ОПРОС: Остановка по требованию или проверка док-ов

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД

В принципя я:

- Ярый противник того, чтоб ИДПС остановил меня на минутку для проверки документов!
87
36%
- В целом, ничего против не имею и отношусь к этому с пониманием (мало ли, вдруг угонщика или маньяка ищут)!
154
64%

Всего голосов: 241

Yastrebov72
offroader
offroader
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260

ОПРОС: Остановка по требованию или проверка док-ов

Сообщение Yastrebov72 » 17 мар 2008, 17:51

Есть те, кто явно негативно относятся к тому, что ИДПС останавливает его на 1 минуту для проверки документов без видимых на то причин.
А есть те, кто относится к этому более лояльно (мол, - работа такая..).
А вы - ?

igor86g
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 10 394

Сообщение igor86g » 18 мар 2008, 16:41

а скажите номер телефона доверия !!!!

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 18 мар 2008, 16:45

люди, позавчера узнавшие о каких-то "юридических правах" :) всегда реагируют так как dixi72,

первокурсники юрфака тоже лезут в з..лупу при любом общении с гайцами, ибо они уже один раз прочитали ЗАКОН и не ленятся об этом на каждом углу кричать... потом умнеют..

dixi72, Explorer, вы сами-то не разу ПДД не нарушали?? не говоря уж там об инструкциях..

Есть здравый смысл, а не только ПДД.. И гайцы меня отпускали не раз, когда я нарушал ПДД, но объяснял что с точки зрения здравого смысла не мог поступить иначе... А человек, который тупо броней своей упирается и трындычит "а вот написано" - дебилоид, и не важно водитель он или гаец.

Если меня остановили и попросили документы - без проблем.. Если потом усомнились в моей трезвости и попросили пописять в баночку тут же, то реакция у меня будет совсем другой...
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

dixi72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 425

Сообщение dixi72 » 18 мар 2008, 17:09

Серый писал(а):люди, позавчера узнавшие о каких-то "юридических правах" :) всегда реагируют так как dixi72,

первокурсники юрфака тоже лезут в з..лупу при любом общении с гайцами, ибо они уже один раз прочитали ЗАКОН и не ленятся об этом на каждом углу кричать... потом умнеют..

dixi72, Explorer, вы сами-то не разу ПДД не нарушали?? не говоря уж там об инструкциях..

Есть здравый смысл, а не только ПДД.. И гайцы меня отпускали не раз, когда я нарушал ПДД, но объяснял что с точки зрения здравого смысла не мог поступить иначе... А человек, который тупо броней своей упирается и трындычит "а вот написано" - дебилоид, и не важно водитель он или гаец.

Если меня остановили и попросили документы - без проблем.. Если потом усомнились в моей трезвости и попросили пописять в баночку тут же, то реакция у меня будет совсем другой...

Ну видимо придется всеж ответить...(а так не хотелась...)
1. То что я нарушал\не нарушал - не дает право ИДПС подозревать меня не в чем!
2. А вот меня представьте - ни разу и не отпускали (не смотря на здравый смысл...), и даже не наказывали по минимуму! Только максимуму! Мне всегда было интересно...а для кого была эта вилка? Кого тогда наказывали по минимуму? И при этом я никогда не грубил...
3. А почему вы не задумывались над тем, что не имеют они право останавливать и просить документы? Мы же не стадо, которым управляет гаец по своему усмотрению... (Хотя наверно не все так думают). И он должен действовать согласно своих полномочий...Мля руки уже устали одно и тоже писать...честное слово...
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Рейтинг: 1 260

Сообщение BIG » 18 мар 2008, 17:12

dixi72 писал(а):Тем самым ты допускаешь, что тебя могут (если захотят) - остановить.

а ты не допускаешь? :D

Ты так и не указал, где я говорил то, что ты мне пытался приписать, и не ответил на простые вопросы:
BIG писал(а):Ты не ответил, как ты предлагаешь, не останавливая машины, выявить и задержать пьяного за рулем, если в данном районе нет стационарных постов (салаирский тракт)?

BIG писал(а):покажи мне, где я хочу пересмотреть ПДД, тыкни пальцем, сделай милость... .

BIG писал(а):Ответь, где я что принимаю за правило?

Можешь не отвечать, я в принципе понял, что корректность и четкость формулировок - не входит в число твоих добродетелей.

Но мы и вправду что-то зарубились тут, как будто машину проигрываем...было бы ради чего... Ты - "против", я - "с пониманием". На том и порешим.
Вот только 2/3 форумчан поддерживают отнюдь не твою позицию, ставя на весы тот негатив, который случается при потере времени, и позитив, имеющий место быть при задержании пьяных за рулем, "лишенцев", и кого похуже... Позитив перевешивает.
Car72ru

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 18 мар 2008, 17:18

dixi72, ИДПС, в большинстве своем, отличные психологи - видят и чувствуют, что за человек перед ними. Раз тебя всегда штрафовали по максимуму, значит, дело было не только в нарушении, но и в твоем поведении. Я не говорю, что ты им грубил, но возможно твои интонации, слова, выражение лица не позволяли им поступить мирно...

у меня вообще было такое, что после приветствия и моего дружелюбного ответа мне желали счастливого пути. я даже документы не успевал доставать!
+
было пару случаев, когда, лишь взлянув на права, говорили "А, помню вас", протягивали доки обратно и говорили "Счастливо!". Я их не помню, а они меня - да! Это о чем-то говорит?
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

dixi72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 425

Сообщение dixi72 » 18 мар 2008, 17:19

BIG, Я просто не знаю как тебе еще писать...? Вроде как все пишу, а ты никак не понимаешь... Если сильно хочешь - это только по телефону... Если чё - пиши в личку. По другому чет не получается. Хотя для меня все понятно... :? :)
Серый, А у тебя логика - железная... "Если я нарушал, то и ИДПС - тоже имеет на это право!". О укак... :up: :D

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

DrCo0L, Может и так....Но не грубил ни когда! ХЗ почему так...
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 18 мар 2008, 17:23

Серый, неверный подход... Если я нарушаю, а ИДПС это видит - мне штраф, 99,9%. А если он нарушает инструкцию (, ПДД и еще много чего) - ему ничего.... Несправедливо. Вот и получается отношение у нас на дороге, он с палкой - всевышний, а мы - марионетки. Захотел - остановил, не захотел - отпустил.

И гайцы меня отпускали не раз, когда я нарушал ПДД, но объяснял что с точки зрения здравого смысла не мог поступить иначе...

И я документы подавал. Потому что даже если ИДПС не сказал причину, просто мило улыбался и я не видел в нем этой показухи превосходства. А бывает встанет урод, и всем своим видом показывает, какой он герой. Остановит и медленным шагом идет к машине, потом еще постоит, подождет, может я вылезу. О каком взаимном уважении в данной ситуации идет речь? О каком здравом смысле? Если человек надел форму не для того, чтобы защищать мои интересы, а маскировать свои комплексы.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 18 мар 2008, 17:46

Серый, гы, отлично поднял мне настроение! Посмеялся всем отделом, как говориться! Аффтар, пешы исчо! :lol2:

Где связь между моими нарушениями и нарушениями ИДПС? ДА Я НАРУШАЛ! Но, если я нарушил и меня остановили, то я спокойно сижу и жду когда выпишут штраф, и никогда не "быкую". И штрафы (а у меня их всего 3 за 3 года стажа) ОПЛАЧЕНЫ!!! А вот кто выпишет штраф инспектору? То-то... :oops:

ЗЫ И узнал я о своих правах не вчера, уж поверь.

Yastrebov72
offroader
offroader
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260

Сообщение Yastrebov72 » 18 мар 2008, 20:17

DrCo0L писал(а):dixi72, ИДПС, в большинстве своем, отличные психологи - видят и чувствуют, что за человек перед ними. Раз тебя всегда штрафовали по максимуму, значит, дело было не только в нарушении, но и в твоем поведении. Я не говорю, что ты им грубил, но возможно твои интонации, слова, выражение лица не позволяли им поступить мирно...

+1
Ибо тоже заметил, что в этой (и не только) теме прослеживается некоторая закономерность: - приверженцы первого варианта опроса, Яростно отстаивают здесь свою позицию. (видимо при формулировке первого варианта опроса, я не ошибся в выборе наречия) Деже не смотря на то, что они не в большинстве. Если провести проекцию их поведения на ситуацию при их разговоре с ИДПСом, - наводит на определенные умозаключения. :roll:
PS^ В целом, результаты опроса оправдали мои ожидания. Спасибо всем, кто принял, и еще примет, в нем участие. :amin:
PS2^ Модер, спасибо, что подкорректировал тему.. ;)

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 808

Сообщение Анечка_Ниссан » 18 мар 2008, 21:22

DrCo0L писал(а):у меня вообще было такое, что после приветствия и моего дружелюбного ответа мне желали счастливого пути. я даже документы не успевал доставать!

+1 как ты к человеку, так и он к тебе.
Кстати, можно нагрубить и молча.

docker
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Qashqai

Рейтинг: 730

Сообщение docker » 18 мар 2008, 21:58

А что у гаишников принято о здоровье спрашивать??? Ну не говорить же ему что спина болин, пальчик ушиб... :up: или мне такие вежливые попадаются? :wink: Против проверки не против, но пусть они членораздельно представляются.... :sluna: :sluna: :sluna:

Andrey123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 045

Сообщение Andrey123 » 20 мар 2008, 22:20

Меня останавливали всего два раза а год, после того как инспектор первый раз представился и поздоровался, утром дело было, я тоже сказа ему доброе утро и не выходя из машины подал документы, ехал пристегнутый с женой проблем не было, посмотрели документы и пожелали счастливого пути, второй раз так же без проблем было, может просто умничать сходу не надо типа "не имеете права, я законы знаю" и т.д. т.п.
Будьте иногда немного проще господа и терпения вам побольше.
Лучше "перебдеть" сейчас, чем "перебздеть" потом

Pegasik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 118

Сообщение Pegasik » 28 мар 2008, 20:11

Лично я категорически против того, что останавливают для "проверки документов". У них другой работы нет чтоли? Дел мало? Пускай займутся другими своими должностными обязанностями - проверят знаки, сообщат дорожника о новых ямках на дороге, уберут сломавшийся а/м с проехжей части...
Также меня очень раздражает то, что на выезде из города, а так же и за городом (в Москве и МО это точно, не знаю как в других местах) у постов ДПС перекрывают одну и более полос и ограничивают этим движение, создают пробки. А все для чего? Для того чтобы им было удобнее и проще останавливать водителей. И ИДПС абсолютно по барабану, что "им" надо куда-то ехать. А вообще, зачем думать о "всех этих"? У "МЕНЯ" план и надо его выполнять...
Зачем вешать знак ограничения скорости с 60 до 40, а то и 20 перед постом? И почему он висит только на выезд из города?
Останавливают нас не для того, чтобы проверить документы, а для того, чтобы найти повод к чему бы придраться, и взять с водителя денег... :evil:
Если на автостраде выставить в окно фен для волос, то можно заметить как автомобили замедляют скорость.

21043
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение 21043 » 18 апр 2008, 18:05

Ну и пусть останавливают, это их работа.

Anarchy
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 6

Сообщение Anarchy » 19 апр 2008, 01:06

Есть закон, да? Почему автолюбители должны его соблюдать, к ИДПС нет? Если им законом РФ запрещено просто так останавливать людей, почему они это делают? Если уж службы, поставденные законодатество блюсти на него забивают, то чего уж ждать от простых граждан.

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040

Сообщение Maneger » 19 апр 2008, 11:14

Вообще отношение к данному вопросу двоякое, даже не знаю, как голосовать
С одной стороны останавливают как правило тогда, ну когда вообще нет времени, естественно начинаешь нервничать.
С другой стороны у меня был случай. Мой старший сын ходит в детский садик №61 (это около магазина Движок) и как то раз днем я там проезжал мимо по рабочим делам. А там частенько стоит экипаж ДПС. Естественно взмах полосатой палки - останавливаюсь. Подходит прапор, говорит: документы. Я начинаю сопротивляться, типа причина остановки и все такое. Прапорт говорит - типа машина такая же в угоне (отмаз такой у них). Короче слово за слово, но документы я ему отдал. Он проверил, говорит - езжаейте, можно было и сразу отдать, а типа не умничать, мы тут с утра (а меня тормознули в обед) уже 10! 8O пьяных выловили.
Я поехал и думаю, вот и поговорили. Не знаю может и приврал мне прапор, но я за него не в обиде, если хотя бы за день они одного пьяного водилу поймают, то честь им и хвала. Рядом ведь садик (ну или школа), а там наши дети.
Я не призываю безропотно отдавать документы сотруднику ДПС, считаю, что нужно смотреть по ситуации - если "охраняют" кусты в 50 км от города, это одно, а когда у школы или детского садика стоят - это другое.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 19 апр 2008, 11:59

Сегодня ночью 2:10 клевая остановка была на Минской. У офицера не было с собой удостоверения, :roll: когда я его попросил показать. "Есть только справка из отдела кадров". :cherep: пообщались... Есть аудио.

- О! Вот джип выехал и заехал. Наверно что-то не так.
Водитель на Нексии срывается и за ним...
Второй инспектор за машиной. Тот который со мной стоял тоже рванул во двор.
Мы за инспекторами... вобщем взяли по 12.8.1 - Нетрезвое состояние.
Далее водителя "упаковали", ну как "упаковали", вежливо но настойчиво попросили присесть в машину. Потом поехали в любимое место на Семакова.

Итого: За знание НПА - 3 с минусом. За реакцию и сообразительность 5+.
Номер экипажа не скажу :wink:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Masyan
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 253

Сообщение Masyan » 19 апр 2008, 12:26

Меня как то, пока на сессию ездил, на Ленина почти каждый день на недели тормозили.Вроде и пристёгнут и не нарушаю нечего.Ну проверят и усё.Бывало что с улобочкой про талон ТО спрашивали -чёт не понравилось :) где проходил,да как.Ну и я ему с улыбочкой- мол уже и не помню,цельный год уж скоро пройдёт :D Было даж один парковаться помогал- между машин втиснуться.
К чему эт я,да просто самим надо нормально к этому относится.У них работа такая и без них никак.У самих то тоже рыльце в пушку-и ТО все проходят правильно и правил не нарушаем никогда и т.д. и т.п.
А ежель сразу бычить из форточки своей-мол у нас правовое государство,то я б тоже стал искать к чему б придраться...

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 489

Сообщение Polozz » 04 май 2008, 16:01

Ну чё там, пусть останавливают, мне не жалко, лишь бы всякую ерунду не выдумывали и в протокол не писали.
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Volkswagen
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 127

Сообщение Volkswagen » 04 май 2008, 16:37

вот я как и большинство считаю что действительно нужно с пониманием относиться если тебя останавливают, НОРМАЛЬНО спрашивают доки и все.. чего лезть со знанием правил и законов,с последующим возможно неприятным разговором,когда можно спокойно поехать дальше и не тратить время на ерунду..

Taureg
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 093

Сообщение Taureg » 04 май 2008, 23:47

Ну родные вы тут дали жару :D Внесу и я свои пять копеек!
Думаю сперва нужно себе признаться вот в чем..если вы никуда не торопитесь и у вас есть запас времени,то вас остановка на проверку док-ов не озадачит особо и не затруднит..Опустить стекло не архисложная задачка.Ну а если вы как на ракете,земля горит под ногами,а времени вообще нет,то тогда даа...начинаеться что за х*%!?? и тд. и тп. :wink:
Лично я отношусь к этому именно так.Когда неспешно качусь и меня тормозят..то я на позитиве общаюсь с инспектором,стараясь в чем то разнообразить его день :D И пока слава богу никто мне за это нагоняев не отвешал,напротив все с улыбкой отпускают..ну или хотябы с интересным выражением лица ))
Как то раз сказал инспектору во время проверки документов -командир,борт 335 запрашивает разрешение на взлёт с выходом на эшелон Московский тракт! Тот с небольшой улыбкой отдает доки и грит - борт 335 взлёт разрешаю,держите заданную скорость эшелона иначе вас ожидает вынужденная посадка в районе азс Лукойл :cherep:
Ну а когда я дико хочу в "гальюн",либо спешу по срочным делам и меня тормозят..тооо...начинаю вредничать :)
Броня крепка и танки наши быстры.

leoner
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 012

Сообщение leoner » 05 май 2008, 02:04

леонард писал(а): я НИ РАЗУ не получил удовольствия от общения с ГАЙцом.

Звучит так, будто он ублажать должен чем-то тебя. :cherep:

Kotiara
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 230

Сообщение Kotiara » 05 май 2008, 03:27

всю тему не прочитал, но много вопросов:
- если по Наствлению ИДПС и приказам, они не имеют права останавливать для проверки доков, зачем подобное творят? хотя понимаю, что ищут пьяных водителей и других нарушителей...
- при нарушении ПДД патрульной машиной ИДПС без включеных проблесковых световых и звуковых сигналов, как их можно наказать? им всё можно...а нам ???...
- при остановке для проверки документов, всегда жалею время, поэтому молча даю документы.
- если фиксируют моё нарушение ПДД (это бывает только за превышение скорости в пределах 20км/ч), то конешно подтверждаю свою вину, неспорю, не пытаюсь опрадать себя(грешу превышением, если оно безопасно для меня и других учасников движения), штрафы оплачиваю.
- почему называт свою фамилию настолько неразборчиво???прходиться переспрашивать...в особо трудных случаях до 3х-4х раз...
- почему инспектор ИДПС может стоять посередине дороги и почёсывать яй...опс спину и никак не реагировать на движущийся транспорт??? к таким отношусь как к техничкам в прошлом столетии (чем ниже должность, тем больше гонору, такой "маленький хозяин жизни" в его понимании).
- зачем прятаться в кустах, за остановками и другими препятствиями???и как это можно пресечь...нарушителей и так хватает...
- почему они ждут, что я побегу к ним из машины угодливо кланяясь???и ждут с дебильным выражением лица??? (иногда непонятно, а он вообще читать умеет ???)
- почему пытаются сделать меня понятым против моей воли???(хотя это и редкость)
...

много к ним предъяв конешно, можно им цитировать юридические нормы, которые они обязаны выполнять и пр...хотя в основной массе, это нормальные люди, с нелёгкой работой, пытаюсь относить к ним с пониманием(хоть и неприятно от осознания факта незаконности их действий), но в любом случае с ними вежлив... и мне в основной массе попадаются Люди, а не гайцы... чего и другим желаю.

TETSUJIN
Байкер
Рейтинг: 256

Сообщение TETSUJIN » 05 май 2008, 06:35

Странный опрос конечно ... Причем с заранее подсвеченным "стадным" ответом - автор :down:

Почему я кому-то должен доказывать, что я невиновен?! :evil: А почему тогда при виде силовых структур штаны не снимать для проверки - уж не обделался ли я?
Бредовый опрос если честно ...

Это как в "МЕТРО" на выходе получается:
- кто свои права и законы знает, тот просто выходит на улицу с товаром и чеком; :up:
- кто не знает своих прав и или боится охрану априоре, тот демонстрирует чек, в его тележке роются дамы, и т.д. :down:

Есть конечно и третьи индивиды, которые САМИ просят: "Досмотрите меня пожалуйста!" Вот вам и "овцы" и "пастухи" ... :(

BIG
Антифлудер
Антифлудер

Сообщение BIG » 05 май 2008, 08:54

TETSUJIN, "стадный" ответ - бывает у "бычья"... Здесь же есть мнение большинства адекватных и вменяемых форумчан, с которым нужно считаться, даже если ваша позиция отличается от мнения большиства, а не называть их косвенно "стадом" и "овцами".
Я, например, имея юридическое образование, сам прекрасно знаю все свои и "его" права и обязанности, но при этом ответил "вариант №2", потому что в данном конкретном случае моя терпимость и толерантность берет вверх над моей принципиальностью при отстаивании своих прав.
Опрос достаточно давний - если вы считаете его бредовым, то зачем отписываться в теме, автоматически поднимая ее наверх, актуализируя ее?
Car72ru

TETSUJIN
Байкер

Сообщение TETSUJIN » 05 май 2008, 09:20

BIG,
Давний/не давний опрос его значение не меняет. Передо мной отписался человек тож не месяц назад - факт. И я ответил как раз за меньшинство - есть по этому поводу претензии?

И дело здесь не в "имении юридического образования" или его отсутствии. Наличие прав на автомашину не подозревает автоматическое её наличие и наоборот.
Пока мы будем себя вести как безропотное стадо "овец" там или "быков" - нас так и будут останавливать, где захотят, под надуманными предлогами и т.д.
Лично я никогода при остановке ГАИ не "быкую", выражаясь Вашим термином уважаемый, просто спокойно разговариваю. Виноват - не вопрос. Пишите бумаги. Нет претензий - до свидания.

А то, что большинство считают "лучше пусть посмотрит" и приводит в итоге к беспределу над ними же самими со временем.

Таково мое мнение. Если есть что возразить - возражайте.

BIG
Антифлудер
Антифлудер

Сообщение BIG » 05 май 2008, 09:33

TETSUJIN, появление в данном топике термина "бычье" спровоцировали вы своим ранее введеным термином "стадный" и термином "овцы"... не надо передергивать и делать хорошую мину при плохой игре.
Далее, мое мнение высказано ранее, на предыдущих страницах - если бы вы потрудились прочитать предыдущие страницы, вы бы не спрашивали моих возражений - к чему мне повторяться?
Мне просто стало неприятно прочесть из вашего поста, что:
- небольшая остановка Вами приравнивается фактически к "снятию штанов",
- мнение и ответ большей части форумчан считается вами "стадным",
- опрос, созданный одним из модераторов форума - "бредовым".
Мне искренне жаль, что среди старожилов форума есть столь грубые и несдержанные в своих публичных высказываниях люди.
Любое мнение имеет право на существование, но при этом свое мнение можно высказывать и более корректно и уважительно по отношению к мнению оппонентов, не правда ли?
Car72ru

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 489

Сообщение Polozz » 05 май 2008, 09:59

BIG, +1
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Kotiara
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 230

Сообщение Kotiara » 05 май 2008, 11:29

BIG, :up:

TETSUJIN
Байкер

Сообщение TETSUJIN » 05 май 2008, 12:39

BIG,
Данный спор не имеет смысла, так как передергивать начинаете уже Вы.