Он доказал, что знак установлен не по ГОСТу
Андрей ГОРДЕЕВ — 11.03.2009
С первых дней на дороге молодой водитель из Озерска Роман Григорьев (фамилия изменена) получил такой неоценимый опыт, что теперь может консультировать бывалых соплеменников по рулю. Вляпался так, что после получасового общения с автоинспекторами еще три месяца мотался по судам. Решить сложную задачку на пятерку ему помогла книга нашего земляка Юрия Панченко «Наставление по общению с ДПС».
Еще ссылки на "Наставление"
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=17660
http://sat.car72.ru
http://oldjoy.ucoz.ru
Условия задачи
В тот день Роман явно не угодил работникам автоинспекции. Без году неделю права получил, а уже жуть какой грамотный. Да и за словом в карман не полезет. Люди в желтых жилетах остановили самоуверенного юнца, чтобы проверить документы: внимательно изучили техпаспорт, талон техосмотра, страховку - все в норме. Проверили наличие аптечки, огнетушителя, пробили по базе, нет ли за водителем «косяков». Вроде бы ничего криминального, но Роман расценил это как незаслуженную придирку. Слово за слово - и они распрощались врагами.
Так знак выглядел раньше - внизу нет таблички о том, в какие часы запрещено совершать обгон.
Так знак выглядел раньше - внизу нет таблички о том, в какие часы запрещено совершать обгон.
- Отпустили, но зачем-то поехали следом, - рассказывает Роман. - Через несколько перекрестков меня уже встречали их коллеги. Инспектор забрал права и объявил, что я нарушил правила дорожного движения. Дескать, обогнал машину под запрещающий знак и даже есть свидетели. Ими оказались уже знакомые мне «гайцы»! Естественно, я ничего не нарушал, тем более, когда за мной хвост.
Перед тем, как выписать протокол, мне предложили решить проблему полюбовно. Цена «любви» - пять тысяч рублей. Но платить я не стал - не за что, да и нечем.
Решение
- Подавать в суд на вымогателей взятки я не стал, - говорит Роман. - Для меня было важно вернуть права. Ведь протокол на меня все равно был выписан, так что пришлось доказывать, что я не верблюд. Просто начал собирать доказательства своей невиновности. Не спал по ночам, перечитывая КоАП, ПДД, решения судов, рекомендации автоюристов.
И вот что выяснил:
Знак «Обгон запрещен» был установлен не по правилам. Согласно п.5.4.31 ГОСТ на дорогах с тремя и менее полосами движения в случаях повышенной опасности столкновения с встречными и попутными машинами, знак должна сопровождать табличка «Зона действия» или «Время действия». В нашем случае он стоял в «одиночестве». Чтобы это доказать, Роман сфотографировал знак в тот же день, когда у него забрали права. Буквально через месяц дорожные работники устранили ошибку и повесили табличку, чем доказали правоту Романа. Новый знак водитель тоже щелкнул и предъявил суду снимки до и после.
Теперь, согласно ГОСТУ, знак «снабдили» дополнительной информацией.
Теперь, согласно ГОСТУ, знак «снабдили» дополнительной информацией.
На дороге не было разметки. Летом эту дорогу ремонтировали - закатали новое покрытие, но разметку нанести не успели. Такую информацию Роман получил из службы, обслуживающей дороги. Водитель пояснил судье, что из-за этого ему невозможно было определить количество полос движения, а, следовательно, и сам факт выезда на встречную полосу.
В протоколе в качестве свидетеля значился сотрудник ГИБДД. И он же зарисовывал схему нарушения. Роман убедил суд, что в этом случае автоинспектор являлся заинтересованным лицом. Тогда схему нарушения выкинули из доказательств его вины.
Правильный ответ
Роман выиграл дело, и ему вернули права.
http://chel.kp.ru/daily/24258/454702/
Озерчанин отвоевал ВУ в суде. (Наставление)
- a2m
- АвтоГуру
- Сообщения: 7350
- Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Репутация: +8
Озерчанин отвоевал ВУ в суде. (Наставление)
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
Ха-ха, а вот этот пост в комментах после статьи мне напомнил некотрых форумчан( Топ,привет)
:
На мой взгляд, судебную практику по таким делам(как положительную, так и отрицательную) надо тоже собирать и размещать в тех же "Наставлениях" или в отдельных сборниках с комментариями

Victor:
19.03.2009, 09:33
С одной стороны,конечно, молодец, но с другой промолчал бы в первый раз и не поехали бы "ГАЙ-цы" за ним и не было бы всех этих качель. И так по всему Уралу озерских автолюбителей ГАИ не любит за излишнюю грамотность. Сами же себе свинью подкладывают. В жизни не поверю, чтобы в Озерске так докопались. Больше похоже на историю с "большой дороги".
На мой взгляд, судебную практику по таким делам(как положительную, так и отрицательную) надо тоже собирать и размещать в тех же "Наставлениях" или в отдельных сборниках с комментариями
