Общение с ДПС в г.Талица, начали с багажника, закончили алко

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД

Каков Ваш стиль общения с ДПС?

В рамках закона, требую четкого соблюдения
51
22%
"По-человечески", разговариваю по душам, отшучиваюсь, показываю все, что требуют
172
73%
"Быкую", не соглашаюсь с инспектором в любом случае, веду себя агрессивно
6
3%
Соглашаюсь со всем, что мне вменяет доблестный инспектор
6
3%

Всего голосов: 235

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 3 689

Общение с ДПС в г.Талица, начали с багажника, закончили алко

Сообщение d_music » 02 май 2011, 19:07

Общение #1. Мед. освидетельствование, прокуратура, отмаз:
Скрытый текст:
Приключилась со мной вчера такая история. Прошу знающих юридически оценить полномочия ИДПС и мои требования, какие я допустил ошибки, в каких местах надо было говорить иначе
В общем, еду в центре Талицы (Свердл. область) 2 мая в 2 ночи, уже домой поехал... ничего не нарушал, свет включен, скорость нормальная, останавливает инспектор, я включил видеозапись.
- Лейтенант ********, предъявите Ваши документы.
- Здравствуйте, предъявите свое удостоверение в развернутом виде.
Он показал.
- Номер нагрудного значка?
Он показал
- Причину остановки назовите, пожалуйста
- Проводимая операция "Алкоголь, табак", проверяем транспортные средства на перевозимый груз. Ваши документы, пожалуйста
- А причем тут табак?
- Проверяем транспортные средства на провозимый груз. Вопросы есть?
- Операция проходит, да, официальная?
- Совершенно верно (его любимая фраза, через каждую минуту говорит)
Передал ему документы (в том числе свое водительское, проколотое непорядочным инспектором, о чем написано в этой теме: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... rt=90)
- В багажнике что-нибудь перевозите?
- Конечно, необходимые мне вещи
- Откройте багажник
- Протокол досмотра, пожалуйста, и двух понятых
- Я сказал, что буду проводить досмотр Вашего автомобиля?
- Да, это досмотр
- Что такое досмотр вы знаете? Чем отличается досмотр от осмотра?
- Пожалуйста, внешний осмотр, осматривайте там сзади что хотите
- Внешний осмотр, совершенно верно
- А внутри это досмотр
- Проверка вещей находимых в ТС тоже является осмотром
- Как раз таки Вы ошибаетесь
- Что такое досмотр и осмотр?
- Да, визуально, внешне, смотрите, пожалуйста
- Я поэтому и прошу Вас открыть багажник, я не собираюсь в нем рыться. Визуально посмотрим и дальше поедите.
- Я не хочу открывать без протокола и понятых
- Т.е. Вам есть, что скрывать. Из машины выйдите, пожалуйста
- Это мое право, находиться в автомобиле
Подошел второй ИДПС
- На данный момент мы требуем, чтобы Вы покинули свой автомобиль и прошли ко мне в машину
- Это мое право находиться в автомобиле, я хочу быть здесь
- Вас объяснить причину?
- Да
- Лично я чувствую на данный момент запах из Вашего автомобиля спиртного
- Т.е. Вы меня подозреваете в употреблении спиртного?
- Совершенно верно
- Во-первых, я не пойду в патрульный автомобиль, потому что это мое право находиться в моем автомобиле, а если Вы меня подозреваете, то у Вас в соответсвии со 185 приказом МВД, должны быть веские признаки для подозрения, например невнятная речь, красные глаза, поведение неадекватное..
- Сколько признаков то необходимо, раз Вы так хорошо приказы знаете?
- Да хотя бы один быть
- Я Вам назвал признак
- Запах?
- Запах от автомобиля, я поэтому и прошу Вас выйти, потому что я не могу установить от кого именно он исходит, от Вас, или от пассажира
- Я понял Вас, но это мое право не выходить.
- Это уже называется не Ваше право не выходить, а на основании причины - невыполнение требования сотрудника милиции.
- Вы хотите удостовериться в моем состоянии?
- Совершенно верно
- Тогда мы проезжаем в больницу на официальное медицинское освидетельствование
- Для начала мы пройдем в патрульный автомобиль для составления административного протокола
- Для составления административных протоколов я не обязан проходить в Ваш автомобиль, пожалуйста, я передал Вам документы, идите, составляйте, а уже потом мы поедем на освидетельствование
- Из машинки выйдите для начала
- Я еще раз повторяю, что это мое право
- У меня есть законное основание Вас подозревать, выйдите
- Я не хочу, это мое право.
- Сейчас звоним в дежурную часть, вызываем прокуратуру и просто напросто Вас из машины извлекаем.
- Я на Вас в прокуратуру сам заявление напишу, за превышение служебных полномочий
- Какие полномочия?
- Вы хотите меня насильно извлечь из моего автомобиля, а это мое право в нем находиться
- Если даже поедем в больницу, то Вы за рулем не поедите
- А у Вас будет основание отстранить меня?
- У нас будет составлен протокол об отстранении, на основании наших подозрений. Выйдите
- Я имею право находиться в машине и не выходить, Вы не понимате?
- В смысле не понимате, на данный момент я Вас отстраняю от управления ТС
- Да пожалуйста, отстраняйте.
- Все, выходите из машины
- Я могу не выходить, я Вам документы передал
- На данный момент Вы вместе с автомобилем задержаны, за руль сейчас сядет инспектор ДПС и поедет на Вашем автомобиле
- Пожалуйста, составляйте протокол в своем автомобиле, я Вам документы передал, а уже когда Вы его составите и мне предоставите его, я ознакомлюсь, подпишусь
- Вы можете ничего не подписывать
- Как это, после того как Вы мне его предоставите, тогда я выйду и предоставлю Вам управление и поедем на медицинское освидетельствование, или я не доступно выражаюсь?
- Вам не понятны наши требования?
- Да я все понимаю, составляйте протокол, только после этого я передаю управление инспектору.. выписывайте
Ушли в свой патрульный
Прошло 20 минут, я звоню 02 и объясняю ситуацию дежурному и спрашиваю, регламентировано ли время испектора, если я стою уже более 15 минут.. он сказал что если он начал, то время не регламентировано, он должен заполнить его до конца..
В это время он остановил двух мужиков на авто в качестве понятых, диалог был следующий:
- Я что-то нарушил?
- Нет, пройдемте
- А что такое?
- Вот распишитесь понятым
- А меня никуда не вызовут?
- Нет
Расписался и уехал.
Через минуту слышу у них шипение рации из авто, и идет ко мне:
- В протоколе то будете расписываться, Дмитрий Сергеевич?
- Конечно
- Да?
- Да.
- Где проживаете, работаете?
Ответил
- Пожалуйста, ознакамливайтесь, протокол об отстранении
Читаю..
- Вы указали "запах алкоголя из полости рта", а Вы сказали что у меня от автомобиля, неточность
- Т.к. Вы отказали выйти..
- Вы могли попросить, я бы Вам дыхнул из полости рта. А т.к. вы тут неточно написали, я тут напишу уточнение, что вы сказали причиной - запах от автомобиля, Вы не против?
- Вам только нужно там подпись поставить, больше ничего
- Но согласитель, вы тут написали запах изо рта, хотя вы это не провели..
- Но Вы же отказались выйти..
- "Поведение не соответствующее обстановке"?
- Совершенно верно
- А какое это поведение?
- По моему мнение Вы ведете себя не соответсвенно
- Т.е. ссылаясь на нормативно-правовые акты это не по обстановке?
- Нет, помимо это у меня сложилось такое впечатление. Это всего лишь признаки, я не доктор, я заключение не даю.
Я расписался.
- Сейчас еще принесу протокол о направлении на мед. освидетельствование
Принес, я ознакомился, подписался.
- Сейчас проезжаем до больницы, продуваете в трубочку, акт врач пишет, если состояние не установлено, едите дальше.
Мой пассажир спрашивает:
- А мне с вами ехать можно?
ИДПС: Нет, нельзя
- Подождите, это мой пассажир, на каком основании он будет вылазить? Он проедет со мной
- Пассажир может сделать что угодно, может инспектору петлю накинуть на шею и т.п.
- Это уже Ваши догадки
- Это меры личной безопасности вооруженного сотрудника милиции
Пассажир: Мне что тут оставаться?
- Вон УВД рядышком, в двух шагах, никто тебя не тронет. Давайте по-быстрее, пожалуйста, время не тяните, свое и наше.
- Просто я бы хотел своего пассажира с собой взять
- Общаться с нами, думаю, я у вас удовольствия не вызывает
- Да нет, что Вы, это же практика юридическая, только приятно..
- А, практика, ну хорошо.. От первого человека слышу, которому приятно с инспекторами общаься, вместо того, чтобы отдыхать
Я подписал, он попросил подождать еще немного
Опять подошел.
- Ну все, выходите
- А документы можно мои?
- Зачем? Временно они пока у нас.. Я их не изымаю, я их просто задержал временно
- Это в КоАП прописано, можете их задерживать?
- До того, пока доктор не напишет акт, я Вам документы не возвращаю
- Но изымается в этом случае только водительское, поэтому можно мне свидетельство о регистрации
Отдал
Я вышел из машины, сел на пассажирское, инспектор сел за руль.
Поехали до больницы, там ехать не далеко, ехал медленно, аккуратно.
А на патрульной машине другой ИДПС повез тоже в больницу явно пьяного мужичка
В больнице фельдшер сидит, сделала в книге запись, у пьяного показало 1,4
потом меня, при мне новый мундштук достала, дую - 0,00 %
Захотели проверить на наркотики, дали баночку, пошел за шторку, инспектор со мной :D , говорит, должен проконтролировать
Я говорю:
- Так мне не хочется
ИДПС: надо, жди..
Ну сделал я все-таки это дело, отдал, фельдшер протестировала..
Доктор проверил всякие позы Ромберга, глаза, руки
Написал акт - состояние опьянение не выявлено, инспектор отдал мне водительское и на этом я был свободен, было 3.30 ночи.

_______________________________________________________________________________________

Значит так. Съездил я в Талицу, немножко взболомутил это закисшее коррумпированное болото.

7 мая. Приезжаю в прокуратуру - одноэтажное здание, дверь закрыта, ручки даже нет, графика работы нет, звонка нет, обходил, обстучал, внутри никого нет.
Там рядом есть милиция, захожу туда, стучусь к какому-то начальнику в кабинет (естественно, все снимаю на видео ненавязчиво и незаметно, дабы избежать странных ситуаций):
- Добрый день, можно?
Сидит курит, по телефону разговаривает:
- Заходи
- Я спросить, почему прокуратура не работает? Там все закрыто.
- А я откуда знаю.. Выходной день сегодня
- Там дежурный ведь должен быть для принятия заявлений, к кому мне обратиться тогда?
- А что у Вас за заявление?
- Хочу подать в прокуратуру
- По факту?
- По факту нарушения регламента и законодательства инспектором ДПС
- Какого регламента?
- 185 Приказа МВД
- :o А какой инспектор нарушил?
- У меня все в заявлении указано, я в прокуратуру это подать хочу. С этим все в порядке.
- А Вы кто?
- Я гражданин РФ
- Это я понимаю, откуда Вы?
- Из Тюмени
- Приехали специально?
- Да
- Вы обратитесь в дежурную, у них там графики должны быть
Спросил куда это, он сказал
- Спасибо, до свидания

Приехал в дежурную:
- Здравствуйте, я хочу у Вас узнать информацию, почему не работает прокуратура?
- Они нам не докладывают.
- А у Вас график дежурств должен быть, ведь там должен быть дежурный. Я приехал издалека специально и хочу подать заявление.
- Так обсудите потом это с их руководителем. Сегодня суббота, выходной.
- Я издалека приехал специально и у меня не будет возможности поговорить с их руководителем.
- Сейчас позвоню, "восьмерка освободится"
(Там другой дежурный разговаривал)
Подождал я около 15 минут, освободился телефон. Дежурный позвонил, якобы не отвечают.
- Так в чем проблема, позвоните на его личный телефон
- У меня нет оснований на личный телефон звонить. Вы проедьте в следственный комитет, там с ними пообщайтесь

Я проехал в следственный комитет. Там опять все тоже самое рассказал, следователь адекватный такой паренек, говорит:
- Так Вы правильно в прокуратуру хотите, по административке они, а мы по уголовным. Я Вам советую просто отправить это заявление в Екатеринбург по почте и указать что прокуратура не работает, графика нет, они и им проверку устроят, и по заявлению разберутся.
- Я понимаю, это как второй вариант возможен, но я сейчас специально приехал и хочу сегодня подать.
- Так тут первый вариант невозможен, если нет никого и графика дежурств..
- Как невозможен, по 149 Федеральному Закону я имею право на свободное получение информации о должностных лицах
- :o Юрист что ли?
- Учусь..
- Ну тогда проедь опять к дежурному, они ведь там не юристы, не понимают куда отправлять. И на основании этого закона требуй чтобы они предоставили личный телефон, т.к. он должностное лицо.
Поблагодарил, уехал опять в дежурку, рассказал свое требование, чтобы вызывали по личному номеру, дежурный неохотно начал вызванивать. Многие не отвечали, дозвонился до какой-то женщины:
- К Вам в прокуратуру заявитель очень хочет попасть, спрашивает почему закрыто, почему графика, дежурного там нет..
Она спрашивает у него, типа что за заявление..
- Он не показывает, говорит отдаст только в прокуратуру
Дежурный положил трубку, говорит:
- Сейчас приедут

Через 10 минут приехал помощник прокурора, спросил про заявление, я в двух словах сказал, что все у меня с собой, все указано. Проехал с ним в прокуратуру, он адекватный, принял у меня, печать поставил, я уже на выход и вспомнил:
- Подождите, Вы забыли удостовериться, что я действительно этот гражданин и проживаю по этому адресу
- Ну я не думаю, что если это все фальшивое было, то Вы бы стали такую кашу заваривать..
- Ну все равно, положено ведь..
Показал паспорт, ушел с чувством выполненного дела..

Далее я просто отдыхал и наслаждался выходными..
На сл. день, 8 мая, сижу в центре города в машине, любуюсь местными пейзажами, и вдруг, как гром посреди ясного неба, КРЯКАЛКА. Доблестные сотрудники останавливают газель рядом со мной. Я сижу, наблюдаю, у мужика документы взяли, начали что-то писать, он им рассказывает, активно жестикулирует..
Мне это наблюдение надоело, я подхожу. ИДПСы молодые, с гонором, амбициозные.
У мужика руки трясутся с амплитудой 3 см, говорит:
- Я инвалид 2 группы, вы у меня последний кусок хлеба отнимаете!
- Добрый день! Гражданин РФ ______, я выступаю в качестве юридического представителя данного гражданина, объясните, пожалуйста, суть административного правонарушения (ИДПС достал телефон и начал меня снимать)
- Удостоверение Ваше, что вы являетесь юридическим лицом
- Я не обязан Вам показывать удостоверение, я защищаю конституционное право данного гражданина в юридической поддержке. Гражданин, расскажите, что произошло?
- Я ехал со второстепенной дороги, никого не было, выехал на главную и они утверждают, что якобы я создал помеху тому, кто ехал сзади
ИДПС: - У него пассажиры не пристегнуты были, сейчас выписываем еще за это
Я: - Про ремни никто не спорит. На счет неуступления, инспектор, предоставьте 2 свидетелей данного АПН, или видеозапись. А вы, гражданин, имеете право написать в протоколе, что вы не согласен, ПДД не нарушал, свидетелей не предоставлено, а в суде уже разберетесь, пусть составляют схему нарушения.
ИДПС Рыжов Дмитрий мне: Это Ваш автомобиль? (показывает на мой, заснял его на камеру)
- Нет не мой
- Вы только что из него вышли
- Вам показалось
- Значит я буду тут до ночи стоять и караулить
- Да пожалуйста, стойте. Вы гражданин, поняли, что писать? Удачи..
И я спокойно пошел дальше, дорогу перешел, смотрю. Они ему выписали что-то и уехали, он ко мне подъезжает:
- Спасибо большое, они за ремень выписали, а за то не стали..
Ну мы с ним поболтали немного, я ему вкратце все свои истории рассказал и на доброй ноте разошлись..

Вот такая Талица, очень она мне нравится :D

_______________________________________________________________________________________

Значит так.. Пришел мне ответ, не сильно радостный и удовлетворяющий, но хотя бы не стандартная отписка

Заявление было такое:

Я, __________, 02.05.2011 в 1 час 45 минут двигался на автомобиле Mitsubishi Lancer (гос. номер _________) в г. Талица по улице Ленина, не нарушая ПДД. У дома № 106 (Талицкий почтамт ФГУП «Почта России») я был остановлен ИДПС, лейтенантом милиции ______, номер нагрудного значка – ___. С самого начала разговора я включил аудиозапись на диктофоне, что регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ. Статья 3: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:
3) открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами».
Инспектор сообщил причину остановки – проводимая операция «Алкоголь, табак». У меня вызвало сомнение достоверность проведения данного мероприятия. Сотрудник ДПС не предоставил мне телефон отдела ГИБДД, где мне могли бы подтвердить информацию о данном мероприятии, что противоречит ст.29 п.4 Конституции, по которой гражданину РФ предоставлено право на свободное получение информации. Тем самым инспектор не руководствовался Приказом МВД РФ №185: до остановки он не располагал достаточными данными, указывающими на наличие признаков события административного правонарушения, на основании которых можно согласно п.63 данного Приказа остановить транспортное средство.
Я передал свои документы, инспектор проверил и попросил открыть багажник автомобиля, на что я ответил просьбой составить протокол досмотра и привлечь двух понятых. Инспектор утверждал, что внутреннее исследование моего багажного отделения является осмотром и не требует составления протокола. Осмотр моего транспортного средства инспектор мог провести, осмотрев внешне автомобиль и заглянув в окна. Тем самым инспектор пытался произвести подмену понятий и ввести меня в заблуждение. Без составления протокола я отказался открывать багажное отделение.
После этого у него внезапно возникло подозрение, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения, и предложил выйти из автомобиля. Я отказался и попросил составить соответствующий протокол. Инспектор сказал, что в этом случае я не выполняю требование сотрудника милиции и подлежу извлечению из автомобиля. Это нарушает 70 пункт Приказа МВД РФ №185, в соответствии с которым инспектор может только предложить выйти из автомобиля. Моей обязанностью это становится только после составления протокола.
Я сообщил, что в этом случае нам следует проехать на медицинское освидетельствование и назвать признаки моего опьянения. Инспектор мотивировал это запахом от автомобиля, поведением, не соответствующим обстановке и покраснением кожных покровов лица.
Критерии, которые дают основания считать водителя нетрезвым содержатся в Приложении 6 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 14.07.03 N308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Таковыми критериями являются:
1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
7. Показание специальных диагностических средств.
Тем самым инспектор согласился, что поза моя устойчива, нарушений речи, дрожание пальцев рук не наблюдается.
Я отказался выйти из автомобиля без составления протокола отстранения, объяснив это тем, что мои документы находятся у них и проблем в составлении протокола не имеется. После этого инспектора ушли в патрульный автомобиль для составления протокола и находились там более 15 минут. Я решил позвонить по телефону «02» и проконсультироваться с дежурным по вопросу регламентирования времени заполнения протокола, на что получил ответ, что время заполнения не регламентировано.
Спустя некоторое время инспекторы принесли мне протокол об отстранении и протокол направления на медицинское освидетельствование. В протоколе инспектором вписаны понятые, которых я не видел, хотя они должны были присутствовать и убедиться в указанных инспектором признаках моего опьянения. Тем самым инспектором была нарушена ст. 25.7. ч.2 КоАП РФ.
После ознакомления я хотел вписать свое объяснение, но инспектор запретил мне делать это. Я расписался в протоколах и мы проехали на медицинское освидетельствование, где меня проверили на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Освидетельствование не выявило состояние опьянения.
Таким образом, инспектор игнорировал требования, регламентированные нормативными правовыми актами, и вел процедуру не надлежащим образом.
Учитывая вышеизложенное прошу:
1. Дать юридическую оценку действиям сотрудника ДПС, выявить нарушения и распорядиться о проведении с сотрудниками учебно-воспитательных мероприятий по изучению нормативных правовых актов, которые должны строго выполняться при несении службы.
2. Рассмотреть данное заявление в мое отсутствие.
3. Ответить мне письменно в установленные сроки, по месту моего жительства.
4. Ответ на данное заявление отправить за личной подписью прокурора Талицкого района.
Приложение:
Копия протокола об отстранении от управления транспортным средством, 1 шт.
Копия акта медицинского освидетельствования, 1 шт.
Диск с аудиозаписью разговора, 1 шт.

ОТВЕТ:
Изображение
Изображение

Как видим, операция такая действительно существовала
Но далее они опять пишут туфту, мол для осмотра понятых и протокола не трубуется, бла-бла-бла
Читать они, видимо, не умеют, т.к. я в заявлении все ясно осветил
Пишут, что в присутствии понятых был составлен протокол.. Ложь откровенная. Но это им скорее всего сказали ИДПСы, а им "нет оснований не доверять"
Кстати, о том, что он хотел меня насильно вытащить они не упомянули, в будущем в таких случаях там буду сразу в областную в Екатеринбург отправлять в связи с недовереем к данному звену структуры
И еще мне в 4 утра, когда меня отпустили ЯКОБЫ принесены извинения.. Вот это меня бесит, но радует, что с подлецов этих хотя бы объяснения взяли, потаскали немного, уже не так будут чувствовать свою безнаказанность, и чувство "короля дороги" со временем уйдет :lol:

Общение #2
Скрытый текст:
В общем, так, любезные читатели.. Провожу сейчас каникулы в Талице, отдыхаю от учебных будней, веселюсь...) Ну и без гаишников местных не обходится.. они меня уже все знают, не останавливают даже..)
Езжу, естественно, с "Железным аргументом", если останавливают сразу снимаю на видео их. Водительское так и проколото на носу, думаю его таким оставить, не менять, пусть видят, с кем дело имеют D
Тут не так давно был праздник - 100-летие со дня рождения героя-разведчика Н.И. Кузнецова.. Губернатор Мишарин приезжал даже, так вот, перед всем этим в Талицу приезжали гайцы из Екб, шухера навести перед праздником в этой "деревне"..
Еду днем, 23 июля, они стоят.. Один раз мимо низ проехал с музыкой, он на меня посмотрел с явным желанием остановить, да не мог, у водителя документы проверял...
Еду обратно - ловит меня. Стоит у патрульной машины, ко мне идти желание не изъявляет, я тоже не подрываюсь. Видео включил, в окошко высунул и снимаю его.. Прошло 5 минут, увидел что я его снимаю, подходит..
- Здравствуйте
- Добрый день
- Старший лейтенант [что-то невнятное], Ваши документы
- Старший лейтенант, кто?
- Юдин
- А имя, отчество?
- Адрей Сергеевич
- Давайте Ваши сначала посмотрим, пожалуйста?
- Не вопрос
Показал, я прочитал, номер значка продиктовал..
- Причиночку остановки скажите, пожалуйста
- Мероприятие розыск автотранспортных средств проходит
- Розыск? И мое транспортное средство разыскивается, оказывается?
- Не Ваше, почему именно Ваше..
- Ориентировочку, будьте добры
- Я не обязан Вам ее показывать
- Да? Это касается моей личности и по Конституции я имею право на эту информацию
- Водительское удостоверение мне предоставьте, пожалуйста
- Так я у Вас спрашиваю про ориентировку
- Водительское удостоверение, документы на автомобиль
Подаю ему свои документы
- Пожалуйста, все вместе, все отгибается, все просматривается
Он взял, все пролистал, посмотрел, страховку развернул..
- Это что такое?
- Это антикоррупционный зажим
- Для чего он?
- Предотвращать коррупционные действия сотрудников ДПС
- Глупость какая-то, Вам не кажется?
- Нет, не кажется, отличная вещь
- А мне кажется
- Пункт 2.1.1 ПДД РФ полностью выполнен
- Вы мне должны предоставить..
- Пункт 2.1.1 процитировать Вам?
- Процитируйте
- Обязан иметь при себе и по требованию инспектора передать документы
Молча отдыл документы и ушел.. Обиделся, наверное :?

Общение #3. "Земля круглая"
Скрытый текст:
Далее как-то уже ночью еду там по Маяну с компанией, меня с удовольствием тормозят. Смотрю, знакомые лица.. Те гаишники, которые газелиста штрафовали, а я пошел, выступил юридическим представителем и защитил его..
- Здравствуйте, лейтенант [что-то невнятное] (их, наверное, специально учат так представляться) Ваши документы
- Здравствуйте, давайте Ваши сначала посмотрим
Показал, я прочитал.. (Антонов Алексей Анатольевич)
- Отлично, причину остановочки назовите, пожалуйста
- Причина остановки?
- Да
- Документы передайте, пожалуйста
- Это причина остановки?
- Операция проходит "Бахтус"
- Мм, "Бахтус" говорите.. Телефон отдела ГИБДД, пожалуйста, предоставьте, где я могу удостовериться в проведении данной операции
- Передайте, пожалуйста, документы и мы проедем в Талицкое ГИБДД
- Я у Вас телефон спрашиваю, дежурного..
- Вы сейчас никому не дозвонитесь
- Дежурный разве круглосуточно не работает?
- Нет
- Печально очень
Встревает тот, который меня на камеру снимал, когда я мужика защищал:
- Товарищ водитель, здравствуйте, инспектор ДПС [что-то непонятное], на ближнем свете фар почему стоим?
- Потому что Вы меня остановили только что
- Включите, будьте добры, габаритные огни
- Включил
- Перадайте свое ВУ, документы на автомобиль
- Я разговаривал с этим инспектором
- Сейчас я с Вами разговариваю
- Тогда Ваши документы
Стал доставать
Пока достает, я говорю:
- То есть, Вы говорите, что причина моей остановки - проверка документов? Вы знаете, что согласно 185 приказу МВД проверка документов может являться причиной остановки только на стационарном посту?
- Вы знаете что это за приказ?
- Еще называется Административным регламентом
- Полностью мне его расскажите
- Я вам конкретно говорю, проверка документов тут, как причина остановки не может быть, почему нарушаем?
Другой показывает документы, я прочитал (Рыжов Дмитрий Владимирович):
- Отлично
У меня пассажиры засмеялись
- Теперь Ваши документы, пожалуйста, предоставьте.. И пассажиров документы
- Пассажиров? Каким пунктом Правил это регламентируется? Я не обязан Вам предоставлять такие документы
- Гражданин РФ обязан иметь при себе документы, удостоверяющие личность
- А может и не иметь
- Вы так думаете?
- Да
- Я сейчас Вас всех в отдел доставлю, а потом думать будете
- Оо, ну ладно, попробуем
- Вы сомневаетесь?
- Да, сомневаюсь
- Инспектор, пожалуйста, мои документы
- А на канат не мог привязать?
- Нет, мне так отлично
- Тебе самому то не стремно?
Мой пассажир: Ох****о ему!
- Сейчас за нарушение ПДД выпишем
- Нарушение Правил? Какой пункт?
- Пункт?
- Да! Пункт ПДД какой?
- Статья 12.19
- 12.19? А Вы по 12.35 не хотите пройти?
- Куда?
- По 12.35
- Что такое 12.35?
- Вам лучше знать что это такое
- Свет почему включаете?
- Вы о чем? Да, я ехал со светом
- Езжай
- До свидания! Удачной службы!
- Земля круглая!
:lol2:
Вот он, красавчик этот Рыжов - Изображение

Когда был праздник, 27 июля, все гаишники перекрыли центр города, каждую улочку, мне нужно было пробраться в одно место и я везде в них упирался.. Как-то уперся в героя этой темы Давыдова, который меня возил на мед. освидетельствование. У него, как меня увидел, сразу глаза по пятаку, смотрит на меня со злостью, я на него, мимо проехал и шут с ним

Общение #4. Плоскогубцами отрежу!
Скрытый текст:
http://youtu.be/1Ycb6wwhZSQ
На днях еще один случай произошел. Поехали компанией на местный пруд купаться.. Перед прудом лес, ДПСы стоят перед лесом. У меня задние пассажиры не пристегнулись. Останавливают
- Инспектор бла-бла-бла, Ваши документы
- Здравствуйте, давайте сначала Ваши посмотрим
Посмотрел..
- Назовите причину остановки
- У Вас пассажиры сзади не пристегнуты
- Да, мы только что отстегнулись после остановки автомобиля
Вот мои документы
Он посмотрел, повертел, покрутил, изучил..
- Как я административный материал составлять буду?
- Составляйте протокол, я не согласен
Другому, постарше говорит:
- Надо протокол у машины составлять
- ??
- Ну видишь, какая штука у них умная
- Пункт 2.1.1 полностью выполнен, все, что обязан, я сделал
- Я Вас прошу пройти в патрульный автомобиль
- Спасибо, это мое право оставаться в моем автомобиле
Стоят, думают...
- Уважаемый, отстегните документы
- У меня нет такой обязанности - отцеплять, есть пункт 2.1.1, я его полностью выполнил
- Вы мне обязаны предоставить
- Пункт 2.1.1 процитировать Вам? Обязан иметь при себе и по требованию инспектора передать
- Вы должны предоставить
- Передать! 2.1.1 почитайте, полезно будет
- Я сейчас проскогубцы принесу и отрежу
- Да? У меня видеорегистратор, это моя собственность, потом исковое заявление в суд и отлично будет
Опять стоят, осуждают, думают
Молодой ИДПС спросил:
- А куда пристегиваете?
- Под сиденье, заварено, запаяно

Он отошел, стал звонить другому гайцу, консультироваться (отрывки и того, что я слышал):
- Да типа чекаво все знает
- Да он не отказывается, он их выкинул на стальном шнурке, у него все в одном пристегнуто, ВУ, свидетельство, доверка, страховка, все в общем
- И че ты предлагаешь, зажмуриться что ли?
- Основание? Не, лажа все это
Поговорил, и ко мне подходит усатый, постарше, который плоскогубцами отрезать хотел:
- Товарищ водитель, давайте проедем в дежурную часть талицкого УВД для дальнейшего разбирательства
- Я не обязан. Вы меня здесь остановили, я здесь буду находиться. Причина остановки - правонарушение, я с ним не согласен, составляйте протокол.
- Я его на капоте буду составлять у Вас?
- Не знаю, где хотите, у Вас это не регламентировано. У меня есть обязанности и я их все выполнил
- Езжайте, увидимся

Как я передаю документы:
Купил специальный зажим "Железный аргумент"( http://железный-аргумент.рф ). Все туда зажал, водительское, свидетельство, талон ТО, заламинировал доверенность и страховку и тоже туда зажал. Все просматривается, отгибается, страховка разворачивается. Еще и чехол есть, всегда при себе, когда остановили - пристегнул к тросу и дело в шляпе.
Вот так у меня это все выглядит:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

В общем, оставляем тему для обсуждения случаев с ИДПСами из Талицы, а также подобных случаев развода

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 898

Сообщение megan » 03 май 2011, 00:29

kog, если он не должен знать статьи, то зачем у палицаев доки спрашивал, зная, что у него права проколоты? :cherep:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 03 май 2011, 00:30

d_music писал(а):megan, на мой поставленный вопрос ты так и не ответил, а начал демогогию разводить и себя хвалить...

он думает как бы ему ещё себя отрекламировать :smeh:
"В споре рождается истина"

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 03 май 2011, 00:37

предпочитают "прогибаться" под мелкие недочеты в работе ПИДРов и для таких водителей лучше "поцеловать ПИДРа в попу" (открыть багажник и т.д.), зато быстрее уехать. Каждому свое.

Вот не надо тут подмены понятий. Прогнуться под вымышленные предъявы и просто открыть багажник - абсолютно разные вещи. Если бы ДПС стали проверять тонировку с нарушением правил, вздумали бы проверить регулировку фар на месте, уровень СО в выхлопе и т.д. и т.п., тогда да, можно и нужно бодаться.
А просто открыть багажник... что здесь унизительного? Имхо куда безобиднее чем в трубку дышать. :cherep:
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 03 май 2011, 00:39

.пока Вы,USA, будете считать что "закона нет",....его и не будет, это "на руку" проходимцам и зажравшимся чинушам...
По крупицам собирать в себя Человека....начните с себя..Завтра.

Ну зачем столько высоких слов :Dменя все равно перевоспитывать бесполезно ...закон есть...просто есть старая китайская поговорка - "не будите спящего дракона". и ее рашн аналог - поиск приключений на свою задницу :cherep: :cherep: - именно этим топикстартер и занимается...дай бог доживет до наших лет - может моск отрастет :cherep: :cherep:
*здесь была реклама*

Alex14011978
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 325

Сообщение Alex14011978 » 03 май 2011, 00:43

Овчинка выделки не стоила ИМХО. Что хотел доказать ТС гайцам и что его этому побудило не очень понял, сам себе создал проблему и героически ее преодолел.

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 03 май 2011, 00:45

megan, то, что у меня водительское проколото абсолютно не ставит меня ниже в своих правах. Это лишь означает, что инспекторы не смогли меня наказать в рамках КоАП и вот решили вот таким образом показать свою сущность

kog
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 457

Сообщение kog » 03 май 2011, 00:47

megan Вот когда вы покупали скажем чайник или телевизор то вы знали свои права и на какие законы надо ссылатся?? Если нет то продавец после покупки данной техники говрит идите вы нафиг и никакого гарантийного талона я вам не выпишу то он прав??
Так что сотрудник полиции ДОЛЖЕН сам соблюлать ЗАКОН коли он поставлен для его охраны....

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 03 май 2011, 00:53

USA, :up:

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 03 май 2011, 00:54

d_music, как бе все мы люди-человеки...если ты подойдешь к прохожему и плюнешь ему в лицо - что будет?...правильно - огребешь :cherep: :cherep: ...Еще раз повторюсь ДПС тоже люди а не роботы работающие по инструкции и если ты их унизил и полез в бутылку - так соответственно и лови плюху и не обижайся....Если решил быть принципиальным - будь им до конца... пиши жалобу в прокуратуру или УСБ на незаконные действия сотрудников ИДПС а не красуйся на форуме....
*здесь была реклама*

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 03 май 2011, 00:54

Поймал себя на мысли, что в советские времена с инспектором ГАИ никто не спорил. Такой разницы во взглядах и трактовке законов не было. Интересно, почему сейчас не как в советское время? И вечный вопрос - кто виноват и что делать?
"В споре рождается истина"

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 03 май 2011, 00:55

USA, Что и следовало ожидать, конструктивно осудить не можем, начинаем пустословно оскорблять
Никто не красуется. Тема создана для получения юридической консультации, просмотра мнений людей и ради передачи опыта другим, разделяющим мою точку зрения

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 03 май 2011, 00:56

d_music, ну ГЕРОЙ, я даже не достоин дальше с Вами диалог продолжать

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 03 май 2011, 01:19

Тема создана для получения юридической консультации, просмотра мнений людей

Вы хотели услышать мнение людей таки вы их услышали - и не обижайтесь :P ..ну а насчет юридическойй стороны вопроса - так все чего в половине первого поста написано бред сивой кобылы в лунную ночь...особенно улыбнуло -
Это мое право находиться в автомобиле, я хочу быть здесь....Вы хотите меня насильно извлечь из моего автомобиля, а это мое право в нем находиться
...везуха что ДПС счас проходят переаттестациию и лишний раз пукнуть боятся...а так бы сидеть бы вам в обезьяннике за невыполнение законных требований сотрудника полиции
*здесь была реклама*

kog
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kog » 03 май 2011, 01:30

USA такой бред пишеш ну просто слов нет... какие нахер эмоции если ты на работе то ДОЛЖН выполнять ее от и до... а если не можеш то гнать таких ментов надо из органов..
Сотрудник полиции ДОЛЖЕН (это даже в их регламете записано) быть примером, так что если ему плюнули в лицо то он должен в согласии с ЗАКОНОМ произвести действия...
p/s USA megan вот если вам нравится жить бесправными, когда с вас любой мент может заставить скажем: раздется для проверки на наличие наркоты.. Дык и флаг вам в руки танцуйте перед ними ламбаду, а если человек отстаивает свои права нефиг его в этом упрекать...

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 03 май 2011, 01:32

Из Приказа № 185:

70. Сотрудник вправе ПРЕДЛОЖИТЬ участнику дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:

необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административного регламента) и (или) болезненного состояния;

для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

Обязанностью это станет только в случае, если инспектор составит:
- Протокол о задержании (ст. 27.4.1 КоАП)
- Протокол об отстранении ТС (ст. 27.12 КоАП)
- Протокол досмотра автомобиля (27.9 КоАП)

Собственно этого я от него и требовал.

kog
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kog » 03 май 2011, 01:34

USA писал(а):...везуха что ДПС счас проходят переаттестациию и лишний раз пукнуть боятся...а так бы сидеть бы вам в обезьяннике за невыполнение законных требований сотрудника полиции

омг да вы батенька еще меньше знаете по законам чем тот кто эту тему начал :lol2: :lol2: :lol2:
назавите хоть одно ЗАКОННОЕ требование ДПС в данной теме???

ZeegZag
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 408

Сообщение ZeegZag » 03 май 2011, 01:54

Вот так со стороны почитаешь, вроде все правы. И те кто "за", и те кто "против". У всех даже есть аргументы. Тем не менее, любителям говорить о "прогибах" и "пополизах", я бы честно предложил говор поубавить! Как-бы и в лоб за такие слова дать не грех :wink:
Но я не об этом. Приведу свои примеры:
1) За 8 лет за рулем, ни разу мне не пришлось открывать багажник, сдавать анализы, ехать на МО или ещё что-то подобное. Т.к. я всегда нахожу общий язык с инспекторами вместо того, что-бы быковать (никогда не давал взяток, принципиально, и ни один инспектор мне за 8 лет ещё не нагрубил)
2) Недавно я забыл пройти ТО (реально забыл, думал талон ещё действительный). По закону должны были снять номера, но ребята молодцы, все поняли и отпустили. На след. день я сразу поехал проходить ТО.
3) Когда ввели односторонку на Кирова, я об этом забыл и проехал получается по встречке. И ничего, ребята снова попались понимающие и отпустили! И все это без взяток и прочей фигни, просто поговорил и объяснил.
4) Ещё кое-что, но это не так важно.
А теперь скажите: где я тут перед кем "прогнулся"? Простое человеческое общение теперь считается "прогибом"? Если-бы я начал гнуть "понты" по закону, то по этому-же закону меня лишили-бы тупо прав, или сняли номера :wink: Вы, "законники", я уверен, если встрянете по своей невнимательности под лишение (от этого никто не застрахован), слегка по другому запоете! Мигом обкакаетесь и про закон, и про регламенты сразу забудете, потому как эти законы будут против вас самих. А-то слишком "умные" смотрю все стали :cherep:

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 03 май 2011, 02:20

kog,
p/s USA megan вот если вам нравится жить бесправными, когда с вас любой мент может заставить скажем: раздется для проверки на наличие наркоты.. Дык и флаг вам в руки танцуйте перед ними ламбаду, а если человек отстаивает свои права нефиг его в этом упрекать
...

Скрытый текст:
Сэр вы передергиваете -процитируйте плизз где я такое писал :evil: ..и впредь будьте любезны выбирать выражения :evil: к слову сказатаь я неоднократно сталкивался с сотрудниками наших доблестных органов по различным вопросам и намного более серьезным но чего-то как то никто меня еще ни разу не задержал и никому я ни рубля не платил - хотя статьи были несколько иными - например управление в НС, хранение и перевозка незарег. оружия и боеприпасов - до сих пор с правами и на свободе

а то чем занимается топикстартер - сцуко иллюстрацие к басне Крылова Слон и
моська

Пы сы я не читал вживую 185 приказ но требование инспектора выйти из машины для проведения осмотра (а не досмотра) законно!!! Кроме того для проведения осмотра (а не досмотра) ИДПС не обязан составлять какие либо протоколы..ибо осмотр это оценкка внешнего состояния вида ТС (где-то на форуме есть темка про это лень искать). При осмотре инспектор может осмотреть ТС снаружи, заглянуть через стекла в салон )но не открывать салон и багажник -это уже досмотр со всем ми пирогами)
*здесь была реклама*

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 03 май 2011, 02:45

USA, О чем и идет речь, я ему предложил обойти и внешне осмотреть то, что ему хочется, а вот багажник открывать только после протокола

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 03 май 2011, 02:50

http://fireg.ru/forum/index.php?topic=188.0
осмотр и досмотр что и как познавательно. d_music, ты отказывался выполнить законное требование сотрудника - выйти из авто для проведения осмотра. Могли просто тупо на основании этого вытряхнуть за воротник :oops: - может у тебя ствол под сиденьем или на ногах стоять не можешь по причине нахождения в наркотическом опьянении -да мало ли чего может быть :oops: ...
*здесь была реклама*

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 03 май 2011, 03:13

USA, о их догадках вроде "может" да "авось" выше написал a2m.
А насчет "вытряхнуть" - я уже указал, после составления каких протоколов я обязан выйти, в иных случаях имею полное право находиться в своем автомобиле.

Dj_Prezident
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 139

Сообщение Dj_Prezident » 03 май 2011, 09:48

А теперь скажите: где я тут перед кем "прогнулся"? Простое человеческое общение теперь считается "прогибом"? Если-бы я начал гнуть "понты" по закону, то по этому-же закону меня лишили-бы тупо прав, или сняли номера :wink: Вы, "законники", я уверен, если встрянете по своей невнимательности под лишение (от этого никто не застрахован), слегка по другому запоете! Мигом обкакаетесь и про закон, и про регламенты сразу забудете, потому как эти законы будут против вас самих. А-то слишком "умные" смотрю все стали :cherep:

+100!!!

за мои почти 5 лет управления авто, только один штраф за превышение в 100 рубликов, и то я не превышал, а нарушил знак "только прямо", потому что он недавно был установлен, а мой маршрут пролегал там всегда... и на вопрос ИДПС почему нарушил, ответил, что не заметил, потому что езжу каждый день здесь... он хотел отправить меня на разбор(хотел прикатать выезд на встречку), но я взял в руки КоАП и сказал, какую статью я нарушил и что штраф 1000р, а не лишение... он окинул меня взглядом, протянул протокол на роспись, я прочитал и ошалел от того что он мне выписал превышение на 18 км, я росписался, сказал спасибо, в ответ услышал: "Счастливого пути, будьте внимательней"..... И все это происходило в машине ИДПС....

1. Скажите, что стремного, что я проявил ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ уважение(не прогнулся) и вышел из машины, а потом сел к ним в машину..??????

2. Как видите я тоже действовал в рамках закона, также в самом начале спросил о причине остановки, еще и поспорил со статьей КоАПа, НО я это делал в рамках ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО этикета.....

з.ы. Я ведь не просил выписывать штраф 100 рублей, я просто сказал, ту статью которую нарушил....

Еvgеn_72_01
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 511

Сообщение Еvgеn_72_01 » 03 май 2011, 09:52

Извини что не в тему но хочется узнать: недавно накатали протокол за тонер, Пока сидел говорю типа я пойду окна опущу и стеклоподъемники вырублю, они не смогут провести замер, типа че делать будут, сказали задержат. Дак вот интересно на каком основании и какие будут их действия если при остановке я опущу стекла и выключу подъемники? Автор бодаться зря стал, не стоило оно того потому как ничего не предъявляли особенного, а разговор сразу начал с жетона, документов и тд чем видимо "задел" мента и тот решил докопаться
Продажа легкового и грузового транспорта. Срочный выкуп автомобилей и авто после ДТП. Кузовной ремонт. Городские и междугородние грузоперевозки.

ROBOCOP
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 782

Сообщение ROBOCOP » 03 май 2011, 09:58

d_music,на мой взгляд вся эта "бравада" и козыряние якобы знанием законов,приказов и наставлений было лишним.Такие как ты не могут понять одного,что в ответ на быкование в сторону сотрудников силовых ведомств если будет надо,тебя осадят по полной.И так будет не только в России,но и в любой другой стране.И это в принципе будет правильно,потому что уважительное отношение к ЛЮДЯМ в форме никто не отменял.Я не случайно выделил слово люди,так как каждый из нас,независимо от статуса и рода занятий,прежде всего человек.И если в ответ на вежливое и вполне нормальное обращение оппонент включает "быка",то извините....У нас куда ни глянь,все поголовно знают свои права,но очень мало кто знает свои ОБЯЗАННОСТИ!
Пы.Сы.Бодаться надо только тогда,когда тебе действительно в наглую,белыми нитками шьют нарушение,вот тогда и удостоверение,и номер значка,и КоАП,и тд., и тп..А так на ровном месте,пустое это.ИМХО.
"Жизнь теперь такая пошла, что без "инструмента" нельзя никак" (с) х/ф Ворошиловский стрелок.
Хочешь что-то изменить? Не голосуй за ЕдРосов.

Haдо переезжать в другой город, а то я, кажется, начал трaхaться по второму кругу…

Bukem
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 982

Сообщение Bukem » 03 май 2011, 10:11

ОФФ. даже не знаю хорошо или плохо, но большая часть встала на сторону ДПС, раньше такого замечено не было :cherep:
Вот дай им свободу, они передушат друг друга, перегрызут.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 03 май 2011, 10:23

Ну-с, джентльмены, по порядку.
Основания для остановки Вашей машины :
- нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами; - наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
- проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - ТОЛЬКО НА СТАЦИОНАРНЫХ ПОСТАХ ДПС Госавтоинспекции МВД России, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах. Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины...»

Для сведения: из «Наставления по службе ДПС ГИБДД»: "Стационарный пост дорожно-патрульной службы - место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности". Зона ответственности поста - территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности. (При попытке проверить и наказать Вас за что-то на БОЛЬШОМ УДАЛЕНИИ от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны. Ежели Вам ее вдруг покажут, то см. выше)
Будки, автомобили, придорожная растительность к стационарным постам не относятся.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз, но об этом сотрудники ДПС должны были оповестить копией распоряжения, либо предоставить телефон для того, чтобы там подтвердили (или опровергли) данное мероприятие.

В каких случаях надо выходить из машины, если Вас остановил сотрудник ДПС? п.18.4. «Наставления по ДПС» гласит : Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:
а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения:
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

Досмотр автомобиля:
Поскольку согласно ст.27.7 КоАП досмотр вещей является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3 ст.55 Конституции), то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.7 КоАП: «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения».
Досмотр должен проводиться с обязательным составлением протокола с указанием мотивировки. Т.е. отсутствие протокола говорит о противозаконности таких действий и об отсутствии мотивировки. Составление протокола является обязанностью уполномоченных лиц (ст.27.7 п.6 КоАП), которую они должны исполнять без каких либо просьб и ходатайств или иных условий.
Досмотр должен производиться в присутствии двух понятых (коими, кстати, не могут быть сотрудники милиции ВС 4-й квартал 2006 г. вопрос 12) и только с ведением протокола досмотра. В противном случае для выполнения плана у вас в багажнике, не исключено, могут появиться патроны, а в салоне — наркотики. К сожаленью, в КоАПе предусмотрена возможность досмотра без понятых в исключительных случаях, «…при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых». Но, протокол никто не отменял.
Статья 25.7 КоАП. Понятой
1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.
2. Присутствие понятых обязательно. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.
4. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
5. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со ст. 25.6 настоящего Кодекса.
Инспектора часто путают осмотр, досмотр и обыск.
Осмотр – инспектор подошел, посмотрел на машину, заглянул через окна в салон и ушел. Право осматривать автомобиль закреплено в законе «О милиции» (ст.11 п.23).
Если инспектор попросил вас открыть багажник, говоря, что он только осмотрит вещи, спросите: «Обследовать хотите?» На утвердительный ответ тут же говорите, что обследование, это и есть досмотр (ст. 27.9 п.1 КоАП). По этой же причине после, если вы все-таки согласились открыть багажник, инспектор может только смотреть на вещи, но никак не трогать их.
Если же в вашем автомобиле проводится обыск – это значит, что машину могут разобрать по частям в поисках наркотиков или оружия. Но для этого нужна санкция следователя, понятые и обязательно оформление соответствующего протокола.
Досмотр по общепоисковому принципу “лезь в багажник каждому – авось чего найдешь…” Закон «О милиции» допускает исключительно с разрешения большого начальника на непродолжительное время в случае розыска преступников (ст.11 п.20 закон «О милиции»).
Вот только разок инспектор заставил мое сердечко ёкнуть! При досмотре (а при просьбе сделать досмотр с протоколом и понятыми, они начинают досматривать всю машину) из багажника он достал Беломорину (не мою, быть не могло), и говорит: "Табак зеленого цвета", – дыхание задержали даже понятые!!! И после моих слов: "Я тебя, су..а, в судах сгною!!!" – мило улыбнулся и пошутил: "Из-за уха упала". Я думал инфаркт случиться. После этого на досмотр не прошусь! ©Semka

Обвинение в употреблении алкоголя:
На месте провести освидетельствование (не путать с медицинским освидетельствованием) инспектор имеет право. Но даже, если его тесты выявят ваше опьянение, то в случае вашего несогласия инспектор обязан направить вас на медицинское освидетельствование. Если инспектор откланяется от существующего до этой даты порядка проведения медицинского освидетельствования, значит что-то не так.
Если ваше спокойное лицо (аргументы, уверенное поведение и т.д.) не понравилось инспектору, либо начальство спустило непомерный план, вы можете совершенно трезвым угодить на мед.освидетельствование. Также на освидетельствование можно угодить, если вы попадете в облаву, вашу машину досмотрят, и обнаружат таблетки, в результате употребления которых тест на наличие наркотиков в организме будет положительным.
Для возбуждения административного дела по КоАП достаточно сугубо личного мнения инспектора, что вы пьяны. И, если в последствие выяснится, что он не прав, то ему ничего не будет, ибо он действует строго по закону. По этой же причине никогда не следует показывать инспектору, что вы куда-то спешите, например, на самолет. Иначе, он попросит вас проехать на мед.освидетельствование, в расчете на взятку или на ваш отказ.
Для начала, никогда не отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования, ст. 12.26 КоАП предусматривает наказание, аналогичное ст.12.8 так же как если бы вас признали пьяным. 1,5-2 года лишения водительских прав вам грозит в обоих случаях. И будет уже поздно кому-то доказывать, что вы были абсолютно трезвым, ведь статья 12.26 за отказ, а не за «пьянку».
Если куда-то спешите, то на крайний случай одна лазейка есть. Вы отказываетесь от прохождения мед.освидетельствования, но в протоколе пишете, что МО пройти согласны. (Если у вас «крайняя необходимость», то тоже можете это указать.) Пишите также, что инспектор в грубой форме отказался привлекать понятых и свидетелей, и отверг просьбу «подышать в трубочку». Быстро заканчиваете свои дела, и бегом самостоятельно на мед.освидетельствование. Позже на суде скажете, что отказались ехать на освидетельствование на своей машине, а у ИДПС ее не было, и сам ИДПС сказал, что его знакомый нарколог работает только завтра, а к незнакомому он трезвых не возит. Потому и составил протокол на отказ, изначально не планируя везти вас на освидетельствование, и вы вынуждены были его подписать, чтобы записать свое объяснение.
Ваше собственное мед.освидетельствование может служить доказательством вашей трезвости, ВС Пленум от 24.10.06 г. : «Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.».
Далее, бывают ситуации, когда наличие рядом с Вами кого-нибудь просто необходимо. Например, когда Вам инкриминируют нарушение, связанное с задержанием автомобиля. Для подобного случая необходимо иметь пару-тройку "запасных" водителей, которые в сложной ситуации могли бы срочно подъехать на место конфликта и помочь. Желательно, что бы эти "запасные" были включены в Ваш полис ОСАГО (см. Как ехать без страховки).
Итак, вас остановили на дороге, и у инспектора ГИБДД есть подозрения, что Вы управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. В своих действиях сотрудник ГИБДД должен руководствоваться ст.27.12 КоАП "Отстранение от управления транспортным средством и медицинское освидетельствование на состояние опьянения". В соответствии, с этой статьей, водитель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством и направлению на медицинское освидетельствование. Критерии, которые дают основания считать водителя нетрезвым содержатся в Приложении 6 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 14.07.03 N308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения". Таковыми критериями являются:
1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
7. Показание специальных диагностических средств.
Инспектор ГИБДД, выявивший (желательно не все) указанные критерии у водителя, в соответствии с упомянутой статьей КоАП, обязан на месте остановки составить 2 протокола: "Протокол об отстранении от управления транспортным средством" и "Протокол о направлении на медицинское освидетельствование". В подавляющем большинстве случаев сотрудники ГИБДД не утруждают себя составлением упомянутых документов, а оформляют их после проведения медицинского освидетельствования, в случае признания водителя нетрезвым. Водителю следует, однако, настаивать на соблюдении требований законодательства, а самому звонить "запасному водителю" с просьбой незамедлительно прибыть к месту оформления документов.
Почему так важно настаивать на немедленном оформлении протоколов, почему б не согласиться с инспектором и не составить протоколы после прохождения освидетельствования? Тому есть несколько причин.
Во-первых, если водитель проявит твердость и принципиальность, продемонстрирует инспектору знание законодательства, то инспектор может уже на этой стадии прекратить дальнейшее знакомство и отпустить водителя "с миром". План по протоколам с него никто не снимал, а время идет.
Во-вторых, в соответствии с частью 2 статьи 28.1 КоАП, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, каковыми являются упомянутые выше протоколы. До составления первого протокола имеют место быть простые разговоры, а после составления – в отношения водителя уже ведется производство по делу об административном правонарушении. А раз так, то в соответствии с ч.1 ст.25.1 КоАП, водитель уже вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП.
Ну, а в-третьих, так положено по закону. Раз в соответствии с КоАП упомянутые протоколы положено составлять каждый раз, когда имеются достаточные основания считать водителя нетрезвым, а не после посещения врача-нарколога, то нет никаких причин, чтобы не попросить инспектора выполнять требования закона. К тому же, как будет показано ниже, медицинское освидетельствование должно проводиться только при наличии протокола на направлении на медицинское освидетельствование.
По мнению Верховного Суда (Ответы на вопросы ВС 3 квартал 2005 г., Вопрос 8) при отстранении от управления и направление на мед. освидетельствование понятые не обязательны. Но по мнению Пленума ВС от 24.10.06, разъясненного зам.пред.ВС П.Серковым, привлечение свидетелей при составлении протокола и понятых при дыхании в трубочку очень желательны, ибо впоследствии водитель может оспорить акт освидетельствования, а показания свидетелей и понятых будут служить в этом случае доказательством. Об этом же сказано в «Методических рекомендациях»: «Указанные протоколы рекомендуется составлять в присутствии двух понятых». Так что, если инспектор не привлекает свидетелей или понятых, пишите об этом в протокол.
После 01.07.08 г. понятые при отстранении от управления, освидетельствовании и направлении на мед.освидетельствование обязательны (ст.27.12 п.2 КоАП).
Если в привлечении понятых и свидетелей отказано, ищите их сами и вписывайте их в протокол. Ключ к вашему спасению – внешние признаки опьянения. Вот тут-то свидетели и подтвердят, что запах спирта шел от лобового стекла из-за омывающей жидкости, а когда вы резко дыхнули в чистый сухой стакан, то запаха не было! (Стакан возьмите свой, в крайнем случае, сверните кулек из бумаги.) Т.е. запах изо рта отсутствовал!
Наиболее диагностически значимыми симптомами являются нарушение речи и походки. Если "Речь построена правильно, походка – ровная", то вы – трезвый! Менее специфические симптомы, характерные для состояния опьянения: нарушение координации, нистагм, тремор пальцев рук, языка, век, вегето-сосудистые изменения. Обратить внимание свидетелей на все эти признаки.
Теперь инспектор поставлен перед выбором: либо и дальше тянуть вас на освидетельствование, которое ничего не покажет и потянет возможную жалобу, либо отпустить вас. Пленум ВС от 24.10.06: «При рассмотрении таких дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В соответствии с частью 1 статьи 27.12 КоАП требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения. О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, внешний вид водителя, его поведение, запах алкоголя, показания индикаторной трубки «контроль трезвости. Основания, по которым должностное лицо пришло к выводу о нахождении водителя в состоянии опьянения, должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении». (Курсивом выделены дополнительные критерии к приведенному выше списку.)
Дышать в трубочку – ваше право. В «Методических рекомендациях» сказано, что на дыхание в трубочку нужно ваше согласие. Помните, что в мундштук запросто можно подложить ватку, смоченным спиртом, либо мундштук обработать спиртом. Сам был свидетелем подмены трубочки. Никаких последствий ваш отказ иметь не будет. Если все-таки решили в нее дуть, то попросите прочитать инструкцию о ее использовании. Откажут в инструкции, пишите об этом в протокол. Обломать оба конца трубочки и вскрыть пакетики с мундштуком должны в вашем присутствии. Обратите внимание на срок годности, механические повреждения и цвет трубочки. Если инспектор «забыл» о трубочке, также пишите это в протокол. Если эти трубочки у него были, но дышать через них он вас не просил, то это нарушение с его стороны.
Трубочка может быть присоединена к прибору. Предупреждаю, прибор может иметь огромную погрешность – до 20%, реагировать не только на кефир, но и на заболевание десен, лекарства и т.д. Не поддавайтесь панике.
Будьте внимательны: трубочка не заменяет медицинского освидетельствования. Если ИДПС начал вам говорить, что этого достаточно для установления факта опьянения, значит что-то не так.
Дыхание в трубочку при определенном стечении обстоятельств может вас спасти. Например, если инспектор предлагает вам проехать за 100 км на освидетельствование на его машине, при этом заставляет вас бросить машину здесь, и намекает, что обратно будете добираться сами, рассчитывая на отказ, то требуйте трубочку.
Когда Вам дадут протоколы на подпись, то в них следует включить следующую запись: "Требую присутствия защитника и свидетелей на мед. освидетельствовании" и перечислить все отсутствующие у вас признаки опьянения в виде фразы: «Согласен с инспектором, что моя речь построена правильно, походка – ровная». Такой фразой вы делаете инспектора свидетелем, что не все признаки опьянения были в момент составления протокола, а также заранее ставите врача в неудобное положение. Ведь врач предполагает, что после освидетельствования вы рванете на повторное независимое освидетельствование. Что получается? Инспектор не записал «несвязанная речь». Вы указали в протоколе отсутствие этого признака, и теперь инспектор вынужден будет подтвердить это перед судьей: если был признак, то почему не записал? А ведь его показания оцениваются на равнее с фактами, приведенными в акте мед.освидетельствования согласно ППВС от 24.10.06 г. Если врач напишет «несвязанная речь», а на независимом освидетельствовании вслед за инспектором этот признак не выявят, то мед.освидетельствование ставится под сомнение.
Кроме того, при подписании любых документов необходимо указывать время подписания.
Перед подписанием протоколов предупредите инспектора, что вы сразу же отделите копию и заберете ее себе.
Весьма желательно, чтобы к тому времени, когда документы будут оформлены, прибыл ваш "запасной" водитель. В этом случае вы вправе потребовать возврата свидетельства о регистрации (техпаспорта) автомобиля, т.к. оснований для его задержания автомобиля у инспектора нет. В случае отказа инспектора выполнить это требование, постарайтесь каким-либо образом зафиксировать этот факт (на диктофон, с помощью свидетелей и т.п.).
А вот дальше в законодательстве содержится определенный пробел. Инспектор ГИБДД обязан направить водителя на мед.освидетельствование, но в чем заключается "направление" в законе не сказано. Из контекста КоАП можно понять, что функции инспектора по направлению заканчиваются оформлением вышеупомянутых протоколов. Хотя и так понятно, что просто так инспектор вас уже не отпустит – время тикает, а на мед.освидетельствование вы и завтра не опоздаете.
Так же не раскрыт вопрос, что происходит с автомобилем во время прохождения мед.освидетельствования, т.к. задержать автомобиль и поместить его на специализированную стоянку инспектор имеет право лишь после того, как будет вынесен вердикт врача о нетрезвом состоянии водителя. Однако, ясно одно, везти водителя на мед.освидетельствование на его автомобиле сотрудники ГИБДД права не имеют, если он сам об этом их не попросите. В соответствии с п.2.3.3 Правил дорожного движения РФ водитель обязан предоставлять свой автомобиль сотрудникам милиции "для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия", "для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения", а также "в иных не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных действующим законодательством". Думается, что доставление водителя в наркологический кабинет не подходит под указанные требования.
Кроме того, если инспектор ГИБДД в процессе Вашей доставки покалечит вашу машину или совершит ДТП, то отвечать ему. (Ответ 52 ВС приведен Как ехать без страховки).
При выборе решения имейте в виду, что в полном соответствии с законом автомобиль должен оставаться на месте. Однако, в темное время суток, за то время, которое вы затратите на проведение мед.освидетельствования, вблизи вашего автомобиля могут оказаться "лихие" люди, желающие поживиться, например, автомагнитолой, колонками, либо колесами. Единственный способ защитить свое авто имеется в «Положении о ГИБДД МВД»: «11. т) выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению».
Инспектор также не обязан после проведения освидетельствования доставлять вас туда же, где взял, поэтому не исключено, что обратный путь вам придется проделать пешком. Оптимальный вариант, если к данному моменту к месту конфликта прибудет "запасной" водитель, который и возьмет на себя всю дальнейшую заботу о вашем автомобиле.
Если же ваш "запасной" водитель не прибыл, то решайте самостоятельно, что является меньшим злом: бросить автомобиль на улице, попросить инспектора отогнать его на пост или доставить вас на освидетельствование на вашем автомобиле.

"- А документы можно мои?
- Зачем? Временно они пока у нас.. Я их не изымаю, я их просто задержал временно
- Это в КоАП прописано, можете их задерживать?
- До того, пока доктор не напишет акт, я Вам документы не возвращаю
- Но изымается в этом случае только водительское, поэтому можно мне свидетельство о регистрации ".

Изъятие водительского удостоверения обязательно происходит в присутствии 2-х понятых, причём должностные лица (то есть сами ГАИшники) не могут быть понятыми, поскольку являются заинтересованными лицами. Термин "временное задержание ВУ" не встречается нигде!

Если сотрудник ДПС был предупреждён о том, что велась видеозапись, на основании снятого видео + вышеперечисленного имеем полное право написать жалобу в прокуратуру действия сотрудников ДПС с ссылкой на ст.12.35 КоАП.

У меня вроде всё. Удачи.
:)
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 03 май 2011, 10:30

Bukem, да почему сразу на сторону ИДПС??? я вот не на чьей стороне, я просто за человечность...

Почитал посты, короче, автор незачет, мог бы по-людски... ИМХО.

з.ы. еще мне интересно, как поменялось бы мнение форумчан, если бы автор все также требовал и говорил, а сотрудник дпс, не начал бы проверять на алкоголь, а просто плюнул бы и отдал документы, сказав езжайте: интересно, начали бы писать, "молодец, все по закону" или "дпс-ник не стал связываться, ибо автор знает закон" или также бы писали что быковать начал..???

kog
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kog » 03 май 2011, 10:57

Добивает меня эта фраза
alexlag87 писал(а):.....мог бы по-людски... ИМХО....
если развить мысль то получается есть 2 способа ведения диалога с гайцами любо по людски, либо по закону..

Калинка
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 679

Сообщение Калинка » 03 май 2011, 11:01

Вчера возвращались с мужем из Ебурга, проезжали Талицкий пост. Меня остановили я подала документы, а муж сидел впереди и пил пиво. Я даже из машины не выходила через окно разговаривала, из машины соответственно доносился запах алкоголя, Гаец посмотрел на мужа проверил документы и вернул мне. Единственно спросил не везу ли я чего запрещенного. Я ответила что нет. Если с ними по-людски, то и они не докапываются.
Достоинство - вот истинное лицо характера!

auriga
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 122

Сообщение auriga » 03 май 2011, 11:02

Прочитал тему и вспомнил фильм - Убить дракона.
Кто не помнит, вот краткий сюжет......
Однажды странствующий рыцарь Ланцелот, дальний потомок знаменитого сэра Ланцелота по материнской линии, попал в город, в котором уже четыреста лет правит жестокий Дракон. Большинство жителей города почему-то не хотят, чтобы их спасли от тирании чудовищного звероящера, объясняя её исторической традицией.

Ланцелот, спасая жертву Дракона — невинную девушку, вызывает чудовище на бой. В подполье города есть люди, которые помогают рыцарю найти оружие и приготовиться к неравному поединку. Ланцелот побеждает Дракона, но ранен и скрывается. В городе власть дракона заменяет анархия.

Постепенно старая история уходит в прошлое, и в городе воцаряются новые порядки. После поединка с Драконом победу над ним присваивает себе бургомистр города, который при Драконе был его марионеткой. Ланцелот вынужден вернуться в город, чтобы объяснить жителям — сама по себе смерть Дракона означает только то, что пришло время каждому убить дракона в себе, однако жители города видят в нём только нового дракона.

Автор темы дракона убил, кто следующий?