Есть ли нарушение ПДД? Ответственность?
Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования
1.1. Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(часть первая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
ИМХО встречка не предназначена для движения в данном направлении.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков
- AcnupuH72
- Пилот
- Награды: 1
-
Рейтинг: 28 061 -
a2m, так разметки вроде нет!
Разметки нет, но это он должен был выполнить.
А он, когда съезжал с дороги, не выполнил! Чем нарушил п.8.5. за что ему надо вменить 12.14.1.1.
Где я не прав!?
Разметки нет, но это он должен был выполнить.
Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
А он, когда съезжал с дороги, не выполнил! Чем нарушил п.8.5. за что ему надо вменить 12.14.1.1.
Где я не прав!?
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
AcnupuH72, 8.5 регламентирует движение по полосам, т.е. если две полосы и более в одном направлении
Серый, пруфлинк. Где таке сказано?
Насколько я знаю правила, везде, где речь идет про две и более полосы, об этом прямо заявлено... Если об этом не сказано, значит распросраняется на дорогу с любым количеством полос.. Тем более, что теперь мы видим воочию, дле чего в тексте 8.5 вставлены слова "предназначенной для движения в данном направлении"..
По-твоему же, Серый, полчается, что если полоса одна в каждом направлении, то можно повернуть и с обочины, ведь поворот на такой дороге не регламентируется ПДД вообще..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Серый
- Мастер
-
Рейтинг: 4 686 -
Maxx, понравилось слово пруфлинк? ) хорошо, согласен, не важно сколько полос - главное прижаться ближе к левому краю проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении
AcnupuH72,
законодатель явно не предполагал такого правоприменения по данной статье )) но формально пожалуй да, можно вменить..
AcnupuH72,
за что ему надо вменить 12.14.1.1
законодатель явно не предполагал такого правоприменения по данной статье )) но формально пожалуй да, можно вменить..
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...
- Maxx
- Повелитель СМС
-
законодатель явно не предполагал такого правоприменения по данной статье ))
Серый, законодатель явно не предполагал, что надутся те, кто так будет ездить..

- a2m
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 8 703 -
Каким пунктом ПДД это запрещено? Чем ещё может быть запрещено? Почему не разрешено? Какая ответственность за такой манёвр и есть ли она?alexlag1987 писал(а):Basilio, естесственно запрещено! выезд на полосу встречного движения не связанный с обгоном транспортного средства запрещен!
Даже на пустой дороге, где отсутствует разметка запрещено двигаться по середине...
Серьёзно? На чем основаны и сделаны такие умозаключения?a745 писал(а):ИМХО "встречка" не предназначена для движения в данном направлении.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- a2m
- АвтоГуру
-
Ошибочка. 8 проезжих частей.AcnupuH72 писал(а):Серый, ты наверное удивишься, на на перекрестке 50 лет октября и мельникайте...
на одном перекрестке четыре пересечения пяти проезжих частей. Одно это уже не равняет перекресток и проезжую чать.

СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- AcnupuH72
- Пилот
-
a2m, а, ну да... затупил чуть-чуть...
но тогда уж не 8, а 9. Само кольцо не посчитал
И все-таки хотелось бы узнать, чем для водителя это закончилось по факту.
Просто отпустили с миром?
И почему 12.14.1.1. не применимо? Только, если можно, как-нить на простом, понятном обывателю языке
но тогда уж не 8, а 9. Само кольцо не посчитал

И почему 12.14.1.1. не применимо? Только, если можно, как-нить на простом, понятном обывателю языке

- AcnupuH72
- Пилот
-
a2m, ага, нашел...
с водителем понятно, отделался легким испугом...
Но вот с этим как-то не до конца ясно:
Но ведь есть п.8.5. ПДД, который не рекомендует, а обязывает водителя перед поворотом заблаговременно занять вполне однозначное положение на дороге, а именно перед поворотом налево - крайнее левое положение для движения в данном направлении.
При это не важно подъехал к перекрестку он по своей полосе или по встречке.
Водитель этого не сделал.
т.е. нарушил п.8.5.
И в КоАПе есть специальная статья 12.14.1.1. в которой сказано, что не выполнение требования ПДД перед поворотом занять соответствующее крайнее положение на проезжей части предназначенной для движения в данном направлении -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Если Вы считаете, что "поворот со "встречки" (если нахождение на ней не запрещено) не запрещен и не квалифицируется ничем", то получается, что на любой дороге, если нахождение на встречке не запрещено, Вы по п.8.5 ПДД обязаны заблаговременно перед поворотом налево занять крайнее левое положение на встречке и повернуть оттуда. Поворот с середины дороги (из крайнего левого положения попутного направления) в таком случае нарушает требования п.8.5. т.к. крайнее левое положение может быть только одно по определению и встречка в России всегда левее.
И наоборот, если все же в п.8.5. имеется в виду крайнее левое положение попутного направления (что по моему мнению соответствует истине), то водитель обязан перед поворотом занять именно его! Даже если подъехал к перекрестку по "разрешенной" встречке. Поворот со встречки тогда нарушает требования п.8.5. ПДД
с водителем понятно, отделался легким испугом...
Но вот с этим как-то не до конца ясно:
a2m писал(а):Basilio писал(а)::
Maxx, А согласно ПДД - поворот со "встречки" (если нахождение на ней не запрещено) не запрещен и не квалифицируется ничем Wink
Почти также сказал я инспекторам. Только не с любой "встречки", а именно в этом конкретном случае.
Осевой разметки 1.1 "одинарная сплошная" нет. 3.20 Знака "обгон запрещен" - нет.
Но ведь есть п.8.5. ПДД, который не рекомендует, а обязывает водителя перед поворотом заблаговременно занять вполне однозначное положение на дороге, а именно перед поворотом налево - крайнее левое положение для движения в данном направлении.
При это не важно подъехал к перекрестку он по своей полосе или по встречке.
Водитель этого не сделал.
т.е. нарушил п.8.5.
И в КоАПе есть специальная статья 12.14.1.1. в которой сказано, что не выполнение требования ПДД перед поворотом занять соответствующее крайнее положение на проезжей части предназначенной для движения в данном направлении -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Если Вы считаете, что "поворот со "встречки" (если нахождение на ней не запрещено) не запрещен и не квалифицируется ничем", то получается, что на любой дороге, если нахождение на встречке не запрещено, Вы по п.8.5 ПДД обязаны заблаговременно перед поворотом налево занять крайнее левое положение на встречке и повернуть оттуда. Поворот с середины дороги (из крайнего левого положения попутного направления) в таком случае нарушает требования п.8.5. т.к. крайнее левое положение может быть только одно по определению и встречка в России всегда левее.
И наоборот, если все же в п.8.5. имеется в виду крайнее левое положение попутного направления (что по моему мнению соответствует истине), то водитель обязан перед поворотом занять именно его! Даже если подъехал к перекрестку по "разрешенной" встречке. Поворот со встречки тогда нарушает требования п.8.5. ПДД

- AcnupuH72
- Пилот
-
Shell, я думаю a2m тоже считает, что нельзя... именно поэтому мои вопросы на эту тему оставляет без внимания.
Просто такая профессия... водителей защищать...

AcnupuH72 писал(а):a2m, а, ну да... затупил чуть-чуть...
но тогда уж не 8, а 9. Само кольцо не посчитал![]()
a2m писал(а):AcnupuH72, я уже писал что произошло с водителем...

- Maxx
- Повелитель СМС
-
AcnupuH72, че-то чем дальше в лес, тем больше a2m воДЯТЕЛОВ защищает.. Откровенных нарушителей..
- a2m
- АвтоГуру
-
Maxx, есть подтверждение того, что водитель был признан нарушителем? Есть постановление суда/ГИБДД вступившее в законную силу? Что мешало оформить другое АПН?
AcnupuH72, я так понял п.8.6 отпал уже? Не нашли проезжей части на прилегающей территории?
AcnupuH72, я так понял п.8.6 отпал уже? Не нашли проезжей части на прилегающей территории?
- old_joy
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 216 -
AcnupuH72 писал(а):Если Вы считаете, что "поворот со "встречки" (если нахождение на ней не запрещено) не запрещен и не квалифицируется ничем", то получается, что на любой дороге, если нахождение на встречке не запрещено, Вы по п.8.5 ПДД обязаны заблаговременно перед поворотом налево занять крайнее левое положение на встречке и повернуть оттуда. Поворот с середины дороги (из крайнего левого положения попутного направления) в таком случае нарушает требования п.8.5. т.к. крайнее левое положение может быть только одно по определению и встречка в России всегда левее.
Сразу вспоминаю:
Сижу за решеткой
В темнице сырой.
И не скажешь, что лирика, Лермонтов... Навскидку - блатняк с радио "Шансон".
По делу. Правила нужно толковать системно.
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Внимание!
Денис Аханов (a2m) - аферист высшей пробы!
Денис Аханов (a2m) - аферист высшей пробы!
- a2m
- АвтоГуру
-
Да, да! Если что, сразу денег предлагайте, а то лишат ВУ в суде к чертям! Ну и потом будет достаточно времени для изучения ПДД, КоАП РФ и...Щика писал(а):100% лишение прав ИМХО) встречка ето не дело)
Скрытый текст:
- AcnupuH72
- Пилот
-
a2m писал(а):AcnupuH72, я так понял п.8.6 отпал уже? Не нашли проезжей части на прилегающей территории?
Ни в коей мере, просто по-видимому не наказуемо.
AcnupuH72 писал(а):Мое мнение:
При выезде с прилегающей территории нарушил п.8.6. ПДД.
но наказание за это не нахожу!
При съезде с дороги нарушил п.8.5. ПДД
Наказание ст. 12.14.1.1 КоАП РФ - штраф 100 руб.
Итого: штраф 100 руб.
Это по первому вопросу.
a2m писал(а):По делу. Правила нужно толковать системно.
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Ну и..?
Где-то выше Вы писали, что разметка 1.5 в наличии, следовательно (именно по п.9.1.) количество полос определяется разметкой, а не самими водителями.
Если же разметки все-же нет, то
.самими водителями... При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева
Именно та по которой водитель и проехал.
Или Вы намекаете, что он ее так пополам поделил?
Так с таким глазомером ему вообще за руль нельзя.
Добавлено спустя 19 минут 21 секунду:
Чтоб расставить все точки над и может все-таки прокоментируете п.8.5. ПДД изложив при этом свое видение его. Чтоб стало понятно, что да, действительно можно со встречки поворачивать. Ну как-нить в таком духе:
Acnupuh72 писал(а):Все-таки считаю, что имеется ввиду движение в данном направлении в смысле "не встречное", а не в смысле "предназначенное для поворота в данную сторону".
Смысл "предназначенное для поворота в данную сторону" заложен в словах "соответствующее крайнее положение ".
Другими словами для поворота направо - крайнее правое положение, для поворота налево - крайнее левое положение, но в пределах попутного направления.
Если предположить, что это не так и можно налево поворачивать со встречки, то фраза в начале пункта "Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части..." предполагает, что если выезд на встречку не запрещен и нет знаков "направление движения по полосам" (что встречается сплошь и рядом) водитель обязан перед поворотом налево заблаговременно прижаться к левой обочине (крайнее положение на проезжей части) и совершить поворот оттуда. Но это уже ни в какие ворота...
- Exiv
- Мастер
-
Рейтинг: 12 527 -
по дороге в ёбург после обгона останавливают ИДПС, знаков запрета обгона нет, разметка если и была, то не видно, говорят был обгон на мосту, показывают стоп-кадр на радаре, где я на встречке со скоростью 118 км/ч, мост по их мнению - это обозначенный синим знаком ручей с ограждениями метров 30 вдоль обочины, и что мол на мосту обгон запрещён, точно сказать не могу, но вроде обгонял уже после этого ручья - не суть, начинают говорить про лишение, но после небольшого диалога и моих аргументов о том, что ни знаков ни разметки нет, выписывают лишь превышение скорости, вопрос такой: действительно ли можно лишить прав за такой манёвр или это был просто развод 

b yt ktym gthtdjlbnm?
- Guchi
- Профессионал
-
Рейтинг: 1 728 -
Алекс72, читай умник
11.4. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
На одной из центральных улиц, по которой несется нескончаемый поток машин, стоят два грустных пешехода.
- Как вам удалось перейти на эту сторону? - спрашивает один.
- Я тут родился...
- Я тут родился...
- САМ_ТАКОЙ
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 4 269 -
там труба "водопропускник" под дорогой и сплошной там нет - наличие ограждения не говорит о наличии моста.
вообще всё гон - если обзор есть и человек никому не мешает так как мешать некому когда некого нет с кем пересекается траектория твоего движения - езжай и забей на ПДД - они не стоят где реально обгонять страшно - там ИДПС нет - потому что на обгон там никто не полезет - а вот где видно им тебя за километр и ты просматриваешь вперёд на километр а какой-то умник там сплошную вляпал - вот реально можно поживиться.
Меня больше бесит где огон разрешён и вдруг перед табой авто встречное появилось из ямы - реально идиотизм - я так на М5 "дорога смерти" раз 15 попадал особенно ночью - за-то когда обгон запрещён и обзор все запреты выставят - вот реальная проблема
Я сплошную пересекаю влёт если знаю что ДПС нет и прекрасно знаком с дорогой (зная что обзор реально есть) - и я не против ПДД - я против тех кто капканы делает для нечистых ИДПС которые не за безопастность а для наживы работают.
a2m, - поворачивать и ехать по встречке можно если помех не создашь (ДПС и прочие ВЛАСТИ вообще ездят как хотят сверкая друг-другу корками и пьяные деток сбивают)
Exiv, ты ещё легко отделался - я ничего не нарушал - с меня просто деньги вымогали грозясь ВУ изъять и потерять случаино - наделав мне кучу гемороя
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Знак конец всех ограничений. Я начал обгонять УРАЛ. Завершил обгон. Далее стоя на авиодуке (новый сургутский мост развязка как с солнечного на север ехать) у ограждения мордой против шерсти меня тормозит ИДПС (лет 25 от роду). Выхожу - здрасте-здрасте вот документы. Откройте багажник - на те, что везёте, а это что вот чеки всё пучком (пердачки в уренгой телик на всё задне сиденье и куча сумок). Ну вроде всё впорядке. ИДПС далее - сдесь обгон запрещён. Я - а там нет. ИДПС - вот где началось ограждение там сплошная. Я - она под снегом и я начал обгон за 150 метров до неё где знак конец всех, а тут я уже завершил манёвр. ИДПС - пройдёмте в машину. сел я в патрульку. ИДПС - ты что не понял нам с напарником 5000р надо, а то мы ВУ изымем и тебе гемор устроим. Я - я ничего не нарушал и вы по этому даже УРАЛ не остановили, во вторых вы сами на мосту на встречке стоите и меня ещё остановили, досмотр устроили. ИДПС - тебе что гемор нужен, мне на твоё ВУ пофиг я его и потерять могу (держит в руках типо вчитываясь моё ВУ и СоР). Я достаю кошель достаю 500р, выхватываю у него из рук доки, деньгу на панель. ИДПС - ты чего. Я - пошёл ты в и на, подавись вместе с напарником и не дай бог ты сейчас меня остановишь у тебя столько гемора будет (ушёл я в свою машинку и поехал дальше)
В очередной раз убедился что уродов на работу как брали так и берут.
вообще всё гон - если обзор есть и человек никому не мешает так как мешать некому когда некого нет с кем пересекается траектория твоего движения - езжай и забей на ПДД - они не стоят где реально обгонять страшно - там ИДПС нет - потому что на обгон там никто не полезет - а вот где видно им тебя за километр и ты просматриваешь вперёд на километр а какой-то умник там сплошную вляпал - вот реально можно поживиться.
Меня больше бесит где огон разрешён и вдруг перед табой авто встречное появилось из ямы - реально идиотизм - я так на М5 "дорога смерти" раз 15 попадал особенно ночью - за-то когда обгон запрещён и обзор все запреты выставят - вот реальная проблема
Я сплошную пересекаю влёт если знаю что ДПС нет и прекрасно знаком с дорогой (зная что обзор реально есть) - и я не против ПДД - я против тех кто капканы делает для нечистых ИДПС которые не за безопастность а для наживы работают.
a2m, - поворачивать и ехать по встречке можно если помех не создашь (ДПС и прочие ВЛАСТИ вообще ездят как хотят сверкая друг-другу корками и пьяные деток сбивают)
Exiv, ты ещё легко отделался - я ничего не нарушал - с меня просто деньги вымогали грозясь ВУ изъять и потерять случаино - наделав мне кучу гемороя
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Знак конец всех ограничений. Я начал обгонять УРАЛ. Завершил обгон. Далее стоя на авиодуке (новый сургутский мост развязка как с солнечного на север ехать) у ограждения мордой против шерсти меня тормозит ИДПС (лет 25 от роду). Выхожу - здрасте-здрасте вот документы. Откройте багажник - на те, что везёте, а это что вот чеки всё пучком (пердачки в уренгой телик на всё задне сиденье и куча сумок). Ну вроде всё впорядке. ИДПС далее - сдесь обгон запрещён. Я - а там нет. ИДПС - вот где началось ограждение там сплошная. Я - она под снегом и я начал обгон за 150 метров до неё где знак конец всех, а тут я уже завершил манёвр. ИДПС - пройдёмте в машину. сел я в патрульку. ИДПС - ты что не понял нам с напарником 5000р надо, а то мы ВУ изымем и тебе гемор устроим. Я - я ничего не нарушал и вы по этому даже УРАЛ не остановили, во вторых вы сами на мосту на встречке стоите и меня ещё остановили, досмотр устроили. ИДПС - тебе что гемор нужен, мне на твоё ВУ пофиг я его и потерять могу (держит в руках типо вчитываясь моё ВУ и СоР). Я достаю кошель достаю 500р, выхватываю у него из рук доки, деньгу на панель. ИДПС - ты чего. Я - пошёл ты в и на, подавись вместе с напарником и не дай бог ты сейчас меня остановишь у тебя столько гемора будет (ушёл я в свою машинку и поехал дальше)
В очередной раз убедился что уродов на работу как брали так и берут.
ГЛАВНОЕ!!! НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ
- Алекс72
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 3 692 -
Guchi писал(а):Алекс72, читай умник11.4. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
Признаю, был не прав!
П. 11,4 изменен с 20 ноября 2010 года, надо еще раз просмотреть все изменения.
А вот действительно, что считать мостом. а что нет?
Место мусора в мусоропроводе
- Guchi
- Профессионал
-
Рейтинг: 1 728 -
Что такое мост? Значение и толкование слова most, определение термина
мост - МОСТ, моста (моста ·обл. ), о мосте, на мосту, мн. мосты, ·муж. 1. Сооружение, соединяющее два пункта на земной поверхности, разделенные водою, рвом или каким-нибудь ·др. препятствием и дающее возможность сообщаться между ними. Мост через Волгу. Подъемный мост. Висячий мост. Понтонный мост. Разводный мост. Навести мост. Перейти по мосту на другой берег. Железнодорожный мост.
и вот еще на одном форуме откопал
А определение моста там есть?
Мосты бывают и однопролетными, в т.ч. через лощины или обраги. И обгон на них тоже запрещен. Вот только чтобы понять - мост это или насыпь с дренажной трубой для пропуска воды, надо спуститься и посмотреть. А отбойники будут что там, что там - лететь с насыпи немногим более приятно, чем с моста или эстакады.
полная версия тут - http://wwwboards.auto.ru/gai/1290178.html
На одной из центральных улиц, по которой несется нескончаемый поток машин, стоят два грустных пешехода.
- Я тут родился...
- Я тут родился...