Штраф за выезд на "А" полосу

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
andrei-949
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 1 050

Сообщение andrei-949 » 11 янв 2016, 10:16

Я тут штраф на госуслугах на 500р обнаружил ещё апрельский. А тут недавно остановили ДПС,пробили на штрафы,а его нет в базе.Как так может быть?

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 11 янв 2016, 10:31

andrei-949, в каком регионе штраф получен? У меня в астраханский штраф на госуслугах был, а "местные базы" не обнаруживали его

andrei-949
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 050

Сообщение andrei-949 » 11 янв 2016, 10:34

Да здешний Тюменский штраф. Я в апреле никуда из города не выезжал.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 733

Сообщение megan » 11 янв 2016, 11:33

andrei-949 писал(а):Я тут штраф на госуслугах на 500р обнаружил ещё апрельский. А тут недавно остановили ДПС,пробили на штрафы,а его нет в базе.Как так может быть?

у меня как то штраф висел за парковку на пешеходнике месяца два, пока отменял его, высвечивался и на госуслугах и в аватаре, но когда менты пробивали не увидели его, ХЗ почему у них так
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 11 янв 2016, 13:45

aleksss_555, megan, Да, да. На Белинского, может по прописка или где поймали.
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

Petro90
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 255

Сообщение Petro90 » 11 янв 2016, 14:00

Вопрос такой, если не оплачиваешь штраф в течении 365 дней то он потом аннулируется? Просто знакомый сказал, что штрафы пропали которые высвечивались раньше

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 733

Сообщение megan » 11 янв 2016, 15:00

stasurik писал(а):...может по прописка или где поймали.

скорее всего зависит от того кто поймал, моего поймали при выезде из города у Автограда, а отвезли на белинского
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

NАUM
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 621

Сообщение NАUM » 24 авг 2017, 10:55

Elwin писал(а):Перекресток республики-минская, камера смотрит на полосу "А". я выезжаю с парковки вдоль респы метров за 300-400 до камеры и сразу начал перестраиваться во вторую полосу, но там пробка и все стоят, соответственно и я стою, жду. сзади подъезжает автобус и жмет на сигнал, так и стоим, я с поворотником, он с нажатым сигналом минуты 3 стояли так :)
вопрос, нарушил ли я? и как действовать в такой ситуации?

Почти таже самая ситуация, только нарушения на фото я не увидел
ИзображениеИзображение

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 315

Сообщение Vest » 24 авг 2017, 12:36

NАUM, с точки зрения банальнй логики на втором фото скорость 24 кмч. значит не стоял, а двигался. А вот если бы скорость была 0 - тогда можно было бы говорить об отсутствии движения по полосе А. Вывод - стоять, и пусть хоть угудится сзади.

Spike72
Ас
Ас
Рейтинг: 14 328

Сообщение Spike72 » 24 авг 2017, 13:20

Vest писал(а):Вывод - стоять, и пусть хоть угудится сзади.

Не правильный вывод. Стоять на полосе А тоже нельзя. Если создал помеху общественному транспорту, значит нарушил. А раз автобус остановился за тобой, значит ты ему помешал.
Ci-Bi Спайк

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 24 авг 2017, 13:51

Spike72,
Изображение
Скрытый текст:
Vest писал(а):Сразу оговорюсь, что мы не рассматриваем случай, когда авто как мудак вылазит перед носом автобуса, а рассматриваем случай, когда автобус подъезжает к стоящему с левым поворотником авто, уже находящемуся на полосе.

КОАП 12.17. п.1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
п.1.2. ПДД "Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

Осуществляет ли стоящий автомобиль движение? очевидно, что нет. начнет ли он двигаться в указанном направлении (совпадающем с направлением движения автобуса)? Нет. Соответственно, поскольку он не двигается вообще, а когда будет двигаться - будет двигаться направлении, отличном от направления, движения автобуса, права на ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ движение автобуса в указанном направлении он не нарушает. таким образом водитель автомобиля действует в пределах правил: в намеченном направлении автобус двинется именно первым, впереди него никого не будет.

Теперь рассмотрим, создает ли стоящий в полосе автомобиль препятствие
п.1.2. ПДД "Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

КОАП 12.17 п.1.1. Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения .... влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Теперь рассмотрим, что есть остановка и есть ли прямое соответствие между понятиями "стоящий автомобиль" и "автомобиль, совершивший остановку"
п.1.2. ПДД "Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
Имеется ли признак преднамеренности прекращения движения (то есть выехал ли автомобиль специально для того, чтобы прекратить движение)? Нет, он остановился ввиду условий дорожной обстановки, выполняя требование п.18.2 ПДД и находится в процессе выполнения п.8.4 ПДД - перестраивается, обозначив свое намерение поворотником и реализовывает намерение при появлении такой возможности. Таким образом стоящий автомобиль - в данном случае не равно автомобилю совершившему остановку.

Вообщем, во всех рассматриваемых случаях нарушением является только то, что выполняется с отступлениями от правил.
Наиболее типичные ошибки при этом (отписавшиеся себя узнают)
Нарушение ПДД п.8.12. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.
Дифференцировать выезд из двора и межквартальный проезд весьма сложно. Пример - приснопамятная авария на рижской, где выезжающий со двора доказал, что это межквартальный проезд и, соответственно, пересечение дорог - необозначенный знаками перекресток и действует правило "помеха справа" (О, респект сайту - без труда нашел эту тему. Можно ознакомиться viewtopic.php?t=59164).
Нарушение ПДД п.8.6. ....При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Соответственно выезжать во второй ряд - тоже нельзя.
Нарушение ПДД п.18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств...запрещаются движение и остановка других транспортных средств
Про стоящий автомобиль и остановку разобрали выше, а вот ехать по полосе, чтобы пропустить автобус, мы права не имеем, поскольку кроме 18.2 мы еще и нарушаем право автобуса на первоочередное право движения в намеченном водителем автобуса направлении, двигаясь впереди него.

Рассмотрим, что именно должен делать водитель, не нарушая ПДД.
выполнить п.8.5. Занять крайнее правое положение, если иное не оговорено знаками.
выполнить п.8.6. Повернуть в правую полосу (полосу А).
выполнить п.18.2. То есть прекратить движение по полосе А
выполнить п.8.4. То есть уступить ТС, движущимся попутно без изменения направления движения.
Перестроиться и продолжить движение.
Если между выполнением п.18.2 и завершением выполнения п.8.4 возникает временной лаг, то нарушением правил это не является, поскольку в текущий момент выполняется требование правил 8.4, после которого стоящий сзади и усигналившийся до усрачки автобус сохраняет свое право на ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ движение в НАМЕЧЕННОМ направлении.

Vest писал(а):продолжим увлекательную экскурсию в мир ПДД:
п. 8.1. ПДД: ... При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Итак, всё упирается в 2 требования "уступить дорогу" и не "создавать помех". Есть ли определение этих понятий в ПДД? смотрим п. 1.2. и выясняем, что это одно требование:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Учитывая сказанное, в каком именно маневре вы находите ответственность владельца "гражданского" автомобиля по статье 12.14? (напомню, мы не рассматриваем случай, когда авто вылазит перед носом автобуса, а только случай, когда автобус подъехал к уже стоящему автомобилю). Перечислю еще раз осуществляемые им маневры:
выполнить п.8.5. Занять крайнее правое положение, если иное не оговорено знаками.
выполнить п.8.6. Повернуть в правую полосу (полосу А).
выполнить п.18.2. То есть прекратить движение по полосе А
выполнить п.8.4. То есть уступить ТС, движущимся попутно без изменения направления движения.
Перестроиться и продолжить движение.

Итак,
выполнение п.8.5 - этот маневр выполняется на иной дороге, отличной от той, где располагается автобусная полоса. Помехи не может быть.
выполнение п.8.6 - этот маневр (вспоминаем, что автобус подъехал к стоящему авто, уже закончившему маневр) при выполнении не создавал помехи ввиду отсутствия МТС, которое могло бы изменить направление или скорость движения в связи с маневром.
выполнение п.18.2 - вспоминаем, что создание помех осуществляется следующими действиями: начало, возобновление или продолжение движения. То есть когда автомобиль стоит - он априори не нарушает требование "уступить дорогу (не создавать помех)". Кроме того, ввиду наличия стоящего, согласно п.18.2, авто, МТС так же должен остановиться. Что пригодится нам далее.
Выполнение п.8.4 - вспоминаем, что если водитель не возобновит движение, МТС не может воспользоваться преимущественным правом движения в намеченном направлении. То есть выполнение данного маневра освобождает дорогу МТС, что никак не может считаться маневром, нарушающим требование уступить дорогу. Более того, как мы помним, МТС вынуждено было остановиться. То есть выполнение перестроения согласно п.8.4 не может заставить его изменить скорость и направление движения, поскольку до завершения маневра водителем "гражданского" авто они не будут меняться.

Таким образом попытка "пришить" водителю в этой ситуации 12.14 начисто разбивается о ПДД. Повторюсь, только для ситуации, когда МТС подъезжает к стоящему авто. Это важно. Потому что тридварасы, вылетающие под носом автобуса и встающие под ним же - как раз таки нарушают требование не создавать помех, которые соблюдает водитель, выполняющий маневр выезда в отсутствие МТС.

Вот как-то так...
Имхо, конечно, но под каждой имхой - пункт ПДД

Spike72
Ас
Ас

Сообщение Spike72 » 24 авг 2017, 21:01

А отмена постановлений с данными доводами уже были?
Ci-Bi Спайк

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 24 авг 2017, 21:15

Spike72, а что, постановления были?

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 24 авг 2017, 21:21

Spike72 писал(а):
Vest писал(а):Вывод - стоять, и пусть хоть угудится сзади.

Не правильный вывод. Стоять на полосе А тоже нельзя. Если создал помеху общественному транспорту, значит нарушил. А раз автобус остановился за тобой, значит ты ему помешал.

я вот постоянно стою при выезде, если нет возможности перестроиться то просто стою и пусть там хоть убибикаются
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

POLITEDRIVER
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 403

Сообщение POLITEDRIVER » 25 авг 2017, 01:11

Странная петрушка получается, у нас город пробок, сразу перестроится из кармана не всегда получается....... получается - слева пробка, вперёд нельзя, сзади подъехал автобус - что об этом толкуют в ГИБДД, всё у нас сделано чтобы с водителя денег срубить. У меня тоже весёлая история, 2 машины оформлены на меня, на одной ездят сын, муж., а на маленькой езжу я, они во всю нарушают - штрафы естественно приходят мне, они белые и пушистые, ну а я - злостный нарушитель НЕЧЕСТНОооо.,ну это я так к слову. А скоро зима и вся наша одноразовая разметка сотрётся как всегда и штрафы попрут.

давид1986
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 15 253

Сообщение давид1986 » 25 авг 2017, 03:27

POLITEDRIVER, зимой же знаки не убирают же

POLITEDRIVER
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 403

Сообщение POLITEDRIVER » 25 авг 2017, 10:29

давид1986, дело не в знаках, а в прерывистой разметке

Spike72
Ас
Ас

Сообщение Spike72 » 25 авг 2017, 10:31

Vest писал(а):а что, постановления были?

Дак а их и не будет. 99,9% штрафов с камер. А им всё равно, стоял ты или нет.
Ci-Bi Спайк

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 455

Сообщение aleksss_555 » 25 авг 2017, 10:44

POLITEDRIVER писал(а):они во всю нарушают - штрафы естественно приходят мне,

потому что штрафы на Собственника,
POLITEDRIVER писал(а):они белые и пушистые, ну а я - злостный нарушитель

сгоняй на Одесскую 16, и покажи(докажи) что в момент нарушения за рулём находился такой то водитель, штраф перепишут,
и ты снова белый и пушистый, просто Собственник
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

blood86
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 732

Сообщение blood86 » 25 авг 2017, 12:11

Тоже получил такой штраф, выехал со двора и качусь 20км в час пытаясь найти окошко в потоке и перестроиться, в итоге пока катился эти 10-20 метров получил штраф, теперь буду выезжать и стоять у разрыва и пусть хоть убибикается автобус

spiritus
Ас
Ас
Рейтинг: 11 523

Сообщение spiritus » 25 авг 2017, 12:48

Вот сколько времени на Широтной после Народной стоит камера на автобусную полосу ещё не одного штрафа не поймал. Хоть и выезжаю со двора не один раз за день. Что я делаю не так? :smeh: И как вы умудряетесь попасть? Нипанятна :cherep:
spiritus formicicus