнули вдогонку очередь из автомата. Вы знаете, убедило. Всегда теперь днём останавливаюсь, а уж потом только узнаю причину остановки через окошко. В 80% сразу уезжаю, просто "познакомившись" с ИДПС - без проверки документов, сопения в кулёк и т.д. - после банальных вопросов: "Не расслышал вашу фамилию.. Добрый день! В чём дело, командир?"
Старый ворон мимо не какнет...

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 629

Сообщение denisof » 09 фев 2008, 17:25

Милиция не только может остановить для проверки документов, но и задержать для выяснения личности до 3 суток. ( вроде так было)
У меня ребятки не только не остановились по мановению полосатой палочки, но еще весело корчили рожи (пьяны были). Игра в догонялки закончилась у Рощино полной победой ГАИ. Прострелены двигатель, обе левые двери и пардон, задница водителя.
Они теперь даже когда пешком идут, рефлексорно останавливаются при виде жезла.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 09 фев 2008, 17:37

denisof, видимо никогда закона о милиции не читал, ни кодекс административный... Как и большинсто ИДПС.

А согласно им, останосить можно только при наличии ориентировки и сходстве указанных в ней примет являются достаточным основанием для проверки документов.

Либо если есть подозрения (причем документально подтвержденные) в совершении правонарушения, либо зафиксирован факт правонарушения.

Поэтому, если остановили и не указали причину, необходимо ее спрашивать. Если ИДПС начинает лепетать про ориентировку, звоним в дежурную часть и спрашиваем про ее наличие. Желательно это делать, включив телефон на громкую связь в присутствии ИДПС.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение denisof » 09 фев 2008, 18:28

Maxx,читал я законы. Нет желания цитировать здесь огромные статьи, да думаю и никчему это.
Имеют право они и остановить и проверить, а загрубишь то суток 30 там проведешь. А оно надо? что, тяжело документы показать, или есть чего бояться?
http://psychosafety.ru/modules/myarticl ... id_22.html
может здесь законы и староваты, но не критично

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 09 фев 2008, 19:23

denisof, дело не в боязни, а в том, что большинство лиц поступающих на службу мало знают вообще свои прямые обязанности. С бОльшей долей вероятности могу предположить, что Приказ №297, 329, 1026-I и др. пролистали. либо вообще расписались, что типа в курсе. Они знают, что СИСТЕМА их прикроет. И такие люди на руку начальникам - ими можно манипулировать в своих интересах при совершаемых ими "косяках".

В курилке кто-то скажет, что он может задержать кого-либо на 48 часов, на трое суток и т.д. Потом сочинят сказку и обзовут её РАПОРТ, что ехали шёлковые, бравые ребята увидели, потребовали, задержали... Оказалось, что "громко разговаривал, размахивал руками, выражался нецензурной речью" есть такая стандартная формулировка.
Вобщем куда только занесёт полёт мысли сержанта, лейтенанта и т.д.
А разгребать доставленные "проблемы" будешь сам. Но "Зубов бояться... в лес не ходить" Надо знать свои права и отстаивать их.

У меня есть случай окончившийся в нашу пользу - суд постановлением прекратил производство по делу о мнимой погоне, о неоднократных требованиях об остановке через СГУ - под лишение ВУ подводили. Изначально ИДПСы говорили, что гонялись ТРИ часа по городу тремя экипажами, потом что водитель был пьяный. Не могли на "десятках" загнать "ВАЗ 14". Шарль Перо вообще ребёнок в отличии этого бравого инспектора в сочинении сказок. Привет ему.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение denisof » 09 фев 2008, 19:37

a2m, конечно бороться за свои права надо, обязательно.
Только желательно и самому чистому быть. Тогда проще.
А то ездят, по 20 штрафов неоплоченых, и обижаются- за что прав лишили, всего то под кирпич заехал. (знаю таких). Я не защитник ГАИ, просто думаю что надо быть объективным.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 10 фев 2008, 01:56

проблема не в том что они не имеют права так останавливать ваше авто! а в том что они БУДУТ так делать! как это не печально... :(
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

ведмедь
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota Cynos, Toyota Duet

Рейтинг: 1 529

Сообщение ведмедь » 10 фев 2008, 07:46

a2m, :wink:

Добавлено спустя 45 секунд:

Динарик, имеют,и будуд иметь :cherep:
Изображение

oksanapetr
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 239

Сообщение oksanapetr » 10 фев 2008, 14:29

Вчера вечером выехала тихонечко со двора, минуя красный светофор.... когда остановилась у магазина, рядом ИДПС машинка остановилась.... открыли окошечки.... достаточно милый и непринужденный разговор :lol2: "Почему на красный проехали?" "Да вы что, я со двора выезжала" "А вы спиртное сення употребляли?" "Я ж не самоубийца!" "А почему пассажиры не пристегнуты?" мои объяснения, что в 6-ке на задней сидушке конструктивно не предусмотрены ремни и показ пристегнутого ремешка на Натаке))))))) итог - мило поулыбались, не выходя из машинки... на мое предложение "Конфетку не хотите?" - улыбка и просьба больше на запрещающий сигнал светофора сення не проезжать......

Так что, все действия ИДПС зависят тока от их настроения :lol2:
"А идите Вы все нах..." (ДОБРЫЙ ЗАИЦ)
Изображение

Albert
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 268

Сообщение Albert » 10 фев 2008, 14:57

a2m, так я не пойму - могут ли ИДПС останавливать вне стационарного поста водителей без ориентировки?И слышал,что должны составлять протокол об остановке ТС - это правда или миф.
ПС. Прошу ответить только а2м
The greatest enemy will hide in the last place you would ever look - Julius Caesar 75 B.C.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 10 фев 2008, 16:02

Albert, миф.

Несмотря на то, что Закон о милиции дает право сотрудникам милиции останавливать автомобили и проверять документы, в нем оговаривается, что данные действия сотрудники милиции могут производить лишь в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью. Напомню, что на дороге не всегда есть возможность определить компетенцию сотрудника милиции, поэтому его указание об остановке автомобиля и требование предъявить документы не стоит игнорировать.

Рассмотрим Приказ МВД N 297. Во-первых этим приказом утверждается Наставление по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ. А во-вторых, в данном приказе имеется важный пункт 2, согласно которому контроль за соблюдением водителями Правил дорожного движения является исключительной компетенцией сотрудников ГИБДД и участковых инспекторов. Сотрудники других служб милиции могут осуществлять контроль за автомобилями лишь при введении в действие специальных планов, а также по решению руководителя органа внутренних дел при выполнении совместно с сотрудниками ГИБДД задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности. Это к вопросу о компетенции и должностной инструкции.

Согласно «Наставлению по работе ДПС» ст.13.7. «Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.»

Еще бы не запретить. Это же административное правонарушение ст.12.35 КоАП – штраф 20000 руб.

Там же: «Стационарный пост дорожно-патрульной службы – место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.».

Зона ответственности поста – территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности.

При попытке проверить и наказать вас за что-то на большом удалении от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны, закон «Об информации» дает вам такое право.

Будки, автомобили, придорожная растительность к стационарным постам не относятся.
Решением Председателя Архангельского областного суда №4а-316 27.09.06 года отказ водителя предъявлять документы для проверки при его остановке вне стационарного поста признан правомерным. Остановив водителя вне стационарного поста для проверки документов, инспектора нарушили положения, изложенные в «Наставлении по работе ДПС». Поскольку остановка была незаконной, то и последующее требование предъявить документы также было незаконным.

О том, что идет спец.мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме. Если же вас тормознул одинокостоящий страж дороги и отрапортовал, что идет «Цунами-антикавказ», то поинтересуйтесь, почему он находиться вне «заградительного поста», и правильно ли сделаны все записи об этой операции в служебной книжке и карточке поста (маршрута). В ответ получите что-то типа «Не ваше дело». И он прав. Но в суде-то вы можете подать письменное ходатайство (обязательно письменное, устные ходатайства – просто слова) о предоставлении данных документов.

На дороге служебные обязанности выполняют исключительно инспектора ДПС (п.2 Приказ №297). Может ли вас остановить сотрудник милиции другой службы? Читаем там же: «Сотрудники других служб милиции могут осуществлять контроль за транспортными средствами при введении в действие специальных планов, а также по решению руководителя органа внутренних дел при выполнении совместно с сотрудниками ГИБДД задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности.» Положения приказа вытекают из ст.6, 11, 18 закона «О милиции».
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Chevynivavod
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 767

Сообщение Chevynivavod » 11 фев 2008, 12:19

a2m,
Киоск милицейский - это стационарный пункт милиций? Каждый день езжу около строительной академий, ДПСники стоят под елкой, должен ли я останавливаться для проверки документов, могут ли они проверять номер двигателя, аптечку, огнетушитель? Когда останавливают никогда не говорят за что, всегда требуют документы.
Машины на свадьбу Ауди,Бмв, Кадиллак, Инфинити 89091813104 Денис

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 11 фев 2008, 13:05

Да фигня это все более-менее грамотный сотрудник ДПС всегда обоснует вашу остановку - скажет что машиа по подозрению в угоне, или вы виляли сильно по дороге - подозрение на НС ну и тд и тп. Главное грамотно вести себя - при остановке не выходить из машины, документы предъявлять сразу, общаться вежливо и на "вы", но без лишнего высокомерия (типа че козел надо), а не смотреть умоляющим взглядом :( "ну че командир может договоримся"?. Любой гаишник хороший психолог, он сразу видит, кто готов дать, а кого лучше не трогать...

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

Будете права качать - оформят сопротивление сотрудникам милиции, особенно если свидетелей нет, потом вообще геморой будет..
*здесь была реклама*

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 582

Сообщение Пахан » 11 фев 2008, 13:15

Динарик, в Боровом меня тоже раза два так останавливали: едут навстречу перед моей машиной моргают спецсигналом+сиреной, выскакивает ИДПС с палкой полосатой мол, подь суды - документики, дыхни в палку, и все - отпускают. ИМХО в любом случае они могут остановить, якобы в подозрении на НС, и тут пункт
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

не канает однако. Разве что на рожон лезть, докапываясь до сертификации их жезла, как тех. средства медосвидетельствования. :smeh:

AvtoЛюбитель
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 84

Сообщение AvtoЛюбитель » 11 фев 2008, 13:18

ASShabanov, ха а я уже раза три дышал.. два точно :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

awount
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 695

Сообщение awount » 24 апр 2008, 11:59