Пьяный водитель соверщил ДТП и скрылся с места проишествия

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Пьяный водитель соверщил ДТП и скрылся с места проишествия

Сообщение LongTom » 14 окт 2009, 22:09

А теперь внимание вопрос! при чем очень личный. Ситуация разрулена, но хотелось бы другого.

Представьте гипотетически, что ваш близкий человек - любитель покататься пьяным за рулем. Слова давно не действуют - реально воздействует только отсутствие прав.

Некоторое время назад возникла такая ситуация.
Родственник совершил ДТП во в невменяемом состоянии, и скрылся с места ДТП. Оказалось что ДТП было с таксистом или около того - и их крыша быстро нашла. Это в принципе не важно.
Я не против лишения прав моего родственника. Потерпевшие же склоняли меня к финансовому содействию решения вопроса мотивируя это УГОЛОВНОЙ ответственностью моего родственника за совершение ДТП.
Я бы не желал содержания под стражей моего родственника, но желал бы его отлучения от водительских прав... тут и возник конфликт интересов - и все было улажено так как улажено.

Вот и вопрос - что грозило бы моему родственнику в такой ситуации. Дабы если она возникнет, решать через ГИБДД, если это не грозит ни 15 сутками ни более долгим содержанием под стражей - а только лишением.... желательно пожизненным...

Жертв не было - вроде как упомянули один ушиб, но это я думаю не существенный вред.

Меня обманули? Надо было все отдавать на откуп ГИБДД? :automat:

PS Лицам меня узнавшим - просьба не называть имен.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 14 окт 2009, 22:18

Если дело было одного ушиба, официально родственника лишили бы прав за НС и он выплатил бы моральный ущерб пострадавшему.. Все остались бы при своих интересах, кроме самого родственника...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 14 окт 2009, 22:23

Maxx писал(а):Если дело было одного ушиба, официально родственника лишили бы прав за НС и он выплатил бы моральный ущерб пострадавшему.. Все остались бы при своих интересах, кроме самого родственника...

Спасибо за ответ Макс, значит меня развели - я знал что переплачиваю изначально.. но самая попа в том, что я переплачивал лишь за то что бы се было гладко.. так как грозили содержанием под стражей и все такое... родственника...

Еще вопрос забыл задать - ОСАГО страховой случай, если виноватый пьян?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 окт 2009, 22:33

Нет... По ОСАГО - не страховой... Если имеет место повреждение имущества, то его тоже прийдется востановить...

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 14 окт 2009, 22:37

Maxx писал(а):Нет... По ОСАГО - не страховой... Если имеет место повреждение имущества, то его тоже прийдется востановить...

Спасибо за ответ - тема исчерпана фактически.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 окт 2009, 22:38

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Плюсом к этому лишению нарисовали бы лишение за НС... + лишение за оставление места ДТП... В общем, насуммировали бы прилично, но никаких под стражу и прочего вроде не предусмотрено...

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 14 окт 2009, 22:46

Maxx писал(а):Плюсом к этому лишению нарисовали бы лишение за НС... + лишение за оставление места ДТП... В общем, насуммировали бы прилично, но никаких под стражу и прочего вроде не предусмотрено...

Ты это о том... что уголовка наступает в случае тяжких и более повреждений?
А за легкие?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 15 окт 2009, 07:21

Типа того...

шкодный
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 283

Сообщение шкодный » 15 окт 2009, 08:35

Maxx
Нет... По ОСАГО - не страховой... Если имеет место повреждение имущества, то его тоже прийдется востановить...

у меня было дтп, виновник был пьяный- мне осаго выплатило.
....______
../TOYOTA \..
(О>===<О)
"Ш""""""""Ш"

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 15 окт 2009, 09:45

Maxx

у меня было дтп, виновник был пьяный- мне осаго выплатило.

шкодный, ОСАГО-то может и выплатит, если со страховой хорошие отношения. Если смотреть со стороны владельца полиса - либо платить самому, либо страховая потом выбъет деньги. Закон такой...

Статья 14. Право регрессного требования страховщика
Страховщик имеет право предъявить регрессные требования к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

.....бла-бла-бла.....

вред был причинен при управлении транспортным средством указанным лицом в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

а ваще надо было договорится с этим таксистом, просто когда родственник протрезвеет подставить машину и все

kpoxa848, все по порядку... Во-первых почитай описание проблемы топикстартера.. Все уже разрулилось и совет запоздалый..

во первых сейчас сроки не суммируют в коап сказано что если ты совершил одно действие и при этом допустил несколько правонарушений то наказание ты понесеш заболее грубое нарушение( не помню статью)

Здесь вы правы отчасти....

Статья 4.4. Назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений

1. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

2. При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

В данной ситуации действие никак не одно, а несколько действий, по сути между собой не связанных и имеющих разные меры наказания -
управление в НС (само по себе лишение, независимо от того, совершил ли ты ДТП или нет)
причинение вреда здоровью (возможно лишение (НС - отягчающее состояние))
оставление места ДТП (лишение независимо от НС и независимо от того, причинил ли ты вред или нет).

А так как действий - 3, то ст. 4.4 неприменима.
Поэтому применяем статью 32.7.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

В общем суммируется все...

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 15 окт 2009, 11:29

моего дядьку на широтной около миража сбил пьяный водитель и поехал дальше, его очевидцы догнали и на кольце зажали, вызвали скорую и гаишников. на суде его лишили прав на 4 года, дали 2 года условно ну и моральный ущерб
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи