История про мой техоосмотр.(89 регион)
История про мой техоосмотр.(89 регион)
Всем доброго времени суток. Решил написать тут свой рассказ в двух частях о том как я решил честно пройти техосмотр. Начнём с того что я явлюсь обладателем прекрасного автомобиля ВАЗ 2115. Автомобиль зарегистрирован в городе Новый Уренгой, ЯНАО. Я соответственно прописан там же. И вот в этом месяце у меня заканчивается техосмотр. Ну, думаю, пройду его честно. Еду на станцию ТО и узнаю как там обстоят дела с 89 регионом. Мне предложили 2 варианта:
1) Вы ставите на временный учёт машину и проходите здесь техосмотр.
2) Вы просто делаете в Тюмени диагностическую карту, проходите сверку, а после едите с этими документами в Уренгой(можно без машины) и получаете там талончик ТО. Сам уже додумал что можно потом не ехать, а просто передать доки самолётом вместе с доверенностью на кого то.
По началу первый вариант меня прельстил больше. Еду в ГИБДД на 50 лет октября, узнаю про временную регистрацию. Мне объясняют что всё реально, если сам встанешь на временный учёт(это не проблема тем более я мог на кого то сделать доверенность кто уже временно или постоянно зарегистрирован в городе Тюмень). Объясняю гаишнику что мне нужно пройти ТО только чтобы я мог спокойно доехать до Уренгоя. Получаю ответ что я могу поставить машину на временный учет хоть на 2 недели, а потом временное свид о регестрации сдать и получить обратно своё и спокойно ехать.(гос номера на всё время остаются старые). Я счастлив и собираюсь уходить, а он мне вслед: но тогда вам и талончик ТО выдадут на 2 недели. Я обратно к нему и объясняю что мне ехать надо будет, а машина должна остаться на постоянном учёте в Уренгое. На что он мне: ну тогда остаётся только 2 вариант.
Ну черт с ним! Нашел в Уренгое человека и сделал доверенность. Здесь всё прошёл и все оригиналы документов(абсолютно всех) отправил в НУР. Там всё встретили и быстенько с ними в ГИБДД получить талончик. А в нашем доблестном Уренгойском ГИБДД его просто посылают. Говорят мол вам сказали глупость и так не делается. Звонок мне и я злой лечу на станцию ГТО на одесской. Там сидит человек в погонах, я ему всё рассказываю что и как. На чтол он мне: они не имеют права вам отказать так как закон 1240 ещё никто не отменял и мы все по нему работаем. Я спрашиваю точно ли это, на что он меня заверяет что гарантия. Звонок в Уренгой. Сегодня в 9.00 человек едит в ГИБДД. Там сидит целый кабинет людей в погонах и смотрят на него как на дурака. Аргумент один: мы этого никогда не делали и делать не собираемся. Естественно мой человек ссылается на указанный выше закон, ответ: неси закон. И тут же добавка: все равно у нас ты этого никода не сделаешь, мы найдём повод отказать!!!!!!!!! Звонок мне, у меня ярость! Сегодня он передаст все доки обратно и я из за этих ,,,,,,,,,,, 29 поеду 1600 км туда и столько же обратно чтобы пройти ГТО. Конец первой части. Вторая будет написана по приезду.
Итак, в связи с выше изложенным у меня есть ряд вопросов:
1) Дейтвительно ли я имел право таким образом пройти ГТО
2) если да, то куда жаловаться на Уренгойское ГИБДД
1) Вы ставите на временный учёт машину и проходите здесь техосмотр.
2) Вы просто делаете в Тюмени диагностическую карту, проходите сверку, а после едите с этими документами в Уренгой(можно без машины) и получаете там талончик ТО. Сам уже додумал что можно потом не ехать, а просто передать доки самолётом вместе с доверенностью на кого то.
По началу первый вариант меня прельстил больше. Еду в ГИБДД на 50 лет октября, узнаю про временную регистрацию. Мне объясняют что всё реально, если сам встанешь на временный учёт(это не проблема тем более я мог на кого то сделать доверенность кто уже временно или постоянно зарегистрирован в городе Тюмень). Объясняю гаишнику что мне нужно пройти ТО только чтобы я мог спокойно доехать до Уренгоя. Получаю ответ что я могу поставить машину на временный учет хоть на 2 недели, а потом временное свид о регестрации сдать и получить обратно своё и спокойно ехать.(гос номера на всё время остаются старые). Я счастлив и собираюсь уходить, а он мне вслед: но тогда вам и талончик ТО выдадут на 2 недели. Я обратно к нему и объясняю что мне ехать надо будет, а машина должна остаться на постоянном учёте в Уренгое. На что он мне: ну тогда остаётся только 2 вариант.
Ну черт с ним! Нашел в Уренгое человека и сделал доверенность. Здесь всё прошёл и все оригиналы документов(абсолютно всех) отправил в НУР. Там всё встретили и быстенько с ними в ГИБДД получить талончик. А в нашем доблестном Уренгойском ГИБДД его просто посылают. Говорят мол вам сказали глупость и так не делается. Звонок мне и я злой лечу на станцию ГТО на одесской. Там сидит человек в погонах, я ему всё рассказываю что и как. На чтол он мне: они не имеют права вам отказать так как закон 1240 ещё никто не отменял и мы все по нему работаем. Я спрашиваю точно ли это, на что он меня заверяет что гарантия. Звонок в Уренгой. Сегодня в 9.00 человек едит в ГИБДД. Там сидит целый кабинет людей в погонах и смотрят на него как на дурака. Аргумент один: мы этого никогда не делали и делать не собираемся. Естественно мой человек ссылается на указанный выше закон, ответ: неси закон. И тут же добавка: все равно у нас ты этого никода не сделаешь, мы найдём повод отказать!!!!!!!!! Звонок мне, у меня ярость! Сегодня он передаст все доки обратно и я из за этих ,,,,,,,,,,, 29 поеду 1600 км туда и столько же обратно чтобы пройти ГТО. Конец первой части. Вторая будет написана по приезду.
- _lleopard_
- Инструктор
- Награды: 1
-
Рейтинг: 6 288 -
DeeMan, я думаю это потому, что деньге не в их карман пошли, я так недавно снимал с учёта в Нягани по второму варианту так сказать, всё прошло успешно..
А тебе нужно было в суд идти, сначала получить письменный отказ, и главное на каком интересно основании они отказали, если конечно у вам там полный беспредел, ничего не поделать...
А тебе нужно было в суд идти, сначала получить письменный отказ, и главное на каком интересно основании они отказали, если конечно у вам там полный беспредел, ничего не поделать...
Институт осознанного материнства http://mamapapa72.ru
- Lock
- Ас
-
Рейтинг: 18 452 -
есть третий вариант http://www.*.ru/forum/viewtopic ... 7&t=172394
у меня прокатил, пробуйте и отписывайтесь здесь!
А так по теме у каждого гаишника свои законы
поэтому все их не любят 
А так по теме у каждого гаишника свои законы

Кто молчит, обычно бывает прав.
- Basilio
- Инструктор
-
Рейтинг: 7 481 -
DeeMan писал(а):2) Вы просто делаете в Тюмени диагностическую карту, проходите сверку, а после едите с этими документами в Уренгой(можно без машины) и получаете там талончик ТО. Сам уже додумал что можно потом не ехать, а просто передать доки самолётом вместе с доверенностью на кого то.
1) Сам так делал, только мне недалеко, карту в Тюмени, на ТО поехал сам за 150 км, машину даже не смотрели (бывало по разному, когда то смотрели, когда нет, фиг поймешь их) ...
По доверенности должно прокатить полюбому, это же доверенность!
2) Бесполезно, ИМХО результат будет нулевой, а поэтому нервы портить и время тратить зря смысла нет ...
Меня вот сейчас интересует первый вариант тоже ...
И еще вот тема была http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... highlight=
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
DeeMan, я наступил на те же грабли..
Суть в том, что 1 декабря 2008 года были внесены поправки в ПРИКАЗ
от 15 марта 1999 г. N 190 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.
По сути вот что написано в приказе по части места проведения ТО
Так вот с нового года главный инспектор по ЯНАО запретил прохождение ТО в других регионах. Вот просто захотелось ему поднасрать автолюбителям, и он насрал.. Причем на законных основаниях..
Закон 1240, на который ты ссылаешься - нифига не прокатит...
Я сделал проще, выписал доверенность на жену на три года и поставил на временный учет на срок доверенности.. В июле поеду на ТО
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
_lleopard_, с учета снимут... ТО не дадут...
У Neverhood на руках письменный отказ.... Причина выше...
Lock, здесь есть нюанс, что в твоем примере в пределах региона все происходило.. Здесь разные..
Опять же в пределах региона, а здесь нет..
Суть в том, что 1 декабря 2008 года были внесены поправки в ПРИКАЗ
от 15 марта 1999 г. N 190 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.
По сути вот что написано в приказе по части места проведения ТО
10. Осмотр транспортных средств проводится Государственной инспекцией по месту их регистрации (временной регистрации).
Конкретное место осмотра назначается Государственной инспекцией.....................
....
По решению главных государственных инспекторов безопасности дорожного движения федерального (территориальных) органов управления Государственной инспекции или их заместителей допускается назначение конкретного места проведения осмотра транспортных средств без учета места регистрации (временной регистрации) транспортного средства.
Так вот с нового года главный инспектор по ЯНАО запретил прохождение ТО в других регионах. Вот просто захотелось ему поднасрать автолюбителям, и он насрал.. Причем на законных основаниях..
Закон 1240, на который ты ссылаешься - нифига не прокатит...
Я сделал проще, выписал доверенность на жену на три года и поставил на временный учет на срок доверенности.. В июле поеду на ТО
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
я так недавно снимал с учёта в Нягани по второму варианту так сказать, всё прошло успешно..
_lleopard_, с учета снимут... ТО не дадут...
У Neverhood на руках письменный отказ.... Причина выше...
есть третий вариант http://www.*.ru/forum/viewtopic ... 7&t=172394
Lock, здесь есть нюанс, что в твоем примере в пределах региона все происходило.. Здесь разные..
1) Сам так делал, только мне недалеко, карту в Тюмени, на ТО поехал сам за 150 км, машину даже не смотрели (бывало по разному, когда то смотрели, когда нет, фиг поймешь их) ...
Опять же в пределах региона, а здесь нет..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Maxx
- Повелитель СМС
-
И кстати, непонятно, как связаны поправки с нововведением начальника ГИБДД ЯНАО, но при отказе ссылались именно на то, что из-за поправок, начальник принял это решение...
Хотя здесь может быть "испорченый телефон"... А вообще хотелось бы услышать комментарий того, кто запретил принимать неместные диагностические карты. Причину...
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Lock, если есть временная регистрация, никаких заявлений не надо.. Не придумывайте... 100 рублей пошлины и у тебя новое свидетельство (старое в архиве) и ты можешь проходить тут ТО..
Basilio, генералка... Просто приходит и ставит на учет машину здесь.. 100 рублей пошлина без смены номеров, 500 со сменой... В ПТС никаких записей не делают, меняют свидетельство (там она уже числится собственником).
Хотя здесь может быть "испорченый телефон"... А вообще хотелось бы услышать комментарий того, кто запретил принимать неместные диагностические карты. Причину...
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Там при мне писали заявления и с других регионов. просто надо автору идти к главному тюменскому гаишнегу и писать заяву о просьбе разрешить пройти то в тюмени и указать причину (приложить временную регистрацию и справку с места учебы или работы)
Lock, если есть временная регистрация, никаких заявлений не надо.. Не придумывайте... 100 рублей пошлины и у тебя новое свидетельство (старое в архиве) и ты можешь проходить тут ТО..
Basilio, генералка... Просто приходит и ставит на учет машину здесь.. 100 рублей пошлина без смены номеров, 500 со сменой... В ПТС никаких записей не делают, меняют свидетельство (там она уже числится собственником).
- Basilio
- Инструктор
-
Рейтинг: 7 481 -
Maxx писал(а):Хотя здесь может быть "испорченый телефон"... А вообще хотелось бы услышать комментарий того, кто запретил принимать неместные диагностические карты. Причину...
Мне тоже интересно ...
Когда проходит ТО в 2007, спросил у инспектора, где можно карту делать (правда про любой регион разговор не шел, но я думаю это не существенно) - на что был дан ответ, что ему пофиг совершенно, делай где хочешь и карту привози ...

Ведь станции ТО все лицензируются, какая разница где сделано. А если вдруг посчитают что карта поддельная, только потому что в другом регионе станция ...
Так можно любую карту посчитать поддельной, просто инспектора на себя отвественность брать не хотят, они ж должны будут поверить на слово, что она реальная ...
Я думаю в этом вся проблема ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.
Maxx, значит зря я всё это проворачивал. Они сами своих законов не знают. Один говорит можно а на самом деле нельзя........
Но я всё равно получу письменный отказ, а там посмотрим.............
Зря только свои нервы и деньги истратил!
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Я вот сейчас почитал закон и подумал, а если я пойду к начальнику обл ГИБДД и напишу заявление с просьбой пройти техосмотр (получить карту) в тюмени и он подпишет. А потом с этим заявлением в Уренгой/ Что тогда?
Но я всё равно получу письменный отказ, а там посмотрим.............
Зря только свои нервы и деньги истратил!
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Я вот сейчас почитал закон и подумал, а если я пойду к начальнику обл ГИБДД и напишу заявление с просьбой пройти техосмотр (получить карту) в тюмени и он подпишет. А потом с этим заявлением в Уренгой/ Что тогда?
- Maxx
- Повелитель СМС
-
Basilio, я не знаю про другие регионы... Возможно в Тюмени такого головняка нет, потому как по части места проведения приказ не поменялся.. Это чисто инициатива гибдд ЯНАО...
Непонятен смысл... Мой совет - ставить здесь на учет и не парить мозг... Зачем устраивать себе трудности, а затем с настойчивостью из преодолевать?
Непонятен смысл... Мой совет - ставить здесь на учет и не парить мозг... Зачем устраивать себе трудности, а затем с настойчивостью из преодолевать?
- Maxx
- Повелитель СМС
-
Lock, ты издеваешься? или просто не понимаешь, что пишешь?
Ключевое слово - если... Плюс съездий посмотри график приема начальника по личным вопросам.. Или ты думаешь, он сидит там и только и занимается тем, что разрешает проходить техосмотры...
К тому же есть приказ 190, в котором в пункте 10 четко написан момент, где должен проходить осмотр, из которого следует, что авто из другого региона должно получить талон только в своем регионе... ИМХО, манна небесная, исходящая из под пера начгая - народный эпос...
И даже если Lock специально родился, чтобы сказку сделать былью, его фраза
говорит о том, что намного проще поставить на учет машину, чем ходить и кланяться в ноги руководству со справками.
Я всю процедуру прошел за 3 часа.. В 9 сдал доки, в 12 забрал...
если ты получишь разрешение начальника на прохождение то в тюмени
Ключевое слово - если... Плюс съездий посмотри график приема начальника по личным вопросам.. Или ты думаешь, он сидит там и только и занимается тем, что разрешает проходить техосмотры...
К тому же есть приказ 190, в котором в пункте 10 четко написан момент, где должен проходить осмотр, из которого следует, что авто из другого региона должно получить талон только в своем регионе... ИМХО, манна небесная, исходящая из под пера начгая - народный эпос...
И даже если Lock специально родился, чтобы сказку сделать былью, его фраза
приложить временную регистрацию и справку с места учебы или работы
говорит о том, что намного проще поставить на учет машину, чем ходить и кланяться в ноги руководству со справками.
Я всю процедуру прошел за 3 часа.. В 9 сдал доки, в 12 забрал...
- Lock
- Ас
-
это наверно ты чето не правильно понял.
Пишеш заяву приносиш в приемную и ждеш, он отписывает отделу техконтроля, они могут даже тебе по почте послать ее потом
"По решению главных государственных инспекторов безопасности дорожного движения федерального (территориальных) органов управления Государственной инспекции или их заместителей допускается назначение конкретного места проведения осмотра транспортных средств без учета места регистрации (временной регистрации) транспортного средства" Это означает что эти главные вправе разрешить тебе проходить то хоть где!!!
А ты шибко простой ответь тогда на такой вопрос:
1. Что если автор управляет авто по доверенности?
2. Что если прописка временная не надолго, что каждый раз перерегистрировать?
Пишеш заяву приносиш в приемную и ждеш, он отписывает отделу техконтроля, они могут даже тебе по почте послать ее потом
"По решению главных государственных инспекторов безопасности дорожного движения федерального (территориальных) органов управления Государственной инспекции или их заместителей допускается назначение конкретного места проведения осмотра транспортных средств без учета места регистрации (временной регистрации) транспортного средства" Это означает что эти главные вправе разрешить тебе проходить то хоть где!!!
А ты шибко простой ответь тогда на такой вопрос:
- Maxx
- Повелитель СМС
-
это наверно ты чето не правильно понял.
Ты точно издеваешься..
Сравни по времени...
и
В 9 сдал доки, в 12 забрал...
Выбор все еще неочевиден?
Если то про генеральную, то никаких вопросов нет... Если по простой рукописной, то ТО ему не пройти, хоть Вова Путин разрешить тебе проходить ТО в другом регионе..
Так и есть... И без разницы, каким макаром ты проходишь ТО, его дадут только на срок временной прописки...
Maxx, Я не живу в Тюмени. Ну нафига мне здесь долгий учёт если я в июле на север её уганю и возможно ЭТА машина сюда больше не приедет в ближайшее время.
Я собственник авто поэтому доверенности ни причём.
А теперь продолжение истории. Сегодня съездил в обл ГИБДД. Мне там целых два начальника объяснили что они не имеют права отказать. Сказали взять акт единичного осмотра и направить в Уренгой. Если после предоставления этих документов они откажут, взять письменный отказ и сразу к ним. Дальше по их заверению они всё решат самостоятельно.
Я собственник авто поэтому доверенности ни причём.
А теперь продолжение истории. Сегодня съездил в обл ГИБДД. Мне там целых два начальника объяснили что они не имеют права отказать. Сказали взять акт единичного осмотра и направить в Уренгой. Если после предоставления этих документов они откажут, взять письменный отказ и сразу к ним. Дальше по их заверению они всё решат самостоятельно.
- Lock
- Ас
-
http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=9 ... gazin=1563
вот покури, можно пройти и без доверенности. Как я понял спорить глупо, для меня легче написать заяву принести и ждать не тратя ни копейки чем стоять в очередях, менять номера и все доки (страховку не забываем) а потом опять проходить диагностику
И тут http://www.pravorulya.com/index.php?opt ... &Itemid=69 последняя строчка
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
DeeMan,
Это уже интересно, попробуй так сделать, при мне один раз начальник гаи вправил мозги своим подчиненным которые не хотели снимать с учета авто
вот покури, можно пройти и без доверенности. Как я понял спорить глупо, для меня легче написать заяву принести и ждать не тратя ни копейки чем стоять в очередях, менять номера и все доки (страховку не забываем) а потом опять проходить диагностику
И тут http://www.pravorulya.com/index.php?opt ... &Itemid=69 последняя строчка
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
DeeMan,
Это уже интересно, попробуй так сделать, при мне один раз начальник гаи вправил мозги своим подчиненным которые не хотели снимать с учета авто
- Maxx
- Повелитель СМС
-
Сегодня съездил в обл ГИБДД. Мне там целых два начальника объяснили что они не имеют права отказать.
10. Осмотр транспортных средств проводится Государственной инспекцией по месту их регистрации (временной регистрации).
Конкретное место осмотра назначается Государственной инспекцией
Начгай ЯНАО сказал: в соответствии с п. 10 приказа 190 повелеваю проводить технический осмотр автомобилей, зарегеных в городе Уренгой, только в городе Уренгой, ибо срал я на свободу перемещения.
DeeMan, можешь дальше бодаться.. У меня это пройденный вариант.. Я тебя не пытаюсь лечить, я совет даю...
вот покури, можно пройти и без доверенности.
Lock, доморощенных юристов я читать не буду... а вот ты покури закон
II. Документы, предъявляемые при осмотре транспортных средств
15.1. Документ, удостоверяющий личность.
15.2. Водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, представленным на осмотр
15.3. Медицинскую справку установленной формы
15.4. Документ, подтверждающий право владения (для собственника транспортного средства) или пользования и (или) распоряжения транспортным средством (для представителя собственника).
Документы, подтверждающие право пользования и (или) распоряжения транспортным средством, должны быть составлены в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Гражданский кодекс гласит:
Документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством:
для собственника транспортного средства — паспорт транспортного средства,
для представителя собственника — нотариально заверенную доверенность.
Maxx, просто мне сейчас чтобы сделать временную регистрацию себе нужно ждать доверенность от тёщи, плюс неделю ждать регистрацию. Поэтому тут не просто бадания из за принципа.. А реально она мне здесь ненужна. Вообщем скорее всего поеду в понедельник в Уренгой.............
Maxx, Получается мне сегодня в обл ГИБДД не верную инфу дали. Сам подполковник говорил и плюс майор подтверждал..........
Maxx, Получается мне сегодня в обл ГИБДД не верную инфу дали. Сам подполковник говорил и плюс майор подтверждал..........
- Maxx
- Повелитель СМС
-
Вообщем скорее всего поеду в понедельник в Уренгой.............
DeeMan, значит ситуация патовая.. Ехать... Увидишь Начгая ЯНАО, привет передай уроду.....
Получается мне сегодня в обл ГИБДД не верную инфу дали. Сам подполковник говорил и плюс майор подтверждал..........
Они дали верную инфу... По всей стране все нормально... Просто у нас Начгай молодец на севере... 4 года так ТО проходил, а тут на тебе... И ладно бы в одном моем городе.. У тебя уже 4-й случай, который я знаю, за эти полгода и все из разных городов ЯНАО и двое с постановой.....
Можно президенту написать коллективное письмо, ибо распоряжение нереально дебильное... Но это долго...
Maxx писал(а):
Lock, доморощенных юристов я читать не буду... а вот ты покури законII. Документы, предъявляемые при осмотре транспортных средств
15.1. Документ, удостоверяющий личность.
15.2. Водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, представленным на осмотр
15.3. Медицинскую справку установленной формы
15.4. Документ, подтверждающий право владения (для собственника транспортного средства) или пользования и (или) распоряжения транспортным средством (для представителя собственника).
Документы, подтверждающие право пользования и (или) распоряжения транспортным средством, должны быть составлены в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Гражданский кодекс гласит:
Документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством:
для собственника транспортного средства — паспорт транспортного средства,
для представителя собственника — нотариально заверенную доверенность.
Maxx, не прав. Внимательно читай - "и (или)". Документ, подтверждающий право распоряжения транспортным средством - нотариально заверенная доверенность. Документ, подтверждающий право пользования транспортным средством (без распоряжения!) - обычная рукописная доверенность.
- САМ_ТАКОЙ
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 4 269 -
Да
просто проверить ТС и при обнаружении устранить неисправности
а вот получить талон ТО это эпопея
госпадин Медведев надо вопрос решить - зачем мучиться гонять людей портить экологию - ведь вещи элементарные - вообще после ТО машины всё равно ломаются не по годам а по пробегу в км может пора упростить процедурку получения ТО
меня прёт потому что дождь идёт
DeeMan, не ссы доедем

госпадин Медведев надо вопрос решить - зачем мучиться гонять людей портить экологию - ведь вещи элементарные - вообще после ТО машины всё равно ломаются не по годам а по пробегу в км может пора упростить процедурку получения ТО

меня прёт потому что дождь идёт
DeeMan, не ссы доедем

ГЛАВНОЕ!!! НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ
Lock, нач гаи области к окружному гаи никакого отношения не имеет. у них там самостийность и незалежность
заходите на http://3zarechnyj.ru