Сообщение vit852 » 02 июн 2009, 17:55
a2m, вот я понимаю ситуацию когда на улице лето, а ты едешь в автомобиле с годовым слоем грязи. тут согласен: надо и номера что бы чистые были и фары.
На собственном опыте такая ситуация: ехал в Ишим. Весна. А погода была такая: утром туман, ближе к 10 снег, потом все стало таять. На дороге сам понимаешь что творится. Останавливает ИДПС. Говорит: (дословно не помню, но суть такова) почему фары не включены и номера не читаются. Я на его же глазах провел пальцем по фаре: видите! Включены! Он: теперь вижу. Я начал было возражать в деликатной форме что Вы ко мне без повода начали прикапываться: на дороге сами видите что, должны понимать, что каждые 15 минут на опасной обочине не остановишься: глина, боюсь! Да и нет такого штрафа (протягиваю ему таблицу штрафов, говорю: покажите!) На что получил ответ: за неповиновение законному распоряжению сотрудника 15 суток! И показывает мне этот пункт. Черсто: я испугался. Ни свидетелей в машине, никого нет! Ехал один. Я предложил: может вытру! Да разойдемся на этом. Тут из автомобиля выходит второй, говорит: "че, очкарик, сильно умный? Очки жмут! Или ты не видишь, что у тебя номер грязный". Я понял, что дело плохо. Ехала машина пытался остановить. Как свидетелей. Не остановилась. Вышедший из патрульной машины, который оскорблял, подождал пока машина проедет и врезал мне по почкам. Документы кинули в грязь (благо в книжке-чистые остались). Корчясь от боли я сел в машину, отъехал и там уж перетерпел боль.
Так вот такой вопрос: как поступать в таких ситуациях? Как разговаривать? Потому как официальный тон по роду работы я соблюдать умею. И никаких провокационных слов не сказал.