Как-то немного напрягает, что цитируется: Полицейский имеет право, а гражданин - обязан... и - "законное требование", причём, законность своего требования, определяет, чаще всего, сам полицейский... А как насчёт того, что: Полицейский обязан, а гражданин - имеет право?
Перевозил компьютер б/у, на стационарном посту был остановлен, для проверки документов. ИДПС, увидев комп, попросил предъявить на него документы. На мой вопрос - зачем? Ответ - а вдруг он краденый. Документов на него у меня не было. На мой резонный ответ, что это он должен доказывать, а не я оправдываться, он - вы понимаете, что я могу его изъять? После некоторого раздумья, разрешил ехать, но предупредил: на всё возите с собой документы.
Ладно комп, я бы в любом случае доказал, что он мой... Также и за телефон...
А теперь представьте, что утром было -5, и жена поехала на работу, одевшись достаточно легко, а к вечеру похолодало до -25, и жена попросила привезти вас, ей на работу, шубу... Доказать, что она ваша - не сможете, т.к. чека давно нет... и если полицейскому
покажется, что шуба краденая, шубу изымут, а вас - в ИВС, до выяснения? А потом выяснится, что была похищена такая же шуба... Отличительных признаков нет, а потерпевшая возьмёт и опознает вашу шубу, как свою...
Что-то даже боюсь представить, что дальше будет
А ведь такое вполне может случиться

Чем шуба хуже телефона
Или у меня старческий маразм? А хотя бы и так, но шубу я жене не повезу, если попросит))) боюсь теперь, после этой темы