Обгоны попадут в фокус камер ГИБДД

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 07 ноя 2008, 17:42

Возможно, в ближайшее время автомобилистам будет грозить штраф за нарушение правил дорожного движения даже на тех участках дороги, на которых нет инспекторов ГИБДД. Представители Госавтоинспекции подготовили законопроект, предусматривающий наказания за все виды нарушений, зафиксированных камерами видеонаблюдения. На днях указанный документ поступил на рассмотрение в Московскую областную думу, пишет "Российская газета".

В областном ГИБДД сообщили, что компьютерные системы слежения в автоматическом режиме выявляют и выезд на встречную полосу, и запрещенный разворот, и пересечение сплошной, и опасную езду на пешеходном переходе. Однако пока что в Административном кодексе предусмотрен штраф только за превышение скорости, которое зарегистрировала электроника. Таким образом, технические возможности Госавтоинспекции используются не на полную мощность.

Пойти на решительные меры руководство ГИБДД вынудило явное противоречие в статьях закона. Так, даже если камера зарегистрировала такие грубые нарушения, как, например, обгон по встречной или пересечение двойной сплошной, оказывается, наказать за это виновных в данный момент нельзя, несмотря на то что эти нарушения гораздо опаснее, чем превышение скорости. Для борьбы с нарушителями существует такая санкция, как лишение водительского удостоверения, но отбирать права по фотографии закон не разрешает. По закону нарушения, зафиксированные электронными средствами, могут наказываться только штрафом.

В управлении подмосковной ГИБДД надеются, что такая ситуация продлится недолго, и областные законодатели вскоре примут поправки в закон. Лишать нарушителей прав, попавших в объектив телекамеры, по-прежнему не будут, но заплатить штраф им придется. Если законодатели примут предложения автоинспекторов, то зафиксированная камерой езда по встречной полосе лишит водителя 5 тыс. рублей.

Кроме того, руководство ГИБДД планирует создать информационный центр, куда будет стекаться вся информация с камер видеонаблюдения. В ГАИ хотят оптимизировать нынешнюю сложную систему фиксации нарушений с последующей отправкой уведомления о штрафе по почте. Гаишники предлагают выписывать видеоштраф в инфоцентре, то есть там, где находится вся доказательная база, а не там, где висит камера.

Впрочем, сколько дополнительных полномочий не выдай "электронным гаишникам", угрозу для правонарушителей они на данный момент представляют весьма незначительную. Дело в том, что, по данным наших источников в правоохранительных органах, 90% камер слежения попросту не способны фиксировать номера автомобилей. А прибор, способный запечатлеть номера превысившей скорость машины, стоит от 500 тыс. рублей. Что, видимо, не по карману ГИБДД. Вот и получается, что широко разрекламированная рассылка "писем счастья" с фотографиями машин и штрафными квитанциями на деле не осуществляется.

Добавим, что автомобилисты пока что скептически относятся к инициативам Госавтоинспекции. "У нас и так очень много убитых в стране, по 30 - 35 тысяч гибнет народа. Наказание за нарушение ПДД - это один из способов уменьшить вот эти последствия, но он, к сожалению, не единственный и не самый главный. Первым делом надо воспитывать правильного водителя, а уже потом, если он не послушался, надо его наказывать. Карающие органы увлечены наказанием, а важно заниматься профилактикой. Важнее человека научить, чтобы он изначально, прежде чем садится за руль, был уже натренирован на то, что правила априори нужно соблюдать", - сообщил корреспонденту "Yтра" ответственный секретарь Российской автомобильной федерации Сергей Ушаков.

http://www.utro.ru/articles/2008/11/07/779618.shtml

ИМХО, в скором времени все камерами понатыкают и будут по ним смотреть, кто и где неправильно припарковался или не пропустил пешехода.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

MrPrado
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 312

Сообщение MrPrado » 07 ноя 2008, 17:55

А это только в Московской области планируют ввести или по всей России матушке?

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 07 ноя 2008, 17:58

А хрен его знает, ИМХО, если в одном месте приживуться, то внедрят везде.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

MrPrado
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrPrado » 07 ноя 2008, 18:05

если так то это будет не раньше чем через года 2-3...пока нормативные акты не поменяют...пока камеры конкретные результаты не будут давать (по превышению)...А слова Сергея Ушакова в самую точку! :up:

EVOSTAR
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 95

Сообщение EVOSTAR » 07 ноя 2008, 19:15

А мне не вериться во все это... Если камера фиксирующая скорость стоит около 500 тыс.руб, то всех гаишников побреют начисто!! Да никто не будет покупать такие камеры в мировой кризис :cherep: Вобщем опять они сказок нарасказывали да и только.....
Спорт диктует моду

UnderTaker
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 8

Сообщение UnderTaker » 07 ноя 2008, 20:24

Это всё канеш ооочень позитивно, тока тогда надо и в патрульные машины скрытых камер понатыкать..чтоб по-честному всё... :D

SantaCluster
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Citroen C4

Рейтинг: 1 097

Сообщение SantaCluster » 07 ноя 2008, 22:09

в принципе, правильные меры. за особо наглые нарушения пора наказывать.
считаю, что фиксировать надо, штрафовать по прогрессирующей (в первый раз 100р., второй - 200, третий - 500 и т.д.)... ну и гаишников тоже штрафовать.. может даже жёсче.

Speedy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 197

Сообщение Speedy » 08 ноя 2008, 02:01

да ё мае седня случай реальный и так всегда едут два барана один по правой другой по левой километров 30,я понимаю что у них резина лысая но это их проблема и как их не обогнать??? я таких через двойную сплошную огоняю и на работу не обязан из-за них опаздывать! пусть сначала научат ездить всех нормально а потом штрафы свои вводить!

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 08 ноя 2008, 08:00

EVOSTAR, "А мне не вериться во все это... Если камера фиксирующая скорость стоит около 500 тыс.руб, то всех гаишников побреют начисто!! Да никто не будет покупать такие камеры в мировой кризис cherep Вобщем опять они сказок нарасказывали да и только....."
Что такое 500 000? Это камера,установленная в нужном месте,зафиксировавшая 100 автомобилей-нарушителей.Да эта камера окупится максимум за полгода!Когда водители "привыкнут" соблюдать ПДД в данном месте,то что мешает переместить сие устройство в другое место?На наш город хватило бы и десятка камер.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 08 ноя 2008, 09:26

Speedy писал(а):да ё мае седня случай реальный и так всегда едут два барана один по правой другой по левой километров 30,я понимаю что у них резина лысая но это их проблема и как их не обогнать??? я таких через двойную сплошную огоняю и на работу не обязан из-за них опаздывать! пусть сначала научат ездить всех нормально а потом штрафы свои вводить!
А тебе вообще реальнее пешком ходить. Странно, почему-то я не горю желанием обогнать через двойную сплошную, ДАЖЕ если там кто-то тихо едет. Я скорее порадуюсь за инспектора, который твой манёвр увидит и подарит тебе незабываемый отдых.
Я с огромным удивлением наблюдаю, как большинство водителей, при наличии возможности объехать остановившуюся машину с аварийкой на левой крайней полосе (4 полосы и разметка 1.3.) ломятся через "сплошняк". Таких идиотов лечить надо.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 08 ноя 2008, 11:14

Мдя...а если у меня зуб на Васю соседа..и машинки у нас допустим ВАЗ-2107...напечатаю номерок на принтере - и выеду на встречку под камеру.....ходи Вася пешком полгодика или по судам бегай, доказывай что не верблюд :cherep:
*здесь была реклама*

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota Supra

Рейтинг: 4 333

Сообщение dds » 08 ноя 2008, 11:28

a2m писал(а):
Speedy писал(а):да ё мае седня случай реальный и так всегда едут два барана один по правой другой по левой километров 30,я понимаю что у них резина лысая но это их проблема и как их не обогнать??? я таких через двойную сплошную огоняю и на работу не обязан из-за них опаздывать! пусть сначала научат ездить всех нормально а потом штрафы свои вводить!
А тебе вообще реальнее пешком ходить. Странно, почему-то я не горю желанием обогнать через двойную сплошную, ДАЖЕ если там кто-то тихо едет. Я скорее порадуюсь за инспектора, который твой манёвр увидит и подарит тебе незабываемый отдых.

Бесполезно, я видел как его за такое останавливали. Он уехал с правами, а глаза инспектора светились от счастья :)
What has been fucked can't be unfucked.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 715

Сообщение Holtoff » 08 ноя 2008, 12:01

USA, кстати, очень интересный вариант... Если цвет и марка авто совпадает - можно нефигово подставить человека.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

dds: "Бесполезно, я видел как его за такое останавливали. Он уехал с правами, а глаза инспектора светились от счастья Smile"

Вот потому то камеры и лучше ИДПС. Не думаю, что объектив камеры будет светиться от счастья.

Speedy: " пусть сначала научат ездить всех нормально а потом штрафы свои вводить!"

Тебя бы первого научить. Не, нормально для тебя - несбыточная мечта, но чтоб хоть без грубых нарушений.

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение dds » 08 ноя 2008, 12:07

Holtoff, ести там все будет автоматиизрованно, то да. А если как сейчас все вручную на флешке забирают увозят, вручную все составляют... То тоже самое и будет :)

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 715

Сообщение Holtoff » 08 ноя 2008, 12:14

dds, ну если почитать идею саму, как она должна была быть, и как в Москве делалось, то инспектор должен сидя в управлении подготовленное системой уведомление подписать, конверт заклеить, и по адресу отправить. Без общения с водителем. По моему это вообще единственный способ прекратить взятки на дорогах. Водитель и инспектор вообще не должны никак пересекаться.

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение dds » 08 ноя 2008, 14:09

Holtoff, посмотри на это с другой стороны. Глазами инспектора. Взятки-то все равно брать как-то надо, им кушать-то хочется. Поэтому контакт инспектора и водителя никуда не уйдет :)

MrPrado
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrPrado » 08 ноя 2008, 14:22

dds, Все инспектора стройными рядами перейдут в МРЭО! :D

Paul
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 17

Сообщение Paul » 09 ноя 2008, 00:17

Идея с камерами очень даже хорошая, чтобы лишали прав таких как Speedy желающих обогнать через двойную сплошную. Кстати очень неприятно когда тебе по твоей полосе на встречу несется такой опаздывающий на работу.
А чтобы не опаздывать на работу нужно выезжать раньше из дома. :evil: