Завсегдатаи столичных судов, томясь в очереди перед залом заседаний, любят пересказывать байку, будто один мировой судья не поверил двадцати трем свидетелям, утверждавшим, что водитель Курочкин не нарушал, но поверил одному-единственному инспектору ДПС Козлову, убеждавшему судью в обратном.
История эта, возможно, так и осталась бы сказкой, если б намедни глава столичных судей не признался чистосердечно: мол, это самая настоящая… быль.
Протокол — не ромашка: на нем не гадают
Кому больше верят судьи — инспекторам или водителям, в интервью одной из государственных газет поведала председатель Московского городского суда госпожа Егорова: “Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру”.
— Иными словами — не важно, — сказала Ольга Егорова, — что представлено в суде — протокол или милиционер. Судья будет верить или протоколу, или милиционеру. Все одно — не водителю. И даже не его свидетелям!
Парадокс: в судебных заседаниях в качестве свидетелей “со стороны” водителя-нарушителя нередко выступают десятки человек. Их показания суд расценивает как лживые, нацеленные на спасение “утопающего”, о чем прямо и указывает в постановлении: “Оснований верить свидетелям нет”. И сегодня уже сотни тысяч российских граждан официально — постановлением суда — признаны лжецами.
Сравнив статистику решений европейских судов, где слово свидетеля — едва ли не высшая мера истины, и статистику наших, начинаешь понимать: нет более “лживого” народа, чем российский. Между тем история не знает ни одного случая, когда свидетеля-“лжеца” за дачу заведомо ложных показаний привлекали бы к административной ответственности, ибо судьи хорошо осознают: они не лгут.
Им судьи тоже верят. Просто милиционеру — чуть больше…
Холст, масло… черная икра, генеральские погоны
Социальный портрет должностных лиц, которым так безоговорочно верит председатель суда, известен госпоже Егоровой как никому другому: через руки ее подопечных судей прошли тысячи дел милиционеров-уголовников.
Нарисовать портрет яркими красками можем и мы, если вспомним, что…
В некоторых подразделениях ГИБДД экзамен на знание Правил дорожного движения не сдали до 30 процентов сотрудников ДПС. Это значит, что каждому третьему не суждено разобраться в обстоятельствах чьего-либо нарушения ПДД и отразить в протоколе его объективную картину.
История взаимоотношений содержит немало примеров и грубой фальсификации доказательств из чувства мести грамотному водителю: “Очень умный? Тогда напишу тебе, что ты ехал под 120…”
Для выполнения плана по “палкам” придорожные милиционеры регулярно составляют протоколы на водителей как на пешеходов. Или того хуже — за несовершённое, но столь необходимое для отчетности нарушение. В ГАИ города Орла, говорят, один ретивый инспектор для повышения показателей и продвижения по службе так увлекся составлением протоколов на водителей, взятых чуть ли не из телефонной книги, и оплатой вместо них наложенных им же штрафов, что в угаре состряпал протокол даже на своего коллегу из соседней роты.
В каждом подразделении ГИБДД половина личного состава (и тому есть множество примеров) запросто подписывается под рапортами о том, что каждый из них был свидетелем какого-либо нарушения водителем Курочкиным. Рапорты пишутся “под копирку”, одним языком, с одними ошибками… И сочиняются даже теми, кто в момент нарушения почивал на сеновале от места нарушения в ста верстах. Корпоративная солидарность.
И, наконец, люди в форме — тоже люди: им тоже свойственно просто ошибаться.
— В Англии, — продолжает госпожа Егорова, — полицейский пришел в суд и сказал. Других доказательств не нужно. Потому что такое общество. Они считают, что в полиции кристально честные и порядочные люди.
Эх, товарищ председатель! То ж ведь в Англии…
Фетишизм по-судейски
Опрометчивое заявление госпожи Егоровой, впервые прозвучавшее гласно, уже принято на вооружение обеими сторонами: и судьями, и водителями.
Первые пуще прежнего принялись молиться на инспекторов ДПС, доверяя всем подряд и сокращая время судебных заседаний до трех-пяти минут за счет ненужных процедур опроса свидетелей и выслушивания водителей-нарушителей.
Вторые сообразили, что в суде, где инспектор ДПС — заместитель Бога, раскапывать истину — бесплодное занятие. И уже решили, что проще будет договориться на дороге.
Вот вам и борьба с коррупцией “по-судейски”.
Установив приоритет одной из сторон в судебном процессе, госпожа Егорова столь смелым заявлением, по сути дела, подвинула важнейшее положение статьи 26.11 КоАП РФ — “никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу”.
А заодно и фактически провозгласила: забота любого суда — не исследование доказательств вины или невиновности (полное, объективное и всестороннее), а слепая вера человеку в форме.
Говорят, что в той же Англии после подобных неосторожно сделанных заявлений судьи уходят в отставку.
Но и опять: то ж ведь в Англии.
Текст: Травин Виктор.
Московский комсомолец, Сегодня, 14:11
В суде против ГИБДД у водителей нет шансов!
- ROBOCOP
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1126
- Зарегистрирован: 08 май 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 782 -
Репутация: +1
В суде против ГИБДД у водителей нет шансов!
"Жизнь теперь такая пошла, что без "инструмента" нельзя никак" (с) х/ф Ворошиловский стрелок.
Хочешь что-то изменить? Не голосуй за ЕдРосов.
Haдо переезжать в другой город, а то я, кажется, начал трaхaться по второму кругу…
Хочешь что-то изменить? Не голосуй за ЕдРосов.
Haдо переезжать в другой город, а то я, кажется, начал трaхaться по второму кругу…
- SkyWharf
- АвтоСпец
- Сообщения: 660
- Зарегистрирован: 28 июн 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Toyota Corolla
(до этого Chevrolet Lacetti)
-
Рейтинг: 1 060 -
Репутация: 0
- Dmitriy_E
- АвтоСпец
- Сообщения: 594
- Зарегистрирован: 17 сен 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 994 -
Репутация: +2
1.Заехал тут недавно в гаи взять распечатку по штрафам, за 2006 год штраф за "переход в неположенном месте", меня точно за это не привлекали, смотрю выше штраф за "неуступил дорогу пешиходу"этот случай имел место быть , фамилия инспектора одна , полюбому он мои координаты из протокола еще раз использовал.
2.Год назад имел честь выступать свиделем в суде(на энергетиков), судья с птичьей фамилией сказала, что у нее нет оснований не доверять сотрудникам ИДПС, а нас она за лжесвидетельство привлечет, хотя у инспекторов протоколы были все переправлены.
2.Год назад имел честь выступать свиделем в суде(на энергетиков), судья с птичьей фамилией сказала, что у нее нет оснований не доверять сотрудникам ИДПС, а нас она за лжесвидетельство привлечет, хотя у инспекторов протоколы были все переправлены.
- Ме
- Мастер
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 17 окт 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 4 434 -
Репутация: +5
Подобная тема уже была здесь: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 0%EE%E2%E0
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.
- xebia
- АвтоГуру
- Сообщения: 8297
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 24 759 -
Репутация: +33
[quote="Dmitriy_E"]1.Заехал тут недавно в гаи взять распечатку по штрафам, за 2006 год штраф за "переход в неположенном месте", меня точно за это не привлекали, смотрю выше штраф за "неуступил дорогу пешиходу"этот случай имел место быть , фамилия инспектора одна , полюбому он мои координаты из протокола еще раз использовал.
Поступил ..так
направил ксеру в прокуратуру РФ..электронно..с обоснованием претензии..
три раза был в ГУВД...жалко времени..хотя коллапс системы воодушевил..
Поступил ..так
направил ксеру в прокуратуру РФ..электронно..с обоснованием претензии..
три раза был в ГУВД...жалко времени..хотя коллапс системы воодушевил..
Скрытый текст:
- SergStalker86
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 00:00
-
Рейтинг: 153 -
Репутация: 0
- driver25rus
- Сердце "справа"
- Сообщения: 7211
- Зарегистрирован: 19 авг 2005, 00:00
- Награды: 4
-
Рейтинг: 10 920 -
Репутация: +9
при таком раскладе + экономический кризис + безработица = к инспекторам придется приставлять охрану круглосуточную ибо терпение лопнет и начнется тупой разбой со стороны оклеветанных вот тогда уже поздно будет менять систему ... в америке (у них всяко лучше система работает чем у нас) умудрились мужика работягу довести до того что он на бульдозере полгорода снес... у нашего брата планка падает еще ниже имхо, мало видимо революций было и восстаний
- Топ
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1220
- Зарегистрирован: 09 окт 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 220 -
Репутация: 0
Вроде есть тема "приколы", чтоб всякий мусор и публикации желтой прессы туда вставлять. Причем тут "гаи и водитель" - хезе . Хотя Мажестику виднее, если это травинское говно он считает нужным переместить в "ГиВ", значит наверное для этого форума так и надо.
ROBOCOP, ты б не позорился с такими темами, тебя судья пожалела, прав не лишила, а ты тут такую фигню от Травина выкладываешь. Лучше бы скан судейский положил, где тебя не наказали за явное нарушение ПДД, правозащитник, епта.
ROBOCOP, ты б не позорился с такими темами, тебя судья пожалела, прав не лишила, а ты тут такую фигню от Травина выкладываешь. Лучше бы скан судейский положил, где тебя не наказали за явное нарушение ПДД, правозащитник, епта.
- AcnupuH72
- Пилот
- Сообщения: 4825
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 28 061 -
Репутация: +36
SergStalker86 писал(а):Дак судья верит инспекторам ДПС только по одной простой причине - его, судью, тоже ругают сверху, премии лишают, уволить могу и еще много чего=)
Выход значит один: вооружаемся диктофонами!!! представленную в суде запись всего разговора судья, я думаю, не решиться проигнорировать! Особенно, если во время беседы с инспектором поставить разговор так, чтоб он себя дискредитировал)))) А диктофон можно и не покупать... есть море програмок (особенно для КПК и смартфонов) ...
У меня КПК asus пользуюсь Audio.Notes.v1.37 (скачать можно тут http://depositfiles.com/files/8z45tcgqt 1.45 Мб) мне нравиться, старт записи одной кнопкой, легко скрывается и пишет нормально...
Вооружайтесь

Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.