Имеет ли права сотрудник Гаи спрашивать документы ра рацию??

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
DaewooШКА
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 38

Имеет ли права сотрудник Гаи спрашивать документы ра рацию??

Сообщение DaewooШКА » 17 май 2008, 13:02

чет я понять не могу ...они та почему спрашивают? рация обычная как у всех таксистов.

CarON
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 2 491

Сообщение CarON » 17 май 2008, 13:05

напиши конкретнее и внятнее вопрос и ситуацию.... ничерта не понял... "ра рацию.. - что это ваще ?
Никаких сосисок! Только OffRoad!!

Внедорожное оборудование по низким ценам! Подготовка любых Внедорожников! Запчасти!

DaewooШКА
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение DaewooШКА » 17 май 2008, 13:10

вобщем у меня в машине установленна рация...как на такси...при проверке документов инспектор гаи всегда спрашивает документы на рацию (ну нет у меня документов) а его какое дело есть они у меня или нет? вот я и спрашиваю это в его полномочиях?? и слышала еще что если нету доков то рацию имеют право изьять...

CarON
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 491

Сообщение CarON » 17 май 2008, 13:14

DaewooШКА, на рацию должны быть доки и помоему разрешение типа министерства связи... забрать имеют права имхо да еще и штрафануть...
Никаких сосисок! Только OffRoad!!

Внедорожное оборудование по низким ценам! Подготовка любых Внедорожников! Запчасти!

VicKing
Безлошадный
Рейтинг: 3 183

Сообщение VicKing » 17 май 2008, 13:15

вроде они имеют право проверять лецензию на райцию, то что она сертифицирована и поставлена на учет в местные органы связи. вроде так...

а вот вроде и статья КОАП подходящая под это

Статья 13.6. Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи

Использование на сетях связи несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи, если законом предусмотрена их обязательная сертификация, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Бензин дорожает, потому что из-за подорожания цен на бензин увеличиваются затраты на его перевозку.

Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА VicKing

Andrei-7772
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 178

Сообщение Andrei-7772 » 17 май 2008, 13:17

DaewooШКА, А Ты при проверке документов, всегда сотруднику ГАИ свою рацию показываешь? :) Если не секрет, зачем Тебе рация в машине?

SergeicH
МеДвеД
Рейтинг: 1 748

Сообщение SergeicH » 17 май 2008, 13:21

DaewooШКА, права они изъять не могут но забирают рацию!!!!
а доки это такая бумажка которую выдают только после проверки рации а проверяют ее на то что ловит она милицейскую волну или нет возможно ли ее прошить на эту волну и тд если все нормально то выдают свидетельство что рация прошла поверку!!! поэтому они спрашивают доки а если их нет то забирают рацию так как они не знают может ли твоя рация прослушивать их волну!!!!!
Изображение

DaewooШКА
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение DaewooШКА » 17 май 2008, 13:41

Andrei-7772, рацию я не показываю но антену та не скрыть))), таксую я вобщем иногда....отмазываюсь всегда то улыбаюсь то флиртую но это ж до поры до времени....проще конечно зарегистрировать рацию, это копейки стоит, но я ее у нарков за 1000 купила, а в заявлении на регистрацию надо писать ее серийный номер....вдруг продьют что она ворованная и орестуют меня?

SergeicH
МеДвеД
Рейтинг: 1 748

Сообщение SergeicH » 17 май 2008, 13:58

конечно пишется ее серийный номер!!! и дата выпуска еще!! кстати если она варованная то уже может стоять на учете и тебе откажут в регистрации
Изображение

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 17 май 2008, 17:33

DaewooШКА, Сначала покупаем хрен знает что, а потом хотим, чтобы нас же не трогали? т.е. экономим на покупке, а в эксплуатации оказывается дороже. (изъятие например и покупка нового аппарата) смысл?
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 17 май 2008, 22:29

DaewooШКА, покупать ВОРОВАННОЕ - поощрять воров! :down: :down: :down: Вроде как в доле. Низачот :evil:

Evgeniy072
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 394

Сообщение Evgeniy072 » 17 май 2008, 23:03

DaewooШКА писал(а):... я ее у нарков за 1000 купила

:down: :down: :down:

Tatarinn
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение Tatarinn » 19 май 2008, 09:22

Ну пацаны рассказывали, что отбирают если лицензии нет, едешь потом в ГИБДД показываешь документы на рацию и забираешь...
У меня ИДПС про рацию никогда не спрашивали....
Если останавливают, выдергиваешь рацию и ВСЕ... "Она не используется, так просто в машине лежит.."
-где лучшие девченки?
- у нас в CUBE

www.Cube-Club.ru

General
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 602

Сообщение General » 19 май 2008, 13:31

VicKing, Ты не прав по поводу 13.6 имхо рация то может быть и сертифицированная (скажем у нее алан там 48+), т.е. рация была сертифицированая по госту и т.д. и т.п., а отсутсвие у нее на руках сертификата на рацию еще на 13.6 не тянет ни разу. В таких случаях обычно используют:
Либо
Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
Примечания:
1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.
2. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.
3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Либо:
Статья 13.4. Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств
1. Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
2. Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Но тут есть ряд нюансов:
Самый главный заключается в том, что я лично нигде не видел порядок проверки документов на рации и прочие устройства, т.е. выражаясь русским языком кто может потребовать документы и какие документы???? в ПДД и подавно ничего подобного нет!!!
следующее:
1. рация должна входить в спец. список, либо же быть изготовленна или перепаяна...
2. далее данное правонарушение должно быть совершено только умышленно и если к примеру Вы едете на машине друга по доверенности с установленной рацией и ей Вы не пользуетесь, то состав вышеуказанных правонарушений в отношении Вас под вопросом???
3. Далее оборудование должно быть в рабочем состоянии или с возможностью работы без особых так сказать трудозатрат - тоесть если у Вас антена приделана к багажнику, а рация валяется в багажнике или под сидением в отключенном от антенны и питания состоянии - то данного состава тоже не будет....
4. Также в соответствии с ч. 1 ст. 23.44 КоАП данную категорию правонарушений рассматривают органы, осуществляющие государственный надзор за связью и информатизацией (т.е. тот самый Россвязнадзор). А такжев части 2 ст. 23.1 Кодекса установлено, что дела о таких административных правонарушениях рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.
5. Но согласно п. 1 ч. 2 ст. 28.3 Кодекса составлять протоколы об административных правонарушениях по данным делам уполномочены должностные лица органов внутренних дел (милиции).
6. Основной юмор заключается в том, что существует такой приказик, как Приказ МВД РФ от 2 июня 2005 г. N 444 "О полномочиях должностных лиц МВД России и ФМС России по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях и административному задержанию"
и в нем русским по белому написано кто и что может делать (применительно к адм. правонарушениям) и смысл в том что такие люди как Командир (заместитель командира) взвода, начальник контрольного поста милиции, начальник смены контрольного поста милиции, инспектор строевого подразделения Госавтоинспекции, а также Старший государственный инспектор,
государственный инспектор, инспектор подразделений технического надзора,
регистрационной и экзаменационной деятельности Госавтоинспекции и ряд других товарищей не могут составлять протоколы по данным административным правонарушениям и соответственно, что либо изымать, проверять и т.п.
Но не стоит обольщаться ибо:
1. ГАЙцы очень часто выезжают на подобные акции с товарищами, которые как раз имеют право на составление таких протоколов (опера, дознаватели и т.п.)
2. Могут тупо задержать на 3 часика и позвать этих ребят.....

Тов. админы извините, что нафлудил чуток :D
Реализуем 100% натуральную продукцию пчеловодства: МЕД, ПЕРГУ, ВОСК, ПРОПОЛИС, МАТОЧНОЕ и ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО с собственной пасеки в Тюменской области! Самые низкие цены в области. Телефон 8-912-2662-777 Алексей

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 773

Сообщение nashist » 19 май 2008, 13:53

General писал:

Далее оборудование должно быть в рабочем состоянии или с возможностью работы без особых так сказать трудозатрат - тоесть если у Вас антена приделана к багажнику, а рация валяется в багажнике или под сидением в отключенном от антенны и питания состоянии - то данного состава тоже не будет....

По этому поводу вспомнилась ироничная история, которую мне таксист с нашей конторы рассказал.
Остановили его и начали проверять доки на рацию а их нет. Изъявили желание изъять. На что получили ответ что-то вроде "идите лесом, я на нее неделю зарабатывал, что хотите делайте, не отдам". ИДПС изъявили желание приписатть ему еще и неповиновение. Вобщем, запахло жаренным. Тут пассажирка этого таксиста подзывает его к машине. "Скажи, что нет рации - Как нет? - Ну вот нет и все!"
Вообщем, так и сказал. ИДПС решил, что над ним издеваются и пошел посмотреть. Рации действительно не было на месте. Таксист был в таком же шоке, как и дпсник.
Отпустили со словами" Дорога узкая, еще встретимся". ОказалосьЮ, двушка просто спрятала рацию в сумочку, снимается-то она мгновенно. Парень у нее таксист :P

Так что в принципе, можно всегда,наверное,так "уходить" - ДПС остановило, не выходя из машины рацию снял быстро, на заднее сиденье кинул и трава не расти - "она не используется".

У самого разрешение на рацию есть, но там гадская контора ошиблась в моих данных - отчество неверно написали =(

DaewooШКА, у меня у друга тож какие-то нарики рацию вытащили, их так и не нашли... незачет тебе :down:
К черту обстоятельства, создавайте возможности!

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 19 май 2008, 14:02

Кстати насчет рабочего состояния -это верно...я в свое время в тачке работал, пару раз гаишники к рации прикапывались, НО только тогда когда она была включена...приходилось 200 рублей отдавать :( :D
*здесь была реклама*

General
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение General » 19 май 2008, 22:02

DaewooШКА, Определенно незачод за ворованную рацию - допрыгается блин, потом появится очередная темка с названием типа - "настучали, изъяли рацию, пробили - ворованная завели уголовное дело по ст.158 УКРФ - что делать???" и в женском форуме - "Девченки ахтунг - Заигрывание с инспекторами катит только на отмазку от адм. правонарушения, от угол. отв-ти что делать, мож кто подскажет????? "
Ну это я так шутю..... :D
Реализуем 100% натуральную продукцию пчеловодства: МЕД, ПЕРГУ, ВОСК, ПРОПОЛИС, МАТОЧНОЕ и ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО с собственной пасеки в Тюменской области! Самые низкие цены в области. Телефон 8-912-2662-777 Алексей

Alex25
Таджиг
Рейтинг: 1 253

Сообщение Alex25 » 19 май 2008, 22:34

nashist,
амого разрешение на рацию есть, но там гадская контора ошиблась в моих данных - отчество неверно написали =(

это не имеет значения главное чтобы номер был верным! а так хоть на пупкина зарегистрируй...
возникнут вопросы гри взял у коллеги на время и все...

VicKing
Безлошадный
Рейтинг: 3 183

Сообщение VicKing » 19 май 2008, 22:48

General, возможно я и ошибся
Бензин дорожает, потому что из-за подорожания цен на бензин увеличиваются затраты на его перевозку.

Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА VicKing

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение nashist » 19 май 2008, 23:05

Alex25, спасибо за консультацию, успокоил! :up:

General
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение General » 20 май 2008, 00:31

Alex25, nashist, А еще лучше чисто для формальности с этим коллегой договор безвозмездного пользования на рацию заключить, чтоб головняков вообще не было. :)

Добавлено спустя 15 секунд:

Alex25, nashist, А еще лучше чисто для формальности с этим коллегой договор безвозмездного пользования на рацию заключить, чтоб головняков вообще не было. :)

SergTMN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 517

Сообщение SergTMN » 20 май 2008, 07:17

На скока я помню, у меня братья увлекались этой радиосвязью, то каждая рация становиться на учет и каждый пользователь регистрируется в организации предоставляющей ему быть пользователем определенной частоты, на что и выдаются документы. И как мне известно услуга эта не бесплатна. Если не ошибаюсь, то данным видом деятельности у нас занималась ОАО Тюменьспецсвязь, что на одесской расположена. И ООО Тюмньспецсвязь, ее отдел продаж находится в магазине Старт на Геологоразведчиков. Проще подъехать туда и там проконсультироваться.
http://www.rampex.net/index.php?p=2310
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.

Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?

LEvSHA
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Geely Coolray
(до этого Kia Cee'd)

Рейтинг: 4 108

Сообщение LEvSHA » 20 май 2008, 09:39

Чтобы зарегить рацию надо ехать на Пермякова 7 в Радиочастотный центр. Там пишешь заяву, потом составляют договор, согласно которому ты будешь обязан платить ежегодно около 500 рэ за "услуги предоставления радиочастоты" или типа того + еще 30 рэ за что-то. Оплатишь квитанции, принесешь им, они выдают на руки копию договора и листок с присвоенным тебе позывным. С этим листком надо ехать на Республики 12, снова писать заявление, ждать чуть не неделю и потом выдадут разрешение на рацию. Всё, ментов можно будет не бояться :yes:

Alex25
Таджиг

Сообщение Alex25 » 20 май 2008, 10:04

LEvSHA, а можно найти цветной принтер отсканить у кого-нибудь разрешение данные свои вписать и вперед! :cherep: до поры до времени, а потом небо в клеточку друзья в полосочку. :cherep:
General, не обязательно... хотя от руки можно нашкрябать... ни разу не спросили... они разрешение-то смотрят так типа есть и ладно...
nashist, незачто! ;-)

LEvSHA
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Geely Coolray
(до этого Kia Cee'd)

Рейтинг: 4 108

Сообщение LEvSHA » 20 май 2008, 11:04

Я вот только так и не понял, имеют ли право ГАИцы проверять наличие разрешения на рацию или нет? В ПДД ничего не сказано, что я должен при себе иметь другие доки, кроме "прав" и доков на машину+страховки

General
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение General » 20 май 2008, 17:43

LEvSHA, Отвечаю - ГАЙцы - нет.... некоторые другие сотрудники - ДА! опера, дознаватели, некоторые уполномоченные товарищи из Россвязьнадзора....

Alex25
Таджиг

Сообщение Alex25 » 20 май 2008, 18:10

General, это из той же оперы что и для проверки документов вне стационарных постов не имеют права останавливать

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 20 май 2008, 22:52

Писали уже давно, что проверка АВТОИНСПЕКТОРОМ не относящихся к его сфере деятельности приборов и вещей, кроме как на принадлежность к владельцу, НЕПРАВОМЕРНА. Ну нет в его обязанностях проверять законно или нет вы пользуетесь рацией или Wi-Fi модемом и т.д. Мало ли что он там попросит. Шлите подальше. Рекомендуется возить с собой, так же как и на сотовый, только паспорт технического средства, выданный в магазине. Проверили, что есть документ, подтверждающий право собственности и до свидания. Это то же самое, что если бы какой -нибудь другой инспектор (допустим Россвязьохранкультуры или налоговой) попросил предъявить документы на автомобиль. Кроме того, раньше было нужно РАЗРЕШЕНИЕ, теперь нужна РЕГИСТРАЦИЯ. Чувствуете разницу? По закону, лишить гражданина имущества, может только суд.
Сам с 95 года езжу не регистрируя рации. За всю жизнь проверили два раза. Один раз было просроченное разрешение, другой - вообще ничего не было. Но мог вообще не показывать.
Рекомендую либо получить разрешение, либо установить рацию скрытно, либо включать через потайной выключатель, либо выдёргивать и бросать под сиденье тангенту (без неё это не рация). Если рация нравится, то шильдик с номером отрывается и выбрасывается, рация регистрируется как безномерная, соответственно потом можно пользоваться любой такой же, оторвав шильдик. Либо переставлять корпуса. :oops:

General
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение General » 20 май 2008, 23:26

либо выдёргивать и бросать под сиденье тангенту (без неё это не рация)

Зря ты так думаешь.... без нее это все равно рация.... имхо нарушение то предусматривает, чтоб у тебя не обязательно было устройство для выхода в эфир (разговор), но и для прослушивания сообщений. А если у тя рация мент. волны ловит, а ты ничего сказать там не сможешь, то это нормально???? не нарушение??? Там определяется основная связка рация - антенна.... в рабочем состоянии - если есть то всё... приехали. а по поводу навесухи - это всё ерунда... :)

Alex25, Да конечно так, но практика показывает, что ИДПС ниразу не обламываются и чего лишнего просто так спросить и не на посту..... :oops:

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение nashist » 21 май 2008, 01:29

Тюменский, как правильно подметил Alex25 -

это из той же оперы что и для проверки документов вне стационарных постов не имеют права останавливать

Вот много ли народу, кроме особо боевых-принципиальных каровцев спорили по этому моменту с ИДПС? Спорить-то замаешься, проще показать доки.

Вот по поводу того, что это - не в компетенции ИДПС - уже интереснее, но опять же тот же расклад.

Тем более мну "рубиться" - ваще не вариант, так как ни разу не святой, найдут до чего докопаться :oops:

З.Ы. Вообщем, может я и не прав, но по-моему все же самый безголовняковый вариант - скручивать рацию или тангету при остановке. И под сиденье :cherep: