PERIA, в Законе о милиции, на который я ссылался, есть такая статья 10, а в ней пункт 9, для Вас оттуда маленткая цитата: "осуществлять государственный контроль и надзор за соблюдением правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения" ну исами прочитайте, в интернете на раз можно найти.
Конечно, милиция криминальная, например, и ДПС, как бы выполняют немножко разные функции,да и "мент гаишнику не кент", так что это не "одно и тоже" , но и те и другие в своей деятельности конечно-же руководствуются тем самым ЗоМ.
Взятка за просроченную страховку
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 155 706 -
Топ, я не могу въехать, при чем здесь закон о милиции вот по какой причине:
"(Извлечение из приказа министра внутренних дел № 329 от 1 нюня 1998 г.)
Контроль соблюдения водителями транспортных средств и правил дорожного движения в системе органов внутренних дел РФ является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России и участковых инспекторов милиции.
Сотрудники других служб милиции могут осуществлять указанный контроль в случаях введения в действие специальных планов, а также выполнения совместно с сотрудниками ГИБДД МВД России задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, по решению руководителя органа внутренних дел.
ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ НЕТ СПЕЦ ПЛАНОВ (ПЕРЕХВАТ, ОПИЙ, ит.д., ОМОН, УР, ОВО и другие - ОТДЫХАЮТ.
В настоящее время, в соответствии с приказом министра внутренних дел РФ № 329 от 1 июня 1998 г. сотрудники милиции могут остановить Ваш автомобиль только в следующих случаях:
1. За нарушение правил дорожного движения водителем или пассажирами;
2. При наличии данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления;
3. При нахождении транспортного средства в розыске, а также наличии данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
4. Для опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
5. При выполнении решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
6. Для оказания помощи другим участникам движения или сотрудникам милиции.
ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ, НИЧЕГО НЕ НАРУШАЯ, И ВНЕШНЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, И НЕТ НИКАКИХ ПОДОЗРЕНИЙ НИ ПО ВАШЕМУ ПОВОДУ, НИ ПО ПОВОДУ ВАШЕЙ МАШИНЫ, И НЕ ТРЕБУЕТСЯ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ - отдыхают все.
Проверять документы на право пользования и управления транспортными средствами, а также документы на транспортное средство и перевозимый груз могут только на стационарных постах дорожно-патрульной службы ГИБДДМВД РФ, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. Остановка транспортных средств в иных случаях расценивается как нарушение служебной дисциплины.
НУ, ЭТО ЗДЕСЬ УЖЕ ЦИТИРОВАЛОСЬ.
Требование об остановке подается:
1. Жестом руки с жезлом или диском с красным световозвращателем. Жезл (диск) направляется на транспортное средство, а затем на место, где следует остановиться;
2. С помощью громкоговорящего устройства: "Водитель автомобиля (марка, цвет), регистрационный знак (номер), остановитесь (где)".
ТО ЕСТЬ МАХАНИЕ РУКАМИ НЕКИМ ЧЕЛОВЕКОМ В ФОРМЕ - мимо кассы.
Все это вполне соотносится с законом о милиции, более того, просто дополняет и разъясняет некоторые его положения.
Контроль соблюдения водителями транспортных средств и правил дорожного движения в системе органов внутренних дел РФ является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России и участковых инспекторов милиции.
Сотрудники других служб милиции могут осуществлять указанный контроль в случаях введения в действие специальных планов, а также выполнения совместно с сотрудниками ГИБДД МВД России задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, по решению руководителя органа внутренних дел.
ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ НЕТ СПЕЦ ПЛАНОВ (ПЕРЕХВАТ, ОПИЙ, ит.д., ОМОН, УР, ОВО и другие - ОТДЫХАЮТ.
В настоящее время, в соответствии с приказом министра внутренних дел РФ № 329 от 1 июня 1998 г. сотрудники милиции могут остановить Ваш автомобиль только в следующих случаях:
1. За нарушение правил дорожного движения водителем или пассажирами;
2. При наличии данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления;
3. При нахождении транспортного средства в розыске, а также наличии данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
4. Для опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
5. При выполнении решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
6. Для оказания помощи другим участникам движения или сотрудникам милиции.
ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ, НИЧЕГО НЕ НАРУШАЯ, И ВНЕШНЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, И НЕТ НИКАКИХ ПОДОЗРЕНИЙ НИ ПО ВАШЕМУ ПОВОДУ, НИ ПО ПОВОДУ ВАШЕЙ МАШИНЫ, И НЕ ТРЕБУЕТСЯ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ - отдыхают все.
Проверять документы на право пользования и управления транспортными средствами, а также документы на транспортное средство и перевозимый груз могут только на стационарных постах дорожно-патрульной службы ГИБДДМВД РФ, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. Остановка транспортных средств в иных случаях расценивается как нарушение служебной дисциплины.
НУ, ЭТО ЗДЕСЬ УЖЕ ЦИТИРОВАЛОСЬ.
Требование об остановке подается:
1. Жестом руки с жезлом или диском с красным световозвращателем. Жезл (диск) направляется на транспортное средство, а затем на место, где следует остановиться;
2. С помощью громкоговорящего устройства: "Водитель автомобиля (марка, цвет), регистрационный знак (номер), остановитесь (где)".
ТО ЕСТЬ МАХАНИЕ РУКАМИ НЕКИМ ЧЕЛОВЕКОМ В ФОРМЕ - мимо кассы.
Все это вполне соотносится с законом о милиции, более того, просто дополняет и разъясняет некоторые его положения.
- Топ
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 220 -
Holtoff писал(а):Топ, я не могу въехать, при чем здесь закон о милиции вот по какой причине:
Хотя бы сомнений в том, что ИДПС=СМ нету?
Закон о милиции он для всех, а приказ или наставление только для них.
Документы необходимо предоставить по ПДД ! А уже потом можно писать телеги на "законность-незаконность" и жалобы на нерасшаркивания СМ. Кстати, писать телеги - правильный законный и цивилизованный путь.
ЗЫ Пример с Максом не показателен (нашел и послушал) - такого лоха, выслушивающего "что ему надо делать" гнать надо ссаными тряпками из органов. А Maxx, думаю сам понимает, что эпизод с непредоставлением так и останется единственным в его практике.
- Holtoff
- Рыбачог
-
"Хотя бы сомнений в том, что ИДПС=СМ нету? "
Не-а!
Ты невнимательно прочитал предыдущий пост. Приказ министра - дополняет и разъясняет ЗОМ. вернее некоторые общие его положения. Так же, как скажем, комментарии к ПДД дополняют и разъясняют некоторые пункты ПДД.
Ты думаешь, сотрудники милиции не знают, что на дороге можно пастьсь только ГИБДД? Еще как знают, и знают, что мы это знаем, иначе давно бы уже все калымили на улицах, вместо того, чтобы за законностью наблюдать. Итак, все, для которых закон о милиции знают - что поправками (приказом) к этому закону им останавливать машины на предмет соблюдения ПДД ЗАПРЕЩЕНО. С этим разобрались? Кому можно? А ИДПС можно. Хорошо. И вот для них то (чтобы не просто можно, а где, как и сколько можно) и написан специальный документ, известный как "Наставление ДПС" и регламентирующий отношения водителя и инспектора. Заметь, "Наставления ОМОН", например, на эту тему не существует. Потому как ОМОНу низз. И даже если ОМОН проводит опрацию на дороге (ну, скажем, ТРАССА) в его составе обязательно должен быть ИДПС, который и занимается остановкой машин, прежде чем с ними ОМОН будет разбираться.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Топ, кстати, а где в ПДД написано, чтио по первому требованию любого сотрудника милиции я сразу должен предоставить права и документы на машину?
Не-а!

Ты невнимательно прочитал предыдущий пост. Приказ министра - дополняет и разъясняет ЗОМ. вернее некоторые общие его положения. Так же, как скажем, комментарии к ПДД дополняют и разъясняют некоторые пункты ПДД.
Ты думаешь, сотрудники милиции не знают, что на дороге можно пастьсь только ГИБДД? Еще как знают, и знают, что мы это знаем, иначе давно бы уже все калымили на улицах, вместо того, чтобы за законностью наблюдать. Итак, все, для которых закон о милиции знают - что поправками (приказом) к этому закону им останавливать машины на предмет соблюдения ПДД ЗАПРЕЩЕНО. С этим разобрались? Кому можно? А ИДПС можно. Хорошо. И вот для них то (чтобы не просто можно, а где, как и сколько можно) и написан специальный документ, известный как "Наставление ДПС" и регламентирующий отношения водителя и инспектора. Заметь, "Наставления ОМОН", например, на эту тему не существует. Потому как ОМОНу низз. И даже если ОМОН проводит опрацию на дороге (ну, скажем, ТРАССА) в его составе обязательно должен быть ИДПС, который и занимается остановкой машин, прежде чем с ними ОМОН будет разбираться.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Топ, кстати, а где в ПДД написано, чтио по первому требованию любого сотрудника милиции я сразу должен предоставить права и документы на машину?
- Топ
- АвтоЭксперт
-
Holtoff писал(а):Ты невнимательно прочитал предыдущий пост.
А ты не понял о чем я.

Перепалка с ИДПС насчет наставление-законно-обязан-необязан-пост-непост затянет предоставление документов, но и только. Документы придется дать. Почему?
Holtoff писал(а):Топ, кстати, а где в ПДД написано, чтио по первому требованию любого сотрудника милиции я сразу должен предоставить права и документы на машину?
... да потому что есть 2.1.1. ПДД! и в твою компетенцию не входит на месте решать и выносить определение, законно ли СМ просит у тебя документы или незаконно. Ты ездишь по ПДД, а не по приказу. И если ты в итоге не дашь документы, то 15 суток , к примеру, тебе впаяют по законам которые и для нас и для них!
ЗЫ Я конечно понимаю, что обсуждать подобное в теме, где взяткодатель-каровец интересуется не перплатил ли он взяткой и не положена ли ему сдача - не по ситуации.

- Holtoff
- Рыбачог
-
Топ, ну надо все как то к этому без фанатизма. Потому-что по пункту 2.1.1. ПДД получается, что мой автомобиль на улице может остановить ЛЮБОЙ сотрудник милиции, и проверить документы. А это далеко не так, и ты сам это знаешь. Поэтому я склонен считать, что словосочетание "сотрудник милиции" в ПДД означает "Сотрудник ГИБДД".
- Топ
- АвтоЭксперт
-
Holtoff писал(а):Поэтому я склонен считать, что словосочетание "сотрудник милиции" в ПДД означает "Сотрудник ГИБДД".
Я склонен считать, что как написано в ПДД, так и написано.
И если тебя , к примеру, будет останавливать на кольце Щербакова-Ветеранов тр.-Чаркова один из товарищей в камуфляже с автоматом через плечо (а они там часто стоят и часто останавливают проезжающие авто без видимых причин), то ты (да и я) остановишься и предоставишь им документы по фразе "проверка документов" оставив рассуждения о "наставлении" и трактовании ПДД на потом.
- Топ
- АвтоЭксперт
-
Holtoff писал(а):Топ, нет, я сразу позвоню Бровкину и спрошу, на каком основании его сотрудники остановили мой автомобиль, не имея в составе патруля инспектора ДПС.
После чего ты все таки дашь документы.

И почему "не имея в составе патруля инспектора ДПС"? Такой там обязательно есть, только документы спросит не он.
- Holtoff
- Рыбачог
-
Топ, потому что если проводится какая-нибудь операция типа Вихрь-антитеррор, то ОМОН выгоняют на улицы - дело обычное (вспомни их работу перед встречей президентов в Хантах). И вот тогда, именно ИДПС, находящийся в составе группы останавливает автотранспорт, (у него на это есть права), а ОМОН - проверяет документы и производит, если надо, досмотр автомашины. То есть, каждый делает свое дело Все это в рамках закона, и если события будут развиваться именно так, то я документы дам, и звонить никуда не буду. Разве что поинтересуюсь, кого сегодня ловят. А если ОМОН сам по себе тормозить транспорт, да еще норовит спросить про аптечку и огнетущитель - это самодеятельность, о чем я обязательно проинформирую кого надо, и документы давать не буду.
- Топ
- АвтоЭксперт
-
Holtoff писал(а): То есть, каждый делает свое дело Все это в рамках закона, и если события будут развиваться именно так, то я документы дам, и звонить никуда не буду. Разве что поинтересуюсь, кого сегодня ловят. А если ОМОН сам по себе тормозить транспорт, да еще норовит спросить про аптечку и огнетущитель - это самодеятельность, о чем я обязательно проинформирую кого надо, и документы давать не буду.
Погодь, у тебя допущений много. Давай упрощу:
Ты подъезжаешь к кольцу (про вихри и антитерроры ничего не слышал, может они и есть, но ты о них в данный момент не знаешь), там что-то вроде пикета людей с автоматами и по виду они не ИДПС, но и не бандформирование, тебе дают команду на остановку (жезлом например), ты (если!) останавливаешься, тебе - "лейтенант СОБР УИН такой-то (можно и ОМОН) , предъявите документы! ". Про аптечку ни слова.
Все твои дальнейшие действия будут основаны только на результатах "звонка другу"?
- Holtoff
- Рыбачог
-
Топ, я сначала спрошу про причину остановки. Если услышу "Бу-бу-бу - проверка документов" - спрошу "А основание?" Ну, а дальше - как будут развиваться события. Вариантов много. Но документы на машину и права покажу только после того, как удостоверюсь, что они имеют право их проверки. Паспорт, так и быть покажу по первому требованию - пусть прочитают что я не бомж без регистрации и военнообязанный