Красноярске к 5 годам колонии строгого режима приговорен водитель, который сломал нос инспектору ГИБДД. Кроме того, ему назначен штраф в размере 5 тысяч рублей за публичное оскорбление представителя власти, сообщает «Газета».
Как следует из материалов дела, автоинспекторы остановили мастера строительной фирмы за нарушение правил безопасности на дорожной полосе. К тому же на машине отсутствовали госномера. Когда милиционеры предложили нарушителю проследовать в патрульный автомобиль, мужчина «умышленно с силой ударил одного из них головой в область носа, затем оттолкнул и нанес удар ногой в живот. Все действия сопровождались грубой нецензурной бранью, а также словами оскорбительного характера в адрес сотрудников милиции».
Судебно-медицинская экспертиза диагностировала у милиционера перелом костей носа. Сам водитель находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. На судебном заседании действия подсудимого были квалифицированы как применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, а также публичное оскорбление представителя власти при исполнением им своих должностных обязанностей.
Похожий случай произошел в марте этого года в Саранске. Однако тогда нарушитель, сломавший нос инспектору ГИБДД отделался компенсацией в размере 10 тысяч рублей. Нетрезвый агент страховой компании был остановлен ночью двумя сотрудниками ГИБДД и во время составления протокола сумел нанести обоим удары по лицу. В суде врач-рентгенолог подтвердил диагноз одного из пострадавших — перелом носа. За насилие в отношении представителя власти страховому агенту грозило от 5 до 10 лет лишения свободы. Пытаясь избежать наказания, подсудимый в качестве компенсации ущерба заплатил одному автоинспектору 10 тысяч, другому – 5 тыс. рублей.
Сотрудники ГИБДД оказались склонны к примирению, хотя подобная позиция не устраивала гособвинителя. По его словам, это становится порочной практикой и всерьез подрывает авторитет власти.
http://polit.ru/news/2008/03/31/nos.popup.html
За что боролись, на то и напоролись?...
А почему бы не задаться вопросом и внести персональную ответственность сотрудников ДПС за протоколы составленные с нарушением закона, за отменённые протоколы по существу нарушения и т.д.?
Что то не хочет наша власть идти на такой шаг.
Пока гайки закручиваются только со стороны водителей, а вместо усиления ответственности для самих стражей порядка речи не идёт. Наоборот, увели из под ответственности лиц имеющих специальные звания из-под административной ответственности в ст.2.5, освободили от ответственности за самоуправство 19.1 КоАП, 20.25 тоже по барабану. Хорошо живем!
