Обоюдка, урезание выплаты ОСАГО. Как доказать невиновность?

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Basilio
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: 09 мар 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 534
Репутация: +4

Сообщение Basilio » 18 авг 2009, 22:36

Вот почему все ходят и просто просят :? , пиши письменное заявление в страховую, прошу выдать то то и то то :D
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

 

sodium
Модератор
Модератор
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 06 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 511
Репутация: +3

Сообщение sodium » 19 авг 2009, 00:09

kosmolet, это просто отмаз, чтобы ДО выплаты не давать тебе повода для оспаривания суммы.
Подавляющее большинство страховых действуют по следующему алгоритму:
1. Оценка ущерба в "придворной" фирме;
2. Всяческое отвергание иных оценок, непоказывание "своей" оценки
3. Выплата урезанной суммы

Почему сумма ущерба оказывается такой разной.
Потому что такова методика оценки. Неспециалист навряд ли без подсказки узнает, где его нагрели. А нагреть можно на многом: на стоимости запчастей (во-первых, есть разница между оригинальными и неоригинальными запчастями, во-вторых, есть разница между рыночными ценами на них, и пределы очень широки), на стоимости работ (например, не учитывают стоимость нормо-часа оф. дилера, берут среднюю среди "шаражек"), на перечне работ (например, по методике ремонта бампера предусмотрено два снятия и две установки детали на автомобиль, а посчитают по одному, или для снятия крыла надо снять бампер, могут не посчитать).

Почему страховая не боится занизить ущерб.
Потому что они ничем не рискуют.
Закон гласит, что при разногласиях в сумме ущерба СК обязана выплатить неоспариваемую часть суммы (т.е. ту, которую они насчитали), а разногласия урегулировать в судебном порядке.
Даже если гражданин оспорит в суде (а в суд далеко не каждый обращается в силу правового нигилизма) сумму, то СК заплатит ровно столько, сколько указано в экспертизе, предаставленной гражданином, ну, плюс разве что госпошлину, да копеечные судебные издержки... Ну, максимум ещё компенсация за пользование чужими деньгами, расчитанная согласно ГК - тоже копейки...
В любом случае, выигрыш от недоплат, по которым никто в суды не обращается, гораздо больше, чем переплата в суде в случае проигрыша.
Никаких штрафных санкций, как в Законе о защите прав потребителей...

Поэтому их действия абсолютно предсказуемы.
А в суде они тоже цирк показывают, например, юрист СК пыталась убедить судью, что моя экспертиза завышена, т.к. ней, в частности в расчёте стоимости нормо-часа, учтена стоимость оф. дилера Тойоты, а раз у меня Тойота подержаная, то расценки дилера принимать в расчёт нельзя (!), так я не имею права там обслуживаться (!!!). О как!

Прислушайся к совету - разговоры с СК (лично и по телефону) всегда остаются разговорами. Хочешь получить результат, переходи на переписку. С копиями, уведомлениями, визированием и пр.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.
_________________

Marchello
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 455
Репутация: 0

Сообщение Marchello » 19 авг 2009, 07:50


SVVETA
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 170
Репутация: 0

Сообщение SVVETA » 19 авг 2009, 11:36

kosmolet, поздравляю!!! :good2:
Что касается получения копии экспертизы, то в соответствии с п. 71 Правил ОСАГО по письменному требованию потерпевшего СК обязана предоставить копию акта о страховом случае. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.
Сроки предоставления копии следующие: не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае.

Так что пока акта о страховом событии нет - СК вполне законно отказывается предоставить копию экспертизы.:yes:

А что касается Организации, которая производила экспертизу - еще большой вопрос, на каком основании она выдаст тебе дубликат. Заказчиком экспертизы является СК, оплата услуг эксперта также произведена СК, результаты работ (акт и смета) переданы в СК.... У Оценщика может возникнуть конфликт со СК (если этого захочет СК), т.к. фактически это передача результатов работ третьим лицам (что явно запрещено договором, заключенным между ними) :cherep:
Каждый кузнец своей судьбы.

kosmolet
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 22
Репутация: 0

Сообщение kosmolet » 19 авг 2009, 16:03

Благодарю за советы!!! Собственно только ими и пользуюсь! :up: