Ответственность при езде на скутере...?!
- abatsk
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Рейтинг: 204 -
Ответственность при езде на скутере...?!
Вот думается, помогите разобраться.
Вот интересно, если скутериск будет ехать без мотошлема, какое наказание ему светит? Какая статья?
Если будет пьяным ехать, то тогда что?
Если заедет под "кирпич" например?
Если нарушит скоростной режим?
Почему спрашиваю?! Сегодняч еду, а смотрю скутериста остановили и штрафанули за то, что ехал без шлема. Часть 2 статья 12.29
Вот интересно, если скутериск будет ехать без мотошлема, какое наказание ему светит? Какая статья?
Если будет пьяным ехать, то тогда что?
Если заедет под "кирпич" например?
Если нарушит скоростной режим?
Почему спрашиваю?! Сегодняч еду, а смотрю скутериста остановили и штрафанули за то, что ехал без шлема. Часть 2 статья 12.29
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.
- TRM67
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 6 255 -
Всё верно, 12.29 ч.2, штраф 200 рублей. Это оговорено в п. 24.3 ПДД РФ:
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
А вот если при этом скутерист пьяный, то ч.3 ст.12.29 и штраф 300-500 рублей.
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
А вот если при этом скутерист пьяный, то ч.3 ст.12.29 и штраф 300-500 рублей.
- victorovi44
- Инструктор
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Largus
-
Рейтинг: 6 321 -
- abatsk
- Автолюбитель со стажем
-
Да думаю, что смысла гоняться попросту нет. Тут в другом вопрос... Какого, у нас например, малолетки катаются, им нифига не делают, а человек, у которого нет автомобиля, ездит, вот его и штрафуют. Да и сам имею скутер (специально на лето взял) Всегда езжу без каски, вот и интересуюсь, как вести себя при попытке штрафануть. Вот в чем вопрос. Интересует вся ответственность за него. Один говорит, что ну нифига не будет, скутер вне закона, другие говорят, что будет. Кому верить, фиг знает. ПДД противоречит в разным местах. Понимаю, что все противоречия обязаны быть в пользу водителя, но на практике такого не встречается.
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.
- rotweiler72
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 329 -
- abatsk
- Автолюбитель со стажем
-
TRM67 писал(а):abatsk,
В Абатске можно вообще не вникать в ПДД...
Согласен конечно))) ГАИшники - редкий "зверь" у нас в последнее время, как они стали "Ишимскими"))) Тонированных и пьяных зато развелось кучу, что очень печально

Но все же, хотелось бы знать как отреагировать, если это произойдет. Хотелось бы услышать советы знающих людей.
- ЕКХ
- Пилот
-
Рейтинг: 25 929 -
minus2003 писал(а):Если остановили табурет с ездоком без шлёма, при себе у него нет документов удостоверяющих личность(ни паспорта, ни прав - ничего), протокол на чьё имя писать будут? Скажет что его Веня зовут, вместо Пети и будет дальше без шлема летать
повезут в отдел для установления личности
паспрот все обязаны носить с собой
- Дэн
- Пилот
- Награды: 4
-
Рейтинг: 6 913 -
Выезжающий на дороги общего пользования должен соблюдать ПДД для этих дорог предписанные. Соответственно и наказания вполне применимы к водителям скутеров.
Другой вопрос, что ГИБДД просто лень "гонять" скутеры ибо "законы что дышло"(С)
При слабой юридической подкованности инспекторы обычно проверяют
документы на владение и проводят профилактическую беседу с владельцем скутера, что полезно. Ибо оштрафовать не достигшего совершеннолетия "пеонэра" сложно.
Другой вопрос, что ГИБДД просто лень "гонять" скутеры ибо "законы что дышло"(С)
При слабой юридической подкованности инспекторы обычно проверяют
документы на владение и проводят профилактическую беседу с владельцем скутера, что полезно. Ибо оштрафовать не достигшего совершеннолетия "пеонэра" сложно.
Лето двухколесного цвета)
- minus2003
- Профессионал
-
Рейтинг: 2 398 -
ЕКХ, в паспорте написано же в конце что обязан делать его обладатель, носить постоянно с собой не обязаны.Штрафы, применяемые к скутеристам незначительные, гиббд лень с ними время терять, когда на водителе авто можно поболе срубить, да и план выполнить если "горит". Ну все же, нет никаких документов, ездун на табурете не говорит свои данные или врет, как его привлекут к административной ответственности?
- abatsk
- Автолюбитель со стажем
-
ЕКХ писал(а):minus2003 писал(а):Если остановили табурет с ездоком без шлёма, при себе у него нет документов удостоверяющих личность(ни паспорта, ни прав - ничего), протокол на чьё имя писать будут? Скажет что его Веня зовут, вместо Пети и будет дальше без шлема летать
Каким образом, если он несовершеннолетний?! Вызывать людей, которые работают с несовершеннолетними?! (забыл как у них этот одел называется) Штрафануть могут только с ними, да и то маму-папу. Так, поэтому видимо они и не цепляются к малолеткам, хотя нужно было бы. Соплячку 12-13 лет, он уже по дорогам гоняет, а сам элементарных ПДД незнает. Другое дело, когда едит человек с водительским стажем, а его как ребенка отчитывают и штрафуют)))
- ЗлойКладовщик
- Тунеядец
-
Рейтинг: 8 117 -
- Дэн
- Пилот
-
ЗлойКладовщик писал(а):Если честно мне вот тоже интересна данная тема. Скутер есть, но особо по городу не гоняю, волчьими тропами в основном. То есть при себе если я буду иметь паспорт, ДКП на меня же и в шлеме. То в принципе мне ни чего не грозит ?
ваще пофиг...
только щас по всей россии пристальное внимание к скутерам.
Я так понимаю набирают статистику для очередного отмытия бабла путем введения на скутерной категориив вод. удостоверении.
- ЕКХ
- Пилот
-
minus2003, ст.27 КоАП даст тебе ответ на твои вопросы. ведь на каждую хитрую жопу всегда найдется болт с резьбой. глупо надеяться, что назвав себя васей можно избежать наказания
Григорьич, нигде не написано. но написано, что если ты нарушаешь правила и у тебя нет желания показывать свои доки, то тебя могут доставить в отдел для составления протокола.
поэтому наверно лучше носить с собой документы

Григорьич, нигде не написано. но написано, что если ты нарушаешь правила и у тебя нет желания показывать свои доки, то тебя могут доставить в отдел для составления протокола.
поэтому наверно лучше носить с собой документы

- minus2003
- Профессионал
-
ЕКХ, тебе правильно ответил Григорьич, желательно носить, если не хочешь терять свое время(вдруг где пригодится). А про статью 27 КоАП: ну есть она, но применяется она не всегда и не ко всем, зачем ИДПсу доставлять несовершеннолетнего ездуна на табурете в отдел? Чтобы выписать штраф в 100-200 рублей - делать им больше нечего, когда можно на месте наштрафовать столько водителей авто + выполнить план, получить на лапу, и не 200рэ. Думаю на месте любого гиббдэшника ты бы тоже забил на скутеристов
- Дэн
- Пилот
-
abatsk писал(а):ЕКХ писал(а):minus2003 писал(а):Если остановили табурет с ездоком без шлёма, при себе у него нет документов удостоверяющих личность(ни паспорта, ни прав - ничего), протокол на чьё имя писать будут? Скажет что его Веня зовут, вместо Пети и будет дальше без шлема летать
Каким образом, если он несовершеннолетний?! Вызывать людей, которые работают с несовершеннолетними?! (забыл как у них этот одел называется) Штрафануть могут только с ними, да и то маму-папу. Так, поэтому видимо они и не цепляются к малолеткам, хотя нужно было бы. Соплячку 12-13 лет, он уже по дорогам гоняет, а сам элементарных ПДД незнает. Другое дело, когда едит человек с водительским стажем, а его как ребенка отчитывают и штрафуют)))
в том то и дело что с соплечками 12-13 лет у них разговор короткий ибо не доросли еще до техники, скутер на штраф стоянку со всеми вытекающими да и 12-13 лет еще как кто побаиваются спорить.
А те кто постарше начитаются мудрых книжек где про права написано, а про обязанности параграфы пропускают ибо кому охота быть обязанным.
Потому и шлёпаються как горбуша на нересте.
- ЕКХ
- Пилот
-
minus2003, ой ой ой че началось то про несовершеннолетних. ты вообще писал про васю, который назвался петей. если тебе известно, то ответственность за административное правонарушение возникает с 16 лет. так что я не думаю что идпс будет связываться с малолетками и пытаться ввписать протокол. с ними пусть родители работают, а они с родителями в случае чего. а вот про 40 летних обезьянах мне кажется идет разговор, которые могут и пьяные и на красный и по тратуару ехать. а потом думают, что назовуться васей и все им с рук сойдет. вот для таких мудаков и придумали 27 ст. коап
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
да и зря ты так. к малолеткам тоже пристальное внимание идет, когда есть команда. непосналышке знаю, что в райцентрах идет работа с такими скутеристами. сначала на дороге, потом родителей вызывают на беседы в отдел. меры воздействия находят все равно
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Григорьич, о чем речь то? в том, что не нужно документы, удостоверяющие личность иметь при себе?
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
да и зря ты так. к малолеткам тоже пристальное внимание идет, когда есть команда. непосналышке знаю, что в райцентрах идет работа с такими скутеристами. сначала на дороге, потом родителей вызывают на беседы в отдел. меры воздействия находят все равно
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Григорьич, о чем речь то? в том, что не нужно документы, удостоверяющие личность иметь при себе?
- minus2003
- Профессионал
-
ЕКХ писал(а):непосналышке знаю, что в райцентрах идет работа с такими скутеристами. сначала на дороге, потом родителей вызывают на беседы в отдел. меры воздействия находят все равно
Непонаслышке, а как еще знаешь? Примеры есть? Все мегадостижения гиббд в Тюмени попадают в статьи местных СМИ и интернет. Фактов конкретных нет.А понаслышке и я много чего знаю, а статья коап 27 применяется весьма редко, не знаю что ты так за неё зацепился, ну есть, ну много других статей есть по которым большинство водителей авто и скутеристов можно привлечь, но в нашей стране законы не работают, не заметно чтоли?