Гаишников накажут за борьбу с пьянстовом

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
ivan4o
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 3 022

Гаишников накажут за борьбу с пьянстовом

Сообщение ivan4o » 15 окт 2008, 13:33

Провозглашенный президентом Медведевым курс на борьбу с коррупцией в стране коснется не только высших госчиновников, но и тех представителей власти, с которыми чаще всего конфликтуют рядовые автомобилисты, то есть инспекторов ГАИ.

Депутаты Государственной думы РФ Александр Хинштейн, Геннадий Гудков и Валентин Бобырев накануне предложили ввести штраф сотрудникам Департамента обеспечения безопасности дорожного движения за то, что те необоснованно принуждают водителей проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Законопроект о принятии соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях вынесен на рассмотрение Госдумы. Однако благие намерения парламентариев могут отбить у гаишников всякое желание бороться с пьянством на дорогах.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что, согласно действующему законодательству (статья 27.12 КоАП), автоинспектор имеет право направить на медицинское освидетельствование любого водителя, если ему покажется, что тот нетрезв. На такие мысли работника ГАИ могут навести наличие запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица или неадекватное поведение. В случае отказа от освидетельствования водителя могут лишить прав и подвергнуть административному аресту.

Зачастую мнение сотрудника ГАИ о том, что водитель нетрезв, является ошибочным. Внешние признаки проявления "алкогольного опьянения" могут быть вызваны другими факторами - стрессом, усталостью, приемом лекарственных препаратов. Как показывает статистика, в период с июля по сентябрь нынешнего года гаишники отправили на освидетельствование более 23 тысяч водителей и только в 7,2 тыс. случаев предположения о состоянии алкогольного опьянения водителей подтвердились.

Процедура медицинского освидетельствования обычно занимает несколько часов, поэтому чаще всего водители предлагают откупаться взяткой от назойливых инспекторов. Усугубляет ситуацию и то, что работник милиции в случае отрицательного результата медицинского освидетельствования не несет никакой административной ответственности. Авторы законопроекта ставят вопрос о том, что если сотрудник ДПС отправляет водителя на освидетельствование без достаточных на то оснований, он должен нести за это наказание.

Вносимые в КоАП поправки предполагают, что, если результат освидетельствования окажется отрицательным, а направление на него - необоснованным, инспектор будет оштрафован на 500 руб., а если подобная ситуация повторится, то уже от 2 до 5 тыс. рублей. Кроме того, поправки обязывают представителей власти вручать водителю копию акта освидетельствования, с тем чтобы он мог с этим документом заявить в суд на незаконные действия представителей правопорядка.

Между тем правозащитники скептически относятся к предполагаемым нововведениям. По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, на практике такой закон может привести к сговору инспекторов и медиков, что приведет к поголовному признанию водителей нетрезвыми. Адвокат Андрей Карпов считает, что "на практике водитель не может доказать, что он не был пьян, если медик его таковым признал и составил соответствующий акт". "Надо наказывать инспектора не рублем, а изменить сам механизм отправления на освидетельствование, сделать его более четким", - убежден адвокат. Глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин добавил, что нормы, предлагаемые законопроектом, не будут работать на практике, так как доказать злой умысел инспектора, отправляющего трезвого водителя на освидетельствование, невозможно

http://www.utro.ru/articles/2008/10/15/774988.shtml
Ассенизатор и илосос по доступной цене!
Откачиваем септики, выгребные ямы, автомойки, колодцы
http://www.жбо72.рф
Работаем с 8 до 20 часов
телефон 604-684 или 89292694684

LoKo_
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Chevrolet Cruze

Рейтинг: 2 252

Сообщение LoKo_ » 15 окт 2008, 14:02

+1 к Виктору Травину! Рублём себе во вред наказывать, ИМХО))) :up:
Покупать сейчас, а платить потом? Оформите карту «100 дней без %» до 750т руб в Альфа-банке:
Беспроцентный период распространяется и на снятие наличных :up:
Заказать онлайн

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 15 окт 2008, 14:23

А я на другом портале наткнулся на ту же новость, но немного в другой интерпритации. А что если инспектор ошибется, тогда что? Не все же делается по злому умыслу.
http://top.rbc.ru/society/15/10/2008/252996.shtml
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 15 окт 2008, 15:35

Фишка хорошая, нужная, полезная, НО НЕ ДОДЕЛАННАЯ... Работать ТОЧНО НЕ БУДЕТ. :no2:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

ivan4o
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 022

Сообщение ivan4o » 15 окт 2008, 15:35

да и инспектора ГИБДД все таки не роботы и свойственно им ошибатся как и всем нам...
так что думаю что не прокатит сей законопроект, хотя наглость гаишников последнее время не знает предела
Ассенизатор и илосос по доступной цене!
Откачиваем септики, выгребные ямы, автомойки, колодцы
http://www.жбо72.рф
Работаем с 8 до 20 часов
телефон 604-684 или 89292694684

vicfor
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volvo C30

Рейтинг: 1 293

Сообщение vicfor » 15 окт 2008, 15:55

Прикольная тема! С гаишниками можно будет в пополаме договориться. Вот отличные рыночные отношения!

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 15 окт 2008, 17:04

Durex писал(а):Прикольная тема! С гаишниками можно будет в пополаме договориться. Вот отличные рыночные отношения!

тема очень даже не прикольная, теперь если тебя повезли на освидетельствование то 99.9% что ты в НС......
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 15 окт 2008, 17:51

Напомню, это проект закона. До принятия ему, как до Китая ползком.
Если кто не в курсе, то большинство ИДПС и сейчас, и до этого старались не фиксировать случаи, когда водитель после освидетельствования оказывался трезв посто протокол при направлении не выписавали. А выписывали только если водитель оказывался в опьянении.
Таким образом правовой негилизм водителей привёл к такой ситуации, что законодатели выдвигают такие вот инициативы...
А чего стоит потребовать у ИДПС выписать протокол ПРИ направлении на освидетельствование?...

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

А кто должен на ИДПС штраф налагать? Водитель? :cherep: Раздайте бланки протоклов по рядам :cherep:
Я догадываюсь, что фиксировать "неудачные" направления хотели по протоколоам направления на освидетельствование. Так уже изначально эта затея неработоспособна. Заставьте просто [quote ИДПС выписать протокол ПРИ направлении на освидетельствование[/quote] Вот и всё...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Kikozzz
Инструктор
Инструктор
Награды: 4
Рейтинг: 23 967

Сообщение Kikozzz » 15 окт 2008, 20:43

Да, НЕ ПРИКОЛЬНО! Меня вот подставили гайцы. Экспертиза одно показывает, а я за себя знаю, что не употреблял. А если будет принят закон, то все будут в НС. А потом бегай, доказывай, что ты не верблюд. Где в Тюмени есть независимая экспертиза, заключение которой суд примет? Они же только с Семакова вроде принимают?
"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#

Ruslan72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 124

Сообщение Ruslan72 » 15 окт 2008, 23:10

Да ваще бред! Они ж сначала вроде в трубку требуют дуть, отказываешься - вот те реальное подозрение. Поэтому имеет право везти, основание подозревать есть! Если дуешь, и она не зеленеет а он все равно тебя везет - вот это да!!!
А вообще, я за борьбу против пьянства на дороге! :nehooligan:

BART
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 926

Сообщение BART » 16 окт 2008, 00:20

было бы ниплохо если бы приняли вот только не много с доработками, а то, да, много ньюансов получается ! :up: :?

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 13 ноя 2008, 12:29

А некоторые гайцы ведут борьбу с пьянством вот так:

http://auto.newsru.com/article/12nov2008/pyani-ili-net

Гаишники часто трактуют распитие алкоголя в салоне стоящей машины как вождение в пьяном виде

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota Supra

Рейтинг: 4 333

Сообщение dds » 13 ноя 2008, 12:32

Camicadze, правильно делают :)
What has been fucked can't be unfucked.

lexxma
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 904

Сообщение lexxma » 13 ноя 2008, 13:20

А некоторые гайцы ведут борьбу с пьянством вот так:

http://auto.newsru.com/article/12nov2008/pyani-ili-net

Гаишники часто трактуют распитие алкоголя в салоне стоящей машины как вождение в пьяном виде

ну и кто они после этого :? :down:
Изображение

Si vis pacem, para bellum.

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение dds » 13 ноя 2008, 13:29

lexxma, работу они свою делают. Они сотрудники ГИБДД. Нечего пить за рулем, не важно едешь или не едешь :yes:
Да и в большнистве случаев потерпевшие лукавят ;)

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 13 ноя 2008, 14:15

dds,

читаем внематочно, ой, внимательно :D

По его словам, инспекторы заинтересованы в том, чтобы выполнить план, то есть освидетельствовать побольше пьяных автомобилистов. Иногда для достижения своих целей, милиционеры восполняют недобор пьяных трезвыми или "мифически пьяными" водителями.

Как говорит Травин, в этом году только к нему за помощью обратились около 100 оказавшихся в таком же положении автомобилистов, причем несколько дел уже развалились в суде. Тем, кого точно так же несправедливо обвиняют в распитии спиртного при управлении автомобилем, юристы рекомендуют сразу же приглашать понятых, которые смогут подтвердить, что машина заглушена, двигатель – холодный, а колеса – сухие.

Он отмечает, что действующее российское законодательство не запрещает употреблять алкоголь и за рулем при включенном двигателе, но только в том случае, если машина не двигается.

По мнению эксперта, Алексей Пронин имеет все шансы выиграть это дело в суде.

"В этой истории пострадавший может настаивать не только на прекращении дела, но и на привлечении к ответственности инспекторов ДПС за превышение ими служебных полномочий", – говорит вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский.

Автомобиль - это личное пространство его владельца и он волен делать в нем все, что пожелает душа. Никто не спорит, что при этом владелец должен соблюдать нормы и правила, а также не нарушать права третьих лиц.

К примеру, в 2005 году в ноябре у нас в Обдорске ударили сильные морозы, а мое авто не было оборудовано никаким подогревателем и в течении недели, пока не снял гараж, приходилось выходить по вечерам и ночам каждые три часа и прогревать движок. Один раз также попил пивка, завел авто и пока двигатель грелся, задремал. Проснулся от стука в стекло и увидел двух клоунов-гайцев. Как они там оказались не знаю, похоже, что доброжелатели "постучали". Они попытались вменить управление т/С в н/с, но были посланы в одно место на переделку посредством телефонного звонка в дежурную часть ГОВД :P

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 031

Сообщение Змейка » 13 ноя 2008, 14:25

Удалено
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение dds » 13 ноя 2008, 14:53

Camicadze,

А что им делать, смотрят машина заведена, спит кто-то, может бомж забрался. Смотрят а ты еще пьяный, наверно еле припарковался и отключился так что заглушить не смог. Такая уж у нас система, лучше посадить 10 невиновных, чем упустить одного виновного :cherep:

А студент про которого статья, наверняка катался пьяный и дело проиграет :) Походит пешком подумает :)
Сейчас вообще модно стало от всех правонарушений отмазываться законными средствами с небольшими привираниями. Но чисто с человеческой точки зрения, ненадо пить за рулем и не придется отмазываться :)

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 13 ноя 2008, 15:38

dds,

Но чисто с человеческой точки зрения, ненадо пить за рулем и не придется отмазываться

Еще раз :D :smeh: :lol2:

Он отмечает, что действующее российское законодательство не запрещает употреблять алкоголь и за рулем при включенном двигателе, но только в том случае, если машина не двигается.

А студент может вполне отмазаться только потому, что там процессуально гайцы много чего накосячили :yes: :

Удивительно, но даже высшее руководство ГИБДД в этой истории, видимо, склоняется к тому, чтобы признать правоту автомобилиста, а не инспекторов.
"Отсутствие алкотестеров является проблемой не местных водителей, а ГИБДД Карелии, и сегодня любой суд, рассматривающий подобные дела, обязательно учитывает такие процессуальные нарушения и встает на сторону владельцев машин", – заявил заместитель руководителя Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.

И тогда согласно данной теме - гаишников накажут за борьбу с пьянством :wink:

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение dds » 13 ноя 2008, 15:42

Camicadze, все-таки я буду надеяться что этого не произойдет :no2: :)

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 13 ноя 2008, 17:54

Логика понятна: прогревает авто, значит собирается ехать. НО, в руках банка пива, значит поедет нетрезвый. Единственный выход, если, конечно, действительно не собирался ехать после банки пива, сказать, что грел для жены (дочери, подруги и пр.). А уж она, как стеклышко.
Изображение

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 13 ноя 2008, 18:24

dds писал(а):Camicadze, все-таки я буду надеяться что этого не произойдет :no2: :)

Хм, надежда умирает последней :ghost:

А я поставлю на студиоса, потому - что даже если гайцы и правы, то пусть учатся правильно оформлять материалы и все делать по закону :rtfm:

Shell ,

Логика понятна: прогревает авто, значит собирается ехать. НО, в руках банка пива, значит поедет нетрезвый.

Ну ни фига себе логика, а если взял в руки топор, то значит кому-то отрубит башку :cherep: С такой логикой все народонаселение должно сидеть в тюрьмах и не жужжать :amin:

Вот здесь - маленько не в тему, но вышеуказанная логика в действиях гайца и судьи присутствует :? :

http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/13/society/380730/

Из двух бумажек, которые вручил инспектор, Сергею была знакома только одна — постановление о штрафе. Другая оказалась малопонятной и называлась мудрено — “Предписание об устранении причин и условий, способствующих нарушению”. В срок до 16 октября она обязывала Сережку избавить стекла от тонировочной пленки.
…Знающие люди успокоили озадаченного Сергея: мол, никуда машину гнать не надо — пусть гаишники ловят и каждый раз штрафуют. За удовольствия надо платить.
Никак не ожидавшего грядущих неприятностей Сергея спустя две недели на том же посту остановил тот же инспектор ДПС.
— Ага! — злорадно скривился он. — Не выполнил… Нары по тебе плачут!
В судебный участок Сергея доставили быстро — даже не пришлось сидеть в “обезьяннике” в ожидании суда.
Инспектор ДПС Головко втолковал судье, что Сергей Безбородов не выполнил законного требования сотрудника милиции, предъявленного ему в письменном виде, за что на основании статьи 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях должен быть привлечен к самой суровой ответственности.
И судья, не слишком вдаваясь в подробности, вынес вердикт, от которого в Сережкиных глазах потемнело пуще, чем в салоне его автомобиля после тонировки стекол:
— Десять суток административного ареста…

dds
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение dds » 13 ноя 2008, 21:41

Camicadze, жадность Сереженьку сгубила :) мы очень многого не знаем, сколько кто просил, сколько кто предлагал :)
А логика того что судья вынесла вердикт в пользу дпс понятно, судьи часто в хороших отношениях с дпс, тут логика не по закону :)

B-52
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 77

Сообщение B-52 » 14 ноя 2008, 02:27

я за этот законопроэкт! 45 минут сегодня объяснял гаишнику что в машине спиртом пахнет из-за фуфловой незамерзайки! :evil:

Sovetnik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 112

Сообщение Sovetnik » 14 ноя 2008, 09:49

B-52 писал(а): 45 минут сегодня объяснял гаишнику что в машине спиртом пахнет из-за фуфловой незамерзайки! :evil:

надо было при нем побрызгать на стекло, и если снова запах появится то может гаец уймется!? :)

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 14 ноя 2008, 10:02

dds,

А логика того что судья вынесла вердикт в пользу дпс понятно, судьи часто в хороших отношениях с дпс, тут логика не по закону

И эта "логика" носит название БЕСПРЕДЕЛ, граничащий с коррупцией :yes:

Сегодня ГД РФ будет рассматривать поправки в УК РФ относительно пьяных водил, забравших у людей жизни и здоровье. С одной стороны- санкции справедливые, а с другой - это ж какое будет наполнение зон, и без того сейчас переполненных, с учетом того, что санкции там должны быть безальтернативные :?

Впору восстанавливать великие сталинские стройки :cherep: :

http://kp-avto.ru/article/3561/

За нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, устанавливается безальтернативная санкция в виде тюремного заключения на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством в течение 3 лет. За деяния, повлекшие смерть человека, нетрезвый водитель будет лишаться свободы на срок до 7 лет, а при смерти двух и более лиц - до 9 лет.

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 14 ноя 2008, 10:23

Случай "про тонировку" - художественный высер журналистом эмоций, причем из за своей тупости он даже не знает, как расставить акценты в статье.

Для "потрындеть ни о чем" - годиццо, как аргумент в разговоре - не тянет.

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 14 ноя 2008, 15:15

Топ,

Случай "про тонировку" - художественный высер журналистом эмоций, причем из за своей тупости он даже не знает, как расставить акценты в статье.
Для "потрындеть ни о чем" - годиццо, как аргумент в разговоре - не тянет.

Хмм, а кто говорит, что статья в МК какой-то мифический аргумент :?

И никто здесь не "трындел ни о чем", а только лишь высказывал свое личное мнение :yes:

А вот мнение о том, что случай "про тонировку - художественный высер" весьма сомнительно, хотя не спорю, МК-газета с желтоватым отливом. И ссылка приведена здесь не для обсуждения расстановки акцентов в статье и ее художественной ценности, а для показа слияния правохранительных систем в едином экстазе наказать водителя, даже если это наказание не соответствует букве Закона. Кстати, фактов таких слияний на этом форуме приведено очень много. :P

Не думаю, что журналист придумал этот случай. По всей вероятности, это произошло в Маскау или другом крупном городе, где есть спецбатальоны ДПС. И действительно в административной практике была и, видимо, осталась такая фишка, как внесение представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Но, как правило, такие представления выносились в отношении должностных лиц и никогда они не назывались предписаниями. А в данном случае как раз и описывается то, как в нарушение законодательства эту фишку пытаются применить в отношении граждан. Если прокатит и появится судебная практика, то гайцы вполне могут применять это по всей России. Но это опять же - мое личное мнение :wink:

А вот такого водилу надо отрядить на борьбу с продажными гайцами и судьями :cherep: :

http://auto.newsru.com/article/13Nov2008/zadyshil

Водитель чуть не задушил сотрудника ГИБДД ремнем от штанов

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 14 ноя 2008, 17:00

Camicadze писал(а):
Хмм, а кто говорит, что статья в МК какой-то мифический аргумент :?

Я сказал, что это Ваш аргумент. Да Вы и сами продолжаете писать:

Camicadze писал(а): ... И ссылка приведена здесь не для обсуждения расстановки акцентов в статье и ее художественной ценности, а для показа слияния правохранительных систем в едином экстазе наказать водителя, даже если это наказание не соответствует букве Закона.

Форуму не хватает реальных историй, в основном "что-то кто-то где-то слышал" и всплеск эмоций, но это не повод, чтобы "реальные" истории брать из газет в виде аргумента при диалоге.

А ноги эмкашной заметки произрастают из чего-то, подобно этому: http://wwwboards.auto.ru/gai/990901.html , но тут хотя бы без журналисткой лапши и логично.

Camicadze
Мастер
Мастер

Сообщение Camicadze » 14 ноя 2008, 18:10

Топ,

гран мерси, за приведенную ссылку. А там что Вас не устраивает :? Приведены решения судебных органов, пусть не в документальном варианте, но очень правдоподобно. И это только подтверждает изложенное в МК, пусть с журналисткой лапшой и эмоциями :yes:

Форуму не хватает реальных историй, в основном "что-то кто-то где-то слышал" и всплеск эмоций, но это не повод, чтобы "реальные" истории брать из газет в виде аргумента при диалоге.

Вы,видимо, плохо читаете форум - почитайте истории САТ и a2m в других темах, уж куда реальнее :respect:
Да и информацию "из газет" еще никто не отменял, ее просто надо уметь анализировать, в свое время (да и сейчас - наверняка) все разведки мира черпали информацию из тех же газет :smoke:

На этом "трындеж" и флуд заканчиваю, да извинят мня Модеры и Админы :noflood:

А тем временем:

http://auto.newsru.com/article/14nov2008/ygestoch

Госдума в первом чтении ужесточила наказание пьяных водителей: теперь им грозит до 9 лет тюрьмы