Взятка ИДПСу. Как это было

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 15 ноя 2012, 11:31

Интересная ситуация, конечно, дамы и господа.
Конечно, хорошо, что простые автовладельцы помогают выявлять нечистых на руку сотрудников ДПС. :up:
Но прочитав сначала:
Оказывается, поставив новую машину на учет, номера Ольга поставить не смогла - рамка обледенела, отскоблить нечем, а джентельменов в округе не наблюдалось. Ну и не придумала ничего лучше, как доехать до дома, и поставить номера там.

Давайте раскрутим ситуацию немного по другому.
Имеем: ТС, свидетельство о регистрации этого самого ТС, государственные регистрационные знаки, лежащие в авто. Инспекторов ДПС, вменяющих нарушение ПДД, карающееся по статье КоАП 12.2.2.
Высказав все, что я о ней думаю (парламентскими выражениями, конечно, ибо она и так на нервах была), сказал сидеть и ждать меня, и инспектору поулыбаться, сказать что щас друг приедет и все сделает.
Через несколько минут Ольга снова звонит, и говорит, что ее пригласили в патрульку, где вручили брошюрку "Правила Дорожного Движения РФ" и наказ - идти в свою машину, и внимательно подумать, какое наказание ей грозит, и как его можно смягчить. Намек более, чем прозрачный, и понят он был именно так, как и все его понимают. Вот она и спрашивает - что сейчас-то делать?
А я уже рядом, на Севастопольской.

И вот именно в этом месте можно было бы посоветовать Ольге согласиться на составление протокола, а в графе "Объяснение лица..." написать: "Прошу дать 15 (Пятнадцать) минут на устранение причины задержания ТС". Тем более при телефонной поддержке уважаемого РевизоРа это было бы не трудно.
Отказать в устранении причины остановки ТС инспектора не в праве, ведь эта самая причина может быть устранена на месте.
И ведь, следуя тексту:
Ольга идет к экипажу, я, чтоб время не терять, очистил ото льда подномерные рамки и начал ставить сами номера. Не прошло и трех минут, как Ольга вернулась, держа в руках свое ВУ. Стажер ДПС, стоящий около меня, еще поинтересовался - "Вас отпустили? Права отдали?" на что получил утвердительный ответ.
Я обхожу машину, чтоб поставить задний номер, попутно звоню Ревизору - взяли. Голову поднимаю - ан патрульки уже и след простыл.

Уважаемый KolemBass, сколько времени было потрачено на установку государственных регистрационных знаков? 15 минут, не более?
Ну каждый сам выбирает, как поступать в той или иной ситуации. Я никого не в чём не обвиняю, никого не осуждаю, просто выразил своё мнение.
:wink:
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 15 ноя 2012, 11:34

RевизоR, вопрос о местонахождении купюры вообще не к Николаю, он при досмотре не был и СБшники перед ним отчитываться не будут.. Да и вообще это скорее вопрос "как будет записано в материалах дела"..

А сомневаться в правильности своих действий нужно всегда.. И в правильности мыслей соратников, друзей и просто единомышленников. Это позволяет не делать ошибки. Ни ты, ни Николай не присутствовали при разговоре девушки с инспекторами, при возврате книги с купюрой, а с ее слов определили факт вымогательства взятки.

Решили эксперимент провести: возьмет - ну и попался, не возьмет и составит протокол - молодец? Во-первых, надо было деньги открыто давать или хотя бы озвучить, во-вторых ГРЗ ставить не надо было.. Тогда был бы чистый эксперимент и вопросов бы не возникло.

У вас все выводы на намеках и догадках, а на кону карьера (а может и свобода), как мимнимум одного человека, а возможно что еще и пары начальников его.. Надо чувствовать грань..

Лично я считаю, что отпустили Ольгу из-за того, что ее друг Николай приехал и прикрутил ГРЗ, потому что из написанного Колембасом только это следует. Ей ВУ уже вернули, а купюру еще не видели. А Николай так и не ответил, как лично он считает.

Скрытый текст:
Если уж на то пошло, гораздо больше причин сомневаться в чистоплотности того инспектора, который сначала без "гражданских" с другом пьяной Насти на улице пообщался, потом с ней один уехал и вернулся "ни с чем".. И не захотел делу дальнейший ход давать..
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

Waldopwnz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 6 495

Сообщение Waldopwnz » 15 ноя 2012, 11:35

т.к. многие тут знают колембаса и ревизора лично, понятно дело они будут защищать его усердно, но остальные то понимают, как называется его поступок, да и многие защищающие понимают, просто дружба не дает выразить мысль :cherep:
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ :D

ALeXeiKa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 558

Сообщение ALeXeiKa » 15 ноя 2012, 11:35

RевизоR, с твоим родом деятельности понятно, что тебе не будет обидно:) Хотя...автоюрист и лишен ВУ. Смешно с одной стороны. Не дай бог конечно.

moto72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 807

Сообщение moto72rus » 15 ноя 2012, 11:37

Странно, почему без взятки парень даже НЕ ПЫТАЛСЯ за девушку договориться?? Сразу в СБ. Обязательно увольнение, суд, срок 3-5 лет надо. Подойти пошутить, посмеятся с инспекторами, объяснить что она девушка и не могла номера прикрутить, но сейчас все исправите. Права бы отдали 99%, у них жены, сестры, подруги. Бабы есть бабы!

Книгу ПДД дали, а почему в голову пришла мысль 1000 положить? не 5000, не 10р или НИЧЕГО?? 8O :? Инспектор сумму не озвучил, странный взяточник, ему плевать хоть 5 копеек положат 8O Сколько раз давали книгу ПДД, дак и то прочитать чтоб знал и не нарушал.

Есть взяточники и вымогатели, но сумму говорят сразу "Можете штраф на месте оплатить. Лишение прав от 4 до 6" - вы им "Нет у меня столько" - они "Вы не поняли, от 4 до 6. Нет, тогда лишаем". Или один инспектор говорит "1000" и напарник "Каждому". В глазах $$$ :sluna:

igor86g
Ас
Ас
Рейтинг: 10 394

Сообщение igor86g » 15 ноя 2012, 11:38

MeK, просто Корнеев знает уже что будет с сотрудниками и саму процедуру увольнения, я же не говорил что их просто уволят на словах!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 073

Сообщение Holtoff » 15 ноя 2012, 11:39

MeK писал(а):Holtoff, не выдергивай фразы из контекста.
igor86g, Вот именно комиссия и тд и тп и есть основание ...а Корнев сделал выводы с подачи Николая и еже с ним...а если б я позвонил в УСБ и сказал вот я Мек произошла такая ситуация тормознули ехал без номера не смог прикрутить дали книжку почитать и кажется намекнули на взятку, положил в нее косарь на всякий случай и тд и тп и мне бы скажали вы намеренно дали взятку человеку при исполнении...

Я не выдергиваю. Не надо путать МВД с обычной конторой, в которой действуют трудовой кодекс и профсоюз. Не путаем службу с работой. Насчет таких звонков есть УСБ, которая проверяет информацию, и потом уж докладывает генералу, как, что и в какой книжке лежало. И рапорта пишут очень подробные.
И, я смотрю, ты ненавязчиво упустил фразу Ревизора о том, что купюра была изъята СБ-шниками при личном досмотре ИДПС у оружейки после сдачи смены. Конечно, с определенной долей извращенности можно ее толковать и так, что поставив служебный автомобиль, ИДПС пошел в оружейку, держа в вытянутых руках книжку ПДД, которую он до этого не открывал, и про купюру поэтому не знал ничего, но что-то мне подсказывает... что, как я и писал, генерал Корнееев совсем не зря поручил пресс-службе УМВД сделать такое заявление для СМИ.[/b]

baks72rus
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 95

Сообщение baks72rus » 15 ноя 2012, 11:39

Waldopwnz, фигню написал, я их не знаю, а то что сделали считаю правильным!

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 15 ноя 2012, 11:43

Holtoff, Вы ведь понимаете, почему генерал дал такое поручение. Если-бы случай произошел не напротив здания ГИБДД, да вместо автора темы был-бы другой автолюбитель... Все выкладывать в СМИ чревато последствиями.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 15 ноя 2012, 11:49

Scharnhorst, ну уж если начали разбирать состав правонарушения, так уж тогда давайте до конца...
Согласен, что оснований для задержания ТС Ольги не было, так как причину можно устранить на месте и кроме того... В соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ автомобиль вообще не подлежит задержанию по данной статье...

Далее... Вменяемая статья 12.2 часть 2 КоАП РФ звучит:
Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Управление было? Было!
Основание для возбуждения дела об АПН указаны в статье 28.1 КоАП РФ, читаем пукт 1 части 1:
Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
...непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения

Итого... Управление (событие АПН) без ГРЗ было? Было! Какая разница когда она их потом поставит? Тут же или через час... Управляла? Отвечай! однако нет... Он денег взял с женщины...
ALeXeiKa, знаю я одного юриста (кстати не плохого) лишен три раза подряд (в течении недели) по 12.8 часть 1...
Хочу в отпуск...

Waldopwnz
Пилот
Пилот

Сообщение Waldopwnz » 15 ноя 2012, 11:52

baks72rus, ну есть и такие индивидумы :cherep:

Люди делятся на две категории: Я и людишки.

antay
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 984

Сообщение antay » 15 ноя 2012, 11:52

moto72rus писал(а):Книгу ПДД дали, а почему в голову пришла мысль 1000 положить? не 5000, не 10р или НИЧЕГО?? 8O :? Инспектор сумму не озвучил, странный взяточник, ему плевать хоть 5 копеек положат 8O
Сам ответил на свой вопрос:
moto72rus писал(а):объяснить что она девушка и не могла номера прикрутить, но сейчас все исправите. Права бы отдали 99%, у них жены, сестры, подруги. Бабы есть бабы!
Они сами поняли, что не смогла номера прикрутить, вот и решили денег по легкому срубить.

Waldopwnz
Пилот
Пилот

Сообщение Waldopwnz » 15 ноя 2012, 11:55

RевизоR, моим знакомым давали книгу почитать, указывали что нарушили, чтобы реально людям показать что они нарушили, но взяток не брали, просто шел разговор что понимаю, первый раз и все такое, либо так отпускали либо штраф меньший выписывали как в предупреждение, не факт что ей хотели сделать так же, просто по людски разойтись, чтобы сама попросила, видно гордая, сразу начала говорить типа щас мои друзья приедут и решат все :cherep:

OperCot
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 302

Сообщение OperCot » 15 ноя 2012, 11:57

По мне так ИДПСам досталось за дело, у них были варианты сказать: 1. Товарищ водитель предлагаем вам на месте устранить нарушение тогда отпустим. 2. Товарищ водитель у вас здесь купюра лежит какая-то вы наверное случайно ее сюда уронили, возьмите обратно и не позорьтесь, а то мы можем воспринять это как попытку дать взятку. 3. Самим взять и помочь неопытному водителю установить ГРЗ. Но некоторые ИДПС теперь будут злые и осторожные, а те кому боятся нечего будут добрые и отзывчивые.
"Двойки", "восьмёрки", "тройки" и "девятки" самые лучшие тачки!

Waldopwnz
Пилот
Пилот

Сообщение Waldopwnz » 15 ноя 2012, 12:00

OperCot, значит идпс преступили закон сразу уроды, козлы, и много плохих слов, как некая Ольга преступила закон, бедная девушка, она просто сама не смогла, а никто не помогал ей, может меня вечером таксисты и друзья увезти не захотят, а я пьяный, домой надо, поеду тут меня гаи хлопнет, надо звонить колембасу и ревизору чтобы бегом их на взятке хлопнуть, а меня отпустить?

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 15 ноя 2012, 12:02

RевизоR, ... Мое мнение если нарушил - отвечай! и Хотите ее привлечь? Пишите заявление основываясь пунктом 3 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ (заявление физического лица достаточное основание для возбуждение дела об АПН)... ПОЧЕМУ ВЫ ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛИ? если у вас такие исключительные маральные устои
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 15 ноя 2012, 12:07

Waldopwnz писал(а):OperCot, значит идпс преступили закон сразу уроды, козлы, и много плохих слов, как некая Ольга преступила закон, бедная девушка, она просто сама не смогла, а никто не помогал ей, может меня вечером таксисты и друзья увезти не захотят, а я пьяный, домой надо, поеду тут меня гаи хлопнет, надо звонить колембасу и ревизору чтобы бегом их на взятке хлопнуть, а меня отпустить?

1. Кто говорил что они козлы? Ничего подобного... Но денег брать не стоило;
2. Ольга бедная? С чего бы? Ну смогла девушка сама номера одет и все тут!; Сотрудникам ДПС следовало или привлекать ее или отпускать с миром... А нет, денег взяли...;
3. Будут брать деньги - звони! А лучше сразу в СБ 794-780
Хочу в отпуск...

MeK
Профессионал
Профессионал

Сообщение MeK » 15 ноя 2012, 12:14

Да кстате денег например в книге они не видели..потом поехали в течени инесения службы нашли касарь в книге...выбросить жалко, вернуть некому вот и сунул в карман...вы бы как поступили?...а тут приезжаешь со смены и тебя выкручивают потому что пару человек заигрались в правосудие....Человеку жизнь поломали на ровном месте основываясь тока на своих догадках....как то не профессионально...
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 15 ноя 2012, 12:14

MeK писал(а):RевизоR, ... Мое мнение если нарушил - отвечай! и Хотите ее привлечь? Пишите заявление основываясь пунктом 3 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ (заявление физического лица достаточное основание для возбуждение дела об АПН)... ПОЧЕМУ ВЫ ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛИ? если у вас такие исключительные маральные устои

Потому что мне этого не надо... Я в конкретной ситуации не наблюдаю злого умысла в нарушении... Исключительно женская слабость и робкость... На месте ИДПСников я и останавливать ее не стал бы... А остановив, помог бы прикрутить номера...

Понимаете ли... Это несколько разные ситуевины... Одно дело, что девушка не смогла одеть ГРЗ, а другое воспользовавшись слабостью женщины взять деньги с неё (уголовный проступок)...[/spoiler]
Хочу в отпуск...

guze
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 098

Сообщение guze » 15 ноя 2012, 12:14

Waldopwnz + 100
У самого был случай, машина грязная кинул номера на сиденье, около дома думаю прикручу, тормозят, вышел показал номера, поговорил, объяснил и поехал дальше без прикрученных номеров и без взятки.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 15 ноя 2012, 12:16

MeK писал(а):Да кстате денег например в книге они не видели..потом поехали в течени инесения службы нашли касарь в книге...выбросить жалко, вернуть некому вот и сунул в карман...вы бы как поступили?...

Вы это серьезно? На месте ИДПС? ВЫБРОСИЛ!!! А вдруг взятка и за нами уже едут...
Хочу в отпуск...

MeK
Профессионал
Профессионал

Сообщение MeK » 15 ноя 2012, 12:17

Да и как вы в усб позвонили если лично в руки не видели как деньги передали и не знали является ли именно это основанием то что человека отпустили...я с вас седею ребята

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

RевизоR, Мое мнение если нарушил - отвечай! ваши слова...нарушение было. Все. а Коап уже определил злостное оно или нет за вас так что вы должны проявить свои гражданский долг так как были там...а не забыл то что своих касается то автоматом становится незначительным и неумышленным....юрист одним словом

OperCot
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 302

Сообщение OperCot » 15 ноя 2012, 12:24

Waldopwnz, если друзья вот никто-никто не повезут то нах такие друзья, если такси не повезут - их право, а если поедешь выпимши и ДПС остановят то и поделом тебе будет, а там звони кому хош. Что они кОзлятушки ребятушки у себя в сообщении не обнаружил, вы меня наверное с кем то спутали.
Ольга же не поехала пьяная, не сбила никого, просто не смогла установить ГРЗ, нах штраф или лишение можно же было на месте устранить и дождаться подмоги то-есть повести себя по человечески? Ответ - Можно, поэтому драконам - драконовские меры.
"Двойки", "восьмёрки", "тройки" и "девятки" самые лучшие тачки!

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 15 ноя 2012, 12:25

RевизоR, 1.
Итого... Управление (событие АПН) без ГРЗ было? Было! Какая разница когда она их потом поставит? Тут же или через час... Управляла? Отвечай! однако нет.

Инспектор, принимая во внимание то, что проехала она немного, почитала ПДД, "осознала в меру своих возможностей" (умственных) нарушение, на месте устранила, применяет ст.2.9. КоАП и ограничивается устным предупреждением. Законно? Да.
Из имеющихся "материалов" только это следует, остальное - домыслы.

2. Из постановления Пленума ВС РФ от 10 февраля 2000 г. N 6 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ И КОММЕРЧЕСКОМ ПОДКУПЕ":
Вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

было здесь вымогательство? однозначно - НЕТ... девушка сказала что с нее вымогают.. а другая бы это расценила как приставание, надо тогда МЧ этой девушки ИДПСу сразу в нос бить..

3. Пока только один явный косяк ИДПСа - деньги себе оставил (если видел). Это может быть тупость, жадность (взять и рубль выкинуть не каждый сможет :cherep: ), но это не тянет на доказательство факта получения взятки..

4. Если ИДПСа выкинут и ему терять будет нечего, обратится он с заявлением по 304 УК РФ и вы дружной компанией походите по органам (не дай Бог, конечно).

5. Вы не подумали, что ИДПС сам мог сообщить о взяткодателе? Тогда 291 УК РФ Оле обеспечена.. И никакие фотоснимки не помогут. К чему такие риски?

6. Освобождение взяткодателя от уголовной ответственности по мотивам добровольного сообщения о совершении преступления не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления. Поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа. То есть рубль все равно потеряла и по факту преступница, но освобожденная от ответственности ) Оно ей надо?
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

Shell72
AvtoWomаn
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 15 ноя 2012, 12:33

Несколько раз было, когда передавала для проверки документы в автобумажнике, инспектор спрашивал, нет ли там посторонних предметов? В ответ на мое недоумение по поводу этих предметов, пояснил: денежных купюр, например. И взял в руки только тогда, когда я заверила, что все купюры исключительно в кошельке лежат.
Изображение

Waldopwnz
Пилот
Пилот

Сообщение Waldopwnz » 15 ноя 2012, 12:37

OperCot, она тоже нарушила пдд так то, или ума не хватает такое понять?
RевизоR, вот видите, девушка беззащитная, какое к черту разделение полов за рулем? где в пдд об этому указано? дай пункт или из разряда балаболов?

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 15 ноя 2012, 12:40

После существенного уточнения(про оружейку) и сопоставления всей известной на даннай момент информации можно сделать однозначный вывод - была именно "взятка". Как я и писал ранее - инспектор "лопух" и таким не место нынешней "профессиональной полицайне". Посадить его конечно не посядят, но штраф влупят "нехилый".
И ещё интересно - деньгу то "взяткодателю" вернули или она хоть тут понесла материальную потерю, тем самым понесла хоть "такое наказание"
"В споре рождается истина"

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 15 ноя 2012, 12:41

Серый,
1. про 2.9 согласен... Но он (ИДПС) же этого не сделал! Так что давайте говорить о том, что есть, а то если бы у бабушки был **** она былы бы дедушкой!
2. про ППВС пусть суд читает (или следователь, однако дело возбудили, значит что-то есть?)
3. Опять таки... Дело то возбудили! Значит тянет...
4. Извините, но бред!
5. Мог... "Если бы у бабушки был..."
6. без комментария...
Хочу в отпуск...

ALeXeiKa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 558

Сообщение ALeXeiKa » 15 ноя 2012, 12:44

По идее должна была ответить за свою ошибку(отсутствие ГРЗ). Могла просто сказать "Уважаемые ИДПС, если это намек на взятку, то я не могу вам её дать и прошу составить на меня материал". Но...ведь нет. Можно ведь "покуражиться". При этом и вы, уважаемый RевизоR, не посоветовали ей также сделать. Т.к. можно инспекторов наказать(впринципе правильно) и с ВУ остаться или без штрафа. Печально - одним словом.

ПыСы, скоро можно в гордуму выдвигаться. А там глядишь и ...

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 15 ноя 2012, 12:45

Waldopwnz, аргументы окончились и начались оскорбления? По взрослому...
kanal80, от части соглашусь с Вами. Такому ИДПС не стоит работать в рядах МВД, но садить тоже не стоит... По поводу тысячи... Купюра приобщена к материалам дела...
Хочу в отпуск...