Правозащитники нуждаются в защите

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Правозащитники нуждаются в защите

Сообщение a2m » 21 ноя 2007, 23:38

Правозащитники нуждаются в защите

Константин Сперанский,
специально для "МР"
21 ноября 2007

Из милиции, куда правозащитник обратился за помощью, его увезли на скорой.


Правозащитник Юрий Серенков из «Комитета защиты прав автомобилистов» (КЗПА) не собирался провести эту неделю в больнице. Но угораздило его увидеть несправедливость на дороге и вмешаться, как тут же получил сотрясение и слег в Покровскую.

17 ноября он обратил внимание, что на 19-й линии Васильевского острова установили новый дорожный знак, означающий одностороннее движение. Юрий возмутился, что инспекторы притаились в кустах и штрафовали всех, кто не был в курсе. По его мнению, они должны были указывать на знак нерадивым водителям, и объяснять его значение.

Убежденный в неправомерных действиях сотрудниках ДПС, он обратился туда, куда обычно люди обращаются за помощью – в милицию по телефону «02». Его попросили зайти в отделение, чтобы написать заявление по факту вызова наряда. Именно для этого, как примерный гражданин, вместе с коллегой Игорем Маровым, он и зашел в отделение милиции №16 Василеостровского района.

Дежурный капитан милиции Юрий Хромченко и заместитель начальника отделения капитан милиции Дмитрий Васильев при встрече повели себя странно. Увидев корочку Юрия о принадлежности к правозащитной организации, его скрутили и бросили за решетку. «Я думаю, на них так подействовала моя корочка представителя «КЗПА», – размышляет Юрий Серенков, вспоминая, как его заковывали в наручники. «Кто-то из них орал «Развелось этих правозащитников!», - говорит Игорь Маров, который оказался свидетелем происходившего.

Позже милиционеры повезли Юрия Серенкова на медицинское освидетельствование. «В наручниках меня вытолкнули из машины, при этом я ударился лицом об асфальт, - вспоминает Юрий, оставшийся один на один с милиционерами и докторами. – Там меня продержали в коридоре, пока милиционер разговаривал о чем-то с доктором. Потом свозили в травму, где врач тоже даже не взглянул на меня».

Все это время коллеги Юрия Серенкова уже звонили во все инстанции, пытаясь вызволить товарища. Ночью в отделении милиции Юрия пристегнули наручниками к батарее. Вошли два сотрудника милиции, которые почему-то не пожелали представиться. Били и руками и ногами. В это время товарищи Юрия дважды вызывали скорую помощь, она приезжала, но ее не пускали в отделение. Тем временем дежурный капитан составлял протокол об административном правонарушении на Юрия Серенкова.

На следующий день скорую к Юрию все-таки пустили. Врачи подтвердили, что он нуждается в срочной госпитализации. В сопровождении капитана милиции Дмитрия Васильева его отвезли в Покровскую больницу на Большом проспекте В.О., 85.

Впереди у правозащитника - недельный «отдых» на больничной кушетке и суд. «От суда я скрываться не буду. Во всей этой истории мне важно доказать, что обвинения, которые мне предъявляют – это ложь», - говорит Юрий, поправляя очки на опухшем от ударов лице.

Коллеги уже подали заявления в следственный комитет прокуратуры и в РУВД. Они надеются привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности. Пресс-секретарь УВД Петербурга Вячеслав Степченко говорит, что по их заявлениям ведется служебная проверка.

Случай не первый

Юрий Серенков – не первый представитель «КЗПА», который попадает в больницу после общения с милицией. В Екатеринбурге правозащитник Кирилл Форманчук, известный как «Медвед», уехал из местного РУВД прямо в реанимацию. Врачи зафиксировали у него травму головы, отек мозга. Представители КЗПА утверждают, что Форманчук сильно досаждал областному руководству ГИБДД, за что и поплатился.

http://www.mr-spb.ru/story/top/2007/11/ ... _2753.html
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

Evgen_cat
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 04 ноя 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 761
Репутация: 0

Сообщение Evgen_cat » 22 ноя 2007, 08:32

Кошмар че делается...! Походу вообще ни кому верит нельзя! :down:
Установка автосигнализаций, автономных подогревателей двигателя webasto, Eberspacher, Бинар. Диагностика и ремонт Вебасто. Покраска деталей авто, косметический ремонт, ремонт бамперов. +79523490931. vk.com/evgen1113

HazarD
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020
Репутация: +3

Сообщение HazarD » 22 ноя 2007, 15:34

Как небыло у меня веры ментам так и небудет, надо показательно хотябы одного но посадить или .......
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 00:00
Рейтинг: 489
Репутация: 0

Сообщение Polozz » 22 ноя 2007, 15:46

Милиционер милиционеру рознь. Уродов везде хватает. В Тюмени, вроде все благополучно в этом отношении. Ниразу в Тюмени уродов гайцев не встречал, может потому, что не правозащитник? :cherep:
А мужика жалко, за дело пострадал, но ведь нужно понимать, что жалобами на конкретных гайцев, существующую систему не изменить.
Сдам в Аренду ГАРАЖ

Yastrebov72
offroader
offroader
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 14 мар 2006, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260
Репутация: +36

Сообщение Yastrebov72 » 22 ноя 2007, 16:19

HazarD, Polozz, вот тут почитайте http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... 63&start=0

DimBass
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 28 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 160
Репутация: +6

Сообщение DimBass » 22 ноя 2007, 18:11

вот это на самом деле беспредел! походу объявлена охота на членов КПЗА!? :oops:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 23 ноя 2007, 17:31

Инициатива наказуема

В 16 отделении милиции Василеостровского района произошли события, в результате которых правозащитник общественной организации попал на больничную койку, а прокуратура проводит проверку в отношении сотрудников ГУВД, дежуривших в ночь с 16 на 17 ноября 2007 года. В изложении событий всеми сторонами конфликта много несостыковок и недоговоренностей. Что же произошло на самом деле, пытался выяснить корреспондент «Фонтанки».

Активисты петербургского отделения общественного движения «Комитет защиты прав автомобилистов» по вечерам часто следят за работой своих «подопечных» - сотрудников ГИБДД. Вечером 16 ноября один из них заметил, что сотрудники ДПС спрятались под недавно установленным «кирпичом» на одной из линий Васильевского острова, и вместо того, чтобы предупреждать граждан о том, что схема проезда в этом месте изменена, отлавливают автомобилистов «из кустов» и штрафуют. Когда активист подошёл выяснить, что за «беспределом» здесь занимаются, ему ответили, чтобы он не мешал им «выполнять план по протоколам».

Мужчина позвонил по 02 и сообщил о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД, а после этого сделал аналогичный звонок правозащитнику организации Сергею Ляликову. Через некоторое время активисту перезвонили из 16 отделения милиции и попросили подъехать, чтобы он смог оформить заявление. Вместе с Сергеем и его коллегой по работе в Комитете Юрием Серенковым около 20.00 они были в отделении. Так совершенно спокойно и безобидно началась так называемая «кровавая история».

Как рассказал правозащитник Сергей Ляликов, после того, как они вошли в отделение милиции, дежурный сразу же начал выяснять личность третьего присутствующего. «Как только они услышали, что его фамилия Серенков, милиционеры обвинили Юрия Ивановича в том, что он пьян, надели на него наручники и повалили на пол, - рассказал «Фонтанке» правозащитник. - А после этого начали оформлять протокол о том, что тот был в нетрезвом состоянии и дебоширил».

Как рассказал сам Юрий Серенков, в 16 отделении милиции на него имеется «зуб» - после того, как несколько лет назад он судился с одним из местных сотрудников ГИБДД.

Дежурный отдела рассказал историю, отличающуюся от версии правозащитника, зато объясняющую некоторые «тёмные» моменты. По его словам, в отделение пришли двое правозащитников, чтобы оформить заявление на сотрудников ГИБДД.

«С ними ввалился и третий, который с самого начала вёл себя неадекватно, — рассказал милиционер. - На мои замечания он не реагировал, постоянно что-то кричал, видно было, что человек просто пьян». Якобы после нескольких замечаний милиционеров и просьб удалиться из помещения Серенков начал выражаться громче, и оперативный дежурный (в звании полковника) дал указание его задержать. Когда на правозащитника начали надевать наручники, он попытался сбежать. Однако его задержали и препроводили в «обезьянник», чтоб не мешал.

После этого, по словам активистов, дежурный объяснил им, что сейчас их коллегу свозят на улицу Боровую для освидетельствования, а потом привезут обратно. «После этого мы видели, как его вытащили на улицу босого, растрёпанного, запихнули в милицейский «козелок» и увезли», - рассказал Ляликов. Привезли Серенкова обратно уже сильно избитого, с разбитой головой и огромным кровоподтёком, затащили обратно в камеру, а оттуда послышались крики и глухие удары. За это время правозащитники успели встретиться и с полковником ГИБДД, который прибыл в 16 отдел ночью для того, чтобы разобраться по основному вопросу, с которым представители комитета изначально явились в милицию.

Как рассказал председатель Комитета Александр Холодов, после звонка активистов движения он приехал на Боровую и видел, как выгружали правозащитника из машины, сильно «шваркнув» Серенкова об асфальт, и после этого потащили на освидетельствование. Сам же председатель отделения оказался там.

В милиции объяснили, что когда Серенкова привезли на освидетельствование, тот попросту выпал из машины, так как был в совершенно неадекватном состоянии. В момент падения он действительно разбил себе лоб, что и было зафиксировано медиками. Кроме этого, на руках дежурного есть копия протокола медосвидетельствования, составленного в тот день. В крови «борца с ГИБДД» найдено 3 промилле алкоголя (обычно люди на ногах не стоят с таким количеством спирта в организме). Сам Серенков не помнит, чтобы его даже заводили в кабинет, он сидел в коридоре, а всё оформление документов проходило за закрытой дверью.

После возвращения правозащитника с Боровой, Ляликов заявил милиционерам, что готов выступить адвокатом освидетельствованного и предъявил доверенность, однако его не пустили. В это время за стеной, по словам Сергея, началось «гестапо»... Уже утром, когда Серенкова вывели, правозащитники (которых к тому времени в помещении собралось немалое количество) увидели его сильно избитым и вызвали «Скорую». По словам правозащитников, врачи вышли из камеры со словами : «Там нет никого, кому бы надо было оказывать помощь». Милиционеры этот факт подтверждают, по их словам Серенков к утру более-менее протрезвел, даже подписал расписку о том, что никаких претензий к дежурным не имеет, а после этого начал симулировать (что подтвердили и прибывшие врачи).

В настоящий момент пострадавший от «милицейского беспредела» находится в Покровской больнице в неврологическом отделении с закрытой черепно-мозговой травмой.

По словам правозащитников, «они это дело так не оставят». В пресс-службе ГУВД «Фонтанку» заверили: в этом деле всё ясно и понятно - есть все необходимые документы, медицинское освидетельствование и заявление самого пострадавшего о том, что всё было правомерно. «Просто кто-то очень хочет раздуть скандал на пустом месте», - заявили в 16-м отделении милиции.

Александр Фролов,

http://www.fontanka.ru/2007/11/22/081/
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 24 ноя 2007, 13:22

ГИБДД разоблачила правозащитника: он нарушил ПДД 50 раз

Странная история, произошедшая 17 ноября с правозащитником Комитета по защите прав автомобилистов Юрием Серенковым, получила продолжение. Напомним, Серенков вместе со своим коллегой по Комитету приехали в отдел милиции, чтобы разобраться с «гаишниками», «выполнявшими план по протоколам» в кустах под знаком «кирпич». Однако милиционеры надели на Серенкова наручники и, заявив, что он пьян, повезли на Боровую для освидетельствования — откуда правозащитник вернулся уже с травмами.

Сегодня пресс-служба ГИБДД разослала сообщение, из которого следует, что Серенков был сильно пьян, а действия милиционеров были адекватными.

http://www.fontanka.ru/2007/11/23/070/1.jpg

Как сообщил пресс-секретарь ГИБДД Вадим Матвиенко, одна из погашенных судимостей у Серенкова по статье 206 УК РСФСР (хулиганство). Кроме того, на руках у сотрудников милиции имеется заявление от врачей, проводивших медицинское освидетельствование Серенкова — там указано, что в кабинете он начал биться головой об стол, падал и говорил при этом, что он «всех по судам затаскает за избиение».

Александр Холодов, глава общественной оргазации "Комитет по защите прав автомобилистов" прокомментировал "Фонтанке" официальное письма пресс-службы ГИБДД.

"Мы считаем, что данный документ был написан ГИБДД специально для того, чтобы опорочить доброе имя "Комитета по защите прав автомобилистов". Я вынужден дать опровержение тем доводам, которые содержатся в письме. Очень сожалею, что данное письмо не подписано и нет конкретного должностного лица, ответственного за распространение лживых сведений, порочащих честь и достоинство граждан. Представители ГИБДД редко находят в себе смелость и силы выступить в подобной ситуации публично и открыто.

1. Участники движения не допускают грубостей в отношении работников милиции. Более того, если такой факт станет нам известен, то сразу же будет поднят вопрос об исключении гражданина из общественной организации.

2. Наша организация не имеет никакого отношения к акции "Осиновый кол". Это можно увидеть и по публикациям "Фонтанки.ру".

3. Господин Серенков не находился в качестве пассажира в автомобиле Марова И.В., не задерживался "сотрудниками ГИБДД" и приехал в 16 отдел милиции гораздо позднее, когда Марова И.В. вызвали в отдел для дачи объяснений.

4. По поводу трех судимостей - достаточно будет справку из ГУВД для того, чтобы все желающие могли видеть - у Серенкова нет судимостей.

http://www.fontanka.ru/2007/11/23/070/2.jpg

5. По поводу нарушений ПДД гражданами Серенковым и Маровым - мы готовы официально запросить УГИБДД о данных фактах и предоставить ответ журналистам. Предоставленная информация о 50 и 39 - не соответствует действительности. Хотя наличие записей в базе данных ГИБДД скорее свидетельствует о том, что граждане не платят взятки, а не о том, что они злостные нарушители. К тому же, в так называемой "базе УГИБДД" (сама законность существования которой вызывает большие вопросы) напротив записи о каждом якобы совершённом правонарушении стоит отметка о том, каков был исход дела. В случае наличия таких записей в отношении наших коллег-правозащитников в большинстве случаев там указана цифра "7" - это кодированное обозначение того, что дело было прекращено, т.е. человек был оправдан.

6. По поводу "заявления врачей" о том, что "Серенков сам бился головой об стол" - думаем, что горе-врачам придётся доказывать это в соответствующем суде, а заодно и объясняться по поводу "заочного" освидетельствования, которое они произвели, даже не взглянув на освидетельствуемого. Ну и, к тому же, мы считаем, что наши сограждане достаточно грамотны, чтобы относиться критически к подобным историям о злоключениях задержанных в милиции - "сам упал", "сам ударился", "сам споткнулся" и т.д. Это не выдерживает никакой критики.

7. По поводу "не достойны представлять интересы автомобилистов" - у нас свои методы оценки достойности. У нас оценивается человек по количеству выигранных дел и защищенных водителей.

8. Ну и пожалуй самое главное. Мне не понятно какая связь между нарушениями ПДД и избиением гражданина. Или у нас уже можно смело избивать тех, кто не пристегнулся ремнем безопасности?"

http://www.fontanka.ru/2007/11/23/070/

http://gai.net.ru/forums/showthread.php ... post144286
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку