Есть ли нарушение ПДД? Ответственность?

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
AcnupuH72
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 06 окт 2010, 12:17

Выскажу свои ответы на поставленные вопросы :) :
1.да, нарушил.
1.1. при первом повороте - п.8.6. ПДД
Скрытый текст:
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Ответственность - 12.15.4.
Скрытый текст:
Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

1.2.при движении по встречке - не нарушил, ибо не запрещено.
1.3. при втором повороте - 8.5. ПДД
Скрытый текст:
Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Ответственность - 12.14.1.1.
Скрытый текст:
Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

ст.4.4.1
При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

Итого: лишение на срок от 4 до 6 месяцев + штраф 100 руб.

По-моему так... :yes:

Добавлено спустя 51 секунду:

Basilio писал(а):Первый поворот можно притянуть 12.14. ч1.1.
AcnupuH72, А второй не подходит под эту статью, там же написано, за исключением этих случаев!!! читаем внимательно :)

"эти случаи" - это по ПДД въезд на перекресток с круговым движением или поворот при наличии знаков "направления движения по полосам" и только.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

lady-vera
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 104

Сообщение lady-vera » 06 окт 2010, 12:24

a2m, 1. Нарушил ли водитель ПДД? Если да, то какой пункт?
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Т.е. выезд на дорогу предназначенную для встречного движения (так смысл понятен?)

2. Есть ли ответственность за данный манёвр?
лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес. / изъятие ВУ за 12.15 ч. 4

и все...

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 06 окт 2010, 12:27

a745 писал(а):12.15 ч3 и 12.15 ч4 здесь не проходят, они за нарушение ПДД 9.2 и 9.3
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается

Они за любой выезд на встречку, когда это запрещено любым п. ПДД

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 483

Сообщение Basilio » 06 окт 2010, 12:43

Нарушения:

- при первом повороте п.8.6. ПДД
статья 12.14 не квалифицирует данное нарушение, но и 12.15. ч.4. не могу утверждать :? , сплошной разметки нет ...

- при втором повороте нет состава, нет нарушения ...
со встречки выезд на которую не запрещен, поворот тоже не запрещен, тем более он по ней ехал ...

Получается и нет штрафов ...
Может и не прав я :roll:

AcnupuH72, я уже исправился про "эти случаи" :)
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 06 окт 2010, 13:30

12.15 ч3 и 12.15 ч4 здесь не проходят, они за нарушение ПДД 9.2 и 9.3

Пруфлинк?

Добавлено спустя 59 секунд:

Basilio, ты мои посты игнорируешь?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 06 окт 2010, 13:32

Не поленился и сходил реальное место щелкнуть... Картинки 1600 пиксел.
[img]http://s45.*.ru/i110/1010/0c/23c2ef2fa453t.jpg[/img]Изображение
Изображение[img]http://s57.*.ru/i155/1010/a3/f578e8179538t.jpg[/img]

Про п.8.6, который здесь не применим, уже сказано. На схеме специально указана прилегающая территория. Каким боком вы его пытаетесь натянуть, непонятно.
Про п.9.2 лучше умолчать и дочитать его до конца.
Про 9.1 - не применим т.к. разметка 1.5 в наличии.

Shell писал(а):По любому, это выезд на встречку и движение по ней. Что там в дополнениях к ПДД, штраф до 5 тысяч или лишение до 6 месяцев?
Не соответствует действительности.

Maxx, попробуй посмотреть со стороны ИДПС. Пытались вменить 12.15.4 КоАП РФ. Рисовали уже схему... Тут подходит заинтересованное лицо в виде меня... Интересуюсь происходящим. Зову водителя из машины ДПС со словами, "-пойдём я объясню почему инспектора не правы". Подходим сюда...
[img]http://i060.*.ru/1010/c3/791df509c5f9t.jpg[/img]

Basilio писал(а):Maxx, А согласно ПДД - поворот со "встречки" (если нахождение на ней не запрещено) не запрещен и не квалифицируется ничем :wink:
Почти также сказал я инспекторам. Только не с любой "встречки", а именно в этом конкретном случае.
Осевой разметки 1.1 "одинарная сплошная" нет. 3.20 Знака "обгон запрещен" - нет.

и самый смешной вопрос:
3. Что произошло с водителем?
Отдали ВУ. НО. Я рекомендовал через 11 дней по базам ГИДДД проверить себя на случайный штраф (данные то могли списать и в протокол потом написать "от подписи отказался", а у меня фотки есть в т.ч. и самого водителя на этом месте. (на всякий случай)

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

AcnupuH72 писал(а):Они за любой выезд на встречку, когда это запрещено любым п. ПДД
Необходимо еще раз обратиться к посту Maxx про:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 октября 2006 г. N 18
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 06 окт 2010, 13:42

Про п.8.6, который здесь не применим, уже сказано. На схеме специально указана прилегающая территория. Каким боком вы его пытаетесь натянуть, непонятно.

a2m, каким боком п. 8.6. перестал действовать на прилегающую территорию, поясни плиз.. Серый пытался, но взаимосвязи и логической цепи в выделенном я не проследил...

alexlag1987
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 27

Сообщение alexlag1987 » 06 окт 2010, 13:44

Basilio, :cherep: :cherep: :cherep:
+1

old_joy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 216

Сообщение old_joy » 06 окт 2010, 14:06

В отличие, например, от п.9.2, п.8.6 не содержит прямого запрета. За нарушение этого пункта следует наказание, если была нарушена разметка или знаки. Это нашло отражение в ППВС №18, в котором п.8.6 не упомянут. Поворот на встречную полосу в данной ситуации не создает события правонарушения. Разговоры, нарушен ли п.8.6 смысла не имеют.

Требование двигаться по возможности правее прописано в п.9.4, но здесь он не применим.

Определения "правостороннее движение" нигде нет. Потому трактовка "У нас в России правостороннее движение, потому все обязаны ехать справа от середины" не применима.

Запрет двигаться левее разметки прописан только для разметки 1.1 в ст.26 "Конвенции о применении знаков и разметки". Подобных требований в наших ПДД нет.

Пункт 8.1 ПДД про маневры выполнен - безопасность была соблюдена.
Внимание!
Денис Аханов (a2m) - аферист высшей пробы!

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 06 окт 2010, 14:15

a2m, присоединяюсь к Махх по п.8.6. Почему не действует при выезде с прилегающей территории.
И про поворот со встречки:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Все-таки считаю, что имеется ввиду движение в данном направлении в смысле "не встречное", а не в смысле "предназначенное для поворота в данную сторону".
Смысл "предназначенное для поворота в данную сторону" заложен в словах "соответствующее крайнее положение ".
Другими словами для поворота направо - крайнее правое положение, для поворота налево - крайнее левое положение, но в пределах попутного направления.
Если предположить, что это не так и можно налево поворачивать со встречки, то фраза в начале пункта "Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части..." предполагает, что если выезд на встречку не запрещен и нет знаков "направление движения по полосам" (что встречается сплошь и рядом) водитель обязан перед поворотом налево заблаговременно прижаться к левой обочине (крайнее положение на проезжей части) и совершить поворот оттуда. Но это уже ни в какие ворота...

Или я не прав!? Тогда в чем не прав?

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 06 окт 2010, 14:18

Немного отсутствовал, ремонт освещения в кабинете ...

Maxx писал(а):

Basilio, ты мои посты игнорируешь?

Не игнорирую ни коим образом :D , только ИМХО

8-)
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 06 окт 2010, 14:25

п.8.6 не содержит прямого запрета.

8.6
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Напоминает..
При строительстве дома потолки должны быть сделаны таким образом, чтобы жители не стукались головой об него...
Прямого запрета нет.. Поэтому если у меня и получится сделать потолки высотой в метр, то меня не накажут и переделывать не заставят.. Это типа попросили, ну не получилось - ну черт с ним... :lol2:

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 06 окт 2010, 14:29

old_joy писал(а):В отличие, например, от п.9.2, п.8.6 не содержит прямого запрета. За нарушение этого пункта следует наказание, если была нарушена разметка или знаки. Это нашло отражение в ППВС №18, в котором п.8.6 не упомянут. Поворот на встречную полосу в данной ситуации не создает события правонарушения. Разговоры, нарушен ли п.8.6 смысла не имеют.

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Если ЭТО не прямой запрет, то я уже не знаю как читать правила!
12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

Вопрос на засыпку: вне населенного пункта на левой стороне дороги стоянка разрешена?
Прямого запрета по Вашей логике тоже нет!

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 06 окт 2010, 14:41

давайте не упираться в "прямой запрет".. дело не в прямом запрете, а в том, что выезд с прилегающей территории не есть "выезд с пересечения проезжих частей"

пересечение проезжих частей = перекресток

подставляем в 8.6., получаем: при выезде с перекрестка транспортное средство должно ...

понятно почему на выезд с прилегающей территории это не распространяется??
если все еще нет, то покажите мне на схеме a2m где находится "пересечение проезжих частей", при выезде с которого транспортное средство не должно оказаться на встречке
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 06 окт 2010, 14:47

Серый писал(а):давайте не упираться в "прямой запрет".. дело не в прямом запрете, а в том, что выезд с прилегающей территории не есть "выезд с пересечения проезжих частей"

подставляем в 8.6., получаем: при выезде с перекрестка транспортное средство должно ...

понятно почему на выезд с прилегающей территории это не распространяется??
если все еще нет, то покажите мне на схеме a2m где находится "пересечение проезжих частей", при выезде с которого транспортное средство не должно оказаться на встречке

не правильно!
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

И не сколько не равно.
Хотя что-то в этом есть...

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 06 окт 2010, 14:51

Серый писал(а):...покажите мне на схеме a2m где находится "пересечение проезжих частей", при выезде с которого транспортное средство не должно оказаться на встречке
ъ

Получается, выезжаю я из своего двора и спокойно пилю по встречке, в твердой уверенности, что ничего не нарушаю, мне же совсем тут рядом налево поворачивать :o .
Изображение

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 06 окт 2010, 14:51

Серый, ты наверное удивишься, на на перекрестке 50 лет октября и мельникайте...
на одном перекрестке четыре пересечения пяти проезжих частей. Одно это уже не равняет перекресток и проезжую чать.

old_joy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение old_joy » 06 окт 2010, 14:53

AcnupuH72 писал(а):Если ЭТО не прямой запрет, то я уже не знаю как читать правила!

Начните читать ПДД с закона "О СУДОУСТРОЙСТВЕ РСФСР"
от 08.07.1981

Статья 56. Полномочия Верховного Суда РСФСР
Верховный Суд РСФСР:
изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства РСФСР, возникающим при рассмотрении судебных дел. Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РСФСР обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение;

Дальше возьмите ППВС №18:
12. По части 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Мнения простых граждан не интересует судей и инспекторов...

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

Серый писал(а):давайте не упираться в "прямой запрет".. дело не в прямом запрете, а в том, что выезд с прилегающей территории не есть "выезд с пересечения проезжих частей"

Круто!!!

А можно указать на первоисточник???

Определение "дороги", "проезжей части", "Прилегающей территории" не интересно.

Вы применили термин "выезд с прилегающей территории". Именно его я и прошу расшифровать.
Внимание!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 06 окт 2010, 15:10

Серый, в ответ могу сказать цитатой из ГОСТа Р 52289-2004

5.3.5 Допускается не устанавливать знаки 2.1, 2.3.1-2.3.7 перед съездами пересечений дорог в разных уровнях, а также перед примыканиями к дороге с твердым покрытием дорог с грунтовым покрытием, перед примыканиями к дороге выездов с прилегающих территорий

Заметим, что ГОСТ, основанный на ПДД одинаково обозначет место выезда с дороги с грунотовым покрытием и выезды с прилегающих территорий и называет это примыканием..

Если пройтись по ПДД, можно понять, что пересечение дорог - это когда две дороги пересекают друг друга, а примыкание - это когда одна дорога "врезавшись в другую", прекращает свое дальнейшее существование..

Учитывая то, что прилегающая территория предназначена для движения транспортных средств, пусть и не сквозного, она имеет либо дорогу, а равно и проезжую часть, либо сама является частью дороги, к которой прилегает и так же имеет проезжую часть, по которой автомобили и движутся..

Не зависимо от того, какой вариант вам предпочтительней, на месте выезда имеет место самое настоящее пересечение проезжих частей.. А отсюда 8.6 имеет место быть..

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 06 окт 2010, 15:11

Maxx писал(а):a2m, каким боком п. 8.6. перестал действовать на прилегающую территорию, поясни плиз.. Серый пытался, но взаимосвязи и логической цепи в выделенном я не проследил...

Махх, я понял почему нельзя!
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Отсюда: 1. выезды с прилегающих территорий - не перекрестки.
2. пересечение, примыкание или разветвление - разные вещи.

По схеме проезжая часть прилегающей территории примыкает (не пересекает) проезжую часть дороги. :D :D :D
В п.8.6. про примыкания проезжих частей ничего не сказано! Только про пересечения! Соответственно - ничего не нарушил. :D :D

Но, если честно, по-моему это полный бред!
Как и по второму повороту:

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Замечу, что "крайнее положение" по всем правилам русского языка "предназначенное"
А если "предназначенной, то это "на проезжей части"...
Но проезжая часть там одна и по ней движение осуществляется и туда и обратно.
Вот и получается, что
фраза в начале пункта "Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части..." предполагает, что если выезд на встречку не запрещен и нет знаков "направление движения по полосам" (что встречается сплошь и рядом) водитель обязан перед поворотом налево заблаговременно прижаться к левой обочине (крайнее положение на проезжей части) и совершить поворот оттуда. Но это уже ни в какие ворота...

это именно то, что по ПДД все должны выполнять, но почему то не делают.

old_joy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение old_joy » 06 окт 2010, 15:17

Maxx писал(а):Учитывая то, что прилегающая территория предназначена для движения транспортных средств, пусть и не сквозного, она имеет либо дорогу, а равно и проезжую часть, либо сама является частью дороги, к которой прилегает и так же имеет проезжую часть, по которой автомобили и движутся..

Автора!!!
Внимание!

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 06 окт 2010, 15:18

old_joy, это все понятно. Но к чему тогда придем?
При повороте налево правила обязывают уступить встречным, но встречным прямо не указано, что у них преимущество! При ДТП обоюдка?
Так можно до бесконечночти продолжать.
Кроме того прямой запрет - это не обязательно слово "ЗАПРЕЩЕНО".

Прямое указание на то, что делать надо ТАК, а НЕ ИНАЧЕ!
Другими словами прямой запрет на "оказалось на стороне встречного движения"

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:

Хотя... в целом справедливо.
Ведь лишать прав за такой поворот, когда при движении по самой дороге выезд на встречку на запрещен слишком строго.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 06 окт 2010, 15:33

AcnupuH72, нифига... в определении перекрестка говорится про примыкание, пересчение дорог.. А проезжие части по тексту ПДД могут только пересекаться..
Таким образом, и примыкание, и пересечение дорог - это место пересечения проезжих частей... И 8.6. с ними...

Автора!!!

old_joy, "Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

Делаем вывод.. На прилегающей территории есть движение...

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения... И если движение идет по приспособленной (асфальтируемой хотя бы) пощади - это дорога..

Место, по которому движется автомобиль на дороге тоже имеется и называется проезжей частью..

Basilio
Инструктор
Инструктор

Сообщение Basilio » 06 окт 2010, 15:41

AcnupuH72, вот молодец, красиво расписал, но суть не в том думаю все равно ...
Если бы была сплошная, сразу бы 12.15. ч.4. :yes:
Второй поворот, что вы пристали к 8.5., ведь поворот совершался не с проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, а со встречной, соответственно не мог водитель занять соответствующее крайнее положение в правой половине проезжей части ...
Проезжая часть одна, тут просто коллизия в построении выражения ...
Написать "на половине проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении" нельзя, это может быть не половина, а как по другому написать? вот и использовали "в данном направлении"
Так что если случай не относится к данному, то лучше поворачивать со своего направления, к левой обочине не надо прижиматься :no2:

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 06 окт 2010, 15:43

Maxx писал(а):AcnupuH72, нифига... в определении перекрестка говорится про примыкание, пересчение дорог.. А проезжие части по тексту ПДД могут только пересекаться..
Таким образом, и примыкание, и пересечение дорог - это место пересечения проезжих частей... И 8.6. с ними...

Не совсем так. Если воспользоваться правилами русского языка, прибавить то что на геометрии в школе рассказывали, станет ясно, что в ПДД упоминаются только пересечения проезжих частей, но не говориться что они могут исключительно пересекаться. Просто примыкания проезжих частей где-то обошли вниманием, а где-то ошибочно назвали пересечением. Это создает множество лазеек, если вчитываться в текст и не допускать замены далеко не тождественных понятий пересечение и примыкание.
Кстати, так заменять прямо указанные в тексте законов понятия на не тождественные прямо запрещено законом!

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 06 окт 2010, 15:48

old_joy,
Вы применили термин "выезд с прилегающей территории". Именно его я и прошу расшифровать.

я не применял термин "выезд с прилегающей территории" :no2: я написал, что предусмотренное п.8.6. ПДД правило "выезда с пересечения проезжих" частей не применятеся к конкретному маневру - выезду с прилегающей территории

Shell,
Получается, выезжаю я из своего двора и спокойно пилю по встречке, в твердой уверенности, что ничего не нарушаю, мне же совсем тут рядом налево поворачивать .

если Вы твердо уверены в том, что ничего не нарушаете - пилите! :D

AcnupuH72, я приводил уже определения дороги, проезжей части, прилегающей территории, не хочу повторяться.. прочитай вдумчиво (уже прочитал пока я писал :) )

еще один аргумент: прилегающая территория и дорога (точнее такой элемент дороги как проезжая часть) не могут пересекаться физически (об этом я тоже уже намекнул, попросив указать это место на схеме :wink: ) примыкать прилегающая территория может, пересекаться - нет :no2:
вот две дороги (или конкретнее проезжие части этих дорог) могут пересекаться
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 633

Сообщение Eugene » 06 окт 2010, 15:48

Разметки на дороге нет, знаков никаких нет, как двигаться по полосам непонятно, дорога вполне может оказаться односторонкой именно в ту сторону, куда двигался горе-водитель.
ИМХО, верно, что гаев отправили в дальний поход.
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!

old_joy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение old_joy » 06 окт 2010, 15:51

Чувствую, не добиться мне от вас вразумительных ответов.
Выскажу свое ИМХО, правда много буков и текст очень сырой, не взыщите.

Прилегающая территория по определению – не дорога. По определению проезжей части, тротуара, обочины, на прилегающих территориях их нет.

Но в ПДД, а также в ГОСТе имеет место фраза «Выезд с прилегающей территории». Это дорога или нет?

Все зависит от конкретной ситуации.

Например, между двором и дорогой расположена «зеленая территория», тогда между двором и дорогой имеет место именно дорога. Внутри квартала – офисное здание, к стоянке возле него также ведет дорога. К стоянке супермаркета также может вести дорога. Внутриквартальный проезд, к которому непосредственно примыкают дворы – тоже дорога.

При этом неважно, какова длина дороги. Она может быть от нескольких метров до нескольких десятков метров.

Другой пример – стоянка, прилегающая непосредственно к дороге. Между ней и дорогой никакой дороги нет.

Вы подъезжаете к «Выезду с прилегающей территории». Имеет место перекресток и (или) пересечение проезжих частей или нет?

Рассматривать этот вопрос нужно с двух точек зрения: когда вы движетесь по дороге, и когда вы выезжаете с прилегающей территории на дорогу.

1. Вы движетесь по дороге.

Если со стороны дороги установлен знак «Главная дорога», то однозначно имеет место перекресток (п.5.3.2) и раздел 2 Приложения 1 к ПДД.

Знак «Главная дорога»: «Допускается не устанавливать … перед примыканиями к дороге выездов с прилегающих территорий, если все перечисленные признаки примыкающих дорог могут однозначно распознаваться водителями транспортных средств, следующих по главной дороге в светлое и темное время суток», – п 5.3.5. В этой ситуации сложно разобраться, имеет место перекресток или нет.

Сомнения в ПДД разрешаются фразой: «Выезд с прилегающей территории перекрестком не является», – п.1.2. Нет знака – нет перекрестка.
Перекресток может быть обозначен и другими знаками: «Перекресток равнозначных дорог», «Тупик», «Жилая зона» с табличкой «Направление движения» и т.д.

Перекресток имеет место, если с вашей стороны установлены предписывающие знаки (п.5.5.2) или запрещающие знаки – «Поворот налево запрещен» или «Поворот направо запрещен», а знаков «Главная дорога» (или других) нет. Важный момент заключается в следующем. Если мы имеем выезд на прилегающую территорию, перед которым нет предписывающего или запрещающего знака, а за поворотом установлен знак «Въезд запрещен», то его нарушение наказывается на по ч.1 ст.12.16 КоАП – штраф. Если предписывающий или запрещающий знак имеется, а вы свернули под знак «Въезд запрещен», то ваша судьба известна – вы попали на одностороннюю дорогу. И уже не важно, это просто дорога или «Выезд с прилегающей территории».

2. Вы выезжаете с прилегающей территории.

Сразу оговорюсь, что вам в этот момент может быть и неизвестно, имеют ли место знаки приоритета или предписывающие знаки со стороны дороги. Т.е. вы не знаете, имеется ли впереди перекресток или нет но, для вас это не важно.

Важно определить наличие пересечения проезжих частей, т.к. на нем либо будет действовать п.8.6 ПДД, либо нет. Другими словами, на выезде с прилегающей территории пересечение проезжих частей может иметь место, тогда как перекрестка нет в силу оговорки, сделанной в п.1.2 ПДД.

Если с вашей стороны установлен знак «Уступите дорогу», то вы находитесь на дороге и перед вами пересечение проезжих частей, т.к.: «Знак устанавливают … в местах выезда на дорогу с прилегающих территорий, если признаки примыкающих дорог могут неоднозначно распознаваться водителями транспортных средств, выезжающих на главную дорогу в светлое и темное время суток».

Аналогично, если с вашей стороны установлен предписывающий знак, например, «Движение направо». В этой ситуации вы также находитесь на дороге, т.к. знак ставится перед пересечением проезжих частей, т.е. перед перекрестком.

Аналогично, если вы выезжаете с территории, обозначенной знаком «Жилая зона». Т.к. «В жилой зоне» есть проезжая часть и тротуар, то эта территория – дорога (п.17.1 ПДД).

Итак, вы подъехали к выезду с прилегающей территории, перед которым имеются знаки. Тогда пересечение проезжих частей имеет место. Тогда при повороте налево при выезде с пересечения проезжих частей вы не должны оказаться на полосе встречного движения – п.8.6 ПДД.

При выезде с прилегающей территории никаких знаков нет. Пересечения проезжих частей нет. Пункт 8.6 ПДД не действует. Такая ситуация, например, имеет место, когда вы выезжаете с прилегающей территории, где двум автомобилям не разъехаться – узкий проезд. Допустим, вы поворачиваете налево на обычную двухполосную дорогу – по одной полосе в каждую сторону. Если признать в этом месте пересечение проезжих частей, то вписаться в него при повороте налево физически невозможно.

Другой пример. На прилегающей территории автомобили можно ставить на стоянку хоть справа, хоть слева. Ограничений нет. Допустим выезд из двора близко, и, если смотреть на выезд, вы стоите слева у бордюра. Если с вашей стороны никаких знаков нет, то нет проезжей части, нет пересечения проезжих частей. Раз нет проезжей части, то делить ее пополам и определять попутное и встречное движение не обязательно, как необязательно занимать соответствующее крайнее положение, как необязательно и вписываться в пересечение проезжих частей.
Внимание!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 06 окт 2010, 15:51

AcnupuH72, в противном случае мы наступим на грабли, если предположим, что Т-образный перекресток не является пересечением проезжих частей.. Многое тогда на этом перекрестке выйдет из правового поля ПДД, в том числе и сам перекресток как явление по определению

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 06 окт 2010, 15:53

Eugene писал(а):...знаков никаких нет...дорога вполне может оказаться односторонкой именно в ту сторону, куда двигался горе-водитель....
А как по Вашему должен обозначаться выезд на дорогу с двусторонним движением?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Maxx писал(а):AcnupuH72, в противном случае мы наступим на грабли, если предположим, что Т-образный перекресток не является пересечением проезжих частей.. Многое тогда на этом перекрестке выйдет из правового поля ПДД, в том числе и сам перекресток как явление по определению

Согласен, но об этом надо было думать когда писали, проверяли и утверждали ПДД.