Имеет ли право ИДПС проверять сот.телефон

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
Sanek_880
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 2 271

Сообщение Sanek_880 » 10 дек 2014, 20:45

ЖанРено писал(а):Sanek_880, Как вариант... А в случае нападения на стажера и последующего его отбития у супостата, долго бы стажеру рассказывал, что они теперь одной крови, связаны "одной цепью" и теперь он в качестве благодарности должен за товарищей " и в огонь и в воду.." :yes:

Точнее
одной пастой мазаны, одной банкой пизж биты

black013,блин все планы старлею разрушил, начал ему умничать про какие то там имейлы в настройках :D

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 689

Сообщение d_music » 10 дек 2014, 20:51

megan, просто ты, затупок, не понял даже моей позиции в этом вопросе, а начал с оскорблений и перевертывании моих слов.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 10 дек 2014, 21:11

ну блин парни...
я ценю ваш юмор про медведя и лайку..и про Бутосова то же,
но вопрос то остался открытым...можно все таки по существу?

megan,
с проверкой документов - ну более менее понятно...тем более - доки у меня всегда (ну почти всегда) с собой...
остался вопрос с проверкой телефона...
по сути - они не просят посмотреть телефон, а просят набрать некие цифры (кстати, а откуда я знаю, что это цифры для проверки, а не для снятие денег с моего мобильника?), а потом показать им этот имеил...вроде как не они досматривают, а гражданин им сам показывает...то есть телефон в руки им не давал, или это уже и есть досмотр?
в общем - нужны номера статей (или иных документов), ну или пример какой либо из юридической\судебной практики, если у кого есть :yes:

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 733

Сообщение megan » 10 дек 2014, 21:28

black013 писал(а):... а просят набрать некие цифры (кстати, а откуда я знаю, что это цифры для проверки, а не для снятие денег с моего мобильника?)...

вот ссылаясь на это и можно их послать лесом, согласно Конституции ст.37 Принудительный труд запрещен! ведь это такой тяжёлый труд пальцами цифры набирать :cherep:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 26 дек 2014, 21:36

процитирую сюда из темы про рейды по НС для холтоффа

Holtoff писал(а): а человек, который не подчинился законным требованиям сотрудника полиции и начал качать права там, где лучше было моментально проверить, краденый телефон, или нет, и спокойно пойти дальше - это совсем другое.
Ну нравится кому-то бурогозить - его дело.

вот вопрос мой изначально и стоял - право или обязанность гражданина предъявлять телефон для проверки?

получается, как только гражданин пытается выяснить у ппс законность их действий - гражданин начинает "бурагозить" ?

Harmful
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 194

Сообщение Harmful » 27 дек 2014, 00:30

black013 писал(а):процитирую сюда из темы про рейды по НС для холтоффа

Holtoff писал(а): а человек, который не подчинился законным требованиям сотрудника полиции и начал качать права там, где лучше было моментально проверить, краденый телефон, или нет, и спокойно пойти дальше - это совсем другое.
Ну нравится кому-то бурогозить - его дело.

вот вопрос мой изначально и стоял - право или обязанность гражданина предъявлять телефон для проверки?

получается, как только гражданин пытается выяснить у ппс законность их действий - гражданин начинает "бурагозить" ?

Если все в порядке с телефоном - они его тебе вернут. В чем проблема? Если не приятно что полицаи его трогали вымой с шампунем. Вот инфа https://72.mvd.ru/citizens/faq/129 для глубокого изучения вопроса предлагаю поступить в полицию на работу :D

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 27 дек 2014, 01:23

Harmful,
там нет вопроса про телефон...
еще раз повторю...
вопрос не в том - показывать\не показывать...и не в том - вернут\не вернут...
а в том, имеет ли гражданин право...и какие последствия, если он воспользуется этим правом с точки зрения
закона...

kornet0072
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 360

Сообщение kornet0072 » 27 дек 2014, 06:49

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"
Статья 12. Обязанности полиции
1. На полицию возлагаются следующие обязанности:
10) осуществлять оперативно-разыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, обеспечения собственной безопасности, а также в иных целях, предусмотренных федеральным законом;

Этого достаточно?

autokiosk
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 631

Сообщение autokiosk » 27 дек 2014, 08:13

Имеет право, но по закону только через досмотр.
Только заморачиваться не станет, т.к. пин-код я не скажу:)

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 27 дек 2014, 11:24

kornet0072,
я хз как ты читаешь, но вопрос поставлен иначе
black013 писал(а):3- вопрос не в том - "а че бы не предоставить", а в том, является ли это правом гражданина или обязанностью? и какие последствия (с точки зрения закона) ожидают гражданина, если он отказывается предоставить телефон?

kornet0072
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение kornet0072 » 27 дек 2014, 11:25

autokiosk писал(а):Имеет право, но по закону только через досмотр.
Только заморачиваться не станет, т.к. пин-код я не скажу:)

А почему не через осмотр? А как же невыполнение законного требования сотрудника полиции?

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:

black013 писал(а):kornet0072,
я хз как ты читаешь, но вопрос поставлен иначе
black013 писал(а):3- вопрос не в том - "а че бы не предоставить", а в том, является ли это правом гражданина или обязанностью? и какие последствия (с точки зрения закона) ожидают гражданина, если он отказывается предоставить телефон?

"я хз как ты читаешь", но, исходя из вышепредложенного пункта ФЗ "О полиции", предоставление телефона, а точнее сведений о нем, - является законным требованием полиции, соответственно тут уже не право, а, согласно Статьи 67.4. Конституции РФ "Каждый должен соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы", там же: "Незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение". Соответственно тут уже не Ваше право, а Ваша обязанность.
А если отказываешься, то логично будет рассматривать как Статью 19.3 КоАП РФ п.1" Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток".

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 27 дек 2014, 11:42

kornet0072 писал(а):...А почему не через осмотр? А как же невыполнение законного требования сотрудника полиции?...

Осмотр и досмотр – разные вещи.
Осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность (за исключением ряда случаев, включая прохождение таможни, осмотра помещений и территорий, принадлежащих юридическому лицу). [b]От осмотра можно отказаться[/b].
Досмотр подразумевает обязательное и более тщательное обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Досмотр является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). При проведении досмотра в рамках расследования уголовного дела применяется процедура, предусмотренная КоАП.
Ни осмотр, ни досмотр не могут проводиться просто так - «из любопытства». Для проведения осмотра, а тем более досмотра всегда должна быть причина, о которой следует спросить представителя органа власти и которую вам должны назвать.
[/u]

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 649

Сообщение Holtoff » 27 дек 2014, 11:52

black013 писал(а):Harmful,
там нет вопроса про телефон...
еще раз повторю...
вопрос не в том - показывать\не показывать...и не в том - вернут\не вернут...
а в том, имеет ли гражданин право...и какие последствия, если он воспользуется этим правом с точки зрения
закона...

Дружище, я тебе ответил в другой теме:
Holtoff писал(а):Никто никому ничего не обязан, но каждый имеет право.
По закону о полиции полицейский обязан пресечь административное правонарушение или уголовное преступление там, где он его видит. Стало быть, если ему кажется, что прохожий выглядит подозрительно, как человек, совершивший правонарушение или преступление, он имеет право попросить документы у этого прохожего. И, увидев мобильный телефон, он может заподозрить, что телефон краденый. Заподозрив, что телефон краденый (а никаких внешних, видимых признаков того, что телефон принадлежит именно этому прохожему, а не украден, не существует в природе), он имеет право на проверку (пробивка по рации в базе краденых телефонов). Если прохожий отказывается передать телефон для проверки, то имеет место неподчинение законным (как мы видим выше) требованиям сотрудника полиции, и тут закон разрешает доставить неподчинившегося в отдел для установления личности, проверки телефона и принятия мер за неподчинение законным требованиям. Любой прокурор посчитает такое задержание законным, если, конечно, личность человека была установлена в отпущенный законом срок, а телефон после пробития по базе ворованных возвращен владельцу, и оба они отпущены с миром.

kornet0072
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение kornet0072 » 27 дек 2014, 12:10

megan писал(а):
kornet0072 писал(а):...А почему не через осмотр? А как же невыполнение законного требования сотрудника полиции?...

Осмотр и досмотр – разные вещи.
Осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность (за исключением ряда случаев, включая прохождение таможни, осмотра помещений и территорий, принадлежащих юридическому лицу). [b]От осмотра можно отказаться[/b].
Досмотр подразумевает обязательное и более тщательное обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Досмотр является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). При проведении досмотра в рамках расследования уголовного дела применяется процедура, предусмотренная КоАП.
Ни осмотр, ни досмотр не могут проводиться просто так - «из любопытства». Для проведения осмотра, а тем более досмотра всегда должна быть причина, о которой следует спросить представителя органа власти и которую вам должны назвать.
[/u]

А вы сами читали ст. 27.1 КоАП РФ? Лично я увидел в первых же строках первого же пункта: "В целях пресечения административного правонарушения... уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: ... 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;". А процедура досмотра прописана в Статье 27.7. "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице".

WASKO
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 279

Сообщение WASKO » 27 дек 2014, 12:17

На эту ситуацию можно посмотреть и в другом ключе-я не обязан давать против себя показания и не обязан передавать полиции улики ,которые могут быть использованы против меня-следовательно никакого не подчинения здесь нет,если хочешь проверить мой телефон-составляй бумагу на изъятие с причинами и проверяй ,но думаю самое простое в этой ситуации сказать ,что у тебя его нет ,или забыл дома :)

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 27 дек 2014, 12:25

Holtoff,
дружище...
твой ответ не корректен:
1- прочти еще раз мою ситуацию, она (ситуация) отличается от той, которую ты описываешь.

2-вопрос мой не в том, на что имеет право\обязан ппс (я уже устал это повторять)

3- гражданин готов был подтвердить свое законное владения телефоном, но ему было отказано в этом праве.
Да, для этого надо было подождать 10 минут

4- что узнать заветный номер телефона - нет необходимости в наборе магических знаков и пробивать по базе, так как это номер прописан в настройках телефона.

я искренне желаю тебе, что бы при остановке - у тебя не попросили документы для проверки подлинности к примеру - магнитолы\часов\ювелирных изделий

kornet0072,
тут можно долго спорить о законности тех или иных действий полиции, другими словами - если действия не законны - то можно их не выполнять? но кто определяет (на месте) законны они или нет? полиция? гражданин?

kornet0072 писал(а):А вы сами читали ст. 27.1 КоАП РФ? Лично я увидел в первых же строках первого же пункта: "В целях пресечения административного правонарушения... уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: ... 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;". А процедура досмотра прописана в Статье 27.7. "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице".

о как..
а какое административное нарушение совершил гражданин? какое административное нарушение пресекает полиция, остановив мирно идущего гражданина? что гражданин совершил?
и как тогда должна происходить процедура осмотра и досмотра личных вещей? Словами - дай телефон по базе пробить? или как то иначе? Раз уж полиция действует по закону - то почем так избирательно? не хотят заморачиваться оформлением кучи бумаг? ну так пусть не заморачиваются...но и я не хочу заморачиваться предоставлением им своих личных вещей по упрощенной ими схеме.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 27 дек 2014, 12:49

black013 писал(а):Holtoff,
дружище...
твой ответ не корректен:
1- прочти еще раз мою ситуацию, она (ситуация) отличается от той, которую ты описываешь.

Я прочел. Вот даже процитирую:
black013 писал(а):так в итоге то какой вывод?
обязан показывать свой телефон [b]ппснику или по желанию?
и на какие действия имеет ппсник право, если я отказываюсь предоставить телефон для проверки?[/b]

спрашиваю потому, что сегодня я (пешеход) был остановлен нарядом ппс (или как они там по новому называются)...
шел из магазина домой...не спеша...уже почти в родном дворе, сзади останавливается "бобик", из него выходит юноша в камуфляжной форме (каких либо опознавательных знаков на форме нет), говорит что от там с какого то отдела и просит предоставит документы...
я спрашиваю - зачем?, в ответ - новый вопрос...а у вас есть сотовый телефон?

в общем...
по окончании беседы уже с остальными ппсниками (старлей и сержант в бобике сидели) получилось...по версии ппсников:
1- если гражданини отказывается сверить номер телефона, то ппсник имеет полное право доставить этого гражданина в отдел, для этого всего лишь надо сказать - "поехали в отдел".
2- если человек в камуфляжной форме, без каких либо знаков на ней, первым обращается к гражданину - то человек в камуфляжной форме не обязан предоставлять свои документы до тех пор, пока гражданин не попросит
3- если гражданин, к которому обратился человек в камуфляжной форме (без каких либо знаков на ней и не предоставил какие либо документы), в беседе будет обращаться к нему на "ты" или "мужик" или "чувак" или иными цензурными словами - то оказывается такой гражданин оскорбляет данного человека в камуфляже, который оказывается при "исполнении"
4- если гражданин, в ходе общения с сотрудником ппс (уже показали документы) качает головой - то это расценивается как провокация со стороны гражданина...вот только не понятно..провокация чего?

так что вопрос в силе..должен или нет и что происходит после отказа....по закону..?
пс:
я помню, что для избежания проверки телефона достаточно было сказать - нет телефона, но ..но не начался бы потом досмотр, в ходе которого был бы найден телефон? :)

А теперь скажи, дружище, на какой твой вопрос из твоего первого поста про проверку телефона я не ответил своим постом?:
Holtoff писал(а):
По закону о полиции полицейский обязан пресечь административное правонарушение или уголовное преступление там, где он его видит. Стало быть, если ему кажется, что прохожий выглядит подозрительно, как человек, совершивший правонарушение или преступление, он имеет право попросить документы у этого прохожего. И, увидев мобильный телефон, он может заподозрить, что телефон краденый. Заподозрив, что телефон краденый (а никаких внешних, видимых признаков того, что телефон принадлежит именно этому прохожему, а не украден, не существует в природе), он имеет право на проверку (пробивка по рации в базе краденых телефонов). Если прохожий отказывается передать телефон для проверки, то имеет место неподчинение законным (как мы видим выше) требованиям сотрудника полиции, и тут закон разрешает доставить неподчинившегося в отдел для установления личности, проверки телефона и принятия мер за неподчинение законным требованиям. Любой прокурор посчитает такое задержание законным, если, конечно, личность человека была установлена в отпущенный законом срок, а телефон после пробития по базе ворованных возвращен владельцу, и оба они отпущены с миром.

Может, я как-то не внятно написал, а ты не уловил, напишу прямо, без шелухи:
black013 писал(а):обязан показывать свой телефон ппснику или по желанию?
и на какие действия имеет ппсник право, если я отказываюсь предоставить телефон для проверки?

Да, обязан. Иначе имеют право доставить в отдел для проверки там.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 27 дек 2014, 13:41

Holtoff,
ну давай так тогда...по частям

моя ситуация
black013 писал(а): сзади останавливается "бобик", из него выходит юноша в камуфляжной форме (каких либо опознавательных знаков на форме нет), говорит что от там с какого то отдела и просит предоставит документы...

тут речи еще вообще нет о телефоне и телефон он (человек в комке без опознавательных знаков) не видит, как и не знает о его существовании на этот момент
он просит документы, подтверждающие личность.

твой пример
Holtoff писал(а):, он имеет право попросить документы у этого прохожего. И, увидев мобильный телефон, он может заподозрить, что телефон краденый. Заподозрив, что телефон краденый

кто он? ппсник или человек в "комке" без опознавательных знаков? как он увидет телефон, который лежит в кармане куртки? рентген?

далее...
после того, как документы подтверждающие личность я показал - какие ко мне претензии?..пробивайте по базе - уличен в чем либо или нет, если не уличен - откуда подозрения на то, что я вор или пользуюсь краденными вещами? если уличен - то вопросов нет вообще.

ну и в оконцовке.
раз уж (как ты говоришь) гражданин обязан - то логично будет ожидать и от ппсника соблюдение своих обязанностей (это как тут писали - про осмотр, досмотр и остальные бумажные заморочки)? или соблюдать должен только гражданин?
если гражданин может в течении небольшого времени (в моем случае - 10 минут) подтвердить законное владение телефоном без проверки номера и поездки в отдел - он (гражданин) имеет на это право? или подтверждение законного владения может осуществляться только по номеру или в отделе?

я поясню, почему я не горю желанием, набирать какие либо неизвестные для меня номера...
1- лохотрон
2-операторы сотовой связи
3- заветный номер прописан в настройках телефона - нет необходимости набирать какие то магические цифры.
гражданин был готов предоставить этот заветный номер, без набора неизвестного ему (гражданину) номера.
ппснику нужен этот номер - ок..на смотри...пробивай по базе, в чем проблема?
4- не уверен, что ппсник не ошибется в наборе номера
5- не хочу потом искать крайнего, если нечаянно со счета исчезнет часть баланса....ведь никаких документальных подтверждений тому, что мой телефон проверялся по базе, у меня не остается после таких проверок ппсников

пс:
и почему, когда пытаешься подробнее узнать о своих правах на месте у тех же ппсников - они начинают беситься от этого? это запрещено то ли?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 27 дек 2014, 13:48

black013, ну к тебе же подошли его "старшие братья". То есть, по факту разговора ты точно знал, что это сотрудники полиции (и не отрицаешь этого). Это уже цепляние к формальностям ("почему ко мне подошел только стажер?")
Тебя смущает техническая сторона пробивки? Но "жизнь такова, какова она есть, и более никакова" (С). Меня, например, смущает, что стоматолог мне в рот заглядывает. Что ж теперь, зубы не лечить?

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 27 дек 2014, 14:08

Holtoff,
когда ко мне подошел чел в комуфляже - и сказал что он из "отдела" - я понятия не имел - ппсник он или нет...
black013 писал(а):1- я написал уже, как происходил момент "знакомства", если бы я сбоку не заметил этот "бобик", то стажер, который догнал меня - был бы послан...я не видел момент, откуда появился этот стажер..с бобика он или нет...
2- доки показал стажеру по двум причинам,
- при плохом раскладе (для меня), если вдруг "стажер не стажер" - он не особо крупный, а у меня в руках железная банка с томатной пастой :wink: ;
- так как бобик все таки я заметил - то решил, что "если что" - то помогут (мне, а не стажеру)

формальности?
так и то, что ппсник не должен подождать 10 минут (что бы я мог предоставить доки на телефон) - это тоже формальность...но почему то в одном случае - это формальность не особо важная, а в другом - ппц как важная...
я точно знаю, что ппсником является тот, у кого есть соответствующие документы...
в нашем же случаи, доки были показаны примерно в середине диалога...
после этого, еще немного пообщавшись - пробили мой телефон по базе.

про стоматолога
не путай теплое с мягким...
лечить зубы, не открывая рот - пока таких технологий нет...
а вот узнать заветный номер - есть разные варианты...

Holtoff писал(а): Меня, например, смущает, что стоматолог мне в рот заглядывает. Что ж теперь, зубы не лечить?

так почему ты еще не
Holtoff писал(а):Почему ты не стоишь с плакатом у госдумы, чтобы было наоборот, если тебе это странно).

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 27 дек 2014, 15:30

black013, у тебя шикарная манера вести дискуссию.
Ты берешь мой ответ, написанный несколько дней назад на один конкретный твой пост, написанный тоже несколько дней назад, ставишь его к моему ответу, написанному сегодня на совершенно другой твой пост, написанный сегодня же, и соединяешь их вместе. Это некорректно. Писать больше я в этой теме не буду, все, что я хотел написать в ответ на заданный в теме вопрос - уже написал выше.
Сомневаешься в полномочиях ППС - не давай им ничего. Ни телефона, ни документов. Можешь еще ногой по лицу человеку в камуфляже заехать. Вдруг бандит? Я разрешаю. Спросит "За что???" - так и скажи:"Холтофф разрешил".

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 27 дек 2014, 17:48

Holtoff,
знатно ты "переобулся"...
или твоя точка зрения на одни и те же моменты меняется ежедневно?
с одной стороны - ты призываешь, если что то кому то не понятно - то бежать с плакатом на площадь..
с другой стороны- если что то не понятно именно тебе - ты уже не горишь желанием бежать с плакатом на площадь.

Holtoff писал(а): Писать больше я в этой теме не буду, все, что я хотел написать в ответ на заданный в теме вопрос - уже написал выше.

согласен, твоя точка зрения мне давно понятна,тем более, что ты к вопросу подходишь предвзято или считаешь, что если гражданин интересуется своими правами - то он по умолчанию сомневается в полномочиях ппс, как и в соблюдения различных формальностей..с одной стороны (по твоему мнению) - этими формальностями можно пренебречь, а с другой стороны - нет.

GrandFather
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 177

Сообщение GrandFather » 27 дек 2014, 23:30

Как-то немного напрягает, что цитируется: Полицейский имеет право, а гражданин - обязан... и - "законное требование", причём, законность своего требования, определяет, чаще всего, сам полицейский... А как насчёт того, что: Полицейский обязан, а гражданин - имеет право?
Перевозил компьютер б/у, на стационарном посту был остановлен, для проверки документов. ИДПС, увидев комп, попросил предъявить на него документы. На мой вопрос - зачем? Ответ - а вдруг он краденый. Документов на него у меня не было. На мой резонный ответ, что это он должен доказывать, а не я оправдываться, он - вы понимаете, что я могу его изъять? После некоторого раздумья, разрешил ехать, но предупредил: на всё возите с собой документы.
Ладно комп, я бы в любом случае доказал, что он мой... Также и за телефон...
А теперь представьте, что утром было -5, и жена поехала на работу, одевшись достаточно легко, а к вечеру похолодало до -25, и жена попросила привезти вас, ей на работу, шубу... Доказать, что она ваша - не сможете, т.к. чека давно нет... и если полицейскому покажется, что шуба краденая, шубу изымут, а вас - в ИВС, до выяснения? А потом выяснится, что была похищена такая же шуба... Отличительных признаков нет, а потерпевшая возьмёт и опознает вашу шубу, как свою...
Что-то даже боюсь представить, что дальше будет :?
А ведь такое вполне может случиться :yes: Чем шуба хуже телефона :cherep:
Или у меня старческий маразм? А хотя бы и так, но шубу я жене не повезу, если попросит))) боюсь теперь, после этой темы :lol2:
Если каждому своё, то на всех не хватит

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 27 дек 2014, 23:42

GrandFather, маразм уже :smeh: Помницца была срачная тема про осмотр-досмотр авто....А потом новость мол гайцы машину тормознули багажник открыли а там колеса скомунижженые....В итоге раскрыли с десяток краж еще паровозом.

Пока вас лично не коснется все мы тут в грудь себя бьем и пишем про конституцию права человека и т.п. А вот когда у вас лично сопрут айфон за полтинник и придете в отдел заяву писать а вам скажут мол не парьтесь искать никто не будет надо права человека соблюдать посмотрим как запоете.... :wink:
*здесь была реклама*

GrandFather
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 177

Сообщение GrandFather » 28 дек 2014, 02:02

USA,
Пока вас лично не коснется
Золотые слова)))
[spoiler]Я тебе одну историю расскажу) Дело в 70-х было, сидим мы с другом на бережке и пиво попиваем (тогда строгостей таких не было) Подводят к нам трое милиционеров мужичка пьяненького и крепко избитого, и спрашивают у него - эти тебя били? Он посмотрел, дружка в морду ударил, и орёт - эти!!! Нам руки завернули и в отдел повели. На наше счастье, парень с девушкой недалеко сидели, подошли и спросили - за что? и - когда? Оказалось - часа 1.5-2 назад, а и мы, и они - часа 4 там сидели. Пошли они с нами в отдел, и сидели там пару часов, показания следователю дали, что не могли мы его избить, по времени. Только тогда нас отпустили. Как ты думаешь, смогли бы мы доказать, что не мы того мужичка избили, если бы эта парочка не погодилась, или просто даже не подошли бы они? А у того мужичка ещё и часы с бумажником отобрали, так что грабёж нам корячился. Вот и подумай, что запоёшь, когда из тебя ни за что, ни про что виноватого делают... Не зря говорят - от сумы и от тюрьмы...
Если каждому своё, то на всех не хватит

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 28 дек 2014, 05:27

С таким же успехом полицейский скажет что у вас трусы краденые и извольте предъявить на опознание.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 28 дек 2014, 10:35

kornet0072 писал(а):А вы сами читали ст. 27.1 КоАП РФ? Лично я увидел в первых же строках первого же пункта: "В целях пресечения административного правонарушения... уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: ... 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;". А процедура досмотра прописана в Статье 27.7. "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице".

а вы 27.7 читали внимательно?
1. ...досмотр вещей, ... осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

да без проблем если полицаю кажется, что телефон краденный пускай досматривает его, но соблюдая:
6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол...

и
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Sale72com
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 186

Сообщение Sale72com » 28 дек 2014, 10:53

USA, Да таких небольшой процент. В основном люди делом заняты и не поднимают себе самооценку за счёт пустых споров с ментами. А вот любители краденых трубок, или кому внимания по жизни не хватает, конечно будут против досмотра :smeh: На ровном месте конфликт создают.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 28 дек 2014, 10:54

USA писал(а):Пока вас лично не коснется все мы тут в грудь себя бьем и пишем про конституцию права человека и т.п. А вот когда у вас лично сопрут айфон за полтинник и придете в отдел заяву писать а вам скажут мол не парьтесь искать никто не будет надо права человека соблюдать посмотрим как запоете.... :wink:

у меня у дочки в том году велик скомуниздили (оставила в подъезде не пристёгнутым на не надолго), приехали полицаи посмотрели доки на велик, сняли отпечатки со всего подъезда и сказали будут искать путём сверки номера рамы во время рейдов и указюльку участковым разошлют по проверке комиссионок. Сам лично пару великов похожих видел и просил детишек показать номер, показывали без проблем.
так и с телефоном, если уверен что он не краденный можно показать, хотя если меня попросят показать всё будет от настроения моего зависеть, могу показать, а могу и послать... :cherep:

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 4

Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Рейтинг: 105 166

Сообщение ЖанРено » 28 дек 2014, 15:34

Mauzer, Много раз писал заявления на кражу трусов? Не доводи до абсурда.... :pipec:
Я не обижаюсь, я - профессионал...