Досмотр ТС. Багажник. ИДПС 4715.

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Досмотр ТС. Багажник. ИДПС 4715.

Сообщение a2m » 02 мар 2008, 17:37

Про непуганного гая-бепредельщика...
http://www.gai.net.ru/forums/showthread ... post166251

К теме от MAXX @Maxx vs ИДПС (аудиозапись)@
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=13426

[list]Прокурору
г. Первоуральска
Свердловской области
А.М. Рудых
от Alexey

ЖАЛОБА
на незаконные действия сотрудника милиции инспектора № 4715 ОР ДПС ОГИБДД УВД по городскому округу Первоуральск

01 марта 2008 года около 1:50 час. я, не нарушая Правил дорожного движения, двигался на своем автомобиле ВАЗ-2114 гос. номер a 000 aa 66 по улице Вайнера в направлении улицы Береговая. На перекрестке улиц Вайнера-Береговая я был остановлен гражданином в форме сотрудника милиции, а именно в форме сотрудника дорожно-патрульной службы. В стороне стоял автомобиль ВАЗ-2110, имеющий окраску в специальные цветографические схемы и имеющий проблесковый маяк и бортовой номер 44-141.

Остановивший «сотрудник» заявил «ГАИ Первоуральска. Документы». На мою просьбу представиться в установленном порядке, ИДПС №4715 ответил «Я представился. Вы что перед девушками выпендриваетесь?». (В салоне моего автомобиля находилось еще 3 человека, в том числе одна девушка).
Я пояснил инспектору, что подобной цели не имел, а прошу лишь выполнить его прямую обязанность. Инспектор отказался представиться и вновь потребовал «Документы!». Я поинтересовался, может быть он назовет мне причину остановки моего транспортного средства? На что ИДПС 4715 заявил мне «Может и назову потом…». Меня сильно смутило подобное поведение лица в форме сотрудника милиции, поэтому я попросил предъявить ИДПС 4715 служебное удостоверение.
Реакция ИДПС 4715 меня весьма удивила: он показал рукой на свою форму, на нагрудный знак и заявил «И так видно! Я не буду ничего предъявлять!», после чего вновь потребовал «Документы!». Я был вынужден подчиниться и передал ИДПС 4715 водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. ИДПС 4715 потребовал «Откройте капот и выйдите из машины!». Я вновь подчинился. После сверки номера, выбитого на чашке с номером, указанным в свидетельстве о регистрации транспортного средства, ИДПС 4715 потребовал «Откройте багажник!». Я поинтересовался у него, с какой целью он требует совершения мной данного действия? ИДПС 4715 заявил мне «С целью досмотра. Вдруг у вас там запрещенные к обороту предметы».

Я согласился выполнить его требование, при условии составления протокола досмотра транспортного средства и с участием 2-х понятых как это предписано КоАП РФ… ИДПС 4715 заявил, что ему не нужен ни протокол, ни понятые… Я взял из своего автомобиля действующий КоАП РФ и предложил инспектору взглянуть на 27 главу, регламентирующую порядок применения мер обеспечения, на что получил ответ «Свои книжки читайте в своей машине, мне Кодекс не указ, у меня 297 приказ есть!».

Я пояснил инспектору 4715, что тогда не буду открывать багажник … Ответ поразил меня «Тогда стойте и ждите когда созреете…».
В целях пресечения подобного беспредела должностного лица, я был вынужден позвонить Дежурному Управления ГИБДД Свердловской области, которому я пояснил возникшую ситуацию и получил ответ «Багажник не открывайте. Сейчас позвоните на телефон доверия УГИБДД и на автоответчик расскажите тоже, что и мне рассказали. Завтра прослушают запись и будут разбираться.» Я выполнил указание Дежурного УГИБДД и позвонил на телефон доверия.

Однако, в данный момент, ночью мне пользы от этого не было: документы удерживал ИДПС 4715, который удалился с ними и потерял ко мне всякий интерес – видимо он решил ждать, когда я «созрею».
Я позвонил в Дежурную часть ГАИ Первоуральска и спросил кто сегодня старший смены ДПС? Мне ответили, что Малков. Я попросил дежурного сообщить Малкову о незаконных действиях его подчиненного ИДПС 4715 и подъехать на перекресток Вайнера-Береговая. Дежурный заявил, что он понятия не имеет где сейчас находится Малков.

Я позвонил в Дежурную часть УВД Первоуральска и пояснил дежурному УВД возникшую ситуацию, на что получил ответ «Если считаете действия незаконными, приезжайте и пишите заявление». На мое уточнение, что ехать я не могу, поскольку ИДПС 4715 удерживает мои документы, мне сказали, что ничем помочь не могут. Я поблагодарил дежурного и попрощался.

Понимая безвыходность ситуации и осознавая свою беспомощность перед беспределом «гражданина в погонах» - ИДПС 4715, я открыл багажник, в присутствии своих пассажиров и пригласил ИДПС 4715. Тот посмотрел в мой багажник и потребовал предъявить ему аптечку, затем – огнетушитель, затем – знак аварийной остановки. Я выполнил беспрекословно все его требования. После этого ИДПС 4715 заявил «Ну вот и все. Сразу бы так» и только тогда отдал мои документы на право управления транспортным средством и я смог наконец покинуть злополучный перекресток.

Считаю, что 01.03.2008 инспектор №4715 отдельной роты дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД УВД городского округа Первоуральск нарушил мое Конституционное право на свободу передвижения, Конституционное право на неприкосновенность частной собственности, а также совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.35 КоАП РФ и ряд дисциплинарных проступков, ставших возможными в результате неудовлетворительной работы руководства ГИБДД Первоуральска по подготовке ИДПС и низкому уровню контроля дисциплины и знания инспекторским составом дорожно-патрульной службы Конституции РФ, КоАП РФ, Закона РФ «О милиции», Приказа МВД РФ от 20.04.1999 № 297 (ред. от 31.08.2007) и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность инспекторов ДПС:

1. ИДПС 4715 нарушил п. 13.7 Приказа МВД РФ от 20.04.1999 № 297 (ред. от 31.08.2007) согласно которого запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

2. ИДПС 4715 нарушил п. 18.2 Приказа МВД РФ от 20.04.1999 № 297 (ред. от 31.08.2007) согласно которого при обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства.

3. ИДПС 4715 нарушил требования п. 2.4 Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (ред. от 28.02.2006) "О правилах дорожного движения", согласно которого, лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение, данная норма дополнительно закреплена в п.18.9 Приказа МВД РФ от 20.04.1999 № 297 (ред. от 31.08.2007), согласно которого, инспектор ДПС по требованию участников дорожного движения сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет право и порядок обжалования своих действий.

4. ИДПС 4715 нарушил ст. 27.9 КоАП РФ согласно которой досмотр транспортного средства производится в присутствии двух понятых и о досмотре транспортного средства составляется протокол.

5. ИДПС 4715, необоснованно и незаконно удерживая мои документы на право управления транспортным средством, без которых я не я имею права управлять своим автомобилем, нарушил мое право на беспрепятственное передвижение по дорогам, закрепленное в ст. 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

6. ИДПС 4715 проведя проверку наличия аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки допустил проведение проверки технического состояния транспортного средства, чем нарушил п.13.9 Приказа МВД РФ от 20.04.1999 № 297 (ред. от 31.08.2007) запрещающий проверку технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ

1. Провести проверку, указанных в настоящей жалобе фактов. Для чего, в частности, истребовать запись моего звонка на пульт «02» в 02 часа 11 минут 01.03.2008 г.

2. Внести представление начальнику ОГИБДД УВД по городскому округу Первоуральск майору милиции Д.Г. Мохиреву об устранении нарушений законодательства с требованием о привлечении ИДПС 4715 к дисциплинарной ответственности.

03.03.2008 Alexey

Приложения:
1. Объяснения свидетеля X.
2. Копия детализации вызовов 01.03.2008 с моего телефона.
3. Расшифровка номеров телефонов.[/list:u]

[list]Прокурору
г. Первоуральска
Свердловской области
А.М. Рудых
от Alexey

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.35 КоАП РФ в отношении должностного лица - инспектора № 4715 ОР ДПС ОГИБДД УВД по городскому округу Первоуральск

(в порядке ст. 28.1 КоАП РФ)

01 марта 2008 года около 1:50 час. я, не нарушая Правил дорожного движения, двигался на своем автомобиле ВАЗ-2114 гос. номер a 001 aa 66 по улице Вайнера в направлении улицы Береговая. На перекрестке улиц Вайнера-Береговая я был остановлен гражданином в форме сотрудника милиции, а именно в форме сотрудника дорожно-патрульной службы. В стороне стоял автомобиль ВАЗ-2110, имеющий окраску в специальные цветографические схемы и имеющий проблесковый маяк и бортовой номер 44-141.

Остановивший «сотрудник» заявил «ГАИ Первоуральска. Документы». На мою просьбу представиться в установленном порядке, ИДПС №4715 ответил «Я представился. Вы что перед девушками выпендриваетесь?». (В салоне моего автомобиля находилось еще 3 человека, в том числе одна девушка). Я пояснил инспектору, что подобной цели не имел, а прошу лишь выполнить его прямую обязанность. Инспектор отказался представиться и вновь потребовал «Документы!». Я поинтересовался, может быть он назовет мне причину остановки моего транспортного средства? На что ИДПС 4715 заявил мне «Может и назову потом…». Меня сильно смутило подобное поведение лица в форме сотрудника милиции, поэтому я попросил предъявить ИДПС 4715 служебное удостоверение. Реакция ИДПС 4715 меня весьма удивила: он показал рукой на свою форму, на нагрудный знак и заявил «И так видно! Я не буду ничего предъявлять!», после чего вновь потребовал «Документы!». Я был вынужден подчиниться и передал ИДПС 4715 водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. ИДПС 4715 потребовал «Откройте капот и выйдите из машины!». Я вновь подчинился. После сверки номера, выбитого на чашке с номером, указанным с свидетельстве о регистрации транспортного средства, ИДПС 4715 потребовал «Откройте багажник!». Я поинтересовался у него, с какой целью он требует совершения мной данного действия? ИДПС 4715 заявил мне «С целью досмотра. Вдруг у вас там запрещенные к обороту предметы». Я согласился выполнить его требование, при условии составления протокола досмотра транспортного средства и с участием 2-х понятых как это предписано КоАП РФ… ИДПС 4715 заявил, что ему не нужен ни протокол, ни понятые… Я взял из своего автомобиля действующий КоАП РФ и предложил инспектору взглянуть на 27 главу, регламентирующую порядок применения мер обеспечения, на что получил ответ «Свои книжки читайте в своей машине, мне Кодекс не указ, у меня 297 приказ есть!».

Я пояснил инспектору 4715, что тогда не буду открывать багажник … Ответ поразил меня «Тогда стойте и ждите когда созреете…».
В целях пресечения подобного беспредела должностного лица, я был вынужден позвонить Дежурному Управления ГИБДД Свердловской области, которому я пояснил возникшую ситуацию и получил ответ «Багажник не открывайте. Сейчас позвоните на телефон доверия УГИБДД и на автоответчик расскажите тоже, что и мне рассказали. Завтра прослушают запись и будут разбираться.» Я выполнил указание Дежурного УГИБДД и позвонил на телефон доверия.

Однако, в данный момент, ночью мне пользы от этого не было: документы удерживал ИДПС 4715, который удалился с ними и потерял ко мне всякий интерес – видимо он решил ждать, когда я «созрею».
Я позвонил в Дежурную часть ГАИ Первоуральска и спросил кто сегодня старший смены ДПС? Мне ответили, что Малков. Я попросил дежурного сообщить Малкову о незаконных действиях его подчиненного ИДПС 4715 и подъехать на перекресток Вайнера-Береговая. Дежурный заявил, что он понятия не имеет где сейчас находится Малков.

Я позвонил в Дежурную часть УВД Первоуральска и пояснил дежурному УВД возникшую ситуацию, на что получил ответ «Если считаете действия незаконными, приезжайте и пишите заявление». На мое уточнение, что ехать я не могу, поскольку ИДПС 4715 удерживает мои документы, мне сказали, что ничем помочь не могут. Я поблагодарил дежурного и попрощался.

Понимая безвыходность ситуации и осознавая свою беспомощность перед беспределом «гражданина в погонах» - ИДПС 4715, я открыл багажник, в присутствии своих пассажиров и пригласил ИДПС 4715. Тот посмотрел в мой багажник и потребовал предъявить ему аптечку, затем – огнетушитель, затем – знак аварийной остановки. Я выполнил беспрекословно все его требования. После этого ИДПС 4715 заявил «Ну вот и все. Сразу бы так» и только тогда отдал мои документы на право управления транспортным средством и я смог наконец покинуть злополучный перекресток.

Считаю, что 01.03.2008 инспектор №4715 отдельной роты дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД УВД городского округа Первоуральск необоснованно и незаконно удерживая мои документы на право управления транспортным средством, без которых я не я имею права управлять своим автомобилем, совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.35 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.28.4 КоАП РФ

ПРОШУ

Вынести постановление о возбуждении в отношении ИДПС 4715 производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.35 КоАП РФ. Признать меня по данному делу потерпевшим.

03.03.2008 Alexey

Приложения:
1. Объяснения свидетеля X.
2. Копия детализации вызовов 01.03.2008 с моего телефона.
3. Расшифровка номеров телефонов.[/list:u]
За ходом развития событий следите по ссылке
http://www.gai.net.ru/forums/showthread ... post166251
Варианты жалоб отшлифуют и можно будет брать на вооружение ВСЕМ водителям, отстаивать свои права.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку