Съемка видео в помещении МВД? Решение суда!

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 20 май 2010, 11:22

Holtoff писал(а):Кто хочет проверить - вэлком в любую дежурку ГОМа или на одесскую, 16, заходите внутрь, достаете телефон, и начинаете по очереди подходить к дежурным, требуя назвать фамилию и должность.
Отчет только потом черкните тут.
Если возникнет такая потребность - легко. Объект НЕ секретный, хоть и режимный. Естественно начнут говорит о том, чтобы выключили камеру/телефон и т.д.

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ.

Статья 3: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:
<…>
3) открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами».

[list]
Ст.5 Закона "О милиции":
"Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности."
[/list:u]

Ограничения на такие действия вводятся только соответствующими ФЗ, устанавливающими режим правовой охраны для информации определенной категории, например, ст. 161 УПК РФ, ст. 311 УК РФ, ст. 5 "О гос.тайне", ст. 12 ФЗ "Об ОРД" и т.д.

Предбанник на Одесской, 16 публичное место. Должностные лица находящиеся за стеклом находятся на службе. За дверь никто ломиться и не собирается. Достаточно задать несколько раз вопрос, чтобы ДЛ представилось и зафиксировать факт отказа например либо каких-то неадекватных действий.
Такое применимо, когда по 20.25 доставляют в ГОМ и НЕ составляют протокол задержания. Я уже сталкивался с таким в ГОМ-7. Хамское отношение - это мягко сказано. На меня был обрушен шквал угроз вплоть до закрытия в камере за то, что я требовал как защитник ознакомиться с материалами дела и составить протокол задержания. У меня даже доверенность нотариальная была.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 074

Сообщение Holtoff » 20 май 2010, 11:37

Денис, ну что ты уперся в этот предбанник? При чем тут вообще предбанник? Ну ведь русским по белому сказано, что съемка велась в помещении дежурной части, и сказано несколько раз, при чем двоякое толкование невозможно. Ибо сотрудники дежурки не сидят в предбаннике, (ты это отлично знаешь), и если снимавший подходил к ним по очереди, и требовал назвать на камеру должность и имя, то он был именно внутри. О чем тут тогда можно вообще говорить?

САМ_ТАКОЙ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 4 269

Сообщение САМ_ТАКОЙ » 20 май 2010, 12:13

Holtoff, - отобрать, надавать - себе надавай - с людьми надо общаться вежливо тем более СМ - и нет ничего в этих дежурках секретного - те же люди.
Если бы они по человечески ответили на вопросы - ни кто ничего бы не снимал и не записывал.

Причина не в парнях с мобилами - а в отзывчивости и желании СМ помочь людям

А у тебя ВАС Holtoff всё в порядке - а то очень агрессивны
:cherep: :cherep: :cherep:
ГЛАВНОЕ!!! НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 20 май 2010, 12:17

САМ_ТАКОЙ писал(а):А у тебя ВАС Holtoff всё в порядке - а то очень агрессивны
:cherep: :cherep: :cherep:

Ты второй раз упрямо переводишь разговор на мою личность, как я вижу? Больше по обсуждению добавить нечего, кроме этого и общих фраз о вежливости СМ? Глубоко, ога.

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 266

Сообщение Nazar82 » 20 май 2010, 12:29

Надо было просто изъять телефон и дать под жопу коленкой из дежурной части.
Однозначно, прокуратура признала бы это правомерным.
Кто хочет проверить - вэлком в любую дежурку ГОМа или на одесскую, 16, заходите внутрь, достаете телефон, и начинаете по очереди подходить к дежурным, требуя назвать фамилию и должность.

Holtoff, при подобном эксперименте возможно (даже очень возможно) можно лишиться камеры и получить коленом под (_*_), возможно также прокуратура и признает действия СМ правомерными, потому как СМ наплетут с три короба и с прокуратуры тупо придёт отписка, что якобы в поведении СМ незаконных действий не выявлено, НО(!) кто сказал и на основании чего, что такие действия (я про отбирание камеры и пинок под задницу) законны?
Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 20 май 2010, 12:44

Syava, "под жопу коленкой" - это устойчивое распространенное выражение, когда писал, не знал, что столько народу воспримет его буквально :cherep: Камера в таких случаях изымается под протокол на абсолютно законной основе, после уничтожения записи и утряски формальностей возвращается владельцу. Вуаля.

Nazar82
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nazar82 » 20 май 2010, 12:47

Дмитрий, про
под жопу коленкой
всё понятно, просто образное выражение, ОК. НО про
Камера в таких случаях изымается под протокол на абсолютно законной основе
не понятно. Ссылку на НПА можно?
Изображение

Phantom1
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение Phantom1 » 20 май 2010, 12:52

Дежурная часть это важнейший центр оперативного управления силами и средствами. В зданиях ОВД пропускной режим. В дежурную часть посторонним вход запрещён (регулируется Приказом МВД "дсп"). Только не надо плакать, что ДСП это только для милиции, на основании этого документа СМ будет действовать (реализовывать свои служебные обязанности)... а кто такие Мировые судьи???? Они этих документов в глаза не видели. И ссылаться на постановление мирового судьи - СМЕШНО :D (тем более у нас не прецедентное право).

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

a2m, ты где купил или нашёл диплом юриста :D

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 20 май 2010, 12:55

Syava, камрад, я, в оличии от а2м не занимаюсь на этом форуме юр просветом. Могу предложить только то, что раньше: проведи эксперимент, и там, во время изъятия тебе объяснят, в соответствии с какими НПА это происходит.
У меня в свое время изъяли на вокзале, там там хватило приказа о запрете видеосъемки на вокзалах, в аэропортах и так далее в связи с участившимися случаями террактов. Изымали СМ. Потом вернули.

Nazar82
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nazar82 » 20 май 2010, 12:59

Просто так, сломя голову я, конечно не буду такой экперимент проводить, но если очень будет нужно то тогда да.
Но думаю ситуация развиваться будет так: камеру отбирут силой, ничем кроме как "здесь снимать нельзя" не обоснуют. Никакого протокола не составят. Потом камеру возможно вернут.
Изображение

Phantom1
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение Phantom1 » 20 май 2010, 13:03

Допустим, если бы посторонним лицам можно было бы проникать в Д/ч, то террористы могли бы спокойно захватить здания ОВД (все в определённое время)… кто будет вводить план «Крепость»? Следовательно, проникнув в Д/ч, получают доступ в оружейку.
Во какую сказку я придумал, не морочьте головы себе и другим людям, в Д/ч вход запрещён.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 20 май 2010, 13:12

Уже хочется само видео посмотреть, чтобы нормально и внятно разрулить кто, что, где, кого снимал! А то тема уходит в другое русло и на личности... Прискорбно... :(
Хочу в отпуск...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 20 май 2010, 13:22

РевизоР писал(а):Уже хочется само видео посмотреть, чтобы нормально и внятно разрулить кто, что, где, кого снимал!
(

Я могу тебе сказать только то, что Денису: ходить от одного сотрудника ДЧ к другому с требованием назвать фамилию и должность можно только внутри ДЧ, в предбаннике они не сидят. Что и указано в постановлении суда:
Алексеев В.С. поехал в 79 отделение милиции прояснить обстоятельства задержания его коллеги. Долгое время Алексееву В.С. сотрудники милиции не позволяли зайти в помещение дежурной части 79 отделения милиции, она была просто закрыта изнутри, после того, как он несколько раз позвонил в службу "02" и сообщил об этом, ему всё-таки позволили войти.

То есть, заметьте, Алексеев попал в отделение, но долгое время не мог попасть именно в ДЧ, потом его пустили.
Тогда Алексеев В.С. стал выяснять фамилии и должности сотрудников милиции, находившихся в помещении дежурной части 79 отдела милиции. Один из сотрудников - женщина, представляться отказалась, и Алексеев В.С. стал вести видеосъемку на свой мобильный телефон, прося её представиться, чтобы зафиксировать факт отказа.

Через окошко? Из предбанника? Ну-ну.
При попытке Виталия Алексеева узнать фамилию сотрудницы 79 отделения милиции, она отреагировала грубо и отказалась называть себя. Затем Алексеев В.С, попытался записать все происходящее в дежурной части 79 о/м на камеру своего мобильного телефона, не назвавшая себя сотрудница милиции пыталась отнять мобильный телефон у Алексеева В.С., но ей это не удалось

Тоже через окошко пыталась отнять? Наверное, у нее руки по три метра.
Они были внутри ДЧ, что само по себе уже нарушение режима. И допущено оно милиционерами, я еще на той странице писал, что именно за это и надо их взгреть по служебной линии. Остальное - последствия этого нарушения.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 20 май 2010, 13:37

Holtoff, я прекрасно понял твою точку зрения и она вполне нормальная (и обоснованная, не то, что высказывания некоторых), но все таки хотелось бы видео посмотреть...

А версия вообще-то может быть и другой... Например... Человек не мог попасть в само отделение милиции (что маловероятно, так как они работают круглосуточно и двери всегда открыты), позвонил в "02" (как по домофону) - сим-сим и открылся!.. Далее... В "предбаннике" он давай права качать и кино снимать (через окошко с решеточкой), тут доблестные СМ не вытерпели и вышли к нему с коммерческим предложением отдохнуть за счет государства по ст.19.3 КоАП РФ в их аппартаментах... На суде же ЛВОК (теперь уже он ЛВОК) по ошибке (или неграмотности своей) называл помещение ОМа дежуркой... Хотя в логику (читая текст Постановления суда) не укладывается данное событие...

The end - тему в топку!
А то, сейчас тут реально на личности перейдут люди-человеки...
Хочу в отпуск...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 20 май 2010, 15:09

РевизоР, если бы не перекос с дежуркой, то тема бы звучала очень интересно и правильно. Если люди сталкиваются с тем, что СМ запрещают себя снимать на камеру в местах, где это разрешено, только теперь, с телефонизацией-мобилизацией-камеризацией, то я сталкиваюсь с этим уже не первый десяток лет. Доходило и до разборок с прокуратурой по этому поводу, вплоть до изъятия кассет с отснятым материалом. Так что в этом вопросе я отнюдь не на стороне милиции, как считают тут некоторые, ибо сам поболее их настрадался. Другое дело - запись надо вести в рамках закона, и тогда уж и качать права.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 20 май 2010, 15:48

имхо..
и судья и алексеев попутались в определении категории помещения, отсюда и неразбериха...
для обычного гражанина - здание с надписью "милиция", работающая круглосуточно - и есть дежурная часть..)) думаю алексеев тоже не каждый день посещает такие учереждения и не может знать всех тонкостей в названии зданий и помещений...

а вот судья по идее должен был все разъеснить и установить, где все таки снимал гр. алексеев...из "предбанника" или непосредственно в помещении с "окошечком"