Помните, как в свое время гаишные боссы ездили нам по ушам на тему приборов автоматической фотофиксации нарушений?..
Говорили, что, дескать, камеры позволят минимизировать контакт водителя с инспектором, ссылались на многолетний опыт применения «электронных ящиков» в Старом Свете и даже обещали оснастить приборами все российские дороги.
Заручившись поддержкой законодательной ветви власти, российские придорожные полицейские осуществили свой давнишний замысел: с 1 июля стало возможным привлекать автомобилистов к ответственности по одной лишь фотографии. «Теперь и у нас как в Европе», — при каждом удобном случае подчеркивают служивые.
Однако лукавят. Как в Европе у нас никогда не будет. Хотя бы потому, что принципы привлечения нарушителей к административной ответственности здесь и там разные. Взять ту же Германию, где система фотофиксации нарушений существует без малого 30 лет. И на протяжении всего этого времени штрафом «награждаются» не владельцы транспортных средств, а именно те, кто управляет машиной в момент нарушения. Согласитесь, что при таком подходе соблюдается принцип презумпции невиновности (владелец транспорта не виноват в том, что его поверенный выехал на «встречку» или превысил скорость). У нас же все с точностью до наоборот: гаишникам, рассылающим протоколы с фотографиями нарушений, глубоко плевать на то, кто управлял машиной, — пусть за все отвечает собственник автомобиля; а если он считает, что ни в чем не виноват, пусть потрудится доказать, что это действительно так.
Бред в наивысшей его форме.
С какого перепуга за нарушение должен отвечать собственник, а не сам нарушитель? Все равно что привлекать к уголовной ответственности директора трикотажной фабрики за то, что какой-нибудь вор, отправившись на дело, надел перчатки и шапочку, выпускаемые этой фабрикой.
И почему именно собственник машины должен доказывать, что он не верблюд? Разве убийца, пойманный на месте преступления, доказывает свою невиновность? Доказать его вину — прямая обязанность милицейских и прокурорских следователей.
Здравого смысла в новом законе, который, увы, стал реальностью, маловато. Современная техника позволяет делать фотоснимки нарушений ПДД, где в мельчайших подробностях можно разглядеть прыщи и шрамы сидящего за рулем человека. В таком случае почему законодатели не захотели штрафовать именно тех, чья мордашка оказалась в фокусе камеры ГИБДД? Видать, побоялись, что наши шоферы введут моду на управление автомобилем в парандже.
Впрочем, надо полагать, российские автомобилисты найдут выход и из этой ситуации. Схема примитивна: собственником автомобиля делается бабуля, у которой отродясь не имелось водительских «прав». Старушка выписывает рукописную доверенность, а кому — через неделю уже и не вспомнит (то ли сыну, то ли внуку, то ли зятю — вот склероз проклятый; а может, сразу всем троим). Когда же придет фотография с квитком на оплату штрафа или повестка с требованием явиться в ГАИ и сдать на полгода «права», бабушка влегкую отмажет свою родню от всех дорожных прегрешений (ну в самом деле, ведь невозможно лишить пенсионерку того, чего у нее нет, — водительских «прав» или денег).
В Финляндии несколько лет назад случилась довольно забавная переписка между нарушителем и дорожной полицией.
Когда автомобилист получил фотографию своего нарушения и квитанцию на оплату штрафа, то не придумал ничего умнее, как послать в ответ полиции фотографию денег. Люди в форме оценили шутку и отправили нарушителю еще одно письмецо с вложенным в него фотоснимком наручников. Стоит ли говорить, что шутник тут же оплатил штраф…
КСТАТИ СКАЗАТЬ...
Делегация УГИБДД Московской области не так давно побывала для обмена опытом в Германии. Наши гаишники в течение нескольких дней изучали, как бюргеры работают с фотофиксаторами нарушений. Оказалось, работа у тамошней дорожной полиции не сахар. Там до сих пор нарушителей снимают на… пленку! И ежедневный труд полицаев состоит из того, что они заряжают бобинами аппаратуру, затем вытаскивают отснятый материал, проявляют его, печатают фотографии, потом по номеру авто выясняют его владельца и поднимают на него картотеку. Если физиономия нарушителя совпала с физиономией личности из картотеки, то формируется квитанция на оплату штрафа, прикрепляются копии обеих фотографий и конверт отправляют нарушителю.
Какие виды нарушений интересуют полицейские камеры? Красный свет, скорость и дистанция. «А где же «встречка?» — спросите вы. Дело в том, что в Германии не выезжают на полосы встречного движения. Но не оттого, что там все такие, понимаешь, дисциплинированные, а потому, что везде стоят ограждения, разделяющие транспортные потоки. Именно поэтому выехать на «встречку» там практически невозможно.
В Баварии, где побывали сотрудники УГИБДД МО, установлено 30 стационарных комплексов по фотофиксации нарушений ПДД и еще около сотни передвижных камер. По всем канонам охоты немецкие стражи правопорядка прибегают к маскировке, устанавливая аппаратуру на автомобилях без полицейской символики, да и сами при этом облачаются в гражданские одежды.
И немного сухих цифр. Население Баварии составляет 12 миллионов человек, у 11 миллионов из которых имеется автомобиль. При этом каждый третий баварец хотя бы раз в год получает от полиции «письмо счастья».
Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
По моему, вопрос действительно не стоит выеденного яйца. ПДД конечно надо соблюдать. Но и основной закон нашей страны - "Конституцию Российской Федерации", тоже соблюдать надо. А при принятии поправок к КоАПу, касающихся видеофиксации правонарушений, было похерено сразу три статьи Основного Закона.
Ст.49, ч.2: Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Ст.51, ч.1: Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Ст.55, ч.2: В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Dura lex, sed lex - Закон суров, но он Закон. И соблюдать законы в первую очередь должны законодатели.
Измените сначала Конституцию, а затем только принимайте новые законы, которые будут соответствовать новой конституции.
Вот этим и отличаются цивилизованные страны от нецивилизованных. В той же Германии не надо доказывать, что ты не верблюд.
Я думаю, что судьба этих поправок, такая же будет, как Московского закона об эвакуации ТС. Понастроили в москве сначала штрафстоянок, а затем вынуждены были сделать эвакуацию и первые сутки бесплатными, так как КоАП запрещал эвакуацию, если ТС не мешало другим машинам. Правда потом КоАП подправили.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
У меня дежавю, или об этом уже писалось ранее? В первый раз за волновался когда прочитал. А сейчас думаю, что всё это ради нашей безопасности на дорогах. Многие наверное станут ездить аккуратнее. Не все смогут оформить авто на бабушку и будут доверять проверенным людям, сразу или после того как ошибутся разок.
Добрый день. Штраф по фотофиксации считаю правым делом. Если я выдал человеку доверенность на право управления авто, то и отвечать за него тоже должен я, он мое доверенное лицо, он представляет МОИ ИНТЕРЕСЫ. Если не хотите отвечать – не оформляйте доверенность. Не надо маскировать продажу автомобиля под генеральную доверенность. В данный момент свою машину продал, и в ожидании новой езжу на машине WNN и мне будет не приятно когда за мои правонарушения штраф выставят товарищу, поэтому и езжу аккуратнее чем на своей, да и наклейка www.car72.ru обязывает.
А про старушек зря написали, ща пооформляют и будут в дрова пьяными ездить.
В свое время, когда я учился, лектор по теории государства и права вдолбил в наши неокрепшие умы следующую мысль: водитель, управляющий транспортным средством, которое является источником повышенной опасности, априори не подпадает под презумпцию невиновности. Как раз по причине управления этим источником. Т.е. водитель у нас всегда не прав и он сам должен доказать свою правоту. Другой вопрос к кому это относить - к водителю, непосредственно сидящему за баранкой или к хозяину авто? Здесь я, наверно, соглашусь с шустрый, , если вы доверяете человеку, то продавайте ему по доверенности, но тогда все шишки будут падать на вашу голову. Если нет, то продавайте по нормальному, с переоформлением.
"Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью." Отто фон БИСМАРК
шустрый, Да а если дочь или сын возьмут у папы покататься, а он водителем проработал всю жизнь? его лишают, и что тогда как ему доказать? остаться без работы?
Я говорю о том, что человек управляющий транспортным средством по доверенности, является моим доверенным лицом, и представляет согласно всем канонам и законам мои интересы. Это как адвокат в суде, он тоже представляет мои интересы. А на счет дочки и сына то я как родитель (а я и есть таковой, у меня и дочь и сын) должен отвечать за своих детей передовая право управления транспортным средством. Когда еще учился на водительские права, отец ни когда даже после получения мною прав, не доверял мне одному ездить. Он испытывал полную ответственность за мои действия на дороге. Только после года практики, и убедившись что я езжу нормально он и отдал мне свою восьмерку.
a2m, а насколько грамотно будет писать письмо в ГИБДД ссылаясь на
Ст.49, ч.2: Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность? И что интересно ответят на это ГИБДД? Ведь это конституция. Кладя руку на нее присягает президент.
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех. Франсуа де Ларошфуко
Я смотрю тут похоже отписываються люди которые никогда в жизни свою машину ни кому не доверяли. Люди одумайтесь это же полный бред наказывать владельца авто. А если авто числеться на предприятии, и там 5 водил на эту машину, Если авто оформлено на человека не имеющего в/у. И таких если десятки. По моему наши доблестные стражи правопорядка набьют не одну шишку пытаясь исправить сложившиеся ситуации связанные с видеофиксацией.
USA, по предыдущим темам я понял, что видеофиксация ПДД не является основанием лишения. Только штраф. Или я чето не понял?
Все верно понял....лишение по показанием камеры не предусмотрено
Shadow-xxx,
несогласен - я сам езжу по доверенности и не понимаю почему мой отец должен будет отвечать за мои нарушения ( у всех ведь они бывают )
а он и не будет отвечать...штрафы будешь платить из своего кармана...и десять раз подумаешь прежде чем нарушать...ибо кроме штрафа можно еще и по шее получить от отца
шустрый писал(а):Я говорю о том, что человек управляющий транспортным средством по доверенности, является моим доверенным лицом, и представляет согласно всем канонам и законам мои интересы. Это как адвокат в суде, он тоже представляет мои интересы. А на счет дочки и сына то я как родитель (а я и есть таковой, у меня и дочь и сын) должен отвечать за своих детей передовая право управления транспортным средством. Когда еще учился на водительские права, отец ни когда даже после получения мною прав, не доверял мне одному ездить. Он испытывал полную ответственность за мои действия на дороге. Только после года практики, и убедившись что я езжу нормально он и отдал мне свою восьмерку.
Про адвоката загнул - считаю не удачный пример, это разные вещи, доверить управлять авто и довериться адвокату, последний действительно защищает интересы. Я сам езжу по доверенности, но ничьи интересы я не представляю. Человек, выдающий доверенность на право управления автомобилем, всего лишь доверят другому управление своим авто. Ни больше и не меньше. И отвечать доверенное лицо за свои ошибки (нарушение ПДД, ДТП, причинение вреда третьим лицам и т.п.) должен сам, а не доверитель. Невозможно предугадать действия доверенного лица, хорошо он будет ездить или натворит что-нибудь. Другой вопрос - если хочет доверитель брать отвественность за доверенное лицо, пусть берет и отвечает за него, это его право одевать этот хомут. К чему все это расписываю - у доверенного лица должна быть своя голова на плечах и он должен полностью осозновать что он делает.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя! О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Mauzer, ружье, жену и машину не доверяй никому..... ...если уж ты человеку выписываешь доверенность - предупреждай его об ответственности....доверенность от слова доверять.....а если не уверен - так не выписывай ...перекупы-неофициалы правда без работы останутся, они по генералкам машины покупают...будет цивилизованный рынок
USA, естественно, не уверен - не выписывай. Только доверенность содержит в себе разрешение на совершение каких-либо действий, не больше и не меньше. А там уж все зависит от доверяемого лица.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя! О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Мне кажется, что в нашей стране эта система будет действовать как обычно, через опу Каждый из нас еще ощутит всю сладость данного закона! Стараются вроде, чтобы было хорошо, безопасность повысить, а получится как всегда, это по-любому... Езжу по доверенности, и подставлять мне не очень охота кого-то! А что касается разборов, так это вообще будет классно! Представьте если будут постоянно приходить левые штрафы, а надо будет доказывать свою невиновность, то кого столько раз отпустят с работы, иначе в какое время разбираться? Вот и будет так, что в конечном итоге отпустят с работы навсегда. Бред все это, никогда до конца ничего не продумают...
JORDAN23, я скорее поверю в то, что хозяин машины после первого же штрава найдет тебя, заставит его заплатить, и аннулирует доверенность, чем в то, что он тупо изо дня в день будет таскаться по судам доказывая свою непричастность к допущенным тобой нарушениям ПДД и теряя при этом работу Ага, как же. Нет доверенности - нет проблемы. Об этом тут уже много писали.
Holtoff, я не собираюсь никого подставлять:) Машина моя, я купил ее на свои деньги, а поставить на учет не могу, так как живу очень далеко, если интересно приколи мою инфу и посмейся:):):)... все штрафы ясен пень буду сам оплачивать!!! придется мелкие штрафы оплачивать, что ж еще сделать? проще по-моему заплатить 100 руб, чем отпроситься с работы на 3 часа и потерять больше:)
а вот интересно - после смерти бабули её штрафы перейдут наследникам
и второе про доверенность:
2.7. Водителю запрещается: ... передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке - временного разрешения кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил;
т.е. если тот кто по вашей доверенности пьяным поедет - то вы нарушили етот пункт
т.е. если тот кто по вашей доверенности пьяным поедет - то вы нарушили етот пункт
Друг ты неправ...ты должен лично передать управление...т.е. находить рядом с пьяным водителем
а насчет перехода штрафов по наследству - улыбнуло ....ГАИшники на кладбище будут постановления отправлять....а вот наследованияе автомобиля - это жопа - во первых денег стоит, кучу времени потеряешь, пока оформишь наследство....да еще родственнички могут претензию предъявить
USA, с чё хоть? ели рядом то да, но и по доверенности - тоже. Ты ведь пишешь - настоящей доверенностью уполномачиваю управлять... он же не угнал у тя машину - ты ему сам передал - а он пьяный.
Скажешь когда передавал - он трезвый был? ну так можно и когда сам рядом едешь если он начал трезвый ехать а в ходе езды бухнул пока ты спал - то по-твоему тоже тогда не виноват.
Внедрение видеокамер для фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) пройдет без сбоев, заявил сегодня журналистам министр внутренних дел Рашид Нургалиев на брифинге по итогам заседания президиума правительства.
Глава МВД опроверг высказывания ряда СМИ о том, что с началом работы системы органы внутренних дел окажутся заваленными протоколами о нарушениях, составленных на основании записи видеокамер.
"Этого нет и не будет, все технически выстроено, протокол составляется фактически в течение нескольких секунд", - сказал министр.
По данным министерства, за первые 15 дней работы дорожных камер владельцам транспортных средств в Москве направлено 65 уведомлений о превышении скорости не более чем на 60 км/ч, в области - 170, а в Краснодарском крае - 2 тыс. 366 уведомлений.
Напомним, что с 1 июля в России вступили в силу новые положения Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые, среди прочего, предусматривают введение системы фиксации правонарушений на дорогах работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функцию фото- и видеосъемки. Причем камеры могут фиксировать не только превышение скорости, но и нарушение правил проезда железнодорожных переездов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу.
К ответственности в этом случае будет привлекаться собственник транспортного средства либо лицо, управлявшее транспортным средством. Однако в соответствии с изменениями, внесенными в статью КоАП о презумпции невиновности, теперь именно владельцу автомобиля придется доказывать, что его машиной в момент совершения правонарушения управляло другое лицо.
Данные, полученные с видеокамер, могут быть использованы в суде в качестве доказательств. Водители будут получать протоколы об административных правонарушениях, составленные на основании данных, полученных с видеокамер. С момента фиксации нарушения до получения автовладельцем постановления об административном правонарушении по почте должно пройти в среднем 10 дней. После его получения у нарушителя будет 10 дней на обжалование нарушения либо 30 дней на оплату. При этом непосредственный контакт госавтоинспектора с водителем будет исключен.
По словам главного гаишника России, генерала Виктора Кирьянова, в Москве видеокамеры установлены на Сущевском валу, в районе съезда с Третьего транспортного кольца, а также у Лефортовского тоннеля и на Садовом кольце в районе пересечения с Петровкой. В Подмосковье они начали работу на Горьковском, Дмитровском и Ленинградском шоссе.
USA, ну если учесть что живем мы не вместе и он часто бывает в командировках - приедет в тюмень - его тормознут а у него 5 штрафов просрочено ... и на 15 суток =-))) ... забавно не так ли
вазик, долго не отписывался...но насчет передачи управления лицу в НС ты все равно неправ .....
Скажешь когда передавал - он трезвый был? ну так можно и когда сам рядом едешь если он начал трезвый ехать а в ходе езды бухнул пока ты спал - то по-твоему тоже тогда не виноват.
это все батенька рассуждения из области - если бы да кабы да во рту росли грибы ...а есть закон, КоАП и прочие кодексы ....в которых усе подробно расписано, например то что протокол об административном правонарушении составляется В ПРИСУТСТВИИ лица его совершившего...так же есть такое понятие как умысел - "лицо совершившее правонарушение предвидело последствия и отдавало себе отчет...бла-бла-бла"...не помню дальше, давно учился
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
2.7. Водителю запрещается: ... передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке - временного разрешения кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил;
т.е. если тот кто по вашей доверенности пьяным поедет - то вы нарушили етот пункт
вазик, ты законы то может и знаешь, но их еще и толковать правильно надо - твы когда довереноость выписывал и авто отдавал - водитель находился
в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии
- если нет - то о какой ответственности может идти речь?
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Shadow-xxx,
USA, ну если учесть что живем мы не вместе и он часто бывает в командировках - приедет в тюмень - его тормознут а у него 5 штрафов просрочено ... и на 15 суток =-))) ... забавно не так ли
Забавно тебе будет когда папа чисто с зоны откинется
Мне, и я думаю, что нам всем, должно быть не понятно – почему мы должны доверять приборам автоматической фотофиксации нарушений? Если в «Руководстве по эксплуатации комплекса "ИСКРА-ВИДЕО"К с ноутбуком и описанием программного обеспечения» написано, что в составе комплекса поставляется один из измерителей скорости: «ИСКРА-1», «ИСКРА-1»ДА/60, «РАДИС»
- в руководстве по эксплуатации, которых написано: «Следует иметь в виду существование ряда причин, приводящих к неправильной работе измерителя. Это: [list] [*]наличие мощных электрических помех от линий электропередач, сварочных установок, грозовых разрядов, [*]использование измерителя в условиях плотного дождя или снега, [*]наличие включенных газосветных ламп на расстоянии менее 5 м. в направлении работы» [/list:u]