Забавно, но сам попался на подобное
При условии, что за год могу не получить ни одного штрафа, вдруг получаю уведомление на госусулгах, что появился штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора на 1000 рублей (Или на 500 рублей со скидкой)
Захожу. Вижу дату, время и место: перекресток Дружбы и Алебашевская.
Помню эту поездку. Время обед. Никуда не торопился. Двигался от ул. Щербакова, от а/к 1228.
По фото видно, что я стою и жду, когда загорится стрелка направо, так как горят стоп-сигналы и видно, что моргает "поворотник" направо.
(Кстати, фото плохого и мелкого качества, и абсолютно не видно, горит ли стрелка или не горит?)

То есть, стартовать раньше, чем загорится стрелка я вряд ли мог.
Получается, что я остановился (как я думал) вплотную к стоп-линии, или может даже передним колесом заехал на неё?
Но ведь даже задний госномер не попал в зеленый квадратик. (А идентификация произошла по переднему номеру, с другой камеры в эту же самую секунду)
Само собой, пошел сразу смотреть видеорегистратор.
Неужели я реально что ли проехал на красный?

Ну мало ли, может правда задумался или не увидел?
Или всё-таки просто выехал чуть-чуть за СТОП-линию по мнению камеры ГИБДД?
Но как на зло, уже на этой неделе я ездил в Екатеринбург, и само собой, запись от этой даты уже затёрлась

В общем, я не оправдываюсь. Штраф я, конечно же, заплачу.
Но просто хотелось бы понять, за что именно штраф? За стоп-линию или именно за проезд на красный? В чём я сомневаюсь. И горит ли стрелка?
В общем, коллеги, делайте выводы из этой темы.
Я уж сделал:
1. Лучше не стартовать пока не загорится зеленый полностью, особенно если вы стоите первый. (Это я понял, когда еще создавал тему)
2. Лучше остановиться с запасом за 1-2 метра до СТОП-линии, как минимум. А не передними колесами или передним бампером на ней.