Самому страшно выкладывать, законодатели найдут, предпочитаю не светится. Пусть лучше этой информацией распорядится знающий человек или группа людей…
счас найду как прикрепить файл
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Ну и как его прикрепить???
Расширение или doc или rar ?
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Если внимательно прочесть регламент, то это не просто действия против Правого руля, а против всех иномарок б/у, и не важно будут они ввозится или уже эксплуатируются здесь. Мало того под этот регламент "попадают" изделия отечественного автопрома, выпущенные примерно до 2002-2006 г.г. (все зависит от того, кто и как будет "играться" критериями оценки, которые толком в этом регламенте не отражены). Если тупо следовать требованиям этого регламента, то ему будут соответствовать только: свежевыпущенные изделия отечественного автопрома (с липовыми сертификатами), собранные на территории страны новые иномарки и ввозимые в страну новые автомобили (если дилер и/или производитель позаботился о полном комплекте документации, вместе со всеми переводами, и кучей дополнительных наклеек).
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Ладно, выложу сюда, т.к. не нашел как прикрепить файл. Жалко потеряются выделенные жирным ключевые моменты
Против Правого руля кроме тех, которые уже приводили ранее:
Статья 9. Предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей и пользователей транспортных средств
2. Каждому транспортному средству (шасси) должен быть присвоен уникальный 17-значный идентификационный номер (VIN). Должна быть обеспечена невозможность присвоения одного и того же VIN различным транспортным средствам (шасси) в течение периода не менее 30 лет.
Требования к маркировке транспортных средств посредством VIN приводятся в Приложении 3 к настоящему техническому регламенту.
Приложение 3
Требования к маркировке транспортных средств
посредством идентификационных номеров (VIN)
1. Содержание VIN
1.1. VIN содержит 17 знаков, в качестве которых могут быть арабские цифры от 0 до 9 и буквы латинского алфавита, за исключением букв I, O и Q.
1.2. Позиции VIN с 1-й по 3-ю включительно занимает всемирный опознавательный код изготовителя (WMI). Учет и контроль присвоения кодов WMI находится в компетенции Международной организации по стандартизации (ISO) и возложен на Международное агентство (в настоящее время Society of Automotive Engineers, США). Присвоение кодов WMI изготовителю осуществляется, по согласованию с Международным агентством, компетентным органом страны, в которой изготовитель имеет основные производственные мощности.
Если изготовитель выпускает менее 500 транспортных средств в год, в качестве третьего знака кода VIN используют цифру «9». В этом случае компетентный орган страны, в которой изготовитель имеет основные производственные мощности, присваивает также изготовителю коды для 12-й, 13-й и 14-й позиций VIN.
1.3. Позиции VIN с 4-й по 9-ю включительно используются изготовителем для кодировки описания конструкции транспортного средства. Выбор знаков для кодирования и их последовательность определяется изготовителем.
1.4. Позиции VIN с 10-й по 17-ю включительно (за исключением случая, указанного во втором абзаце п. 1.2.) используются изготовителем для кодировки серийного номера изготовленного транспортного средства. При выборе знаков для кодирования изготовитель руководствуется следующим:
1.4.1. На 10-й позиции VIN, как правило, указывается год выпуска или модельный год изготовления транспортного средства. Коды для обозначения года выпуска или модельного года изготовления транспортного средства должны назначаться в соответствии с ниже приведенной табл. 1.
1.4.2. На 11-й позиции VIN может указываться код сборочного завода.
1.4.3. Если изготовитель выпускает более 500 транспортных средств в год, позиции VIN с 12-й по 17-ю включительно должны быть заняты только цифрами.
Если изготовитель выпускает менее 500 транспортных средств в год, позиции VIN с 12-й по 14-ю включительно присваиваются компетентным органом страны, в которой изготовитель имеет основные производственные мощности; позиции VIN с 15-й по 17-ю включительно должны быть заняты только цифрами.
2. Присвоение VIN
2.1. VIN присваивается каждому транспортному средству и каждому шасси его изготовителем.
Изготовитель, использующий для производства транспортных средств покупные шасси иного изготовителя, присваивает таким транспортным средствам новый VIN, отличный от VIN покупных шасси, по крайней мере, в отношении позиций VIN с 1-й по 3-ю включительно. Ранее присвоенный VIN шасси должен быть сохранен на транспортном средстве.
3. Нанесение VIN на транспортное средство
3.1. VIN наносят на раму, шасси или часть кузова, не являющуюся легкосъемной.
3.2. VIN должен быть нанесен четко, способом, обеспечивающим его долговечность и исключающим легкое изменение знаков кода.
3.3. Высота знаков VIN должна быть не менее 7 мм.
3.4. Допускается наносить VIN в одну или две строки.
В случае нанесения VIN в две строки, позиции кода с 1-й по 9-ю включительно располагаются на первой строке; позиции с 10-й по 17-ю включительно располагаются на второй строке.
VIN наносится без пробелов между знаками.
3.5. VIN, по возможности, должен наноситься с правой стороны, в передней части транспортного средства, в легкодоступном для считывания месте.
4. Указание VIN в документах на транспортное средство
4.1. VIN, указываемый в документах на транспортное средство, должен быть расположен в одной строке без пробелов.
Против всех б/у иномарок:
Статья 7. Общие требования безопасности
1. Конструктивная безопасность транспортных средств обеспечивается установлением требований в отношении:
ф) выполнения транспортными средствами, предназначенными для эксплуатации в условиях холодного и умеренно-холодного климата, дополнительных предписаний в отношении обеспечения безопасности при температурах атмосферного воздуха от минус 25С до минус 50С;
х) исключения применения в качестве эксплуатационных материалов транспортного средства озоноразрушающих веществ;
Приложение 2
Требования к содержанию инструкции (руководства)
по эксплуатации транспортного средства
В инструкции (руководстве) изготовителя по эксплуатации транспортного средства должны быть указаны для конкретного транспортного средства, к которому прилагается данная инструкция (руководство):
1. Диапазон температур атмосферного воздуха, при котором изготовителем гарантируется безопасная эксплуатация транспортного средства.
2. Минимальный эксплуатационный ресурс (в единицах пробега или наработки) транспортного средства.
3. Перечень компонентов гарантированной прочности, эксплуатационный ресурс которых должен быть не менее минимального эксплуатационного ресурса, установленного изготовителем для транспортного средства.
Статья 9. Предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей и пользователей транспортных средств
1. К каждому изготовленному и не находившемуся ранее в эксплуатации транспортному средству должны прилагаться изданные на русском языке:
а) гарантийные обязательства изготовителя и правила, которые обязан соблюдать пользователь транспортного средства в течение гарантийного срока его эксплуатации;
б) инструкция (руководство) по эксплуатации, включающая описание мер по обеспечению безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте. Требования к содержанию инструкции (руководства) по эксплуатации приводятся в Приложении 2 к настоящему техническому регламенту;
в) инструкция по утилизации эксплуатационных материалов и компонентов транспортного средства, заменяемых в процессе его эксплуатации.
3. Каждое транспортное средство должно иметь расположенную в удобном для считывания месте и несъемную без применения специального инструмента табличку изготовителя, содержащую, как минимум, следующую информацию на русском и (или) английском языке:
г) максимальная разрешенная масса автопоезда, если транспортное средство может быть использовано для буксировки прицепа (полуприцепа);
д) максимальная разрешенная масса, приходящаяся на каждую из осей транспортного средства, начиная с передней оси;
Требования к конструктивному исполнению таблички изготовителя приводятся в Приложении 4 к настоящему техническому регламенту.
В случае если информация на табличке изготовителя представлена на английском языке, ее перевод должен быть приведен в инструкции (руководстве) по эксплуатации.
Кроме того, следующая информация, в случае ее отсутствия на табличке изготовителя, располагается на дополнительных табличках (наклейках):
б) экологический класс;
4. Текст на иностранном языке, нанесенный изготовителем на наружную или внутреннюю поверхность транспортного средства с целью предупреждения или информирования потребителей о конструктивных особенностях транспортного средства, должен быть продублирован на русском языке.
Против "старых" авто в том числе и отечественный автопром:
Статья 7. Общие требования безопасности
1. Конструктивная безопасность транспортных средств обеспечивается установлением требований в отношении:
в) способности конструкции транспортного средства минимизировать травмирующие воздействия на водителя и пассажиров, возникающие в процессе и непосредственно после дорожно-транспортного происшествия, а также возможности эвакуации без применения технических средств водителя и пассажиров транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия;
з) надежности, при соблюдении установленных правил эксплуатации, тех компонентов транспортного средства, выход из строя которых может повлечь за собой возникновение дорожно-транспортного происшествия;
л) необходимого уровня защиты транспортного средства от несанкционированного использования;
м) предельных значений вредных выбросов топлива и продуктов его сгорания в окружающую среду;
п) условий жизнедеятельности водителя и пассажиров транспортного средства;
А вот действия регламента в случае несоответствия и внесении изменений в конструкцию (в том числе при перестановке руля справа налево):
Статья 2. Область применения настоящего технического регламента
Действие настоящего регламента распространяется на находящиеся на территории Российской Федерации автотранспортные средства (в соответствии с перечнем, приведенным в Приложении 1 к настоящему регламенту), техническое регулирование в отношении которых производится при выпуске в обращение, использовании (эксплуатации), внесении изменений в конструкцию во время эксплуатации и утилизации по окончании срока эксплуатации.
Статья 3. Основные понятия
свидетельство о безопасности конструкции - документ, удостоверяющий соответствие единичного транспортного средства, выпускаемого в обращение, либо находящегося в эксплуатации транспортного средства после внесения изменений в его конструкцию, всем установленным в отношении него в Российской Федерации требованиям безопасности;
Статья 6. Общие принципы обеспечения безопасности транспортных средств
2. В силу участия Российской Федерации в международных соглашениях в сфере обеспечения безопасности транспортных средств и их компонентов применяются требования безопасности, принятые в соответствии с этими соглашениями.
Если международными соглашениями не предусмотрены требования в отношении каких-либо аспектов безопасности, определяемых спецификой эксплуатации транспортных средств в Российской Федерации, либо согласованные на международном уровне нормативы не соответствуют уровню развития национальной экономики, в отношении таких аспектов разрабатываются и применяются национальные требования безопасности.
6. Транспортное средство считается соответствующим требованиям безопасности, если установлено соответствие требованиям безопасности каждой характеристики и конструктивного свойства этого транспортного средства, а также каждого его компонента, в отношении которых эти требования определены техническими регламентами.
7. Выпуск в обращение транспортных средств осуществляется при условии их соответствия всем требованиям, установленным техническими регламентами в отношении их конструктивной безопасности. Датой выпуска в обращение считается дата оформления паспорта транспортного средства (паспорта самоходной машины, паспорта шасси транспортного средства).
8. Эксплуатация транспортных средств осуществляется при условии их соответствия всем требованиям, установленным техническими регламентами в отношении их эксплуатационной безопасности. Транспортные средства по завершении технического обслуживания и (или) ремонта должны соответствовать требованиям эксплуатационной безопасности.
9. Транспортные средства в случае внесения изменений в их конструкцию должны соответствовать критериям допустимости продолжения эксплуатации, установленным техническими регламентами.
Статья 7. Общие требования безопасности
2. Эксплуатационная безопасность транспортных средств обеспечивается установлением требований в отношении:
д) ограничения допустимых пределов изменения конструкции транспортных средств при эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании.
Приложение 2
Требования к содержанию инструкции (руководства)
по эксплуатации транспортного средства
В инструкции (руководстве) изготовителя по эксплуатации транспортного средства должны быть указаны для конкретного транспортного средства, к которому прилагается данная инструкция (руководство):
7. Допускаемые изготовителем пределы типовых изменений конструкции транспортного средства.
Статья 19. Форма и порядок оценки соответствия
Оценка соответствия требованиям технического регламента транспортных средств, в конструкцию которых были внесены изменения, осуществляется после идентификации транспортных средств в форме проверки безопасности конструкции. Необходимость проведения данной проверки устанавливается региональными структурами государственного надзора и контроля за деятельностью в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Статья 20. Участники процедур оценки соответствия
1. Участниками процедуры подтверждения соответствия транспортного средства, в конструкцию которого были внесены изменения требованиям, установленным техническим регламентом, являются: заявитель, организация, аккредитованная федеральным органом исполнительной власти на проведение работ по оценке соответствия транспортных средств после внесения изменения в их конструкцию и, при необходимости, испытательная лаборатория.
2. В качестве заявителей выступают собственники транспортных средств, или уполномоченные ими представители, либо лица, осуществляющие многократное выполнение работ по данному виду внесения изменений в конструкцию транспортного средства.
Статья 24. Осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего технического регламента
а) при пересечении таможенной границы Российской Федерации - для импортируемых транспортных средств и их компонентов;
в) при регистрации транспортных средств с целью получения допуска к дорожному движению;
Статья 25. Последствия, возникающие при обнаружении несоответствия транспортных средств и их компонентов требованиям безопасности
Обнаружение несоответствия транспортных средств и их компонентов требованиям настоящего технического регламента влечет запрещение эксплуатации таких транспортных средств на территории Российской Федерации до устранения указанных несоответствий, а также ответственность, установленную главой 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Этот регламент при его принятии станет ступенькой для еще нескольких (одобрение типа, конструкции и соответствия транспортного средства, и утилизации транспортного средства). Тогда и до свалки недалеко.
Статья 27. Применение положений отдельных статей настоящего технического регламента
Положения статей 12, 15, 21, 22 и 23 настоящего технического регламента применяются после вступления в силу специальных технических регламентов, разработанных в целях применения настоящего технического регламента.
Статья 28. Разработка специальных технических регламентов в целях применения настоящего технического регламента
Разработка специальных технических регламентов в целях применения настоящего технического регламента должна быть осуществлена в течение трех лет со дня его официального опубликования.
Статья 29. Вступление в силу настоящего технического регламента
Настоящий технический регламент вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Добавлено спустя 8 дней 39 минут 13 секунд:
http://www.far-msk.ru/?page_id=647
Нижеприсосавшиеся
«А за деревом дерево, а за деревом пень. А за пнем снова дерево, а за деревом дерево…» Обсуждая Техрегламент «О безопасности ТС», каждый – владельцы «праворулек», независимые импортеры, от всех зависимые тюнингёры — видит ущемление своих и только своих прав. Не замечая за деревьями леса. И лешего, с удовольствием почесывающего брюшко.
А лешего этого звать ФГУП НАМИ. Ну да, разработчик этой «инструкции по ограблению». Кто что охраняет, тот то и имеет – прям как в приснопамятном Совке. А поиметь НАМИшники (и их подельники из других организаций, занимающихся сертификацией – скажем, МАДИ-фонд), решили многое. И многих.
Но для начала – что такое сертификация по-русски. Допустим, вы решили стать импортером некоей марки (для чистоты примера — официалом) и начать ввозить машины моделей А и Б. Связались с фирмой, получили все причитающиеся документы. В том числе распечатку на нескольких десятках (а то и сотнях) страниц с протоколами испытаний, подтверждающих, что автомобиль/мотоцикл полностью соответствует всем современным нормам безопасности, токсичности итд.
Радостный, вы привозите партию машин на таможню, а там вам под нос – большая фига. Нет, не вымогают с вас взятку (как раз в данном случае таможенники не при делах), а требуют листок с заголовком «Одобрение типа транспортного средства». Вы им европейский сертификат – они вам адресок (или список адресков на выбор) где на основании этих закордонных бумаженций можно получить одну, но уже нашу, законную.
А по этим адресам выясняется, что в лучшем случае вы должны заплатить в кассу организации (всё честно, никакого «нала») энную сумму, примерно под килобакс за каждое «одобрямс». И подождать месяца два, которые ваши машины будут пылиться на складе (это если вы с достоинством проигнорируете намеки на возможность незапростотак ускорить процесс).
Этот лучший случай наступит, если вы ввозите малую партию, а у завода-изготовителя есть сертификат ISO 9001. Нет (а такие предприятия есть в самой что ни на есть Европе, и выпускают они достойнейшую технику) – тогда придется на потеху иностранцам, уже знающих, в чем дело, прокатить на завод (а заодно и окрестные достопримечательности – от торговых до питейных, сам был тому свидетелем) представителей сертифицирующей организации.
Если же вы собираетесь получить сертификат на крупную партию – тогда вы попали конкретно. Ибо после этого вам предложат пройти дополнительные испытания. На эффективность системы вентиляции. Или взаиморасположение педалей управления. Естественно, не бесплатно. И вы можете сколь угодно язвить, что в салоне ваших машин фенолом не воняет, а в валенках на них не ездят – с умным видом вам скажут типа «закон суров но это закон». В результате «одобрямс» на модель станет в четырех-, а то и пятизначную «вечнозеленую» цифирь. Равномерным образом распределяемую на количество проданных за три года (столько действует пресловутое одобрение типа) авто данной модели. Хоть на 50 тысяч, хоть на 300 штук. Дело ваше. Именно из-за этого к нам или не ввозились вообще официальным путем многие модели, продаваемые в Европе – от купе Ford Puma до миниатюрных Smart.
Но все же ввозились. Оформлялись на физлиц (что было совершенно оправданно – большинство такой «экзотики» везлось под заказ) либо выжидались три года, пока модель станет по закону подержанной, и на складах отыскивались непроданные авто трехлетней давности. Теперь, согласно регламенту, это нереально. Финита. Как и «бэ/у» — кроме тех моделей, которые официально продаются в России.
А те, что официально будут продаваться – подорожают, и существенно. Даже не потому, что конкуренция ослабнет, просто кормить паразитов из сертификационных органов придется усерднее. Под пункт о соответствии органов управления правилам движения в России много чего можно подвести. Не только ГЛОНАСС и русскоязычные надписи на кнопочках – и даже не повышенное расстояние между педалями, чтоб в валенках сподручнее было рулить. Алкотестеры, совмещенные с замками зажигания, тревожные кнопки вызова гаишника, мудштуки для кокаина для машин представительского класса и спутниковые маяки для внедорожников – в этом театре абсурда можно ждать любых режиссерских ходов. Чтобы обосновать свое существование, эти чинуши от инжиниринга еще не такое насочиняют, прикрываясь государственным интересом.
Кстати, любопытно, какой государственный интерес преследовали эти бравые дядьки, когда выдавали сертификат соответствия «классике» на соответствие нормам безопасности при краштесте? Я про тот самый случай, когда они ударили о бетонный куб машину с усилительными брусьями в дверях – брусьями, которые на конвейер если и шли, то в продаже особо не встречались. Или – когда пару месяцев назад отказывали в Одобрении типа на новый мотоцикл минского производства (точнее, минской промсборки), чей аналог успешно прошел все одобрения в ЕС и США? Хотя тут, скорее, понятно: Minsk 125 Motard убрал бы с рынка «китайцев», ссориться с которыми не с руки и не с кармана.
И еще более мне любопытно, с какого перепугу я должен кормить при каждой покупке новой машины этих унтерменшей от инжиниринга, не создавших за свою жизнь ничего полезного? Впрочем, об других относительно законных методах заработка, апробированных этими товарищами, как-нибудь в другой раз.
.Stinger
2 июня 2009 г.