Был необоснованно остановлен сотрудниками ДПС (запись)

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
dixi72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 425

Был необоснованно остановлен сотрудниками ДПС (запись)

Сообщение dixi72 » 04 окт 2008, 16:39

На днях, ночью был необоснованно (с моей точки зрения) остановлен сотрудниками ДПС в черте города, в неосвещенном месте на пересечении дорог (ехал со стороны а\п «Плеханово, в сторону выезда на Плехановский мост). Там, на окружной дороге – ремонт, и соотв. знак стоит «40»… так вот они там и спрятались. Записал разговор на телефон (причем с уведомлением ИДПС). Разговор получился весьма занимательный… Предлагаю послушать… У кого с инетом «туго» - ниже дано краткое описание беседы.
ЗАРАНЕЕ ИЗВИНЯЮСЬ ЗА «ПУСТЫЕ МЕСТА» В ЗАПИСИ. ИХ НЕМНОГО, НО ЕСТЬ. РЕЗАТЬ НЕ СТАЛ… В ПРИНЦИПЕ – ПО ВРЕМЕНИ ЭТО НЕ ТАК МНОГО…

1. «НАЧАЛО» (17мин.)

Причина остановки – «ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ», а еще «НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НА ДОРОГЕ», а еще «НЕ ТРЕЗВОЕ СОСТОЯНИЕ», а еще «ОРИЕНТИРОВКА НА АВТОМОБИЛЬ», а также ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ!
НЕЗНАНИЕ И ТВЕРДОЕ НЕЖЕЛАНИЕ ПРЕДОСТАВИТЬ НОМЕР ТЕЛЕФОНА УСБ (ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ), Я - «УМНИК». ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ – НЕ ОТВЕЧАЕТ.

2. «ПЕРЕГУДОВ»(5мин.)

СНОВА – «НС»… ВАРИАНТЫ О ПРИЧИНАХ ОСТАНОВКИ… ИНФОРМАЦИЯ О МОИХ ПРАВАХ (ВОЗМОЖНОСТИ ОБЖАЛОВАНИЯ)… ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ И ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ. ТЕЛЕФОНЫ УСБ И ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ НЕ ЗНАЕТ. ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ – НЕ ОТВЕЧАЕТ, ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ – НЕ ОТВЕЧАЕТ.

3. «ПУСТОЙ БЛАНК»(13,43мин.)

СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА НА ЭКСПЕРТИЗУ. ПЕРВЫЙ ПОНЯТОЙ – ПОДПИСЫВАЕТ ПУСТОЙ! БЛАНК!!! (ОН НЕ ЗНАЕТ ЧТО ПОДПИСЫВАЛ!). ВТОРОЙ ПОНЯТОЙ – ПОДПИСАЛ УЖЕ ЗАПОЛНЕННЫЙ БЛАНК. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА. ВЫЕЗД НА СЕМАКОВА… ТРЕБОВАНИЕ С МОЕЙ СТОРОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ МАШИНЫ. СТОЙКОЕ НЕЖЕЛАНИЕ СОТРУДНИКОВ ПРОИЗВЕСТИ ВНЕШНИЙ ОСМОТР МАШИНЫ И ОРГАНИЗОВАТЬ ЕЕ ОХРАНУ НА ВРЕМЯ МЕД.ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ. ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПРОТОКОЛА ПРОДЕРЖАЛИ 30 МИНУТ ВНЕ МАШИНЫ. НА СЛУЮЩИЙ ДЕНЬ – ЗАБОЛЕЛ.

4. «ПОСЛЕ СЕМАКОВА»(6,34мин.)

НАЛИЧИЕ АЛКОГОЛЬНОГО И НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ НЕ УСТАНОВЛЕНО. НЕЖЕЛАНИЕ ДОСТАВИТЬ МЕНЯ К МОЕЙ МАШИНЕ.

5. «КОНЕЦ»(1,43мин.)

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ – МАШИНА ОСТАВЛЕНА БЕЗ ОХРАНЫ НА НЕОСВЕЩЕННОМ УЧАСТКЕ ДОРОГИ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК!. НЕЖЕЛАНИЕ СОТРУДНИКОВ ДПС ПРОИЗВЕСТИ ВНЕШНИЙ ОСМОТР МАШИНЫ.

И ЕЩЕ:
….ТЕПЕРЬ НА МОЕМ ВУ – ЕСТЬ «ЧЕРНАЯ МЕТКА» СОТРУДНИКОВ ГИБДД, ВВИДЕ ДВУХ МАЛОЗАМЕТНЫХ ГАЛОЧЕК… БОЛЬШОЙ И МАЛОЙ… ЧТОБЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?... А вот статья про подобные "знаки": http://news.mail.ru/society/1603920/

Хочется услышать по этому поводу мнения специалистов в области права.
Просьба, высказывания типа «проверили бы, да и дальше поехал», а также грубости в обе стороны – не писать!

А вот и сам разговор (он в RAR. Сначала закачайте на комп, потом разархивируйте и слушайте... :) ):

http://files.car72.ru/upload/Dixi72/1_NACHALO.rar 23мб.
http://files.car72.ru/upload/Dixi72/2_PEREGUDOV.rar 7мб.
http://files.car72.ru/upload/Dixi72/3_PUSTOI_BLANK.rar 18мб.
http://files.car72.ru/upload/Dixi72/4_P ... MAKOVA.rar 8,4мб.
http://files.car72.ru/upload/Dixi72/5_KONEC.rar 2,3мб.
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 04 окт 2008, 21:13

Доберусь до офиса - скачаю и прослушаю. Интересно наверно.
При выкладывании записи желательно указывать её размер, чтобы можно было определить на сколько траффика попадаешь.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 05 окт 2008, 01:10

dixi72,
прослушал часть....
возник вопрос...
а обязятельно водителю предъявлять сразу все доки?, права, свидетельство о регистрации, страховку...и т.д....
ну в смысле ...показал им права сначала...посмотрели - вернули..., только после этого дал им свидетельство - посмотрели - вернули...и т.д.
какие варианты?..))

хм про знаки..теперь понятно почему просят вынуть доки из обложки...))

Zloy_man
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 10

Сообщение Zloy_man » 05 окт 2008, 01:33

Просьба, высказывания типа «проверили бы, да и дальше поехал», а также грубости в обе стороны – не писать!

Не упрекай «неуважаемый dixi72», но не выдержал я и зарегистрировался чтобы написать своё мнение. Вкратце изложу всё что я думаю.
Вы как водитель должны руководствоваться Правилами дорожного движения, т.е. знать и выполнять требования ПДД. Следовательно вы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ не выполнили требование п.2.1.1. ПДД. а именно «Иметь при себе «документы» и по требованию сотрудника милиции передавать им для проверки!!!!!!!!!!» Что-то более в ПДД написано? Ничего лишнего тут не написано про основания и т.д. Вы водитель, передвигаетесь по дорогам РФ, значит вы обязаны выполнять требования ПДД!
Не знаю почему инспектор ДСП так с Вами долго разговаривал, но другой сотрудник милиции (ППС, ОВО,УР) давно бы нашёл понятых, при них бы потребовал документы для проверки, при отказе задержал бы ВАС и доставил в ближайшее отделение милиции для составления материала уже по другой статье, а именно ст. 19.3 КоАП РФ, т.к. тут уже немножко другое идёт, я сейчас не про основания для остановки т/с, а про п.2 ст. 11 Закона о Милиции. Значить ЛЮБОЙ СМ имеет право проверять документы «СМ имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении. Из этого следует – остановил Вас ДПС и заподозрил ВАС в чём то…в этом случае он имеет право потребовать ваши документы для проверки, например, a2m, как я читал ранее, предоставил паспорт гражданина РФ, а ВЫ ЧТО предоставили???????? Сначала вы НИЧЕГО не предоставили, Значит уже идёт ст. 19.3 КоАП РФ.
Далее вы меня ещё более рассмешили, цитирую из записи
«ВАША ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПРЕДОСТАВИТЬ ТЕЛЕФОН УСБ»
где вы такое прочитали что сотрудник ДПС должен это знать?????? Если Вам надо – узнавайте сами, так как нет у него такой обязанности! А телефон доверия или Д/ч пожалуйста спрашивайте, он знает, НО НЕТ ТАКОЙ ОБЯЗАННОСТИ ЗНАТЬ ТЕЛЕФОН УСБ! Открою ещё одни секрет, чем Вам не нравится телефон доверия? – он напрямую связан с КПО, звоните – жалуйтесь. Не знаете что такое КПО? – объясняю «Основной задачей контрольно-профилактического отдела является предотвращение и пресечение нарушений дисциплины и законности сотрудниками ГИБДД»
Цитата из записи
« работаете себе на карман… опыт мне подсказывает….»
Вам не кажется что вы перегибаете палку? Конкретно этого Сотрудника и конкретно этот экипаж каким боком данное высказывание касается??? Вам не кажется что тут уже пахнет ст. 129 УК РФ, ст.319 УК РФ?
Далее, если я был бы Инспектором ДПС, после общения с Вами, я приехал бы в Д/Ч и написал бы рапорт. Чтобы обезопасить себя от Вас в суде.
Например: такого-то числа , в такое-то время, мной была остановлена а/м __, г/н__, причину остановки коротко сказал « Проверка документов…» т.к. п.13.8 Приказа МВД РФ № 297 требует «Остановка т/с должна осуществляться на минимально короткий срок…» Следовательно чтобы не тратиться много времени данного г-на и не оставлять на долго данный участок патрулирования без моего контроля, причиной остановки сказал «Проверка документов…», настоящий Приказ разрешает мне Останавливать и Проверять документы, для удостоверения что данным а/м, данных гр-н владеет на законных основаниях, т.к. похожий а/м (по модели, и цвету) подходил по ориентировке. т.е. Следовал п.п.3; 4,4; 4.5 ; 6.5.2; 6.1.18 настоящего приказа.
На этом его история закончена, ни один нормальный судья против этого «не попрёт» и даже его руководство в реале его не накажет!
Цитата из записи
«Ваши слова: а может быть украдены куртка или кроссовки…если есть подозрения, я вам покажу документы»
Учите Законы, ДПС не только работает на дороге по нарушениям, но и выполняет задачи и работу СМ: по раскрытию правонарушений и преступлений и т.д. Из этого следует, что если заподозрили в чём то, могут проверить Ваши документы! Закон разрешает это!
Вот сколько времени этот экипаж потратил на Вас, а ведь за это время он мог бы поймать злостного нарушителя , либо раскрыть преступлении, спасти кому-то здоровье или жизнь! Не тратьте попросту время СМ! Выполняйте, водители, свои обязанности п.2.1.1 ПДД. А обязанности СМ не Вам следует контролировать, а спец. органам, если есть жалобы…, ПОСЛЕ совершения их «противоправных действий» жалуйтесь в КПО, прокуратуру, суды, не третье их служебное время!
п/с А вы знаете как работает УР? думаете при раскрытии преступления они следуют по всем пунктам законов? Для УР даже суды закрывает глаза, так как если бы суды не закрывали глаза многие уголовные дела даже до суда бы не дошли! Бывают случаи когда опер выпивает спиртное с преступником, потом ловить и задерживает его. ТУТ бы многие кричали бы :при НЁМ ЖЕ Огренестрельное оружие!!!, он же ПИЛ СПИРТНОЕ на работе!!! и т.д. Отсюда следует чтобы поймать нарушителя, преступника иногда приходится не полностью соблюдать ЗАКОН. БЕЗ этого никак!!! «Не мы такие, жизнь такая» А если пример из ДСП: вдруг едет НС, как его вычислить если при виде машины ДПС он не несётся, а медленно едет не нарушая? СМ – психолог, он может просто заподозрить! А вдруг пассажир в машине ПРЕСТУПНИК, а он будет кричать КАКОЕ вы имеете право!!! и т.д. НЕ мешайте СМ работать, если есть жалобы – ЖАЛУЙТЕСЬ ПОСЛЕ!!!, если опасаетесь СМ при понятых – ваше законное право!!! Но не тратьте попросту время, они могут спасти жизнь или здоровье другому человеку!

dixi72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 425

Сообщение dixi72 » 05 окт 2008, 10:37

Zloy_man, В риторику вступать не буду. На "неуважаемый" - закрою глаза... Тебе отвечу один раз...
1. Законы созданы для того чтобы их выполнять! И человек в форме и с определенными правами - как никто другой должен это соблюдать неукоснительно!
2. Если ты хорошо слушал, то понятых я и требовал пригласить... чтобы при понятых была определена причина остановки... (Чего конечно же сделано не было...).
3. Предоставить документы, я не отказался... я назвал себя... при понятых - документы были бы проверены... да, и мои права мне разъяснил только 5 сотрудник ДПС (типа насяльника...).
4. Телефоны оперативных служб - сотрудник ДПС должен знать! В том числе телефоны службы собственной безопасности (Это частность...).
5. Про "Карман" - это с одной стороны - так и есть... многолетний опыт. И думаю, что не только мой. А если у тебя есть иммунитет в виде "корок", то конечно для тебя это видимо "открытие америки"...
6. И тем более твой гон про "выпившего опера и неполное соблюдение закона..." - бредятина полнейшая! И не ровняйте, скажем сотрудника УР и ИДПС... Разные "весовые" категории! Частично я знаком и стой и с той службой... Есть опыт.
7. Ты правильно сказал - Пусть не тратят зря ни свое время, и также и ни мое! Пусть учатся выявлять правонарушителей, не по принципу "облав" и "на дурака"! Есть оперативные данные, ориентировки, базы данных. Пусть работают! А вот останавливают уже, только тех, кто этого "заслуживает", или хотябы "попаданий" в 80-90% случает. А то стоят на перекрестке... и в три рыла всех останавливают... Даже очередь стоит к машине ИДПС... писать не успевает.... :)
8. Жалобы - дело конечно, может и нужное... но если честно, совсем не хочется таскаться по нашим бюрократическим инстанциям. А вот звонка, например в УСБ, и жалоба, даже по телефону на действия ИДПС - большинство из таких "борцов за неполное выполнение законов" - делает вполне вменяемыми. Законы после этого они как правило выполняют.
8. Да и разница, между ИДПС и простыми "смертными", как раз по твоему и заключается в том, что если он заподозрил чела в чем-то, то может оперативно и на Семакова доставить (под предлогом подозрения в НС)... и задержать для выяснения личности (под предлогом подозрения что удостоверение личности поддельное), и машину на штраф.стоянку эвакуировать (под предлогом подозрения что скажем, номера на ДВС перебиты)... А вот нам т.е. "остальному стаду" - приходится это все терпеть и мириться... НЕТ! недруг недорогой! У меня нет ни спец.пропуска, ни спец.талона, ни "корки". Вот мне и остается только требовать строгого выполнения их обязанностей и полномочий. Да и на Семакова, в отличии от ИДПС, я к сожалению их не могу оперативно доставить... :) . А многих бы стоило!
В дискуссию более можешь не вступать! Я тебе не отвечу. Почитаем и другие отзывы...

Да, тут посмотрел на формулировку остановки... Сразу и не понял... :lol2: Написано чисто на "гибддэшном". Пишу дословно: "...УПРАВЛЯЛ А\М С ПРИЗНАКАМИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ"... :lol2: :lol2: :lol2: . Оказывается, даже не меня подозревали в НС, а АВТОМОБИЛЬ!!!! :lol2: :lol2: :lol2:
и далее... "...УПРАВЛЯЛ А\М С ПРИЗНАКАМИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ".... т.е. это меня свозили на Семакова для того, чтобы у А\М в это время взять "выхлоп" и выяснить что он не пьян??? Я так понял... :lol2: :lol2: :lol2: Видимо это так секретно, что хозяин машины не должен знать, как определяют степень опьянения А\М!!!! :lol2: :lol2: :lol2:
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 05 окт 2008, 11:32

dixi72, +1 :up:
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Zloy_man
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 10

Сообщение Zloy_man » 05 окт 2008, 12:34

Я бы дальше не писал, но вижу на свои ошибки вы не умеете адекватно реагировать!
1. "Неуважаемый" вы так как попросту тратите время СМ. (мне без разницы, закрываете Вы на это галза или нет).
2. Форма Вашего сообщения не соответствует моему сообщению, так как я с Вами на ТЫ не переходил, культурнее надо быть.
3. Про выполнение законов СМ писать не буду, наверное вы когда читали моё сообщение выше СУТИ так и не поняли, уператься на своём мнении не стоит, тем более если вы вообще не понимаете структуру МВД.
4. Вы в течение полу часа не предоставляли удостоверяющий ДОКУМЕНТ, не понимаете?????? ВЫ обязаны его предоставлять, из этого следует что ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ЗАКОНОВ, ещё раз повторяю читайте сообщение выше Внимательнее, может с 10 прочтения поймёте смысл.
5.
Про "Карман" - это с одной стороны - так и есть... многолетний опыт. И думаю, что не только мой. А если у тебя есть иммунитет в виде "корок", то конечно для тебя это видимо "открытие америки"...
ещё раз говорю, вы конкренто этот экипаж в чём обвиняете? У Вас, я сделал не большой вывод, Стереотипный тип мышления - и это очень плохо, не ограничивайте себя!
6.
И тем более твой гон про "выпившего опера и неполное соблюдение закона..." - бредятина полнейшая! И не ровняйте, скажем сотрудника УР и ИДПС... Разные "весовые" категории! Частично я знаком и стой и с той службой... Есть опыт.

Опыта у Вас нет, не несите ЧУШЬ! Даже не вооружённым глазом видно!
твой гон про
прошу не выражаться, или вы ещё неадекватный человек? Я пишу то что хорошо знаю не понаслышке. Про уровень тоже не пишите, если не знаете. Вы наверное подумали что я из ДПС и этим пытались как то задеть наверное?
7. про Ваш п.7 не могу более сказать, наверное вы не понимаете сути!
8.
В дискуссию более можешь не вступать! Я тебе не отвечу.
С вашего разрешения, хотя такового не было, я позволил написать свое мнение!

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 05 окт 2008, 13:17

Други мои, вся ваша полемика сводится к тому, что каждый из вас воспринимает произошедшую ситуацию несколько предвзято.
Так, гн.dixi72, объективно оценивает работу инспекторов ДПС как беззаконие и нарушение прав водителей и на примере встреченных СМ попытался поставить их на место. Но ведь они не все ГИБДД, а частный случай. Их прослушенных записей заметно, что как только он обескуражил инспекторов своей правовой грамотностью, так тут же стал развивать этот эффект до некоторого измывательства над ними. Извинити, но ноты издевки в его словах явно прослеживаются. Может это его специфическая манера общения, но инспекторам она явно не нравится. Они люди из властных структур и наделены полномочиями, которые вы, в свою очередь, пытались отвергнуть. Конфликт интересов? Так ведь и инспекторы уверены, что они делают свою работу во благо, иначе врят ли бы там были.
Да, закон гласит о соблюдении прописных норм и не терпит отклонений и обсуждений, но, к сожалению, иногда противоречит здравому смыслу и даже доводит до абсурда. И вот тут приходится руководствоваться именно смыслом, отходя от норм.
Гн.dixi72, прав в том, что его нельзя как законопослушного гражданина отвлекать от дел и останавливать без прямо указанных на то законом оснований.
Но и инспекторы руководствуются не только "Наставлением...", но и законом о милиции, который дает им право проверить документы каждого. Пусть это будет даже просто проверка паспорта. Тут прав гн.Zloy_man.
А если детально рассмотреть сложившуюся ситуацию, то можно отметить следующее:
остановленный водитель отказался предоставить документ без указания причины.
Причина была названа, но не удовлетворила его, т.к. противоречила по его мнению известным нормам.
Но и инспектор мог вполне законно привлечь 2х понятых и указать причиной неадекватность поведения водителя. А именно отказ в предъявлении документов должностному лицу при исполнении являлся бы для простого обывателя поступком неадекватным.
Напиши он после об этом в рапорте, и ни один судья не обвинит его в превышении полномочий, т.к. судьи то как раз исходят из здравого смысла, основанного на норме закона.
Вот и выходит в итоге, что и водитель, и инспектор не в полной мере выполняют свои установленные законом обязанности: непредъявление документов с одной стороны и недостаточно законное оформление данного инцидента и действия не в рамках процесса с другой.
А дальше уже идет просто выяснение чья правда сильнее и у кого ее больше, но это уже не из области права, а из области человеческой психологии.

На этом форуме уже обсуждался вопрос - давать или не давать? документы для проверки вне поста. И все свелось к мнению, что каждый выбирает для себя сам.
Для себя я решил, что к работе инспекторов все же стоит относиться с уважением и не портить себе и им нервы подобными приперательствами. Стоит просто быть всегда на чеку и не позволять явно нарушать свои права, но не отказываться оказать в услуге проверить документы, если это мне ничем не грозит.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 137

Сообщение Majesti© » 05 окт 2008, 13:28

pesec, +1. Солгасен с тобой полностью.
Тему отделил и закрыл.
Миру мир