Dimich, тут надо, думаю, четко разделить два категории автовладельцев: хозяева родственники, которые доверяют автомобиль членам семьи (вот у меня, например, - жена ездит по доверенности) и те, кто решив сэкономить на налогах, продал машину по доверенности (таких, как мне кажется, больше). Первым надо жестче контролировать тех, кто ездит на их машине, вторым - переоформить все по закону.
Что касается описанного тобою случая с бабушкой. Конечно, никому она ничего не докажет, да и не пойдет никуда наверное. Думаю, она соберет своих внуков и соседа и скажет:
- Дорогие мои родственники и близкие! Я не знаю, кто там из вас проехал под камерой не так, но верните ка мне ключи и документы, и пока вы хоть в складчину, хоть по отдельности не заплатите этот штраф, машина постоит. Ах, да - мне надо в поликлинику, так вот, возить меня туда будет один человек - вот ты, Вова. И если что, я точно буду знать, кто виноват.
Думаю, в тот же день штраф будет оплачен.
В моем семейном случае все еще проще. Штраф, я конечно, заплачу сам. А дальше - мне не нужно решение суда, чтобы лишить второго водителя права управления...ну, для начала на месяц. При рецидиве - на полгода. Тут я сам судья - мама не горюй
ИМХО, проблема надумана людьми, которым проще огород сутяжничества нагородить, чем просто начать ездить с разрешенной скоростью, и не на красный ВСЕГО на 5 участках Тюмени.