Сообщение Belial » 27 авг 2009, 17:04
Ездил на время лето в родной город Надым (2000 км на север отюсда, ЯНАО). И ситуация следующая (я пассажир). Въезжаем на кольцо, не обозначив поворота (ну собственно перестроений по полосам мы не делали, просто прямо заехали, ведь никуда больше не свернешь). Останавливает сотрудница ДПС, подошла со стороны пассажира, не представившись, ничего, попросила документы. Начала объяснять, что мы не включили указатель поворота. Диалог:
- Вы въехали на кольцо, не обозначив это указателем поворота. Согласны?
- Да
- Штраф 100 рублей, согласны?
- Нет, предупреждение.
- Может тогда 500 рублей?
И тут меня разбирает злость (выпил бутылочку пива, ничего не постесняюсь сказать), ну и говорю ей:
- А с каких пор то размер штрафа стали определять сотрудники ДПС? И вообще, покажите мне в правилах, что когда я въезжаю на кольцо, я должен обозначить это указателем поворота??
Далее она забирает документы и уходит искать данный пункт в правилах. Ищет минут 7-10... Мысли в голове - ништяк сотрудники ДПС "знают" правила. И тут подходит второй и выдает фразу:
- Даже если мы не найдем это в правилах, мы все равно выпишим вам протокол.
Потом картина маслом, пока она ищет, проезжают мимо машину, которые не включают указателей, или кто направо покажет, кто налево. Я начинаю спрашивать:
- А почему вот те водители включают указатель налево?
- А кто их знает (ИДПС)
- Что значит "а кто их знает"?? Ведь они тем самым вводят других водителей в замешательство! Ведь когда вы едете по перекрестку направо, вы же не включаете налево??
Тот даже не стал ничего отвечать. При этом никого больше не останавливает вообще. Заканчивается все тем, что (как ИДПС и сказал), нам все равно выписывают протокол. Каким чудом они вспомнили про постановление - не знаю. В причине (точно не помню как написано), но типа мы сделали перестроение, не обозначив указателями поворота. Выписали 100 рублей.
Ну и это не еденичные случаи. У нас в маленьком городе они вообще "цари". Творят что хотят.