хлебным местом этот перекресток стал давно, еще до установки там светофора...
сначала какой то "умник" запретил поворот на лево, с Гастелло на пархоменко...причем знак, запрещающий поворот висел в богатой кроне деревьев.
после, как данный запрет отработал свою установку (или заработал на установку действительно нужного там светофора)- появился светофор - запрет поворота на лево исчез.
по прошествии еще какого то времени - очередной умник (а может все тот же, который запрещал поворот на лево) на пархоменко, нарисовал забавную разметку, согласно которой, если двигаться по пархоменко в сторону червяка получалось две полосы, а если двигаться в обратном направлении - то одна, при этом, никаких знаков не было, на у сама разметка довольно быстро начала стираться - это внесло довольно много неудобства для водителей, так как водитель, который двигался по пархоменко в сторону московского тракта, поворачивая на гастелло, элементарно останавливал весь поток автомашин, двигающихся за ним. Сознательные водители, которые поворачивали на лево - старались как можно сильнее ""прижаться"" к середине дороги, тем самым перекрывая одну из полос встречного потока. Сознательные водители, которые двигались в обратном направлении - понимали ситуацию не шли в "лобовую", Но сколько было таких сознательных?
после этого, по прошествии еще какого то времени - установили этот пресловутый знак.
итог - заезд на гастелло (с червишевского) тепер ьможно осуществить только через баумана, а перекресток червишевский тракт х баумана и в доброе то время был загружен - машины скапливаются (на отрезке баумана)от червишевского тракта до гастелло, а если еще учесть, что гастелло по отношению к баумана является главной, плюс наличие ограждений из труб на указанном перекрестке, которое не хило мешает обзору - то можете представить, какая теперь запарка на перекрестке баумана и гастелло
и немного из интеренета по поводу различия знаков движениЕ по полосам и движениЯ по полосам
"....И последнее. Водитель должен четко различать весьма похожие по названию знаки – «НаправлениЕ движения по полосам» (5.15.7) и «НаправлениЯ движения по полосам» (5.15.1).
Направление движения по полосам
Начнем со знака 5.15.1. Знак «НаправлениЯ движения по полосам» устанавливается на перекрестках и указывает, в каких направлениях можно ехать водителю на данном перекрестке. А если проще: из какой полосы – в каком направлении…
А вот знак 5.15.7 «НаправлениЕ движения по полосам» выставляется вне перекрестка (как правило, после его проезда). И смысл его установки заключается в демонстрации количественного соотношения встречных и попутных полос движения на данном участке дороги.
Не путайте эти знаки! Не делайте этой весьма досадной ошибки!
Таким образом, дорожный знак «Направление движения по полосам» призван указать водителям на конкретный режим движения по участку дороги. А режим этот связан с распределением имеющихся полос для движения между попутным и встречным направлением..."
ссылка на эти комменты