Одна государева структура – ГИБДД по Ульяновской области – проявило инициативу и разместило у местных кондитеров заказ на изготовление конфет «Дорогу – детям». Чтоб, значит, с молочных зубов правила разжевывали и всасывали.
Еще в ноябре прошлого года об этой инициативе ульяновских рыцарей ордена «Полосатого жезла» с восторгом писала «Российская газета»:
[list]«Оригинальный способ повысить уровень безопасности на дорогах придумали ульяновские автоинспекторы. По их инициативе на местной кондитерской фабрике начался выпуск конфет с напечатанными на их обертках Правилами дорожного движения.
На лицевой стороне фантика конфет с названием «Дорогу – детям» нарисован знак, а на обратной напечатана загадка. Например, знак «Движение запрещено» зашифрован следующим образом: «Красный круг, а в круге пусто. Все бело, как лист капустный. Что сей знак обозначает?». А чуть ниже приводится и рифмованная разгадка: «Он движенье запрещает». Первые партии «полезных» сладостей должны поступить в российские магазины в ближайшее время».[/list:u]
Ну, «РГ» по профилю положено восторгаться телодвижениями государства. Чего не скажешь о блоггерах. Змейка Тая прикупила этих конфеток…
Далее – слово смелому естествоиспытателю:
Я не знаю, как насчёт безопасного поведения, а вундеркиндов этими конфетами точно можно выявлять. Автор «Кода да Винчи» должен бы утопиться от зависти к сочинителю этих ребусов.
[list]- В треугольнике корова на ребят глядит сурово. Это что за красота?
- Это «Перегон скота»![/list:u]
Скажу вам как честная девушка: я, глядя на этот знак, обычно думаю просто «Корова!» Предполагается, что маленький ребёнок отныне будет думать «О, да тут перегон скота!»?
[list]Дальше - больше. Я достаю из широких штанин...(с)
- Буква Х в штанах широких тут стоит, расставив ноги.
- Вспомни рифму к слову «демпинг»! Ну, конечно, это...
- «Кемпинг»![/list:u]
На, малыш, конфетку и вспомни рифму к хорошо знакомому тебе слову «демпинг». А заодно к «брокеринг», «реструктуризация» и «долгосрочный кредит». И, кстати, тебе привет от Скалли с Малдером:
[list]Над машиной зависает звездолёт пришельцев.
И лучами похищает он автовладельца.
(«Мойка автомобилей»)[/list:u]
Я не знаю, кто там эти загадки сочинял. Но ему надо было пойти не в ГИБДД, а в художку, писать картины типа «Сон, навеянный полётом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения». Я ж теперь душевой насадки в ванной буду бояться!
А теперь загадка, достойная упомянутого «Кода да Винчи».
[list]Обернулась цифра два к буквам Т и О. Мягкий знак перевернулся.
Что же это, что?
(«Движение без остановки запрещено»)[/list:u]
Мне понадобилось два раза. Два раза я то читала загадку, то смотрела на этот долбаный знак, пока не поняла, что «обернулась цифра два» - это S. А вот сочинитель подумал о том, что несчастные дети ещё не знают латиницы. Зато, раз уже выучили азбуку - наверняка прекрасно ассоциируют и дешифруют любые кириллические знаки, развёрнутые сверху вниз, слева направо и в любую другую позу Камасутры. Ульяновск - колыбель юных Эйнштейнов.
И финал:
[list]Мальчик бежит по дороге, сшибая столбы. Незнакомый мужчина его догоняет. Оба мчатся вперёд, и ни шагу назад.
(«Осторожно — дети».)[/list:u]
Мне, в принципе, хватило уже первого предложения с его ненавязчивым поэтизмом. Но, насладившись им окончательно, я зачла остальное - и уловила несомненное влияние японских поэтов эпохи Токугава. Это же чистой воды хайку:
[list]Мальчик бежит по дороге, сшибая столбы.

Незнакомый мужчина его догоняет.
Оба мчатся вперёд, и ни шагу назад.[/list:u]
Оно повествует о том, как некий самурай однажды ночью по пустынной дороге гнался за мальчиком с непристойными целями. Но мальчик в одним из прошлых перерождений был великим мастером и способен был потушить взглядом горящую свечу; поэтому при соударениях разных частей его тела со столбами особым образом ломались столбы, а не кости, и ничто не могло остановить его. Их вечный бег друг за другом, запечатленный неизвестным, но талантливым художником на треугольном свитке с обрамлением из лучшей киновари, символизирует непрерывное движение колеса Сансары и тщету всего сущего на земле.
Короче, зачёт тебе, неизвестный ульяновский милиционер - стилизация удалась. Хотя и рановато маленьким детям про такие пикантности.


